10 фактов о футболе, которые вы не знали
![]() |
В мире футбола всегда происходят удивительные вещи и курьезные случаи. Многие из них неизвестны даже болельщикам.
Об интересных фактах в футболе мы и расскажем сегодня читателям, которым все это должно понравиться.
1. Англия – один раз не чемпион?
А знаете ли вы, что родина футбола Англия всего лишь один раз в истории стала чемпионом мира, да и то благодаря спорному голу в овертайме? На дворе стоял 1966-й год. Финальный матч ЧМ проходил между Англией и ФРГ. Арбитром матча был швейцарец Готфрид Динст, а лайнсменом, имя которого после этой игры прогремело на весь мир – Тофик Бахрамов из Азербайджана.

По итогам двух таймов счет встречи был 2:2. Начался овертайм и на 11-й минуте добавленного времени англичанин Джеффри Херст пробил в нижнюю часть перекладины, после чего мяч отскочил вниз, ударился о линию ворот (или немного пересек линию) и затем был вынесен с линии.
Арбитр не видел этот момент с голом, но Бахрамов уверенно сделал жест, что гол был. Это вызвало недовольство со стороны немецких футболистов и болельщиков, которые были уверены, что гола не было. В итоге Англия стала чемпионом мира – в первый и единственный раз в истории футбола.
Между прочим, до ЧМ-1966 премию "Золотой свисток" давали лишь главным арбитрам. Но в этот раз по случаю ликования англичан эта премия досталась и лайнсмену Бахрамову.
Перед смертью Бахрамову задали вопрос: был ли гол в том матче ли нет. На что Бахрамов ответил: "Сталинград".
2. Покоритель Бундеслиги не из Германии.
В истории немецкого чемпионата есть забавный случай. Оказывается однажды Бундеслигу выиграла не немецкая команда. Итак, 12—13 марта 1938 года фашистская Германия произвела аншлюс (присоединение) Австрии к своей территории. И уже с 1939 года венский "Рапид" и ряд других клубов Австрии стали полноправными членами высшего дивизиона Германии.

И несмотря на то, что любимым клубом Гитлера был "Шальке-04", чемпионом страны в 1941 году стал "Рапид". Пожалуй, не каждый не немецкий клуб в мире может похвастаться такой вот страничкой в летописи. Чемпион Германии – солидно как никак.
3. Афганистан = Казахстан?
Удивительно, но сборная Афганистана не провела ни одного футбольного матча с 1984 по 2003 годы. Речь не идет о квалификации на Кубок Азии или ЧМ, ведь не было даже ни одной товарищеской игры! 19 лет без большого футбола! Исламские фанатики сотнями расстреливали футболистов, игра была долгое время под запретом в стране.

Но еще удивительнее то, что в рейтинге ФИФА сборная Казахстана на 139-м месте, а Афганистан на 144-м. И стоило ли в таком случае напрягаться Казахстану и все 19 лет играть в футбол, тратя деньги на выезды и сборы и отступные клубам, если Афганистан не на много ниже нашей команды? Почти два десятка лет в Афганистане шла гражданская война, моджахеды бились с коммунистами, потом пришли талибы, затем пришли четвертые и так далее. Мы же несмотря на мир в стране оторвались от этой страны лишь на пять пунктов в мировом рейтинге. Прогресс по-казахстански или как это объяснить?
4. Поедание красных карточек.
Видели ли вы, чтобы футболисты ели карточки? Аведь бывали случаи поедания карточек и не только. Например, в 1983-м в Бристоле Майк Бэгли съел страницы из блокнота арбитра, на которых были записаны его нарушения. В 1989 году Фернандо д’Эрколи, игравший за итальянский клуб "Пьянта", съел красную карточку, которую рефери предъявил футболисту за грубую игру. А в 2002-м Хосе Мария Лопес Силва из фарм-клуба мадридского "Реала" укусил судью за плечо за то, что тот показал ему красную карточку.
И ведь бывало и такое, когда судьи сами себе показывали красные карточки. Известны случаи, когда арбитры показывали красную карточку самим себе: Энди Уэйн, судивший матч "Питерборо Норт Энд" – "Роял Мэйл", и Мелвин Силвестр на матче "Саутгемптон Армс" – "Херстборн Таррант Бритиш Легион".
Первый подбежал к голкиперу после очередного его протеста, но вовремя остановился и решил удалить себя, чтобы не доводить дело до рукоприкладства. А второй нанес несколько ударов игроку после толчка от него, а затем показал себе красную карточку.
5. Гол за 4 секунды.
Самый быстрый гол за всю историю футбола был забит во время матча "Аделаида Сити" – "Сидней Юнайтед" в 1995 году. Через 3,67 секунды после начала игры игрок "Аделаида Сити" австралиец Дэмьен Мори отправил мяч в ворота противника.
А не так давно нападающий саудовской команды "Аль Хилал" Наваф аль Абед вошел в историю, самый быстрый в истории футбола гол. Футболист пробил с центра поля практически моментально после стартового свистка матча и попал в ворота соперника.
6. Забивание гола руками.
По правилам до 1912 года вратари имели право брать мяч в руки на всей своей половине, были случаи, когда они забивали гол руками.
7. Священник в роли рефери.
В 1957 году в Германии за несколько секунд до завершения футбольного матча в ворота одной из команд был забит победный гол. При этом судья не заметил, что нападающий подправил мяч рукой, и засчитал гол. Тогда на поле вышел местный священник и стал громко увещевать победившую команду признаться, как было дело. Слова пастыря возымели действие. Футболисты признались в том, что забили мяч неправильно. Судья гол отменил, и встреча закончилась вничью.
8. Три "горчичника" одному игроку.
На чемпионате мира по футболу 2006 года в матче Хорватия – Австралия Грэм Полл установил своеобразный рекорд, показав хорвату Йосипу Шимуничу 3 желтых карточки, забыв удалить игрока с поля после второй.
Сам 42-летний англичанин объяснил свой промах тем, что случайно "приписал" в своем блокноте желтую карточку 3-му номеру сборной Австралии Крэйгу Муру, а не 3-му номеру сборной Хорватии Шимуничу.
9. Аргентинец персона нон-грата.
Диего Марадона еще со времен выступления за "Наполи" не платил большие суммы налогов, сейчас эта сумма составляет почти 40 миллионов долларов. Поэтому когда Марадона бывает в Италии, он все время рискует лишиться каких-нибудь вещей. В 2006 году итальянская полиция конфисковала у футболиста часы Rolex, а в 2009 – серьгу из уха, которую затем продали на аукционе.
10. Команда полицаев приказала долго жить.
Бразильская футбольная команда "Какова", имевшая неплохие результаты, была неожиданно распущена приказом министра внутренних дел. Дело в том, что команда состояла в основном из полицейских, и во время матчей с ее участием на стадион прибывали целые "наряды" болельщиков в полицейской форме. В городе начиналась вакханалия преступности. Зато на трибунах порядок был образцовый.
27.02.2015



Автор: sportinfo.kz Источник: http://sport.nur.kz Рубрика: Другое Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: курьезы, Диего Марадона, налоги, Англия , ФК Какова, руки, рефери, гол, красная карточка, сборная Казахстана, сборная Афганистана, Бундеслига
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...