Анатолий Ребиков: «Арлан» для меня навсегда родной клуб
![]() |
Анатолий Ребиков ветеран футбольного клуба "Арлан", в прошлом тренер, ну а сейчас занимает должность спортивного массажиста поделился с корреспондентом Sportinfo.kz о том как начинал свою карьеру, раскрыл секреты своего мастерства, и рассказал как поддерживает себя в такой спортивной форме:
- Расскажите о себе, о своей футбольной карьере? А так же поделитесь воспоминаниями о команде "СКИФ"?
- Будучи еще учащимся института физкультуры, я занимался в "СКИФЕ". У нас были хорошие тренера, Владимир Скулкин и Сеильда Байшаков. Так сложилось, что по семейным обстоятельствам последний год учебы мне пришлось доучиваться заочно, нужно было уехать, оставив институт и к сожалению команду. Естественно с футболом я не завершил, я и по сей день играю на любительском уровне. Вся работа у меня всегда заключалась вокруг спорта. Я работал тренером, инструктуром в различных спортивных организациях. Во время спортивной юности получал травмы, ломал руку, повреждал колено и т.д. Случилось так, что в ходе лечения я увлекся лечебным массажем, и добился 100% работы сустава. Т.е. все какие-то первые успехи в работе по лечебному массажу, и восстановлению функции организма я испробовал на себе. На сегодняшний день мне очень нравится моя работа. Вдвойне приятно, когда видишь положительный результат от лечения. Когда я увидел, что мой пациент после инсульта, поднялся на ноги и пошел, я понял что мне это нужно, и что я никогда от этого не откажусь. Вырастить игрока мне со временем стало не так важно, как поставить человека на ноги. Так и получилось, что постепенно уклон ушел от тренировочной работы, в работу профессионального массажиста.
- Самый запоминающейся момент за время работы в Сборной Казахстана по дзюдо?
- С удовольствием работал в Сборной. Эта работа дала мне огромный опыт, потому-что тренировки проходили два раза в день, круглый год постоянные сборы и соревнования. А это, как известно, очень большие нагрузки, поэтому массажисты им необходимы. Над таким перегрузом организма, нужно обязательно проводить восстановительную работу. Ежедневно я принимал минимум шесть человек. Физически эта работа выработала во мне закалку. На самом деле очень много воспоминаний связанных с работой в Сборной. Но есть одно, которое запомнилось мне больше всего: "Когда ко мне приходили тренеры, из Польши, из Испании и приводили своих травмированных ребят, чтобы я их проконсультировал. Мне это было приятно и лестно. Естественно я помогал этим ребятам, потому что, не важно соперник это или нет, это больной спортсмен, и ему нужно помочь."
- Расскажите про чемпионство команды "Арлан"?
- Мои хорошие друзья, когда-то порекомендовали прийти мне в команду "Арлан". Я тогда еще не жил здесь, но каждую неделю приезжал на игры. Ребята меня очень тепло приняли, за что я им бесконечно благодарен. Команда "Арлан" была известной, на тот момент, они уже были два раза была чемпионами среди ветеранов.Там играли прекрасные игроки, был сильный духом коллектив. Я очень рад, что я в него вписался, вместе мы выиграли третий чемпионат страны. К сожалению вскоре у меня случились проблемы с сосудами сердца. Команда "Арлан" знакова для меня не только в том плане, что мне довелось с ними играть, она знакова для меня и в человеческом плане, т.к. когда у меня случился инфаркт после игры, и я лег в больницу, именно ребята из "Арлана" были рядом. Александр Шульгин, Гений Казбекович, Тимур Юрьевич, практически весь коллектив оказал мне огромную поддержку, как морально, материально, так и физически, они взвалили все мои проблемы на себя, за что, я им бесконечно благодарен. "Арлан" для меня навсегда родной клуб с родными и близкими для меня людьми. Очень надеюсь, что мы снова соберемся вместе и еще не раз сыграем! Вызывает сожаление, что сложилось так, что мы не играем последний год. С учетом недопониманий с Федерацией футбола которые привели к тому, что "Арлан" распался, я считаю это огромной потерей для ветеранского футбола. Так как это был достаточно конкурентноспособный клуб, против которого, каждый считал за честь выступить достойно. Уровень ветеранского футбола с потерей "Арлана" значительно упал. Надеюсь что кто-то организационно возьмется, и мы вновь будем играть, как и прежде!
- Какие известные личности спорта обращались к вам?
- Из мировых звезд ко мне обращались: Максим Раков, Елдос Сметов, Азамат Муканов, Бейбит Ыстыбаев, Алексей Сивоконь и многие другие. Какое-то время мне приходились со всеми ними работать. Рад был оказать помощь каждому. Так же довелось иметь дело с футболистами Второй Лиги. Благодарен человеку который позвал меня туда работать, для меня это было большим опытом.
- Вы поднимали на ноги многих больных, за счет чего?
- Лет восемь-десять назад мне довелось работать с людьми с ограниченными возможностями (после инсульта и т.д.). Как известно, идет поражение затылочной области мозга и ествествено либо левая, либо правая часть тела у людей отнимается, либо находится в ограниченной подвижности. Будучи ребенком я наблюдал за историей Валентина Дикуля, который после перелома позвоночника, поднял сам себя на ноги. С учетом всех своих знаний, я попытался поработать с людьми с ограниченной подвижностью, дабы ее восстановить. Я подбирал методику упражнений, делал лечебный массаж на восстановление рабочих функций организма. Достаточно глубокие знания физиологии и анатомии помогали мне подбирать индивидуальную программу под степень его поражения. В большинстве случаев лечение проходило успешно, и люди поднимались. В последние годы работы в большей степени стараюсь заниматься лечебным массажем.
- Вы на данный момент в прекрасной спортивной форме, как поддерживаете?
- Поддерживать форму помогает работа, так как это большая физическая нагрузка. Спасибо сборной Казахстана, там я получил закалку в физическом плане.Так же я хожу на вечерние тренировки, играю футбол. Специализированно какими-то атлетическими вещами я уже не занимаюсь. Что в 30 лет, что в 50, я чувствую себя молодо.Само по себе понятия физической формы зависит от желания человека. Понятие физической культура в Советском Союзе было более развито, а сейчас у людей проблем в жизни больше, и думать о себе, гораздо меньше времени. Культура тела- это когда ты должен всегда думать и заботиться о том, чтобы оно было у тебя здоровым и красивым. Никто не может это навязывать, каждый должен заботиться об этом сам. Если вы хотите быть красивым здоровым, но не знаете как, обращайтесь к нам, к специалистам и мы вам поможем. Если я в свои 56 лет могу с легкостью переносить физические нагрузки, то молодой организм подавно.
ДЮФЦ" Жас Кыран"
тел: 87078306926 ,87014310694 ,87774878928
Наталья Донских
01.05.2019



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Анатолий Ребиков, СКИФ, Арлан, Сеильда Байшаков, Владимир Скулкин
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....