Азиз Разиев: Труд, честность и порядочность - всегда на первом месте


Для многих людей, слово "тренер" просто слово, но только не для спортсмена. Каждый великий спортсмен прославился, благодаря особенному человеку, своему наставнику. Настоящий тренер для своих учеников всегда был и будет самым главным авторитетом: и учителем, и другом, и вторым отцом, и старшим братом. К сожалению, главные творцы побед остаются за кадром триумфа своих воспитанников. Во всем мире известны имена легенд Мохаммеда Али , Майка Тайсона, Константина Цзю, Геннадия Головкина, но, увы, многие сразу не назовут имена тех людей, которые вывели их на мировой уровень. 
А ведь тренерский труд многогранен, кропотлив и тяжел. И на эту нелегкую стезю идут трудиться те, кто влюблен в свой вид спорта и честно служит ему.
Азиз Алкамжанович Разиев именно из такой категории: в тренерской сфере 15 лет, за это время подготовил ряд чемпионов мира и Азии по рукопашному бою . В данный момент Азиз со своими учениками и со своей командой DAR TEAM перешел с рукопашного боя на новый уровень боев смешанных единоборств в большую организацию NFC. В команде Азиза DAR TEAM собрались звезды казахстанского и мирового уровня. Чемпион М1 GLOBAL , чемпион NFC Асу Алмабаев, чемпион NFC Фаниль Рафиков, и два бойца из популярной организации UFC Дамир Исмагулов и Шавкат Рахмонов - это бойцы, известные не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. 
DAR TEAM благодаря достижениям на международной арене котируется в большом спорте Казахстана 
Сегодня читатели Sportinfo.kz из интервью с Азизом Разиевым узнают о тренерских буднях, секретах успехов, уровне наставников советской и современной школ и о многом другом.
 
- Азиз, у вас была очень яркая спортивная карьера, но почему, Вы оставили большой спорт и перешли на тренерскую работу?
- Мне пришлось оставить спорт, по ряду причин. Первая - в том, что мой тренер Руслан Муканов рано ушел из жизни, он был для меня мотиватором, и после него я не смог найти другого человека, на которого я мог равняться.
 Второй момент немаловажный - не имел возможности совмещать спорт и работу, был определенный выбор: либо помогать семье, или тренироваться. Именно поэтому пришлось выбрать тренерскую работу.

- Тяжело было Вам перестроиться с молодого бойца в тренеры?
- Тяжеловато. Когда начал работать, я еще сам был действующим бойцом и на нескольких соревнованиях мне приходилось сначала выходить на татами, а после уже готовить своих подопечных. На мне лежала большая ответственность и в тот момент я принял решение завершить спортивную карьеру и погрузиться в тренерскую работу. Перед собой поставил цель - чтобы мои ученики добились тех результатов, к которым стремился лично я.

- Сильно ли Вы волновались перед первым днем в новой для себя роли?
- Особо не волновался, первая тренировка была с детьми и как-то не особо ее помню, в принципе на тот момент ничего сложного не было. Я запомнил первую тренировку со взрослыми , тогда я пришел в команду DAR TEAM, и провел первое занятие для сотрудников компании. Парни были там взрослые, спортсмены профессиональные и люди, которые добились в бизнесе немалых успехов, вот эту тренировку я запомнил, она была немного волнительной для меня. Причина моего волнения была в том, что работа с детьми отличается от занятий со взрослыми. Мальчишки смотрят на тебя, как на кумира, ракрыв широко глаза и рты, слушают, ловят все твои движения и изучают твои приемы, а взрослым, испытанным бойцам и умудренным опытом людям, надо было продемонстрировать и теорию, и все свое мастерство, чтобы тебя оценили и зауважали. 
В принципе для первого раза я неплохо справился, так как до сих пор работаю в лучшей команде DAR TEAM.

- Как завоевать авторитет перед учениками? И как Вам далось это?
- Этот вопрос,наверное, стоит задать моим ученикам. А чтобы завоевать авторитет, надо научить молодое поколение быть не только хорошими спортсменами, но и хорошими людьми в жизни. Если воспитал в подопечном такое мировоззрение, то думаю , что завоевал авторитет и у своих воспитанников и в тренерском цехе среди коллег.

- Наставник должен обладать мастерством, опытом, высокими профессионализмом, другими многими качествами. А что самое главное в Вашей работе, для достижения успехов?
- Я всегда говорю, что тренером ты не можешь стать просто так, тренером надо родиться, можно стать инструктором, но не наставником. В нашей работе ты должен быть педагогом, психологом, оратором, мотиватором. И не только говорить, но и показывать своим личным примером, на нем воспитывать и учить.

- Тренер - это фундамент и ключ к победе любого чемпиона, но часто они остаются на втором плане во время триумфов, что вы можете сказать по этому поводу? Тренерскому штабу не обидно за такое отношение?
- К сожалению это участь тренера, многие не видят обратной стороны медали успехов учеников. Да понятно, что родители внесли большой вклад в сына, да и сам спортсмен молодец. Но все же бывает обидно что редко оценивают работу тренера по достоинству. К сожалению, у нас в Казахстане, тренеры работают на энтузиазме и амбициях, на своем фанатизме. И хотелось, чтобы тренерской гвардии уделялось больше внимания. И не только со стороны руководства спорта. Ученики не всегда понимают, наставники стареют, где-то теряют ту жесткость, настойчивость, активность, которые были в начале. 
Где-то сами ученики обижают, кто-то оказывается неблагодарным, бросают своих тренеров, забывают, даже могут не поздравить, не спросить как поживаешь. А ведь даже простой звонок по телефону может окрылить твоего наставника. Обычно, когда ученики добиваются поставленных целей, многие, к сожалению, сразу же забывают своих тренеров. Конечно, не все такие, есть парни, которые всегда помнят, ценят, уважают, и даже помогают своим наставникам. Такие воспитанники - пример для молодежи и всех спортсменов.

- В начале свой карьеры думали, что Вы сможете воспитать столько именитых спортсменов?
- Я не знал насколько это все закрутится  и на какой мы уровень выйдем, но амбиции всегда были, как и на татами верил в свои силы и сейчас верю в своих учеников. У нас и у всего перспективного казахстанского проекта есть хороший надежный фундамент благодаря поддержке Алидара Болатовича Утемуратова, который очень сильно помог и помает нашей дружной команде DAR TEAM. Благодаря таким людям мы начали заявлять о себе громко на международных состязаниях.



- Продолжаете ли Вы совершенствоваться в своей работе?
- Я каждый день стараюсь совершенствоваться как специалист. Какое-то время занимал руководящую должность, был директором команды DAR TEAM, но понял, что возглавлять команду еще рановато, надо добиваться высоких результатов на тренерской ниве. 
Сейчас буду трудиться и с профессиональной командой, и с молодежью, и с любителями, и с детьми. Это было наше совместное решение с руководством. Менеджерские и оранизационные вопросы уже не отвлекают и я полностью погрузился в тренировочный процесс. Теперь постоянно повышаю свою квалификацию. В данный момент нахожусь в командировке в Москве. Приезд сюда был связан с тем, чтобы познакомиться,с Ильдаром Айсиным - личным тренером одного из наших подопечных из команды DAR TEAM Дамира Ислагулова. Командировка очень плодотворная, узнаем новые секреты, набираемся опыта, делимся своим.

- Есть ли разница между тренерами советского и современного времени?
- Есть, все таки в советское время было больше опытных тренеров, увлеченных, образованных и фанатичных. Работали на совесть за честь и славу Родины. Квалификация советской спортивной школы была высочайшая. Правда, спорт  не стоит на месте и у нынешнего поколения тренеров есть больше возможности расти и развиваться. Интернет под рукой, турниры и спарринги международные, новые методики.
Но молодой плеяде не надо забывать историю и в своей тренерской работе сформировать фундамент знаний из опыта старой тренерской школы. 

- Каких тренеров Вы можете выделить из мирового уровня?
- В первую очередь выделю советского наставника, главного тренера национальной сборной по хоккею Анатолия Тарасова . Анатолий Владимирович был очень сильным тренером, у него был тонкий и специфический подход к тренировкам. Также хочу выделить Абдулманапа Нурмагомедова , которого я считаю гением в работе с бойцами ММА. Еще отмечу нашего отечественного тренера Маирбека Юсупова, который является одним из наставников сборной Казахстана по вольной борьбе. Также очень сильно импонирует работа украинского тренера по боксу Анатолия Ломаченко


- Что вы можете рассказать о вашем первом наставнике? Повлиял ли он на Вашу жизнь?
- Первый мой наставник Жолдабек Тюльматович, дядя Женя, как мы его назвали. Как сейчас помню, в тренировочном процессе он нас называл «чайники» ( улыбается). Именно у него я начал заниматься рукопашным боем, но тренировался у него я недолго, дядь Женя являлся сотрудником МВД и он пошел вверх по служебной лестнице. Именно его запомнил как своего первого наставника. После Жолдабека-ага, нашу группу забрал себе  тренер ныне покойный Руслан Муканов. Новый наставник очень сильно повлиял на мою карьеру, на жизнь. Он очень правильно воспитал меня как человека.
Именно его считаю учителем, кто сделал меня спортсменом и воспитал меня, как гражданина и патриота своей страны. Он мог на меня повлиять, замотивировать, поддержать в трудный момент. Я благодарен своим тренерам. Я им обязан всеми своими успехами и достижениями, как в спорте, так и в жизни.
 

- У Вас уже есть успехи, можете поделится секретами своей работы с молодыми тренерами, и дать им советы?
- Главное в нашей работе - это труд и никогда не надо искать коммерческую выгоду, особенно молодым тренерам, которые еще не заработали ни имени, ни авторитета. В первую очередь нужно работать над своим развитием, стремиться к новым знаниям, то есть ты должен учиться, набираться опыта. Как только ты начнешь достигать определенных успехов, твое имя само будет работать на тебя. Но всегда ты должен быть искренним с ребятами, потому, что дети чувствуют твою энергетику и фальшь раскусят сразу. 
И нужно понять твое это или нет. Когда ты занимаешься тренерской работой, ты должен понимать какую жертву ты можешь принести ради своей работы, она ведь не из легких. Покажите мне хоть одного успешного тренера, который в начале карьеры ставил цель как можно больше заработать. Все великие были целеустремленными, амбициозными и любили свой вид спорта и свою работу и поэтому они стали знаменитыми.
Поэтому труд , честность, и порядочность - всегда на первом месте, потому что когда ты занимаешься в тренерской сфере, ты берешь на себя большую ответственность перед детьми, их родителями, перед свой командой, и самое главное - перед своей страной. Ты воспитываешь ребят которые будут защищать честь флага на мировом уровне.



 И как они будут сражаться на спортивных аренах, себя вести в быту, общаться с людьми, во многом зависит от тебя. Это будет отражение твоих тренировок, твоего воспитания, твоей проделанной работы. Когда твои ученики окажутся на пьедестале и торжественно ввысь под гимн Республики Казахстан поднимется наш флаг, ты тоже будешь стоять с гордо поднятой головой.
Арсен БАЙБАТЫРОВ


 

 

24.02.2021       3249    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Смешанные единоборства   Категория: Казахстанские   Тематика: Новости сайта


Теги: Азиз Разиев, DAR TEAM, Дамир Исмагулов, Шавкат Рахмонов, Руслан Муканов


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

31.12.2021

Sportinfo.kz предлагает сотрудничество

Sportinfo.kz – проект для тех, кто любит спорт и...

 
15.04.2021

Японец оказался сильнее казахстанца

В схватке за «бронзу» в категории до 82...

 
07.04.2021

Команда Кака громит венгров и выходит в финал 

Уже в первом тайме в воротах хозяев побывали...

 
31.03.2021

В Алматы прошла презентация очередного номера... 

Это единственное спортивное полноценное издание...

 
Все материалы
Подписка на новости
Апрель
2021
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (13.03.2021 - 30.10.2021)

  • Жетысу - Ордабасы0:4
  • Туран - Каспий2:2
  • Кайрат - Тобол2:2
  • Актобе - Шахтер0:3
  • Астана - Кызыл-Жар СК3:1
  • Кайсар - Атырау1:1
  • Тараз - Акжайык1:0
  • Туран - Тараз0:1
  • Ордабасы - Астана1:4
  • Атырау - Жетысу2:2
  • Каспий - Кайрат1:1
  • Шахтер - Акжайык1:2
  • Кызыл-Жар СК - Актобе1:2
  • Жетысу - Ордабасы0:4
  • Астана - Атырау6:2
  • Кайрат - Туран5:1
  • Жетысу - Тобол0:2
  • Тараз - Шахтер4:0
  • Ордабасы - Актобе4:4
  • Кайсар - Каспий2:1
  • Тобол - Астана1:1
  • Ордабасы - Акжайык2:1
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер2:0
  • Кайрат - Тараз2:2
  • Туран - Кайсар1:1
  • Каспий - Жетысу2:0
  • Атырау - Актобе1:3
  • Каспий - Тобол1:1
  • Акжайык - Атырау1:0
  • Шахтер - Ордабасы0:2
  • Жетысу - Туран3:0
  • Кайсар - Кайрат0:3
  • Тобол - Акжайык2:0
  • Кайсар - Тараз2:3
  • Каспий - Актобе1:1
  • Туран - Астана2:2
  • Атырау - Шахтер0:1
  • Кайрат - Жетысу2:0
  • Шахтер - Астана3:1
  • Ордабасы - Кайсар0:3
  • Жетысу - Тараз0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК2:3
  • Каспий - Окжетпес2:1
  • Кайсар - Кайрат2:2
  • Тараз - Астана1:0
  • Каспий - Кызыл-Жар СК1:1
  • Шахтер - Окжетпес2:1
  • Тобол - Кайсар3:0
  • Кайрат - Ордабасы3:1
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу2:1
  • Окжетпес - Тараз0:0
  • Кайсар - Каспий0:1
  • Астана - Кайрат0:1
  • Ордабасы - Тобол0:3
  • Шахтер - Кызыл-Жар СК0:0
  • Окжетпес - Астана1:5
  • Каспий - Ордабасы1:2
  • Тобол - Кайрат0:4
  • Жетысу - Кайсар3:1
  • Кайрат - Каспий3:1
  • Астана - Тобол1:0
  • Ордабасы - Жетысу3:1
  • Кайсар - Шахтер2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз1:0
  • Каспий - Тобол0:1
  • Жетысу - Кайрат2:4
  • Шахтер - Ордабасы0:1
  • Тараз - Кайсар2:2
  • Окжетпес - Кызыл-Жар СК2:1
  • Кайрат - Астана3:0
  • Тобол - Жетысу2:0
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кайсар - Окжетпес0:0
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Астана - Каспий1:2
  • Шахтер - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар0:0
  • Астана - Жетысу3:0
  • Окжетпес - Кайрат3:3
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Астана0:1
  • Ордабасы - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Каспий - Тараз0:2
  • Тобол - Окжетпес1:0
  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1