13 августа: открытие Олимпиады в Греции
2004 год. XXVIII летние Олимпийские игры, проходившие с 13 по 29 августа, принимала родоначальница олимпийского движения – Греция. Помимо Афин на статус Олимпийской столицы претендовали Рим (Италия), Кейптаун (ЮАР), Стокгольм (Швеция) и Буэнос-Айрес (Аргентина). Затраты на подготовку к Олимпиаде составили порядка 8 миллиардов евро. Около 1 миллиарда евро было вложено в обеспечение безопасности Игр. За право трансляции афинской Олимпиады телекомпания NBC Universal заплатила 793 миллионов долларов США, Игры шли по всем ее каналам 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Несмотря на большие вложения, строительство олимпийских объектов сильно затянулось: Олимпийский стадион в Афинах был готов только за два месяца до открытия Игр. Его возвели по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы и на случай дождя оборудовали выдвижной стеклянной крышей. Талисманами XXVIII Олимпийских игр стали две куклы Феб и Афина. Они были созданы по античным образцам древнегреческих кукол (относящихся к 7 веку до н.э.), найденным при раскопках. По легенде, Феб и Афина – это брат и сестра. Их назвали в честь Олимпийских богов Аполлона (Феба, Фебоса или Фивоса), лучезарного бога света, и Афины, богини мудрости.
Талисманы XXVIII летней Олимпиады - Куклы Феб и Афина Участие в Играх приняли 11 099 спортсменов из 202 стран. Дебютантами стали сборные Восточного Тимора и Кирибати. После пропуска предыдущих летних Олимпийских игр участие принял Афганистан. Был разыгран 301 комплект наград в 28 видах спорта (впервые в олимпийскую программу вошли женская борьба и фехтование на саблях).
В качестве показательных выступлений прошли гонки на инвалидных колясках. Места в тройке победителей в неофициальном командном зачете распределились следующим образом: США (101 награда, из них 35 золотых), КНР (63 медали, 32 золотых), Россия (92 и 28 медалей соответственно). Заметим, что эти результаты были обнародованы позднее, они отличаются от итогов, подведенных сразу после Игр и пересмотренных из-за применения спортсменами допинга. К сожалению, афинская Олимпиада оказалась весьма богатой на скандалы. Так, еще до начала Игр от участия в них отстранили призеров прошлой летней Олимпиады – греческих бегунов Костаса Кентериса и Екатерини Тану.
Чемпионского титула лишилась российская толкательница ядра Ирина Коржаненко: ее уличили в применении запрещенного препарата. В последний день олимпиады золотую медаль отобрали у венгерского метателя молота Адриана Аннуша за уклонение от прохождения допинг-контроля. Другого венгра – легкоатлета-дискобола Роберта Фазекаша – дисквалифицировали за попытку подмены анализов. Золотых медалей были лишены сборная Германии по конному спорту и ирландский конник Киан О'Коннор.
Бронзу в академической гребле потеряла команда Украины. В 2012 году после перепроверки проб, взятых на Олимпийских играх 2004 года, статусов олимпийских призеров лишились еще несколько спортсменов, в результате дисквалификации которых определились новые победители.
13.08.2013



Автор: sportinfo.kz Рубрика: День в истории Категория: Мировые Тематика: Олимпиада
Теги: Олимпиада, этот, день, в, истории, Греция, 2004 год, 13 августа
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
04.05.2025
Все материалы«Успехи алматинских спортсменов — это результат...
На последних олимпийских играх в Париже сразу...
Подписка на новости