Болеем за Украину и оцениваем шансы в параллельных матчах
![]() |
Франция – Украина
Начало матча: 01.55 (время Астаны)
Телетрансляция: Россия 2.
Статистика очных матчей: +4=3-1. Мячи: 11-5.
Главный судья: Дамир Скомина.
Стадион: "Стад де Франс"
Счет первого матча: Украина – Франция – 2:0
Для начала предлагаю определиться: в какой именно тональности вы хотели бы увидеть анонс предстоящего матча? Если вы за бесконечное упоминание про "расплату лягушек" в связи с голом Франции в ворота Ирландии в "стыках" ЧМ-2010, то можете не читать данный материал, потому что в истории футбола случались еще более громкие симуляции и нарушения правил, которые почему-то не вызвали такого же шквала критики. Давайте теперь казнить болельщиков сборных Аргентины и Уругвая, чьи проделки на Мундиалях, порой, казались откровенным убийством соперников. Итак, постулат первый – объективность. Победить в пригороде Парижа должен сильнейший. Вне зависимости от стороны, хотя мы не отказываемся от своих больших симпатий в сторону наших соседей. Тем не менее чемпионат мира-2014 должен получить реального конкурента, а не "очередного участника".
Постулат номер два: относиться с уважением к сопернику. Перед игрой в Киеве французские СМИ поступили откровенно гнусно, вольно или невольно намекая на слабости украинцев, на разницу в классе, а сальные шуточки типа "В сборной хозяев только 2 игрока могут обращаться с мячом" были в порядке вещей. После финального свистка матча дурной пример оказался заразительным. И вот уже украинские ребята советуют жене Рибери не дожидаться "Золотого мяча", а класть в вазу цветы, а герой игры Роман Зозуля стал просто-напросто интернет-героем. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что сказать громкий "Гоп!" наши соседи смогут только после успешного окончания матча в Сен-Дени.
То, что нынешняя сборная Франция провела встречу в Киеве ниже своих возможностей, вообще не обсуждается. Дидье Дешам так и не сумел изменить психологию подопечных, избиравших из раза в раз в качестве продолжения атаки передачи на несчастного Франка Рибери, на которого в районе 70-й минуты уже было больно смотреть. Как абсолютно грамотно заявил Йоахим Лев, "сборная, располагающая такими звездами, как Бензема, Насри и Рибери, должна выглядеть намного ярче".
После поражения со счетом 0:2 у французской сборной остаются, мягко говоря, довольно призрачные шансы на то, что их конечная цель в виде выхода на чемпионат мира, будет исполнена. Но впереди у хозяев –- девяносто минут и две пробоины в обороне. "Мы должны обязательно верить в лучшее", – советует своим ребятам Дидье Дешам.
По сравнению с первой игрой, в составах двух сборных произойдут вынужденные изменения. Два защитника сборной Артем Федецкий и Александр Кучер, великолепно сыгравшие против французов, получили дисквалификации перед ответной игрой. Михаилу Фоменко придется решать сложную задачу по замене важных деталей в оборонительной линии. Многое будет зависеть не только от состояния Зозули, Ярмоленко и Коноплянки, но и от того, в какой форме будет оборонительная линия. Быстрый пропущенный мяч в Сен-Дени однозначно может привести к летальному для Украины исходу матча. Этого гостям и следует опасаться.
У французов не получилось воплотить расстановку 4+2+3+1 в эффективную систему игры на чужом поле. Постоянно прикрытым находился Франк Рибери, мало брал на себя игру Поль Погба, один из самых талантливых футболистов мирового футбола. Самир Насри, Лоран Косьелни и другие французские игроки провели матч не на должном уровне мастерства. В реабилитационном процессе не сыграет удаленный в Киеве Лоран Косьелни, но, возможно, это будет к лучшему для Франции? Защитника "Арсенала" практически со 100-процентной гарантией заменит выздоровевший Рафаэль Варан.
Швеция – Португалия
Начало матча: 01:45 (время Астаны)
Статистика очных матчей: +6=6-4. Мячи: 24-15.
Главный судья: Говард Уэбб.
Стадион:"Фрэндс Арена"
Счет первого матча: Португалия – Швеция – 1:0
Большой спор, какой из стыковых матчей можно считать главным. Франция – Украина? Или все-таки Швеция – Португалия?! Игра в Лиссабоне получилась скупой на забитые мячи, несмотря на обилие голевых моментов у ворот "Тре крунур". Реализуй в конце встречи свой удар головой Криштиану Роналду, и в ответной игре "европейским бразильцам" пришлось бы охранять уже двукратное превосходство в счете. Но, к сожалению для Паулу Бенту, Кри Ро отметился только однажды. Его основной протагонист Златан Ибрагимович может забыть о втором тайме лиссабонского противостояния, когда швед уныло искал мяч в районе центрального круга. Но на родной "Фрэндс Арене" Златан, как и большая часть его товарищей по сборной, постараются преобразиться.
Главный бомбардир шведской сборной будет настроен на забитый мяч. Несмотря на то, что выступление героев своих сборных уже не будет иметь никакого значения в борьбе за распределение за "Золотой мяч" (сообщается, что голосование завершилось еще 15 ноября), Ибрагимович и Роналду хотят оказаться на чемпионате мира. Но сделать это вместе у них уже не получится. Боливар не выдержит двоих.
"Фрэндс Арена" – новый шведский стадион, отвечающий всем современным требованиям. С момента открытия арены в прошлом году Ибрагимович уже успел забить на ней в форме национальной сборной десять мячей! Скандинавские болельщики верят в то, что их любимцам удастся отыграть дефицит в один мяч. В конце концов, кому, как не шведам, ратовать за волевые результаты матчей. Никто еще не забыл события октябрьского матча с Германией в Берлине, когда Швеция, уступая в счете 0:4, встретила финальный свисток арбитра с результатом 4:4!
"Если мы хотим активнее использовать в игре Златана, нам нужно будет наладить игру в пас. В Португалии было очень много неточных длинных передач", – отметил наставник "Тре крунур" Эрик Хамрен. У "Тре крунур" в полном порядке имеющиеся футболисты, тогда как Паулу Бенту пришлось пережить временную недоступность Пепе и Криштиану Роналду, а Фабиу Коэнтрау по личным мотивам отлучался из сборной.
Хорватия – Исландия
Начало матча: 01:15 (время Астаны)
Статистика очных матчей: +2=1-0. Мячи: 7-1.
Главный судья: Бьорн Куйперс.
Стадион:"Максимир"
Счет первого матча: Исландия – Хорватия – 0:0
Счет первого матча оставил шансы на итоговый выход на чемпионат мира исландцам. Нулевая ничья в морозном Рейкьявике показала все прелести стыковых матчей, в которых все решается в отдельных элементах игры. Теперь любой выездной мяч исландцев на "Максимире" заставит звездных хорватов напрягаться вдвойне. Даже когда исландцы остались вдесятером, хорватская дружина не сумела концентрированно выполнить свою задачу. Атака – слабейшее звено современных "шашечных", и даже Марио Манджукич из "Баварии" не способен в одиночку решить проблему реализации и вообще создания голевых моментов.
"Я уверен, что в Загребе все будет иначе. Их вратарю придется попотеть. Мы должны атаковать с первых секунд и жестко прессинговать, чтобы придушить их. Если сыграем в атаке на 20% лучше, чем в Рейкьявике, то точно обеспечим себе путевку на чемпионат мира", – говорит Ивица Олич, который забивал Джанлуиджи Буффону еще на дальневосточном чемпионате мира в 2002 году.
У хорватской команды нет новых потерь при подготовке к матчу против Исландии, зато Ларс Лагербак должен продумать все до мелочей. Кольбейн Сигторссон из амстердамского "Аякса" потянул голеностоп и вынужденно покинул поле в перерыве первого матча. 23-летний форвард забил четыре мяча в квалификации Мундиаля, и его потеря больнее всего ударяет по атакующему потенциалу северян. По словам врачей исландской сборной, у звезды сборной опух голеностоп, и в ближайшие недели он на поле не появится. Травмированного товарища готовы заменить Альфред Финнбогасон из "Херенвеена", Эйдур Гудьонсен, Биркир Бьярнасон и Йоханн Гудмундссон. Гудьонсен – самый известный исландский футболист в истории, а Биркир и Йоханн выступают за крепкие европейские клубы – итальянскую "Сампдорию" и голландский "АЗ" Алкмаар соответственно. Разумеется, из-за удаления в первом матче не сыграет в Загребе Олафур Скуласон.
Румыния – Греция
Начало матча: 01:00 (время Астаны)
Статистика очных матчей: +18=8-7. Мячи: 71-37.
Главный судья: Милорад Мажич.
Стадион:"Национальная Арена"
Счет первого матча: Греция – Румыния – 3:1
У греческой сборной перед ответной игрой наилучшие шансы на выход в финальную стадию чемпионата мира. Если от французов еще можно ожидать перерождения в Сен-Дени, то у ряда европейских футбольных аналитиков присутствуют серьезные опасения относительно того, получится ли у румын провести элементарный гол престижа на "Национальной Арене". "Желтые" действительно совершенно не впечатлили качеством своей игры в первом матче, и теперь подопечным Виктора Пицуркэ придется поломать голову.
В домашней игре румынам придется серьезно рисковать. Другого выхода у этой команды уже нет. Греческие футболисты – короли игры от обороны. Можно не сомневаться, что в анонсируемой встрече южане постараются закрыться на своей половине поля. Рисковать грекам не за чем. На кону – попадание на третий чемпионат мира после 1994 и 2010 гг. На двух Мундиалях греки не представляли собой ничего серьезного. Есть возможность внести корректировки в историю!
По статистике стыковых матчей, сборным, уступившим с разницей в два мяча в первом поединке, остается только уповать на чудо. Румыны и французы постараются запутать своих соперников и завоевать путевки на чемпионат мира. Не стоит забывать, что румынская сборная за последний год добилась пяти побед в семь домашних играх. Среди поверженных были Бельгия и Австралия – участники финальной стадии чемпионата мира в Бразилии.
Виктору Пицуркэ придется обходиться без услуг капитана сборной Влада Чиричеса, сломавшего собственный нос. Кроме того, из-за дисквалификации пропустит встречу Александру Бурчану. Из-за аналогичной причины в составе греков не будет Костаса Кацураниса, ветерана "эллинов".
19.11.2013



Источник: http://.euro-football.ru Рубрика: ФИФА Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: ФИФА, ЧМ-2014, Франция, Украина, Швеция, Португалия, Хорватия, Исландия, Румыния, Греция, Превью
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
31.12.2025
Все материалы10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Подписка на новости