Ау, КФХ очнись!
![]() |
Стоит нашему брату журналисту затронуть проблемы того или иного вида спорта в родной стране, как он (она) сразу же заносится в черный список федерации, ответственной за развитие этого самого вида спорта. Вот и на прошлой неделе генеральный секретарь казахстанской хоккейной Федерации г-н Каратаев в одном из интервью обозвал журналистов, пишущих правду и призывающих спасать отечественный хоккей "диванными войсками", которые сидят за мониторами и пишут различные статьи и комментарии на тему: "За развитие хоккея".
Что ж, каждый вправе оценивать работу другого. Но радует одно: наконец-то нас услышали, и последовала хоть такая реакция. Хотя было бы гораздо лучше, если чиновники открыто разложили по полочкам все проблемы казахстанского хоккея и предложили конструктивные действия по их устранению. А пока за них это продолжают делать "диванные войска".
Переходы и неоднократная смена работы стали обыденным явлением в профессиональном спорте. В поисках выгодных контрактных предложений агенты игроков могут не спать днями и ночами, предлагая менеджерам своих подопечных. И в регламенте Открытого чемпионата Казахстана прописаны все нюансы переходов, размер компенсаций и условия при которых профессиональный хоккеист и его работодатель прекращают трудовые отношения.
А вот в отечественном детском хоккее переходы из одной школы в другую не регламентированы. Да, при переходе юный хоккеист обязательно берет открепление со своей уже бывшей школы и со спокойной душой едет покорять новое место обучения, вытесняя кого-то из местных. Зачастую тренеров просто ставят перед фактом, и, собрав чемоданы, уезжают в другой город, где его ждут с распростертыми объятиями. Да, юноши и их родители ищут места с большей перспективой, с лучшими условиями, но, переходы в детско-юношеском хоккее тоже требуют четкого порядка и регламентации. Другое дело, что без Положения "О статусе и переходах хоккеистов-учащихся хоккейных школ" с четко прописанными правовыми положениями регистрации детей и юношей, перехода, размеров компенсации, ограничений навести порядок в самом низшем, но самом важном звене невозможно.
Далеко за примерами ходить не надо. Как и во многих других сферах (по крайней мере, в спорте) ориентиром может служить Россия, где ФХР выработала Положение "О статусе и переходах хоккеистов-учащихся хоккейных школ" (от 05 июля 2013 года). В этом документе в соответствии с федеральным законом "О физической культуре и спорте" в первую очередь прописан правовой статус хоккеистов, который определяется на основании его принадлежности к хоккейной школе согласно приказу о зачислении хоккеиста для обучения. ФХР в целях упорядочения информации о хоккеистах и их переходах проводит регистрацию и ведет соответствующий реестр в электронном виде. Причем создан специальный орган, именуемый как межрегиональный координационный центр, который отвечает за ведение межрегиональной базы реестра хоккеистов на основании данных, предоставленных хоккейными школами и региональными федерациями, вносит изменения и дополнения и передает сведения в ФХР. Юному хоккеисту присваивается идентификационный номер, персональные данные заносятся в реестр.
До 12 лет компенсации за переход в другую школу не предусмотрены, или если переход связан с изменением места жительства. Интересно, что в России переход из одной хоккейной школы в другую разрешается не чаще чем один раз в год. Запрещено переходить в течение выпускного года обучения и в школу, не располагающую действующим интернатом для проживания.
Прописан порядок совершения перехода. Школа, желающая принять в обучения хоккеиста из другой хоккейной школы должна обратиться в уполномоченную комиссию Межрегионального координационного центра ФХР по переходам с заявлением. Комиссия в течение пяти рабочих дней рассматривает его в заседании, и вправе запросить у школ, родителей хоккеиста необходимые сведения и документы. Как только все необходимые формальности будут соблюдены и выплачена денежная компенсация, специальным решением комиссии переход считается совершенным.
Положение предусматривает стимулирующие выплаты тренерам хоккейных школ, принимавшим участие в спортивной подготовке, обучении, которая составляет 20 % от компенсационной выплаты (размер компенсации от 150 тысяч до 800 тысяч в зависимости от возраста), полученной за переход хоккеиста, в том числе при заключении первого профессионального контракта. Вот это реальный стимул детским тренерам, как можно качественно и ответственно подходить к своей работе, и постоянно расти в профессиональном мастерстве.
В Казахстане же не то, что положения о переходах, даже результаты Первенства Казахстана по некоторым возрастам на официальном сайте Федерации днем с огнем не найти. Дети словно цветы на асфальте предоставлены сами себе. Никакой внятной программы развития никто так и от КФХ не дождался. Имитируя бурную деятельность, чиновники КФХ громогласно заявили о скором запуске нового суперпроекта КФХ – молодежной Премьер-лиги (звучит-то как грозно!). Но, без решения насущных проблем детско-юношеского хоккея, создания законодательной базы переходов из одной школы в другую, никакая молодежная Премьер-лига не станет спасательным кругом.
Пока КФХ не будет требовать от клубов ОЧРК создания в их системе полноценных ДЮСШ (на легионеров заморских денег выделяется немало), стимулировать участием в серьезных зарубежных турнирах чемпионов Казахстана по возрастам, материально поощрять лучших детских тренеров и постоянно повышать их уровень подготовки командировками на международные тренерские семинары, все так и останется на уровне стран группы В мирового хоккея. Пора уже перестать обижаться на конструктивную критику "диванных войск" и засучив рукава, начать работать, а не имитировать кипучую деятельность.
21.07.2014



Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ Рубрика: Чемпионат Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: Детско-юношеский хоккей, КФХ, тренеры, Барыс, ОЧРК
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus