13 лучших боев 2013 года в боксе
![]() |
Лучшие боксерские поединки уходящего года по версии нашего издания в хронологическом порядке.
16 марта. Карсон, США. Тимоти Брэдли (США) – Руслан Проводников (Россия) – UD 12
В бою, на кону в котором стоял принадлежащий американцу Брэдли титул чемпиона мира WBO в полусреднем весе, на ринге разыгралась настоящая драма. Считавшийся накануне схватки явным фаворитом у букмекеров Брэдли опрометчиво с 1-го же раунда полез в рубку с превосходящим его в ударной мощи Проводниковым. И россиянин в двух стартовых трехминутках едва не довел дело до своей досрочной победой. Потрясенный Брэдли был на грани поражения, а рефери в ринге не посчитал нужным отсчитать нокдаун, когда американец оказался на канвасе. Но затем Тимоти сумел оправиться и повел осмотрительный бой на дальней дистанции, что стало приносить ему плоды. Однако под конец схватки собравшийся Проводников снова поставил американца на грань поражения. В самом конце 12-го раунда Руслану удалось отправить Брэдли в нокдаун, однако добить соперника россиянину помешал финальный гонг. В итоге все трое боковых судей отдали победу Брэдли со счетом 115-112 и дважды по 114-113. Однако продемонстрированный Русланом яркий перформанс в этом поединке сразу же сделал его «штатным» бойцом на самом престижном в боксерском мире телеканале HBO.
30 марта. Лас-Вегас, США. Майк Альварадо (США) – Брэндон Риос (США) – UD 12
Матч-реванш между двумя мексикано-американскими рубаками – экс-чемпионом мира в легком весе Брэндоном Риосом и Майком Альварадо – публика ожидала с большим интересом. Их первая встреча на ринге, завершившаяся досрочной победой Риоса в 7-м раунде, была признана одной из самых ярких и запоминающихся схваток 2012 года. На сей раз поединок между ними прошел всю дистанцию, хотя острых моментов снова было немало. Риосу удалось потрясти соперника во 2-й трехминутке, Альварадо ответил тем же в 3-м раунде. Затем оппоненты продолжили обмениваться «любезностями», но грамотнее и точнее действовал Альварадо. По итогам 12 отведенных регламентом раундов судьи единогласным решением со счетом 114-113 и дважды по 115-113 назвали победителем Альварадо, который таким образом нанес Риосу первое поражение на профессиональном ринге и завоевал временный титул чемпиона мира WBO в первом полусреднем весе.
13 апреля. Нью-Йорк, США. Гильермо Ригондо (Куба) – Нонито Донэйр (Филиппины) – UD 12
Этот объединительный поединок в первом полулегком весе по версиям WBA и WBO по праву носил статус мегабоя не только для легчайших весов, но и для всего мирового бокса. Фаворитом схватки считался чемпион мира в трех весовых категориях, один из лучших действующих боксеров вне зависимости от веса филиппинец Донэйр, ставки на победу которого принимались в соотношении от 2 до 2,5 к 1. Но и противостоявший ему двукратный олимпийский чемпион из Кубы Ригондо котировался в качестве очень грозного, располагавшегося на подступах к топ-10 P4P оппонента. Кубинский левша впечатляюще продемонстрировал в этой схватке все свои выдающиеся навыки контрпанчера, который проворнее соперника работал на ногах и, по крайней мере, не уступал ему в ручной скорости. Ригондо доказал, что полученный в любительском боксе колоссальный опыт может стать хорошей основой и для успешных выступлений на профи-ринге на самом высоком уровне. По итогам 12 раундов судьи единодушно отдали победу кубинцу со счетом 116-111, 115-112 и 114-113.
17 мая. Москва, Россия. Гильермо Джонс (Панама) – Денис Лебедев (Россия) – KO 11
Многострадальная в плане отсрочек по ее организации схватка между действующим чемпионом мира WBA в первом тяжелом весе россиянином Лебедевым и так называемым чемпионом в отпуске панамцем Джонсом сложилась очень напряженно и драматично. Выигрывавший на карточках всех трех боковых судей со счетом 97-93 и дважды по 96-94 Лебедев был остановлен в 11-м раунде. Большую часть поединка Денис боксировал с огромной гематомой возле правого глаза, которая стремительно увеличивалась от раунда к раунду и в итоге достигла ужасающих размеров. Мужеству россиянина опытный панамец противопоставил неимоверную стойкость, приняв на себя немалое количество силовых ударов. Также Гильермо отличился напористостью и постоянным стремлением к прессингу. В итоге Джонс вернул ранее принадлежавший ему мировой титул WBA, однако впоследствии был уличен в приеме допинга и снова лишился звания действующего чемпиона мира. В настоящее время ведутся сложные переговоры по организации матча-реванша между этими соперниками.
27 июля. Сан-Антонио, США. Хесус Сото Карасс (Мексика) – Андре Берто (США) – ТКО 12
В этом поединке экс-чемпион мира в полусреднем весе американец с гаитянскими корнями Андре Берто пытался возродить свою карьеру и снова обрести не так давно утерянный статус звезды. Однако славящийся своей напористостью, бескомпромиссностью и неуступчивостью мексиканец Хесус Сото Карасс не позволил ему этого сделать. Весь бой был переполнен нон-стоп действием. В 4-м раунде считавшийся фаворитом схватки Берто был потрясен, а в 5-м раунде его начала беспокоить травма правого плеча. Чернокожий Андре дрался изо всех сил, однако проигрывал бой. И вдруг в 11-м раунде ему удалось послать Сото Карасса в нокдаун. Однако, бросившись развивать успех и погнавшись за досрочной победой в последнем 12-м раунде, американец сам нарвался на короткий левый крюк соперника и оказался на канвасе. Берто сумел подняться на ноги на счет четыре, однако рефери сделал отмашку об окончании этого динамичного и бескомпромиссного боя.
27 июля. Сан-Антонио, США. Омар Фигероа (США) – Нихито Аракава (Япония) – UD 12
В рамках того же вечера в Сан-Антонио состоялась схватка двух не самых известных легковесов. Однако противостояние этих ребят оставило самые яркие впечатления. Эти амбициозные бойцы провели поединок практически в безостановочном обмене ударами, число которых в итоге оказалось просто немыслимым. Японец Аракава дважды оказывался в нокдауне, однако каждый раз поднимался и продолжал настойчиво идти вперед. Предпочитающий также работать в стиле откровенного рубаки мексикано-американец Фигероа как ни старался, но так и не смог остановить своего оппонента, хотя в результате победа единогласным решением судей досталась именно ему.
14 сентября. Лас-Вегас, США. Флойд Мэйвезер-младший (США) – Сауль Альварес (Мексика) – UD 12
Этот унификационный поединок, в котором противники выставили на кон свои мировые титулы в первом среднем весе по версиям WBC и WBA, попал в список лучших боев уходящего года больше по своему статусу, нежели из-за присутствующих в нем напряжении и интриге. Подтверждением тому являются выдающиеся финансовые результаты, которые показал этот бой. На платных трансляциях по системе PPV на территорию США, коих было 2,2 млн (второй результат в истории боксерских телетрансляций), его организаторы получили доход примерно в $ 150 млн, а продажа билетов в зрительный зал знаменитой арены MGM Grand принесла еще порядка $20 млн. Непобежденный Флойд Мэйвезер в очередной раз показал все грани своего мастерства, продемонстрировав на ринге мастер-класс и одолев дотоле небитого раскрученного рыжего мексиканца. В то время как двое боковых судей отдали комфортное преимущество Мэйвезеру – 117-111 и 116-112, третья женщина-судья С. Дж. Росс по непонятным причинам оценила этот поединок как ничейный – 114-114.
