Анатолий Тарасов: Тренер – это чертовски интересная профессия
![]() |
Родился Анатолий Владимирович Тарасов 10 декабря 1918 года в Москве, где и провел все детство.
Будучи ребенком, проводил много времени на стадионе "Юных пионеров", где тренировалась футбольная команда "Спартак". В 11 лет пошел в школу "Юный динамовец". "Я вечно благодарен этой организации", – вспоминал Тарасов: "Там выдавали форму, после каждой тренировки мы получали талоны на питание, на которые могли купить пирожные, и не только себе, но обязательно и матери, а также съесть парочку винегретиков и попить чаю. А время было тяжелое. Голодная жизнь была. Особенно у меня в семье: отец умер рано, и мама работала, воспитывала нас..."
После семи классов Тарасов пошел учиться на слесаря-инструментальщика в фабрично-заводское училище. В этой профессии он и проработал пять лет, помогая своей семье. Но тренировки не оставил. "В 19 лет "Юный динамовец" рекомендовал меня в Высшую школу тренеров. Там у нас была прекрасная обстановка. Мы жили интересами спорта, интересами друг друга. У нас была отличные команды по футболу и хоккею с мячом. А в 1939 году меня пригласили тренировать футбольную команду "Динамо" (Одесса)".
1 августа 1939 года Тарасов запомнил навсегда. Утром он сдал последний экзамен по химии, потом расписался со своей женой Ниной Григорьевной, а уже вечером укатил в Одессу. "Во время войны мы оба жили в Москве. Толя числился в составе клуба ВВС", – вспоминала жена Тарасова. "А я занималась с ребятами в лыжной спортивной секции на стадионе "Динамо". Да-да, и во время войны наш народ занятий спортом не бросал. Помню, что после каждой тренировки я заходила по дороге в брошенные мастерские и подбирала доски, чтобы топить буржуйку. Однажды вдруг звонок: "Команду ВВС отправляют в эвакуацию, в Арзамас. Тебя муж на Курском вокзале ждет!" Я собрала носки, теплые вещи и бегом туда – трамваи уже не ходили. А на вокзале столпотворение, эвакуация полным ходом идет. 16 октября 1941 года на дворе – немцы к Москве рвутся…Господи, думаю, где я найду тебя, Тарасов! Вдруг слышу: "Нина! Нина!" И вижу, что Толя залез на фонарный столб, и зовет меня оттуда. Я стала уговаривать, чтобы он взял меня и дочку с собой. А он так уверенно говорит: "Не волнуйся, Москву сдавать не будут! Береги дочку". И я поверила, проводила его и пошла домой спокойно. А вскоре муж вернулся. Их перевели в Москву, и они стали охранять Центральный дом Советской армии. А еще их посылали в действующие части обучать солдат рукопашному бою. Мужчины ведь и эту науку в институте физкультуры в обязательном порядке проходили. Тогда мы стали видеться уже чаще, но жили все равно раздельно. Я дома, он – в казарме. Только после войны нам дали комнату в коммуналке, целых 17 метров. Она казалась настоящим раем – там батареи были, топить не надо!"
Любовь к хоккею все-таки перевесила футбольную привязанность Тарасова. Когда в 1946 году в Советский Союз пришел новый вид спорта, Анатолий Владимирович схватился за него обеими руками, хотя по собственному признанию поначалу к "шайбе" в стране относились настороженно.– Мы встретили новый хоккей в штыки, пока нам не объяснили, в чем дело. Сначала нам просто приказали играть в этот новый хоккей, а потом сказали: "Да вы что, товарищи? Это олимпийский вид спорта! Этим спортом можно прославить всю страну". Тогда все и началось. В первом же чемпионате СССР Тарасов в составе ВВС стал лучшим снайпером турнира, забросив 14 шайб, но сами "летчики" финишировали лишь на пятом месте, а уже в следующем сезоне Анатолий Владимирович выступил в роли играющего тренера ЦДКА и привел армейцем к первой победе в чемпионате. В хоккейной команде ЦДКА его сразу прозвали теоретиком – за то, что постоянно что-то советовал и объяснял. И как-то так само сложилось, что он стал играющим тренером. Хоккеисты сами его и выбрали. Тем более что опыт наставника у него уже был. Он ведь и в футбольном клубе ВВС обязанности старшего тренера исполнял.
"Мы тренировались на первом в стране искусственном льду размером в 120 квадратных метров в Марьиной роще. Команде ЦДКА на катке было отведено время с 12 ночи до 6 утра. На пятачке могли тренироваться одновременно 4-5 человек. Не знаю, каким образом игроки добирались до катка, но никто никогда не опаздывал. И недовольных не было. Не думали тогда об условиях, не думали о том, что получим за хоккей, а думали, как овладеть им". В 1948 году Тарасова назначили тренером сборной Москвы, которая проводила товарищеские матчи против чехословацкой команды ЛТЦ. По сути, под названием сборная Москвы, выступала команда СССР, поэтому еще за шесть лет до первого выступления сборной на чемпионате мира Тарасов стал тренировать лучших хоккеистов страны.
"На стадионе "Динамо" собралась необычайно большая для зимы аудитория – 30-35 тысяч болельщиков. Выиграли тот матч мы со счетом 6:3. Удивлялись не только гости, зрители, но и сами победители. У меня и потом было немало приятных минут в моей спортивной биографии, но большей радости, чем в тот день, я все-таки никогда не испытывал". И это говорит человек, который 17 раз выигрывал вместе с ЦСКА чемпионаты СССР, 9 раз приводил сборную СССР к победе на чемпионатах мира и трижды выигрывал Олимпийские игры.
"Из сборной тренеры ушли в 1972 году. Тогда на команду здорово надавило руководство страны – требовали, чтобы мы в последнем матче турнира сыграли с чехами вничью. В этом случае мы занимали первое место, а чехи – второе. Но наших друзей из соцлагеря разнесли 5:2, и Тарасов с Чернышевым сразу попали в опалу. Анатолию не стали даже вручать орден Ленина, хотя это планировалось за победу на Олимпиаде", – вспоминала жена Тарасова: "Но главное – тренеров отстранили от сборной. И отобрали мечту – сыграть с канадцами в Суперсерии-72. Нашу команду на этих матчах возглавили Бобров и Борис Кулагин. Принять Анатолия в свой штаб они категорически отказались. Более того, в пику Тарасову и Чернышеву Бобров отчислил из сборной армейца Анатолия Фирсова и динамовца Виталия Давыдова. А ведь оба они были трехкратными олимпийскими чемпионами, одними из лучших в нашей команде…"
А в 1975 году Тарасов ушел и из ЦСКА и на год даже вернулся в футбол, став тренером армейцев, с которыми занял 13-е место в высшей лиге.
Ну а после окончания карьеры Тарасов возглавил детский турнир "Золотая шайба". К соревнованию тут же стали относиться серьезно, тем более, что в штаб вошли прославленные хоккеисты – Борис Майоров, Александр Рагулин, Анатолий Фирсов, Александр Мальцев… Сложно сказать, знали ли эти люди, за какое значимое и важное дело они взялись, но уже через несколько лет практически вся страна была больна хоккеем. От мала до велика, от Тихого океана до Балтики – без исключений.
По предложению Тарасова в стране прошел смотр-конкурс по строительству хоккейных коробок в городах и поселках. Помогали и местные власти, не скупившиеся на хоккей. Даже промышленность, оценив ситуацию, резко увеличила производство детского хоккейного снаряжения, клюшек, шайб, перчаток и шлемов.
Впрочем, до нынешних комфортных условий тем хоккейным матчам было далеко. Зампред Москомспорта Алексей Пыжов вспоминал, что вместо наколенников юные хоккеисты использовали журнал "Наука". Но и без качественных площадок и нормальной формы, без прочных клюшек и быстрых коньков дети постигали азы хоккея, и делали это с упоением. А многие из тех десятков или даже сотен тысяч мальчишек, принимавших участие в "Золотой шайбе", шел дальше по хоккейному пути и вырастал в чемпиона страны, мира, Олимпийских игр.
Здесь начинали такие легенды как Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Зинэтула Билялетдинов, Валерий Каменский. Одних только этих имен достаточно, чтобы оценить размах и значение турнира. А ведь были и другие – сотни прекрасных хоккеистов и тысячи ребят, которые просто росли здоровыми и сильными.
"Жена как-то разглядывала наш семейный альбом, – рассказывал Игорь Ларионов, выигравший все основные титулы мирового хоккея. – Еще молодая мама, отец, брат Женя. Наткнулись на фотографию, где мне тринадцать: в хоккейной форме сижу на лавке, отдыхаю между сменами. Это я в Череповце, на финале всесоюзного турнира "Золотая шайба". Мы, воскресенцы, первыми тогда стали. Там наша тройка получила приз как самая результативная. Приз газеты "Пионерская правда". А взрослыми мы вместе с Крутовым и Макаровым шесть лет подряд аналогичный приз получали, только уже другой газеты – "Труд".
Таким был великий учитель и наставник Анатолий Владимирович Тарасов. Лучше всего, наверное, сказать его же словами:
"Мне жаль людей, которые равнодушны к спорту. Мне кажется, они здорово обедняют свою жизнь. Что касается меня… Вот скажут: начни жизнь заново – и я снова выберу стезю тренера. Потому что это чертовски интересная профессия – воспитывать сильных и духом, и телом людей…"
Использован материал Чемпионат.com
Анатолий Владимирович Тарасов (10 декабря 1918 – 23 июня 1995) – советский хоккеист, футболист и тренер по этим видам спорта. Заслуженный мастер спорта СССР (1949). Заслуженный тренер СССР (1956). Профессор. Кандидат педагогических наук. Полковник.
Анатолий Владимирович начал заниматься спортом в хоккейной школе "Юный динамовец". Обладая честолюбивым характером, Тарасов быстро стал лидером и капитаном юношеской команды "Динамо" по хоккею с мячом, затем сборной Москвы. Выступал за команды: ВВС МВО (1946–1947), ЦДКА, ЦДСА (1947–1953). Чемпион СССР 1948-1950 годов. Провел 100 матчей, забросил 106 шайб.
Согласно "Британской энциклопедии", Тарасов – "отец русского хоккея", сделавший СССР "доминирующей силой в международных соревнованиях". Совместно с тренером Аркадием Чернышевым установил непревзойденный рекорд – в течение 9 лет подряд (1963–1971) сборная СССР по хоккею под их руководством становилась чемпионом во всех международных турнирах.
Дочь Анатолия Владимировича – Татьяна Анатольевна Тарасова известный тренер по фигурному катанию.
Анатолий Владимирович Тарасов стал первым руководителем Клуба "Золотая шайба".
Идея проведения детского хоккейного турнира "Золотая шайба" родилась после триумфа хоккеистов сборной команды СССР на IX зимних Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке (Австрия).
Легендарный хоккеист, игрок первой тройки сборной Вениамин Александров подарил журналистам газеты "Пионерская правда" победную шайбу, заброшенную в финальном матче с канадцами. Кто-то воскликнул: "Золотая…". А присутствующий на встрече юный хоккеист из дворовой команды одного из районов Москвы добавил: "Вот бы нам такую…"
8 декабря 1964 года со страниц газеты "Пионерская правда" впервые прозвучал призыв: "На старт, друзья! Золотая шайба зовет!"
В российском кинофильме "Легенда № 17" (2013 год) роль А.В. Тарасова исполнил Олег Меньшиков.
09.01.2015



Автор: sportinfo.kz Источник: http://uniorsport.ru Рубрика: Другое Категория: Мировые Тематика: Хоккей
Теги: Анатолий Тарасов, советский хоккеист, футболист, тренер, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, профессор, полковник, кандидат педагогических наук
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus