Аналитика: "Иртыш", ENRC, Конго и бронзовые медали "Кайрата"
Финиш чемпионата Казахстана оставил множество вопросов касательно того, кто же именно заслужил бронзовые медали первенства «Иртыш», «Шахтер» или «Кайрат»? Можно ли было предвидеть финансовый крах павлодарского клуба?
О «Шахтере»
Первый представитель Казахстана в групповом раунде Лиги Европы карагандинский «Шахтер» не имел цели взять бронзовые награды, о чем наставник команды Виктор Кумыков неоднократно заявлял и наглядно демонстрировал это, выпуская на матчи внутреннего первенства либо смешанный, либо вовсе дублирующий состав. Целью «горняков» было взять Кубок Казахстана и удачно выступить в групповом раунде второго по значимости турнира в Старом Свете. Стоит отметить, с обеими этими задачами карагандинцы справляются, выйдя в финал Кубка Казахстана и показывая неплохой футбол на групповом этапе Лиги Европы. Я не совсем уверен, что навязанная СМИ «борьба за третье место между тремя командами» была на самом деле. Это еще без учета подаренных трех очков от «Ордабасы», когда шымкентцы по ошибке выпустили дисквалифицированного Мухтарова. Борьба была лишь между «Кайратом» и «Иртышом», причем у «Иртыша» вдобавок была еще и своя борьба – с руководством клуба, который месяцами держит своих футболистов без заработной платы. Но об этом чуть ниже.
Об «Иртыше»
Не стану скрывать, я не являюсь болельщиком «Иртыша», но тем не менее очень симпатизирую павлодарским футболистам и Талгату Маруановичу. Стоит лишь вспомнить матчи против софийского «Левски» и «психологическую войну» между Талгатом Байсуфиновым и Николаем Митовым. Вполне вероятно, что «Иртыш» в этом году занял первое место по бойцовским качествам команды. Шутка ли – второй сезон подряд иметь финансовые проблемы и заставлять футболистов тратить последние 100 долларов, но команда, несмотря на все трудности, воодушевленная речами Байсуфинова, продолжала биться и «выгрызать» свое почти в каждом матче ради болельщиков, за что «Иртышу» большой «респект и уважуха».
Весьма конфузная ситуация получилась с ENRC. На протяжении всего сезона на футболках «Иртыша» красовался логотип одной из крупнейших компаний по добыче минеральных ресурсов, но буквально дней десять назад представители компании заявили о том, что они вовсе не являются спонсорами павлодарского клуба и что никакого договора в природе не существует. Такие вот пироги...
Давайте проанализируем причины нынешней финансовой несостоятельности «Иртыша», а также ошибки руководства клуба, которые оно могло бы предотвратить.
Об отечественной системе финансирования клубов
Как мы знаем, почти все казахстанские клубы спонсируются и управляются местными исполнительными органами, то есть акиматами. Ситуация напоминает лотерею. Если градоначальником станет футбольный человек, то дела в местном футбольном клубе будут идти хорошо. Если нет, то, соответственно, нет. Конечно, пример несколько утрирован, но суть именно та. Управленцы городской власти в идеале должны позаботиться о благосостоянии своего футбольного клуба не только на текущий год, но и на 2–3 года вперед. То есть рассчитывать свои финансы, следить за состоянием больших компаний в области, и если тенденция идет не самая лучшая, то анализировать и принимать соответствующие долгосрочные решения, заключать договоры с другими компаниями и т.д. К примеру, с тем же «Казахмысом». Но, как гласит одна поговорка: «Это Казахстан,
детка» (с) . Лучше и не скажешь. Как мы поняли из нынешнего сезона, ничем этим в «Иртыше» и не пахло.
Почему финансовый крах «Иртыша» можно было предвидеть?
Те, кто не имеет ни малейшего представления о финансах и акциях, могут пропустить данную часть материала, но автор данных строк настоятельно рекомендует ознакомиться с интересными фактами из данной части. Я постарался обосновать свою точку зрения как можно проще и без лишней терминологии.
Компания ENRC является спонсором «Иртыша» на протяжении уже многих лет, и со стороны руководства клуба было бы логичным следить за состоянием дел казахстано-британской компании.
Все началось в Конго. Да, финансовый кризис «Иртыша» и, соответственно, борьба за бронзовые медали чемпионата Казахстана уходят глубокими корнями в африканскую страну. Любопытно, правда?
Как сообщает Forbes.kz:
«В 2010 году компания ENRC выкупила 50,5% акций компании Camrose Resources израильского миллиардера Дана Гертлера, обладающей лицензией на разработку пяти крупных рудников меди, никеля и кобальта в Демократической Республике Конго. Дан Гертлер имел сомнительную репутацию по той причине, что, являясь личным другом президента Конго Джозефа Кабилы, получил за бесценок лицензию проекта Kolwezi по добыче меди, никеля и кобальта. Держателем лицензии стал холдинг Highwinds Properties, полностью принадлежащий Camrose. Это вызвало возмущение прежнего обладателя лицензии – канадского горнодобывающего концерна First Quantum Minerals, занимавшегося строительством предприятия в Конго по переработке рудосодержащих отвалов, возникших при добыче меди и кобальта. Владея 65% проекта Kolwezi, концерн First Quantum вложил в него почти $800 млн.
В мае 2009 года суд в Конго решил отобрать лицензию у канадского концерна, объясняя это задержкой начала коммерческой деятельности перерабатывающего предприятия, которое должно было быть запущено месяцем ранее. В следующем году конголезские власти решили передать лицензию холдингу Highwinds Properties, дочерней структуре Camrose Гертлера, который вскоре продал контрольный пакет акций компании ENRC.
В ответ First Quantum Minerals обратился в ряд международных инстанций и предъявил ENRC иск на $2 млрд. Одно время перед Управлением финансовых услуг Великобритании даже стоял вопрос об отзыве акций казахстанской компании с LSE».
Впоследствии, в 2011 году ENRC согласились выплатить канадцам $1,25 млрд.
А вот так выглядит график цен на акции ENRC за последние 3 года:
(цена указана в пенсо. 1 пенсо = 0,02 доллара)
Как видим, стоимость компании за 3 года снизилась аж на 82%. Кроме того, 25 октября стало известно о том, что ENRC уходит с Казахстанской и Лондонской фондовых бирж, то есть делает компанию закрытой, а в апреле свои позиции оставили сразу несколько значимых лиц в компании.
Финансовые показатели ENRC на данный момент, по сравнению с прошлыми отчетными периодами, оставляет желать лучшего. Убыток за 2012 год и первую половину 2013 года составил $1,675 млрд, а валовая прибыль, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 13,1% и составила $1,292 млрд.
Завершая финансово-экономическую часть материала, отмечу, что с 13 июля 2013 года BCC Invest оценила положение ENRC как «тяжелые времена». Как оказалось, не только для ENRC.
О противостоянии «Кайрата» и «Иртыша»
Я хотел написать и пару строчек об общем развитии «Кайрата» за прошедший сезон, но пришел к выводу, что дело не ограничится «парами строчек». Те, кто хотя бы немного следил за ситуацией в отечественном футболе, могут без колебаний подтвердить, что благодаря грамотным действиям руководства команды «Кайрат» обрел «второе дыхание». Глупо отрицать, что алматинцы сейчас задают тон в отечественном чемпионате если не по качеству игры, то по качеству менеджмента, маркетинга и инфраструктуры.
Перейду сразу к противостоянию «Кайрата» и «Иртыша» за бронзовые награды первенства. В этом сезоне «Кайрат» провел четыре встречи против павлодарского клуба, три из которых подопечные Владимира Вайсса выиграли.
В связи с обвинениями в адрес «Кайрата» и главного арбитра последнего матча между командами в последнем туре Артема Кучина я приведу свои факты, опровергающие «теорию заговора за алматинцев и против павлодарцев», используя элементарный стоп-кадр и программу Paint. Все три гола «Кайрата» были забиты честно.
