Арбитры должны знать стиль игры команд, чтобы принимать верные решения
![]() |
«Эта команда проводит как можно больше времени на трети поля у чужих ворот, стараясь удерживать у себя мяч… Обратите внимание: они играют с двумя очень быстрыми вингерами, всегда готовыми броситься в контратаку, иногда еще до того, как их команда завладела мячом».
Слушая такой анализ, представляешь, что перед вами футбольный тренер, разбирающий игру очередного соперника. Но это не так. Все более глубокое понимание футбола постепенно превращается в один из краеугольных камней подготовки ключевых действующих лиц современного футбола элитного уровня — судей.
Всестороннее изучение тактических и технических характеристик современного футбола является одним из основных элементов на семинарах арбитров, которые готовятся к Чемпионату мира FIFA 2018 в России™ и Чемпионату мира FIFA среди женщин 2019 во Франции™. Глава Технического комитета FIFA Жан-Поль Бриггер посещает каждое такое мероприятие континентального уровня и всегда старается обращать внимание участников на последние тенденции и представить аналитические данные, углубляющие понимание игры арбитрами, что дает им возможность предвосхищать события на поле и в конечном счете улучшает такие компоненты работы футбольного судьи, как выбор места и принятие верных решений.
«Разумеется, понимание игры всегда было важно для рефери, но сейчас, когда футбол стал настолько скоростным, и при постоянном расширении арсенала тактических схем, это приобретает первостепенное значение в элитном футболе, — подчеркнул Бриггер по итогам семинара для арбитров зон КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ, который состоялся в Майами 25-29 апреля. — К примеру, если судья знает, что та или иная команда оказывает постоянный прессинг на игроков обороны соперника, когда те владеют мячом, это самым непосредственным образом влияет на выбор им места на поле. Потому что общее правило таково: чем ближе вы находитесь к мячу, тем выше вероятность принятия правильного решения. Подобная тактика поведения арбитра доказала свою эффективность».
Чем больше арбитры знают, тем меньше ошибок они совершают
С тех пор, как Массимо Бузакка возглавил судейский департамент FIFA, он целенаправленно добивался единообразия и последовательности в действиях судейского корпуса. После того, как FIFA пошла на беспрецедентный шаг, приняв решение о совместной подготовке арбитров мужчин и женщин к упомянутым выше турнирам, бывший элитный рефери из Швейцарии взял курс на углубление понимания футбола судьями, видя в этом дополнительный ресурс для сведения к минимуму числа судейских ошибок и так называемого «человеческого фактора».
«Я ищу возможности для включения в процесс подготовки любого элемента, который сулит снижение числа ошибок, — сказал Бузакка. — Понимание футбола и знание особенностей команд на поле может стать хорошим подспорьем для этого. Полностью избавиться от ошибок невозможно, но мы будем стараться поднимать планку судейства все выше и выше. Арбитр, который в десяти сложных и ответственных ситуациях допускает лишь одну оплошность, может считаться рефери топ-уровня. Если же это число составляет 2-3, это уже не судья топ-уровня».
Занятия, проведенные Бриггером, вызвали огромный интерес со стороны кандидатов на участие в Чемпионатах мира в качестве арбитров. Особенно это было заметно, когда разбор касался женского футбола, развивающегося сегодня буквально семимильными шагами.
«Техническая подготовка помогает нам лучше понять действия игроков на поле, причины, лежащие в основе таких действий, уяснить тенденции современного футбола и соответствующим образом адаптироваться к изменениям, — сказала канадский арбитр Кэрол Энн Шенар после семинара в Майами. — Информация от технического департамента также полезна для арбитров в плане получения новых знаний об эволюции футболистов и тактического оснащения команд. Благодаря этому, мы сможем лучше подготовиться к тем ситуациям, с которыми столкнемся на футбольных полях».
Марк Гайгер, первый американский арбитр, допущенный работе на стадии плей-офф Чемпионата мира FIFA™ в Бразилии в 2014-м, также выразил удовлетворение тем вниманием, которое было уделено техническим аспектам во время семинара в Майами.
«Правильный выбор места на поле и правильный ракурс имеют решающее значение для трактовки того или иного эпизода, поскольку иначе судья просто не сможет принять верное решение, — поясняет американец. — Знание особенностей соперничающих команд поможет рефери как определить место, где будут разворачиваться ближайшие события, так и предугадать, что может произойти дальше».
04.05.2016



Автор: sportinfo.kz Источник: http://ru.fifa.com Рубрика: ФИФА Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: ФИФА, арбитр, стиль игры, решения, семинар, судья, Майами
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
31.12.2025
Все материалы10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Подписка на новости