14 сентября. Лас-Вегас, США. Дэнни Гарсия (США) – Лукас Мартин Матиссе (Аргентина) – UD 12
А в главном бою андеркарта схватки между Мэйвезером и Альваресом на ринге сошлись два известных полусредневеса. Бой, на кону в котором стояли принадлежащие американцу Дэнни Гарсии мировые титулы в первом полусреднем весе по версиям WBC и WBA, ожидался любителями бокса с большой интригой. И хотя небольшим фаворитом этого противостояния считался классический панчер-нокаутер из Аргентины Лукас Матиссе, умелому контрпанчеру Гарсие удалось справиться с опасным оппонентом. В первой половине боя американец не брезговал грамотным использованием грязных приемов, пытаясь сбить атакующий пыл ударного аргентинца. А во второй части схватки Гарсия уже больше владел инициативой, воспользовавшись усталостью вкладывавшегося в удары соперника, а также большой гематомой возле его глаза. В 11-м раунде Матиссе даже побывал в нокдауне. По итогам этого динамичного и напряженного противостояния, в котором оба соперника показали высокий класс и волю к победе, все трое судей оказались на стороне американца – 114-112, 115-111 и 114-112.
19 октября. Дэнвер, США. Руслан Проводников (Россия) – Майк Альварадо (США) – RTD 10
Бескомпромиссный зрелищный российский боец Руслан Проводников в бою с известным мексикано-американцем Майком Альварадо не только впервые в карьере стал чемпионом мира, но и продемонстрировал впечатляющий бокс. Будучи в нескольких шагах от возможности стать чемпионом мира в своем предыдущем бою с американцем Тимоти Брэдли, Руслан не опустил рук, великолепно подготовился к следующему поединку и блестяще воспользовался вторым шансом обзавестись мировым титулом. Боксируя в родном городе соперника, представитель народна манси захватил инициативу с 1-го же раунда. И хотя Майк Альварадо в первой половине схватки оказывал достойное сопротивление, однако после экватора Проводникову удалось подавить инициативу соперника. А после полученной серьезнейшей трепки в 10-й трехминутке угол американца принял решение не выпускать своего бойца на следующий раунд. В итоге, показав жесткий, динамичный и зрелищный бокс, Проводников примерил на себя пояс чемпиона мира по версии WBO в первом полусреднем весе. Теперь в качестве потенциальных соперников для следующего боя Руслана рассматриваются кандидатуры самых больших звезд мирового бокса – Тимоти Брэдли, Брэндона Риоса, Хуана Мануэля Маркеса и даже самого Мэнни Пакьяо.
2 ноября. Эрмосильо, Мексика. Джованни Сегура (Мексика) — Эрнан Маркес (Мексика) – КО 12
Без чисто мексиканской разборки не обходится рейтинг лучших боев ни одного года. И, как правило, его действующими лицами становятся ребята из легких или легчайших весовых категорий. Вот и в этот раз знатную войну на ринге в классическом латиносском стиле устроили два мексиканских мухача, бывших чемпиона мира. Существует правило, что два левши редко могут устроить яркий, зрелищный бой. Однако в этом случае оказалось все наоборот. Ребята накормили друг друга акцентированными ударами буквально до отвала. А жирная точка, как и предполагает сценарий подлинного напряженнейшего противостоянии, была поставлена в заключительном, 12-м раунде, когда во время размена левыми крюками Джованни Сегура отправил носящего ринговую кличку Тайсон Эрнана Маркеса на канвас. Рефери даже не довел отсчет до конца, сделав отмашку о прекращении боя. Впоследствии Маркес был доставлен в госпиталь.
2 ноября. Нью-Йорк, США. Майк Перес (Куба) – Магомед Абдусаламов (Россия) – UD 10
Настоящей драмой завершился самый зрелищный бой уходящего года в супертяжелом весе. На ринге арены Madison Square Garden в бескомпромиссной схватке сошлись два прежде небитых тяжеловеса. Поединок начался без разведки, с 1-го раунда боксеры вступили в жесткий обмен ударами, в котором больше преуспевал кубинец. Уже в первом перерыве между раундами было видно, что у россиянина Абдусаламова распухла скула. К 6-й трехминутке левая часть лица Магомеда была разбита еще сильнее, однако ни рефери, ни его секунданты не посчитали нужным прекратить бой. В 9-м раунде с Переса было снято очко за удар ниже пояса. Оба бойца безжалостно бомбили один другого до самого финального гонга. В итоге победу единогласным решением судей со счетом 95-94 и дважды по 97-92 получил Майк Перес. А спустя несколько часов ситуация стала развиваться драматически. Получивший серьезные повреждения Абдусаламов был госпитализирован с диагнозом кровоизлияние в мозг. Магомеду срочно сделали трепанацию черепа, однако, уже пребывая в коме, он пережил инсульт. В данное время российский супертяж уже выведен из состояния искусственной комы и даже переведен из реанимации в обычную палату. Вскоре Абдусаламов будет перемещен в реабилитационный центр, где ему предстоит очень долгий восстановительный процесс.
23 ноября. Манчестер, Великобритания. Карл Фроч (Англия) – Джордж Гроувз (Англия) – TKO 9
Чемпион мира в суперсреднем весе по версиям WBA и IBF британец Фроч одержал победу над ранее небитым соотечественником Гроувзом, которая вызвала у многих недовольство действиями рефери. Бой начался с неожиданного превосходства претендента, который уже в 1-м раунде отправил чемпиона в довольно тяжелый нокдаун. В дальнейшем Гроувз продолжал наносить Фрочу серьезные удары, сохраняя лидерство на судейских карточках, однако Карл постепенно пришел в себя. В 9-м раунде Фроч пошел вперед, сломив оборону Гроувза, однако еще до того, как чемпион смог нанести решающий удар, рефери вмешался в ход поединка и присудил ему победу техническим нокаутом. Решение рефери вызвало недовольство в стане Гроувза, а также у многих любителей бокса. Теперь, после продемонстрированного яркого перформанса и неоднозначной остановки боя, команды боксеров рассматривают вариант проведения матча-реванша, которого от них требует и большая часть боксерской общественности.
14 декабря. Сан-Антонио, США. Маркос Рене Майдана (Аргентина) – Эдриен Бронер (США) – UD 12
Распиаренный, бахвалистый и помпезный чернокожий американец Бронер, которого некоторые нарекали «новым Флойдом Мэйвезером» и который несмотря на 24-летний возраст уже успел почемпионить в трех весовых категориях, обещал продемонстрировать публике очередной перформанс своего мастерства. Однако защита титула чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе в поединке против напористого аргентинского рубаки Майданы оказалась для считавшегося явным фаворитом противостояния Эдриена провальной. По ходу боя Бронер пропустил от соперника огромное количество жестких ударов. Такую трепку в ринге дотоле небитому американцу терпеть еще не приходилось никогда. К удовольствию многих любителей бокса, которым было не по нраву самодовольное вызывающее поведение Бронера, невозмутимый напористый Майдана преподал сопернику настоящий урок жесткого бокса. Посредством левого крюка аргентинец отправлял американца на настил ринга во 2-м и 8-м раундах. Но объективности ради нужно отметить, что Бронер не только сумел пережить весь этот нескончаемый град ударов неумолимого противника, но временами находил в себе силы атаковать и прессинговать, даже записав в свой актив концовку боя. Однако в результате все трое боковых судей единодушно присудили победу со счетом 117-109, 115-109 и 115-110 Майдане.
27.12.2013



Автор: sportinfo.kz Источник: http://sport.mail.ru Рубрика: Бокс Категория: Мировые
Теги: Лучшие бои года, Маркос Рене Майдана, Эдриен Бронер, 2013 год
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...