1-й эпизод
Через долю секунды мяч, летевший в сторону ворот, попадет в вытянутую руку Владислава Чернышова. Спорить о чем-то тут просто бессмысленно. Любой рефери указал бы на «точку».
2-й эпизод
Снова пенальти. Не стану отрицать, здесь можно спорить, но и утверждать о том, что пенальти не было, нельзя. Как мы видим на кадре, двое защитников «Иртыша» сносят ворвавшегося в штрафную Олега Недашковского, причем ни один из них не играет в мяч. Предлагаю сравнить этот эпизод с
3-й эпизод
Идеально сработавший стоп-кадр. Во время передачи Аслана Оразаева ни один из игроков «Кайрата» не находился в офсайде. Находись Кулибали на пару метров ближе к линии штрафной, там был бы другой вопрос.
Видеообзоры матча вы сможете посмотреть
Не в обиду болельщиками «Иртыша», но преимуществом во встрече владел все же именно «Кайрат», упустивший с дюжину моментов забить гол.
Вернемся немного назад. Перед матчем за бронзовые награды первенства с «Иртыша» были сняты три очка. Да, по отношению к игрокам и всему тренерскому штабу команды это крайне несправедливо, но футбольный клуб это не только футболисты и тренеры, это еще и персонал, и руководство команды. Никто не станет отрицать, что главная вина того, что произошло с «Иртышом», лежит непосредственно на областном акимате и директоре клуба. С «Акжайыка» и «Жетысу» за те же самые долги очки были сняты, так что и здесь руководство могло предвидеть то, что очки снимут и с «Иртыша», учитывая то, что игроки сами писали открытые обращения. Клуб, согласно регламенту и принципу справедливости, должен был быть наказан в виде лишения трех очков, но согласитесь, кому надо было бы снимать очки с «Иртыша» после последнего тура, учитывая, что по надежной информации, в павлодарском клубе знали о возможных санкциях еще задолго до матча с «Кайратом»?
Промотаем «пленку» еще немного назад.
Почему «Кайрат» заслужил бронзу?
Это сугубо личное мнение. Я считаю, что если брать сезон в целом, то «Кайрат» и «Иртыш» можно назвать примерно равными командами. «Иртыш» добился большего количества побед за сезон в целом, а «Кайрат» – большего количества побед над «Иртышом» в сезоне. Даже несмотря на лишение трех очков «Иртыша», «Кайрат» в этом сезоне взял именно менеджментом и большим прицелом на следующий сезон, когда команде исполнится 60 лет. «Кайрату» нужно продолжить свое развитие, которое благоприятно повлияет не только на сам «Кайрат», но и на всю премьер-лигу в целом, а «Иртышу» за год нужно поставить на ноги менеджмент в команде и всерьез заняться поисками нового спонсора.
Напоследок от автора
Я ни в коем случае не хочу принизить болельщиков, игроков или тренерский штаб «Иртыша». Как я уже писал выше, к павлодарской команде я отношусь с большим уважением и искренне желаю им всего наилучшего. Были времена, когда «Кайрат» в момент кризиса не то чтобы трех очков лишался, а целого места в премьер-лиге на один сезон, плюс «афтершоки» преследовали команду на протяжении целых трех лет. Команду называли не иначе как «нищебродами». За все годы терпения болельщиков и за все вклады нынешнего руководства «Кайрата» в казахстанский футбол, я считаю, алматинцы и морально тоже заслужили право представлять страну в Лиге Европы.
Искренне ваш блогер Казыбек БЕКЕН
Фото: Эдуард Гавриш, Мегаполис, UEFA.com, Алишер Исамидинов
03.11.2013 3406 2 Добавить в личный кабинет
Автор: Казыбек БЕКЕН Рубрика: Премьер-лига
Теги: Кайрат, Иртыш, Байсуфинов, ENRC, Гаузер
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Аманча Акпаев – гордость народа и спортивный...
12 сентября Аманче Акпаеву исполнилось бы 87...
Золотой альянс: Solidcore Resources становится...
Футзальный клуб «Семей», чемпион Казахстана,...