Антон Феч: По-прежнему болею за «Кайрат» и за весь казахстанский футбол
Сегодня, 16 февраля известному в футбольном Казахстане человеку Антону Антоновичу Фечу исполнилось 73 лет! Как быстро летит время. Еще не так давно мы поздравляли его с круглой датой.
Дозвониться ему было тяжело и тогда, и сегодня. Поздравляют знаменитого кайратовского администратора со всех концов нашей планеты. И все-таки мы вышли на связь. От коллектива
В честь Дня рождения Антона Антоновича Феча мы еще раз публикуем интервью с ним, которое он дал нашему корреспонденту девять лет назад. В этой беседе вы узнаете человека, который живет футболом и поймете, что заголовок, вынесенный в начало материала - это не просто слова.
Корреспондент портала
– В настоящее время следите за казахстанской Премьер-лигой?
– Хочу поприветствовать всех любителей казахстанского футбола! Отвечая на первый вопрос, скажу, что если вы любите или связаны с каким-либо видом спорта, то интерес к нему не угаснет! Если даже бывают моменты огорчения, они проходят, и ты снова ждешь новых футбольных баталий. За казахстанским футболом слежу, так же как и за остальными футбольными турнирами в мире. Поработав в свое время в Уральске, и побывав практически во всех регионах Казахстана, не удивляюсь, что традиции сохранились и продолжают развиваться в родной республике. Все команды, участвовавшие тогда во второй лиге, где в основном воспитывались и росли хорошие футболисты, выступают в чемпионате. Сохранили свои традиции: Джамбул, Шымкент, Алма-Ата, Караганда, Павлодар, Семипалатинск, Кызыл-Орда, Астана. Остальные подтянулись за счет хорошего финансирования, это очевидно по результатам чемпионата. Непредсказуемые события происходят перед началом новых матчей.
– По вашему мнению, уровень казахстанского футбола вырос в последние годы?
– На этот вопрос трудно ответить. В течение последних пяти лет, уровень казахстанского футбола немного повысился, и то за счет легионеров. Но уровень не такой высокий, как в 80-ые годы прошлого столетия. Мне непонятно положение легионеров. Скажем, человек действительно хочет поменять гражданство, получает его, проживает несколько лет и попадает под новый закон. К тому моменту он обживается, создает семью, а что происходит дальше? Например, в Германии издается закон в 60-ых, а в 90-ых выходит новый. Но старые законы 60-х остаются в силе для тех граждан, которые не меняли место работы. Многие футболисты получают гражданство и заводят семьи. На такие случаи у каждой страны есть свои особенности в законодательстве. Вернемся к теме футбола. В середине 90-х "спорт номер один" оказался в полосе финансовых проблем. В первую очередь в кризис попадает детско-юношеский, а в дальнейшем и профессиональный. А без детского футбола, не будет и профессионального. Оказавшись в яме, не так-то просто выбраться: футболисты нового поколения не растут как грибы. А все хотят быстрых и хороших результатов. Разумеется, сложно работать детским тренером, когда нет соответствующих условий. Например: нехватка полей. Самое главное для развития футбола – материально-техническая база. Конечно, есть специалисты готовые работать за меньшую плату, но хотя бы в оптимальных условиях для тренировок. Этот труд должен оцениваться по достоинству, особенно, когда появляются положительные результаты. В Германии тренер, показавший хороший показатель, поощряется и продвигается. В прошлом году, пожив в Алматы целый месяц, посетил детские турниры и тренировки ребят с помощью тренера "Енбека" Александра Кузнецова. Кстати, толковый ищущий молодой специалист, переживающий за футбол и страну, на которого можно делать ставку. Побывал с ним на многих городских стадионах. На родном "Спартаке" удивился, когда увидел прекрасное футбольное поле, но без детишек! Поехал на "Спутник", думал навестить старого друга Азата Нильдибаева. Увидев поле, у меня глаза чуть не вывалились от удивления: лошадь ноги сломает, а человек подавно. Вот и готовь теперь детей и профессионалов, в то время как всем нужны хорошие результаты, да поскорее. По-моему, на сегодняшний день из футболистов старой закалки остались: Смаков, Карпович, Лория, сыгравшие на высоком уровне по сравнению с другими казахстанскими футболистами в зарубежных клубах. Что и доказывает стабильное выступление этих футболистов. А им за 30. Поэтому уровень Премьер-лиги соответствует их результатам в европейских турнирах. И если кто подумает: "Мол, молодая страна – все еще впереди" – то это самообман! Да, нужно совершенствоваться, но казахстанский футбол уже давно был развит и все это прекрасно знают.
– Следили ли вы за выступлением молодежной команды Казахстана на Кубке Содружества? Есть ли у этой команды потенциал?
– Следил за результатами. Хорошо когда молодежь участвует в международных турнирах, чем больше турниров, тем лучше. Наигрывается состав, начинает появляться опыт, а так же проявляются характер и потенциал футболистов. А как же качество игр на турнире? Участвовали команды тех стран постсоветского пространства, в которых футбол переживает не самые лучшие времена, особенно это затрагивает доморощенных ребят. Сколько футболистов и кто из них участвовал в своем чемпионате или в других более серьезных турнирах? Даже играя не в высшей лиге, в любом случае набираешься больше опыта и класса. Точно так же происходит в Германии: не проходишь под основу – играешь классом ниже. Отбирают сильнейших, затем требуют положительный результат. Отобрали и просмотрели ребят на тот момент, повезли на турнир. Если эта команда не собиралась вместе больше чем три или четыре раза в год, то ни какой великий тренер не сможет добиться хорошего результата. Да, это правда. Для того чтобы достичь успеха нужно упорно тренироваться. И работать по отлаженной системе. Стараться проводить больше турниров по всем возрастным категориям (от 8 лет до 19) и по всем регионам Казахстана. А клубам, участвующим в Премьер-лиге и в первой лиге, турниры – обязательны. Вот тогда можно будет с уверенностью выступать на любых уровнях. Результат игры будет во многом зависеть от того, что посеешь. Если ФФК разберется со всем профессионально и разложит все по полочкам до мелочей, то тогда я не сомневаюсь в результате!
– В каких аспектах игры отличался "Кайрат" 80-х от нынешней команды?
– Отличается тем, что уровень подготовки в 70–80-ые был на пике. Уровень 80-х зависел от 60–70-х! Старожилы меня подержат. Посмотрим на табло 1954 года до 1980-х? Результаты увидите сами. История футбола Казахстана и "Кайрата" была и есть, нельзя о ней забывать! "Кайрату" 60 лет в прошлом году исполнилось и это завидная дата. Когда то появлялись, не без труда конечно, первые футбольные личности и футбол начал набирать обороты. Тимур Сегизбаев, Леонид Остроушко, Диас Омаров, Селим Есимеков, Сергей Квочкин одним из первых попал в сборную СССР, и забив один из первых голов на Маракане! Евгений Кузнецов, Виктор Абгольц, Владислав Маркин, Владимир Асылбаев, Валентин Дышленко, Виктор Шведков, Юрий Мусин. Вот они – ласточки 60–70-х!!!
В 70-ые "Кайрат" стал еще более заметным и богатым своими подопечными. Вторая плеяда доморощенных и преданных алматинских футболистов показавшая добротный футбол: Куралбек Ордабаев, Сеильда Байшаков, Валерий Круглыхин, Борис Евдокимов, Владимир Лихошерстных, Анатолий Ионкин, Сергей Гороховодатский, Геннадий Штромбергер, Фарид Хисамутдинов, Александр Жуйков, Владимир Кисляков, Султан Абенов, Адлет Кашаганов, Виктор Катков. Сеильда защищал честь сборной СССР. Куралбек был в ту пору одним из лучших вратарей высшей лиги. Всех этих ребят я знал лично и могу сказать, что они были преданы своему клубу. Штромбергер был призван в ЦСКА, где и остался. Тренеры в ту пору также не отставали, свои бывшие кайратовцы: Тимур Сегизбаев, Леонид Остроушко, Станислав Каминский, Владимир Скулкин. Это был процесс образования традиций и достижения успеха со всеми взлетами и падениями, но в радость болельщикам страны! В 80-х я удостоился чести поработать с новым поколением, не побоюсь сказать, что они являются отличными футболистами, которые покорили сердца не только казахстанцев, но и болельщиков всего СССР! Это ли не успех футбольных школ Казахстана? Убыкин, Шадиев, Джуманов, Куклев, Шох, Масудов, Стукашов, Пехлеваниди, Волгин, Ледовских, Салимов, Тимофеев, Олимпийский чемпион Яровенко, а из прогрессирующей молодежи: Сон, Зайцев, Найдовский, Пасько. А также уже стали своими: Владимир Никитенко и наш капитан Курбан Бердыев! Своей игрой "Кайрат" заставил уважать себя такие клубы как "Динамо Киев", "Спартак", "Зенит", "Динамо Минск", "Днепр", "Торпедо", "Динамо Москва", клубы с которыми считались в Европе! Большой вклад в проделанной работе внесли наши местные тренеры: Остроушко, Сегизваев, Скулкин, Кузнецов, Байшаков, Ордабаев, Абенов.
Также хочу заметить, что материальные условия для подготовки сейчас гораздо лучше развиты. Зарплата в "Кайрате", была самой низкой по сравнению с командами СССР, благо руководство республики проявляло интерес к команде и при любой возможности помогало клубу. Спорткомитет во главе с Аманчой Акпаевым непосредственно помогал ребятам, по возможности, квартирами и машинами. Куралбек – начальник команды, много работал в этом направлении. Посещение мачта просто не описать словами, насколько это было грандиозно. На турнир лидеров, билеты были распроданы еще за несколько дней до начала матчей. Болельщики пытались всеми законными и незаконными путями попасть на стадион, сидели в проходах. Атмосферу не передать словами. Все ведущие клубы без исключения, начали гонки за нашими ребятами! Кайратовцев приглашали в "Спартак", киевское и московское "Динамо", "Днепр" и другие клубы. Наверно в то время культ футбола и болельщика был сильнее развит, чем сегодня. По-прежнему болею за "Кайрат и за весь казахстанский футбол. Пользуясь случаем, пожелаю успеха кайратовцам в матче за Суперкубок против ФК "Астана". И надеюсь, клуб с традициями и многолетней историей будет в первых рядах казахстанского футбола, но не забывайте оставшихся в живых ветеранов. Они заслуживают внимания. В Европе это уважение к футболу и честь.
– Вы дружили и дружите с Курбаном Бердыевым. В чем был секрет его успеха, как игрока и сейчас, как тренера?
– В СССР Курбан Бердыев был известным игроком со своей своеобразной техникой, тонким пониманием игры, проявлял себя как интеллигент на поле, так и за его пределами. Пользовался уважением в команде у игроков, тренеров и, конечно же у болельщиков. Многому учил молодых, все им объяснял. Как игрока я впервые увидел его в Ашхабаде, еще молодым, вместе с Никитенко и Грачевым (позже игрок "Шахтёра" Донецка). Мы участвовали с "Локомотивом" (Алма-Ата) на турнире в Ашхабаде, так и попали на игру с "Колхозчи". Он сразу бросился в глаза своей игрой, одним словом – лидер команды. Это подтвердили наши профи Абгольц, Акимов, Тягусов и наш тренер Анатолий Калибердин. Позже я видел его уже в 70-х в "Кайрате". Курбан был приглашен Тимуром Сегизбаевым, а позже и пригласили Никитенко. У нас с ним всегда были хорошие, дружеские отношения. Не побоюсь сказать, что его отношение ко мне на тот момент, вселило в меня больше уверенности в работе футболистами.
Не могу не отметить, что он постоянно что-то записывал после каждого занятия. Его интересовало все: сборы, медицина (с нами работала научная группа из института физкультуры во главе с Межовым), постоянно с ними беседовал, а самое главное – интересовался психологией человека.
Думаю, стремление и интерес помогли ему стать тренером и добиться таких успехов. При этом он многое пережил в те сложные для него времена, как для начинающего тренера. Футбол – это его жизнь. Он много работает, почти до фанатизма. Собрав самых подходящих и преданных ему помощников, что не маловажно, он пришел с ними к желаемому успеху. Чего и желаю ему от всей души в "Ростове".
– Раньше администратор, сейчас менеджер?
– Администраторам приходилось нелегко. В 50-60-ые положение осложнилось. В мое время экипировать команду было достаточно проблематично. По разнарядке Федерации футбола СССР – это хлопчатобумажные майки, шерстяные костюмы, бутсы фабрики "Динамо" и мячи. Ни хороших игровых бутс, ни ветровых костюмов, ни хорошей игровой формы. Да и инвентаря для тренировок, как сейчас и в помине не было. Игроки по возможности сами покупали бутсы в Москве. Почти вся зарплата уходила на это. На сборах спортивная одежда между трехразовыми тренировками не успевала высыхать. Питание само по себе необходимо. Вечером договорились с тренерами и командой о том, что все идет по плану: утром в машину и только к вечеру, в лучшем случае на вечернюю тренировку. У ребят также были вопросы ко мне. Благо друзья очень помогли, так бы не успел. Особенно по началу, пока не втянулся. Виктор Джуманбаев, Марк Затуринский, Толя Ковалев и Татьяна Ерешенко – я благодарен за их помощь "Кайрату" и мне.
Я отдыхал только на выезде, а дома не было ни минуты покоя. На самом деле я не жалуюсь, мне все это было по душе.
Сейчас все изменилось. Без проблем можно приобрести все что нужно. Да и финансирование уже совсем иное. Раньше игровую форму можно было купить, но денег на это не было. В течение 25-ти лет в Германии, я смог увидеть разницу между администратором и менеджером, смеюсь сам над собой и над давними проблемами в команде. Менеджер звучит посолидней, да и зарплата выше. Смеюсь над всем этим сейчас, а ведь раньше действительно было нелегко.
– В чем разница между "Кайратом" 80-х и нынешним и ваша роль в успехах команды?
– На этот вопрос я не могу ответить. Только эти тренеры: Остроушко, Сегизбаев, Кузнецов, Байшаков, Ордабаев , Абенов, Емелин и игроки команды "Кайрат" могут дать оценку моей работе. В то время (ближе к 90-м) в Казахстане все виды спорта без исключения были на высоком уровне. Спортшколы и интернаты работали с самоотдачей, и эта работа давала свои результаты. Футбол – "спорт номер один" во всем мире. Игра, которой могут заниматься все: от мала до велика.
Роль футбола настолько велика в современном мире, что политики посещают матчи и видят в этом символ мира и дружбы. И надо надеяться, что и в Казахстане к этому отнесутся с большим вниманием. В Алматы после игры ветеранов "Кайрата" со сборной мира, я побывал в предгорьях Заилийского Алатау на великолепном спорткомплексе Velvet Sport Villa познакомился с людьми влюбленными в эту игру из клуба "Арлан". Футбол сближает и объединяет людей разных национальностей, интеллигентных, с хорошим чувством юмора, знатоков футбола со спортивной страстью и задором. Мне казалось, что я знаю их вечность. С их открытой душой и богатым гостеприимным казахским дастарханом. Это признали некоторые ветераны, приглашенные в клуб. Хочется поблагодарить и пожелать им, чтобы у них все так и оставалось, а также, чтобы их дети были такими же, как и их родители.
Мади КАРАБАЕВ
16.02.2024 7020 1 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Антон Феч, ФК Кайрат, Германия, СССР, Курбан Бердыев, Вахид Масудов, Спартак, Кубок Содружества, ФФК, Александр Жуйков, Суперкубок, ФК Астана, ФК Ростов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....