Бессистемность нашей шайбы
![]() |
Провал национальной сборной в Минске – это поражение системы. Вернее бессистемности.
Заставит ли "минский пролет" чиновников Казахстанской Федерации хоккея взяться за разработку комплексной программы развития этого вида спорта в нашей стране?
После того, как команда Ари-Пекка Селина вылетела из элитного дивизиона, болельщики принялись активно обсуждать это в целом вполне прогнозируемое событие, и смысл большинства комментариев сводился к тому, что "всех разогнать, набрать молодежь, Селина от штурвала сборной отстранить, пусть, мол, товарищ Ари-Пекка сосредоточится на "Барысе". Эмоции переполняли отечественных любителей хоккея, и в целом это нормально. Сейчас страсти вокруг "минского лифта" поутихли. Еще задолго до чемпионата мира было очевидно: причины поражений лежат глубже игровых ошибок и отсутствия должного настроя. Вопрос ведь в том, как мы относимся к подготовке резерва (причем именно хоккеистов с высокой мотивацией и уровнем притязания как минимум выступления в клубах КХЛ)? Какие условия создаем нашим сборным командам для успешного выступления на чемпионатах мира? И самое главное: к чему стремимся и есть ли долгосрочная стратегическая программа развития хоккея, подкрепленная материальным и человеческими ресурсами?
Еще дальше пошли депутаты мажилиса, обвинив Антропова, Уппера, Еремеева и их товарищей в отсутствии патриотизма, и в превалировании материальных ценностей. Теперь уважаемые законодатели хотят привить патриотизм казахстанским спортсменам путем законодательного обязательства выучить гимн республики. Действительно, дружно исполним гимн и разорвем в клочья россиян и канадцев, финнов и шведов.
Молчание – их верный спутник
Уже прошло больше недели с момента вылета сборной Казахстана из элитного дивизиона, а руководство Казахстанской Федерации хоккея (организации, уполномоченной развивать этот вид спорта в стране, которая не удосужилась разместить на своем официальном бланке Устав, видимо боятся, и есть что скрывать) держит глухую оборону и упорно молчит. Ни президент КФХ Аскар Мамин, ни генеральный директор Юрий Зверев не соизволили дать оценку очередному провалу и главное ответить на вопрос: как жить дальше? Ведь чемпионат мира еще раз дал сигнал руководству КФХ: за развитие хоккея надо браться системно, концептуально, и работать не покладая рук, а не имитировать работу. Речь, прежде всего, идет о развитии детско-юношеского хоккея, создании института сборных команд, об укреплении материально-технической базы в регионах. Мы проигрываем стратегически, а постоянной пропиской в элите чиновники пускали бы пыль в глаза общественности. Но, Минск остудил пыл тех, кто кричал на каждом углу о несомненном прогрессе казахстанской шайбы.
Сборные останутся падчерицами?
Провал в Минске вновь показал, что в Казахстане назрела необходимость создания института сборных команд: национальной, молодежной, юниорской. Причем речь идет не только о тренерских штабах, но, и менеджменте, персонале (в том числе медицинском), которые в течение всего года должны вести работу на своем фронте. Менеджмент прорабатывает вопрос с участием в международных турнирах в рамках подготовки к чемпионатам мира. Тренерский штаб занимается просмотром кандидатов, постоянно находясь в контакте с коллегами юниорских, молодежных, команд мастеров, с детскими тренерами, оказывая последним и методическую помощь. Все прогрессивное хоккейное человечество уже давно самое серьезное внимание уделяет медицинскому обеспечению. У нас же ситуация доходит до смешного, вернее грустного. Год назад врача для юниорской сборной в пожарном порядке искали за неделю до вылета в Польшу на чемпионат мира.
То есть, нужно определиться чего мы хотим? Достижения высоких задач в виде постоянной прописки в элитном дивизионе (причем речь идет не только о первой сборной)? Тогда и к понятию сборные команды необходимо менять отношение, которое сейчас напоминает взаимоотношения мачехи и падчерицы.
Кадры решают все
Подготовка ближайшего резерва и отечественных тренерских кадров – не менее важный вопрос. КФХ уже шестой год не может разработать внятную, понятную и осуществимую программу развития детско-юношеского хоккея. Со сроками и ответственными лицами, с привлечением государственных и бизнес-структур. А пока детский хоккей в стране напоминает броуновское движение. В Астане сумели под вывеской КХЛ добиться хоккейного бума, и от детей в местных ДЮСШ нет отбоя. А регионы отданы на откуп местных властей, которые крутят и вертят им в силу своей компетенции в спорте. Пока клубы ОЧРК скупают пачками легионеров, КФХ никак не решится на кардинальные меры и обязать все клубы содержать детско-юношеские школы, строго спрашивая с руководителей за материальное обеспечение школ и детских тренеров. Пора уже давно понять одну истину: никакого патриотизма и результатов не будет, пока не будут созданы современные, привлекательные условия для детей и их тренеров.
02.06.2014



Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ Рубрика: IIHF Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: КФХ, Мамин, Сборная Казахстана по хоккею с шайбой, Чемпионат мира, Минск, Детский хоккей
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus