Умер герой Казахстана – Леннарт Юханссон


Новость о смерти бывшего президента УЕФА Леннарта Юханссона шокировала. Пусть  старина Леннарт был преклонного возраста и в последнее время болел, но для всех соотечественников, кто живет футболом, это тяжелейшая потеря. Он навсегда останется отцом казахстанского футбольного прогресса, человеком, который помог совершить нашей стране футбольную революцию и вступить в УЕФА. Не побоюсь такого сравнения. Представить страшно, если бы мы остались в Азии с коррумпированностью чиновников всех видов и мастей.

 В моем редакторском кабинете и в газете PROСПОРТ, и в офисе Sportinfo.kz всегда на видном месте красовался портрет этого выдающегося футбольного деятеля. Улыбка с его фотографии будет и дальше встречать каждого, кто откроет двери нашей редакции. С уходом в мир иной легенды, душу разрывает чувство тяжелой утраты, словно после смерти  родного и близкого человека.

Такое же состояние, наверное, у всех, кто боролся за переход в УЕФА. В первую очередь у бывшего генерального секретаря Футбольного союза Казахстана Тлекбека Акпаева, реализовавшего проект века.

-  Леннарт Юхансон оставил о себе добрую память своими славными делами на благо футбола, - отметил в общении со Sportinfo.kz Тлекбек Акпаев. - А для Казахстана он просто герой. Его вклад в переход Казахстана из АФК в УЕФА огромен и именно он сыграл решающую роль в достижении намеченной цели, к которой стремились все: от простого болельщика до главы государства Нурсултана Назарбаева.

Статный, крупный и видный мужчина, грамотный руководитель с огромным большим добрым сердцем. Юханссон с первых дней знакомства завоевывал уважение любого. Образованный, мудрый, радушный и открытый президент УЕФА вел себя со всеми на равных.   Руководители казахстанского футбола с первых дней знакомства подружились и он по-отечески советами и рекомендациями помогал нам продвигать наше большое дело по переходу казахстанского футбола из Азии в Европу. О том, как проходили наши консультации, официальные и неофициальные встречи, те же неформальные беседы за дастарханом, можно написать книгу.

В знак благодарности после вступления в УЕФА мы наградили Леннарта Юханссона олимпийским орденом. И он, принимая награду,  не сдержал своих слез. Это был его душевный порыв и одновременно дань уважения к нашей стране, к нашему народу, к казахстанскому футболу…

Сегодня, в день смерти дедушки Юханссона, хотелось бы еще раз вспомнить важные моменты, которые связывали Казахстан с великим футбольным руководителем.

Победа Казахстана в штаб-квартире УЕФА

Особое внимание заслуживает исполком УЕФА, состоявшийся 12 декабря 2001 года. На своем заседании большинством голосов им было принято решение рекомендовать Конгрессу этой организации принять Футбольный Союз Казахстана в ряды Европейского Союза Футбольных Ассоциаций. Огромную поддержку Казахстану на протяжении всего процесса оказывал президент РФС Вячеслав Колосков. Перед началом Евро-2008 мы с коллегой Артемом Кравченко побывали в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, и я представил картину, как проходит голосование и Юханссон объявляет результаты. 9:4 – в нашу пользу. Кстати, казахстанских представителей в зале не было. Не положено. И первым радостную весть сообщил "казахам" Вячеслав Иванович Колосков.

Леннарт Юханссон: "Моим именем улицы называть не надо"

Уже можно было принимать поздравления, но официально породниться с футбольной семьей Старого Света мы должны были на 26-м Конгрессе УЕФА в Стокгольме. Перед этим событием представители ФСК встречались с Юханссоном и Блаттером в Москве на Кубке Содружества. На эти соревнования был аккредитован и ваш корреспондент.

Мне удалось побеседовать с самим президентом УЕФА, и некоторые фрагменты того интервью, думаю, будут интересны читателям.

– Господин Юханссон, мы благогдарим вас от имени всех казахстанцев за поддержку в решении актуального для нашей страны вопроса, связанного с переходом из АФК в УЕФА…

– Спасибо. Но здесь, я считаю, больше заслуг людей, кто стремился к этому. Кроме официальных документов вашего руководства мы получали много писем от различных фирм и компаний и простых болельщиков с просьбой принять Казахстан в УЕФА. За свою родную республику ходатайствовал ваш прославленный лыжник Владимир Смирнов во время нашей встречи в Стокгольме.

– Можно ли считать, что Казахстан на сегодня практически 52-я страна, входящая в УЕФА?

– Вопрос о вступлении в УЕФА будет решать не лично Юханссон, а конгресс Европейского союза футбольных ассоциаций… Так что юридически "европейцами" вы можете стать только после проведения высшего форума Старого Света.

– Мы с волнением и надеждой ждем момента, когда наша республика официально станет 52-й страной, и ФСК вольется в Европейский футбольный союз. Что вы пожелаете казахстанцам накануне этого исторического события?

– Делать все возможное для развития и популяризации футбола, чтобы в будущем он вышел на хороший уровень. Мы располагаем большой информацией о вашей стране и знаем, что казахстанцы любят этот вид спорта.

– Господин Юханссон, принятие в УЕФА станет праздником для всей страны. В редакцию нашей газеты поступали предложения назвать одну из улиц южной столицы вашим именем. Как вы к этому относитесь?

– О-о! Спасибо, но не надо, я ведь еще не умер (Смеется.)

Президент УЕФА лоббировал наши интересы. Казахстан ликует. Мы в УЕФА!!!

С января по апрель все ждали Конгресса. И вот он состоялся. О том историческом дне, своих переживаниях и размышлениях я рассказывал уже не раз. Если повторюсь, то не судите меня строго. Мы всей редакцией ждали известие из Стокгольма. А получив по телефону поздравление от генерального секретаря ФСК Тлекбека Акпаева и сообщение о том, что Казахстан принят в европейскую футбольную семью, радовались, как дети, ликовали, словно победители чемпионата мира и…побежали в ближайший магазин за шампанским. Свои чувства и настроение всех людей, болеющих за наш футбол, я выразил в аншлаге "Казахстан ликует. Мы в УЕФА!!!"

Поддержали нас коллеги из "Спорт-Экспресс". Специальный корреспондент популярной российской спортивной газеты Константин Клещев в интервью с Юханссоном назвал один из подзаголовков "Казахстан присоединился к европейской семье". В этом абзаце глава УЕФА на вопрос "Какие важные вопросы принял конгресс?" ответил: " Во-первых, утвердил Казахстан в качестве 52-го члена УЕФА. Я лоббировал его интересы и рад, что экономически развитая страна с неплохим уровнем футбола, ориентированная на Европу, вошла в нашу семью".

Отметили историческое событие от души. Главные тосты – за УЕФА и футбол! Под салют из брызг шампанского говорили о прогрессе и радужных перспективах…

Сегодня траурный день. Журналисты Sportinfo.kz  и всего Казахстана скорбят вместе со всей планетой.



УЕФА и футбольный мир оплакивают кончину Леннарта Юханссона, ушедшего из жизни в возрасте 89 лет. Швед был президентом УЕФА на протяжении 17 лет - с 1990 по 2007 год.

Во время работы Юханссона в УЕФА лицо европейского футбола сильно изменилось. Причем речь идет не только о спортивной составляющей, но и о коммерческой. До его прихода УЕФА выполнял лишь административные функции, а штаб-квартира находилась в скромном пригороде Берна. При Юханссоне же организация стала развитой и современной. Ее офис переехал в Ньон на берег Женевского озера и стал называться Домом европейского футбола.

Юханссон родился 5 ноября 1929 года в Бромме, пригороде Стокгольма. Первый опыт административной работы он получил в АИКе - клубе, к которому всегда был близок. Впоследствии Юханссон перешел в Футбольную ассоциацию Швеции. Продвинувшись по карьерной лестнице, он с 1984 по 1991 год был президентом этой организации.

Заработав репутацию сильного и способного лидера, Юханссон в 1990 году был избран пятым президентом УЕФА на Конгрессе на Мальте.

В годы правления Леннарта Юханссона, в начале 90-х, была создана Лига чемпионов УЕФА, ставшая самым престижным турниром на планете. В нем из года в год выступают сильнейшие футболисты мира, за которыми следят миллионы болельщиков.

Расцвел при Юханссоне и футбол на уровне сборных. Чемпионат Европы стал одним из самых ярких спортивных соревнований планеты наравне с чемпионатом мира по футболу и Олимпийскими играми. Число участников финальной стадии возросло с восьми до 16.

На Конгрессе УЕФА в Дюссельдорфе в январе 2007 года Леннарт Юханссон был избран почетным президентом УЕФА. Он продолжал активно интересоваться жизнью европейского футбола, в частности, посещал заседания Исполнительного комитета УЕФА.

Он пронес свою любовь к футболу через всю жизнь. "Игра остается непредсказуемой, - говорил он. Иногда ты плачешь, а иногда ты счастлив. Это и делает игру такой замечательной, и я очень горжусь, что сыграл свою роль в том, что она добилась успеха в Европе".

"Знаю, какие бы решения я ни принимал, были ли с ним согласны люди или нет, я делал то, что считал лучшим для футбола", - отмечал он.

"УЕФА и европейский футбол глубоко опечалены кончиной Леннарта Юханссона, и я хотел бы выразить свои искренние соболезнования его семье и близким, а также Шведской футбольной ассоциации в связи с их потерей", - сказал президент УЕФА Александер Чеферин.

"Он преданно любил футбол и служил ему, он сделал эту страсть делом своей жизни. Его всегда будут помнить как дальновидного лидера и создателя Лиги чемпионов УЕФА. Мировой футбол всегда будет ему благодарен за все, что он сделал для этой прекрасной игры", - добавил Александер Чеферин.

В знак уважения к признанному лидеру УЕФА объявит минуту молчания на всех матчах Лиги наций УЕФА, Европейской квалификации и молодежного первенства Европы, которые пройдут на этой неделе.

Можно быть уверенным, что в скором времени в разных городах Европы появятся и улицы, и стадионы, носящие имя бывшего президента УЕФА.  И это будет сделано не по приказу сверху, а от души и в знак уважения.

Старина Леннарт, как было отмечено выше, действительно был героем Казахстана и он заслуживает, чтобы его имя было увековечено в нашей стране. Все в руках и в головах руководителей Казахстанской федерации футбола, если, конечно, они уважают историю и тех людей, кто оставил в этой истории яркий незабываемый след.

 

05.06.2019       319    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ   Рубрика: Персона   Категория: Мировые   Тематика: Футбол


Теги: УЕФА, Леннарт Юханссон, скорбь, ФФК, ФСК, Тлекбек Акпаев, память, Sportinfo.kz


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

16.07.2019

Стало известно будущее перенесшего инфаркт...

Вратарь Икер Касильяс пропустит сезон-2019/2020 и...

 
16.07.2019

Вратарь отбил три пенальти, забил сам и принес...

Вратарь мексиканской «Америки» Аугустин Марчесин...

 
16.07.2019

213 стран в ожидании: Евро-2020, на который...

На финальный матч турнира, который примет...

 
16.07.2019

У футболиста сборной Казахстана в клубе РПЛ...

Полузащитник сборной Казахстана Бахтиер...

 
16.07.2019

Самый титулованный футболист мира сменил профессию

36-летний бразилец Дани Алвес, выигравший 40...

 
Все материалы
Подписка на новости
Июль
2019
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (09.03.2019 - 15.11.2018)

  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1