20 поводов смотреть новый сезон АПЛ
![]() |
1.
2. «Челси» залил центр поля цементом. Три года подряд лучшая команда АПЛ – команда с лучшим хавбеком-разрушителем: Матич и Канте, выигрывавшие титул и поодиночке, и вместе, подтверждают. Теперь середина «Челси» превращается в непроходимую – пусть ушёл Матич, зато из «Монако» приехал Тьемуа Бакайоко, настолько же сильный в отборе, чтении игры и организаторских функциях, как Канте. Если мыслить о чемпионской гонке через такой тренд, то единственный, кто способен помешать «Челси», – «Манчестер Юнайтед» с тем же Матичем.
3. Наступает второй сезон Моуринью. На часах Особенного – время выигрывать трофеи: второй сезон Жозе всегда был самым урожайным. С «Порту» и «Интером» Моуринью выигрывал Лигу чемпионов, а в национальных лигах побеждал со своими командами в каждой из пяти попыток – максимально собранные, правильно расставленные и эмоционально накачанные игроки Жозе начинают давать результат именно на второй сезон. Специально под задачу Моуринью подвезли усиление: Линделёф составит спаянную связку в центре защиты с Байи, Матич станет нужной «собакой» под Погба и Эррерой, а Лукаку с сильной поддержкой из глубины должен огорчать соперников ещё больше, чем в «Эвертоне».
4. «Арсенал» попробует вернуться в Лигу чемпионов. Можно выбрать прошлогодний путь Моуринью и «Юнайтед», можно – попробовать протолкнуться обратно в топ через жесточайшую конкуренцию. Теперь у Арсена Венгера есть новые ресурсы, которых не было год назад: протестированная тактика 3-4-3, самый полезный игрок «Арсенала» последних сезонов Алекс Окслейд-Чемберлен, идеальный латераль для схемы на левый фланг Сеад Колашинац, топ-снайпер Александр Ляказетт (пусть и не дружащий с реализацией). Состав немного усилен, остался даже Алексис Санчес – самое время отложить плакаты Wenger Out до худших дней.
5.
6. Наконец-то Хосеп Гвардиола сделает авторскую команду. Теперь «Манчестер Сити» укомплектован так, как хочет тренер – с толпой крайних защитников, любящих резать пространство и уходить в центр, и толпой инсайдов, лезущих в полуфланги. Вариантов игровых конструкций – масса: Давид Сильва, Кевин Де Брёйне и Бернарду Силва спокойно смогут ужиться на поле вместе. Ложные фулбэки, постоянные смены позиций полузащитников, Габриэл Жезус в роли «ложной девятки» – тактических изысков будет в изобилии. Для тактических гиков «Сити» Гвардиолы – главная команда сезона в АПЛ.
7. У «Ливерпуля» самая легковесная атака в мире. Контратаки «Ливерпуля» – разрушительная сила мощностью с атомную бомбу: не нейтрализовать, если дашь хоть каплю свободного пространства. Так было и в прошлом сезоне, а теперь будет ещё страшнее – Коутиньо, Фирмино и Мане дополнит Мохамед Салах. Резкий, быстрый, понимающий анатомию контратак, Салах был очень крут на скорости в «Роме», а теперь становится новым вариантом в колоде Клоппа: при желании можно держать на скамейке одного живчика, чтобы выходил под усталого соперника, или сразу выпускать всех четверых (с травмой Лалланы это вполне возможный вариант). Один только вопрос – как атака с новой скоростью будет взламывать мощную бетонную защиту? Так же тесать об неё зубы, как и год назад?
8.
9. «Эвертон», который много тратит. «Ириски» ведут себя на рынке как подросток, решивший потратить первую зарплату на барахло. Отвалить 28,5 млн евро за Джордана Пикфорда с одним удачным сезоном – запросто, потратить схожие деньги на Майкла Кина из «Бёрнли» – легко. Вот-вот подъедет Гилфи Сигурдссон, не подавившийся от 50 млн евро трансферного бюджета – вся Исландия вряд ли намного дороже. На фоне таких трансферов покупка Сандро Рамиреса (за 6 млн евро) кажется большой удачей – за перспективного испанца, напротив, недоплатили.
Без Ромелу Лукаку и с толпой новичков Рональд Куман затеял тактическую перестройку – судя по стартовым матчам Лиги Европы, «Эвертон» упорно тестит 4-2-2-2, а в верхней двойке «ложной девяткой» бегает Дави Классен, ещё один летний новичок. Но всё это безумие подозрительно напоминает старый опыт «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» – «потрать с умом деньги с перехода Бэйла/Суареса». Даже их самые удачные вложения – Эриксен, Лаллана – не дали толковой отдачи в первый же сезон.
10. «Тоттенхэм», который ничего не тратит. «Тоттенхэм» – единственная команда в АПЛ, не потратившая ни пенса, но у Маурисио Почеттино есть разумное объяснение безумной по меркам Англии политике: «Сложно убедить хорошего игрока перейти в команду, чтобы потом он сидел на скамейке. Из-за этого возникают проблемы. Мората спросил у меня: «Зачем я тебе нужен, если у тебя есть Гарри Кейн?». Главное усиление «Тоттенхэм» уже сделал – сохранил весь прошлогодний костяк, потеряв лишь Кайла Уокера. Все остальные – Льорис, Алдервейрелд, Дембеле, Эриксен, Алли, Кейн – продолжат вместе расти в самой прогрессирующей команде Премьер-лиги. Удивительно, но для этого совсем не нужно сорить деньгами.
11. Лондонские клубы против стадионов. Аура «Болейн Граунд» и «Уайт Харт Лейн» покинула Премьер-лигу, и это может напрямую сказаться на результатах команд. «Вест Хэм» в некомфортной обстановке Олимпийского стадиона стал 17-м в прошлом сезоне АПЛ по «домашним» голам, фанаты соперников называли атмосферу на его стадионе худшей в лиге, а руководители даже пробовали врубать на стадион аудиозапись аплодисментов команде – дикая вещь для Англии. У «Тоттенхэма» проблема с переездом на «Уэмбли» не только эмоциональная: поле на «Уэмбли» (105х69) шире, чем на «Уайт Харт Лейн» (100х67), что усложнит игру команды Почеттино. «Шпоры» даже просили у FA сузить размеры поля – отказали. Если «Тоттенхэм» провалит сезон, вы знаете, что станет причиной.
12. «Лестер» без пиццы и «дили-дон». Преданные глоры «Лестера» могут выдохнуть – если им не нужна борьба за чемпионство, можно не менять клубную футболку на чью-нибудь ещё. Чемпионской сказки точно не будет, а Крэйг Шекспир – в принципе не тот человек, который сможет выдать с «Лестером» результат выше ожидаемого. Но пока с правой рукой Раньери «лисам» комфортно, а в комплект к Варди и Марезу подъезжают новые качественные игроки – Висенте Иборра, прижившийся в «Севилье» Сампаоли, и Келечи Ихеаначо. От трансфера нигерийца загрустил один Ахмед Муса, зато выиграл весь клуб: связка Варди – Ихеаначо должна стать незаурядной.
13. «Вест Бром» будет всех раздражать и всё равно выстрелит. Про Тони Пьюлиса шутят, что когда-нибудь он припаркует в штрафной «Вест Бромвича» настоящий клубный автобус – но самый британский тренер АПЛ, пропахший стадионным бульоном и готовый держать игрока в составе ради его мощных бросков, ещё продолжит цеплять свои очки. У своих ворот всё давно залито бетоном, а в атаке помогут стандарты, где каждый знает своё дело. Пьюлис раскрыл секреты стандартов до таких подробностей, что возрастной защитник Гарет Маколи, забивающий всё больше с каждым сезоном, может рассчитывать на статус лучшего снайпера лиги, когда ему будет 50. Если вы болеете за кого-либо в АПЛ, «Вест Бром» будет вас бесить – но не вылетит. Точно.
14. Вернулся Рафа Бенитес. Флорентино Перес несправедливо поставил Бенитесу жирную кляксу на карьере – как часто бывает, в «Реале» посмотрели в первую очередь на результат, а не на качество игры (оно у «сливочных» было сносным). Бенитес пошёл отмывать кляксу сразу же, из-за безнадёжности «Ньюкасла» докатился до Чемпионшипа, но на изучение подвала потратил всего год – его команда бодро прошагала по сезону. В «Ньюкасле» Бенитес сколотил мощный штаб, взял контроль над всеми сферами работы клуба, вплоть до еды в столовой, и собрал состав, который почти без изменений будет начинать сезон в АПЛ.
15. Марку Силва. Зимой португальца, вытащенного не то из «Олимпиакоса», не то из образа Колина Фаррелла в «Брюгге», встречали в Англии холодно – говорили, что тренер, не знающий лигу и имеющий в распоряжении слабейшую команду лиги, неизбежно провалится. Марку Силва считал иначе – с толпой арендованных футболистов он долго боролся с «Халлом» за выживание, сильно поднял качество игры, а попутно реанимировал Умара Ньясса и заново раскрыл Элдина Якуповича. Было немного жаль Силву после падения «Халла» в Чемпионшип, но сам португалец остался в АПЛ – теперь будет тащить интернациональный «Уотфорд».
16. Дэвид Вагнер. Юрген Клопп теперь живёт в одной лиге с «новым Юргеном Клоппом». Они знакомы ещё с Майнца, где Вагнер учился на биолога, а в Дортмунде организовали знатную синергию – Клопп ставил яркий интенсивный футбол основе «Боруссии», Вагнер делал тот же фокус со вторым составом. Методы работы тоже перенял: год назад его «Хаддерсфилд» жил на безлюдном шведском острове, ловил рыбу, кипятил воду для кофе у костра, ночевал в палатках, а по ходу сезона внезапно завоевал промоушн. Матч «Хаддерсфилда» и «Ливерпуля» обязательно внесите в список must see, а в трансляции не перепутайте нового Клоппа и оригинального – они похожи даже внешне.
17. Битва топ-страйкеров. У каждого топ-клуба есть свой кандидат. У «Челси» – Альваро Мората, подходящий под стиль игры синих больше Диего Косты. У «Ман Сити» – Габи Жезус, показавший свою крутость в первых же матчах. У «Юнайтед» – Ромелу Лукаку: если уж с поддержкой Баркли и Бэйнса он забивал стабильно много, то с Погба, Эррерой и Мхитаряном не исключена заявка на рекорд. У «Арсенала» – Александр Ляказетт: в «Лионе» он хоронил немало явных моментов, но и создавал достаточно, что важнее в оценке нападающего. У «Тоттенхэма» – Гарри Кейн, идеальный форвард для топ-клуба Премьер-лиги. У «Ливерпуля» в снайперскую гонку вообще могут включиться трое-четверо. Гонка будет интересной, и главное в ней – не недооценивать незаметных героев: например вечно молодого Джермейна Дефо, вернувшегося в АПЛ с «Борнмутом».
18. Холивар «английские тренеры против иностранных». Шон Дайч, Сэм Эллардайс, Эдди Хау и другие тренеры будут отстаивать честь острова не только в матчах АПЛ, но и в mind games, причём там – даже жарче. «Будь я немцем, все бы смаковали действия моей команды в прессинге», – говорил в январе Дэвид Мойес, утопивший «Сандерленд» в Чемпионшип, после редкого удачного матча с «Ливерпулем». И это лишь один выпад за прошлый сезон из десятка прозвеневших в прессе. Британские коучи уверены, что в Англии слишком переоценивают иностранную рабочую силу, и накидываются при первом же удобном случае – и в новом сезоне виток противостояния тренерских школ должен выйти на новый уровень.
19. Тактика 3-4-3 продолжит победное шествие. Антонио Конте, находя решение своих проблем, невольно породил новый тактический тренд во всей Европе. Только в АПЛ 12 команд за прошлый сезон ситуативно использовали схему 3-4-3: кто-то сезонными отрезками, как «Тоттенхэм» и «Арсенал», кто-то специально под конкретных соперников, как «Сити» и «Эвертон». Достоинство тактики – возможность использовать больше игроков в позиционной атаке – уже раскусили, а Хосеп Гвардиола, судя по летним контрольным матчам, будет делать на это особую ставку: его «Сити», играя в три центральных, грохнул «Тоттенхэм» и «Реал».
11.08.2017



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Премьер-лига Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: АПЛ, Антонио Конте, Пеп Гвардиола, Жозе Моуринью, Юрген Клопп
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |