Борьба за полуфинал
![]() |
«Тараз» – «Акжайык»
В последнее время обе команды испытывают немало проблем. Обе команды уже встречались на прошлогодней стадии плей-офф Кубка Казахстана. Тогда «Тараз» без всяких проблем одолел уральский клуб 4:1.
У «Акжайыка» на данный момент дела складываются не самым лучшим образом. После ухода из команды лучшего бомбардира премьер-лиги Игоря Зеньковича клуб покинули сразу два игрока: защитник Илья Воротников и голкипер нашей молодежной сборной Стас Покатилов, так же оставил свой пост наставник уральцев Погос Галстян.
Вчера команда прибыла в Тараз и уже провела предматчевую тренировку под руководством исполняющего обязанности главного тренера Артура Аванкянца. Обстановка вокруг команды на данный момент не самая лучшая, но мы сами все прекрасно понимаем, что уральцы, несмотря на все свои проблемы, готовы пробиться в полуфинал Кубка.
Что касается хозяев, то для них, в отличие от «Акжайыка», все складывается гораздо лучше. Недавно возглавивший клуб бывший тренер национальной сборной Арно Пайперс уже внес свои полезные коррективы в команду. Несмотря на домашнее поражение в «южном дерби», прогресс команды заметен. Сам Арно старается привить команде более атакующий футбол, который демонстрировал клуб в начале сезона. История выступлений «Тараза» в Кубке Казахстана довольно-таки богатая. Клуб трижды выходил в финал Кубка Казахстана и лишь однажды добился успеха.
В 2004 году таразцы благодаря голу Нуркена Мазбаева в ворота алматинского «Кайрата» впервые завоевали этот трофей. А уральский клуб впервые в своей истории достиг 1/4 финала Кубка Казахстана.
Встречу с уральским клубом могут пропустить из-за травм Мадияр Мумимов и Эдуард Сергиенко, которые получили повреждения во время матча с «Ордабасы».
В любом случае нас ждет зрелищная игра, так как выход одной из этих команд в полуфинал Кубка Казахстана станет для них главным достижением в этом сезоне, а для кого-то за всю историю.
«Тараз» – «Акжайык»
Судьи: Виктор Антонов (Павлодар), Сергей Попов (Астана), Олег Богданов (Семей)
Резервный судья: Дмитрий Филоненко (Тараз)
Инспектор: Николай Бублинский (Караганда)
Арлен ТАЛКИБАЕВ
«АКТОБЕ» – «ОРДАБАСЫ»
В далеком 1994 году тогда еще «Актюбинец» впервые стал финалистом Кубка Казахстана, однако уступил трофей усть-каменогорскому «Востоку» (0:1). А свой единственный Кубок Казахстана актобинский клуб выиграл в 2008 году. Тогда в финале была повержена «Алма-Ата» (3:1). С тех пор «Актобе» дважды был остановлен на стадии ¼ финала, один раз в полуфинале, а в 2011 году «Актобе» не смог преодолеть даже и первый этап.
«Ордабасы» же в этом плане имеет более богатую статистику. Шымкентский клуб трижды доходил до финала национального Кубка, но только в третий раз «Ордабасы» удалось достичь желаемого трофея. В 1995 году шымкентский «СКИФ-Ордабасы» в финале уступил семипалатинскому «Елимаю» (0:1), в 2007 году костанайскому «Тоболу» (0:3), а в 2011 году «Ордабасы» взял реванш у «Тобола» (1:0) и выиграл свой первый в истории трофей – Кубок Казахстана.
«Актобе» в чемпионате выдал блестящий старт и с 34 очками вышел в лидеры турнирной таблицы, оторвавшись от третьего места на 12 очков. На данный момент «пентакампеоны» имеют беспроигрышную серию из 5 матчей, 4 из которых они выиграли, а также трехматчевую серию без пропущенных мячей. Однако неуверенная и блеклая игра в Талдыкоргане может заметно пошатнуть командный дух. Тогда матч завершился со счетом 0:0, однако по игре «Жетысу», не реализовавший кучу моментов, заслуживал победы. Но стоит отметить, что «Актобе» играл далеко не в самом оптимальном составе.
Дело в том, что Никитенко столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Во-первых, из-за серьезной травмы на длительный срок выбыл вингер команды Марат Бикмаев. Полноценной замены ему пока нет. Антон Землянухин покинул расположение клуба, а молодой Дмитрий Мирошниченко пока еще не может полноценно заменить опытного хава. Остается только Эмиль Кенжисариев, которого Никитенко, видимо, выдвинет вперед.
Во-вторых, Тимур Кападзе и Александр Гейнрих вчера в составе Узбекистана провели сложнейшую игру с Катаром, и в сегодняшнем матче участия не примут. Так что, вполне вероятно, что с первых минут выйдет новичок команды Сергей Давыдов. Также свои очередные шансы получат Сергей Гридин и Асхат Тагыберген. Возможно появление в составе Лисенкова и Балтаева.
«Ордабасы» расположился на 6-й строчке турнирной таблицы. Это значит, что шымкентский клуб по итогам первого этапа имеет прекрасный шанс попасть в первую шестерку чемпионата. Сезон для команды начался крайне неубедительно. Однако смена тренера для нее дала позитивный импульс. И если в дебюте сезона «Ордабасы» долго не смог начать счет забитым голам, то в последних трех матчах команда выдала блестящую серию из трех побед, в которых забила 5 мячей и не пропустила ни одного.
Главный тренер Виктор Пасулько неожиданно для всех решил отказаться от услуг ряда футболистов. Так, «Ордабасы» уже покинули Г. Мальцев, Касьянов и Абдулин. Однако приобретение шымкентцев в нынешнее трансферное окно в лице Эдина Юнузовича уже начало приносить свои плоды.
В последнем матче с «Таразом» Юнузович был одним из самых активных игроков и стал автором победного мяча.
В сети была опубликована новость о том, что на просмотре у «Ордабасы» находится бразильский хавбек Андрезиньо Лопес. Этот 28-летний «кудесник мяча» свою профессиональную карьеру начал в «Атлетико Минейро». Последним клубом Андрезиньо стал кипрский клуб «АЕК» из города Пафос, который он вывел высшую лигу Кипра.
Актобе – Ордабасы
Судьи: Анатолий Вишниченко, Санжар Искаков (оба – Костанай), Самат Шарипов (Атырау)
Резервный судья: Максим Субботин (Актобе)
Инспектор: Алексей Рубан (Алматы)
Айбек НИГМЕТ
"Иртыш" – "Тобол"
Весьма интересный матч нас ждет в Павлодаре, где местный «Иртыш» будет принимать на своем поле костанайский «Тобол». Павлодарцы, на правах прошлогоднего финалиста миновав стадию 1/16 финала, в 1/8 одолели кызылординский «Кайсар» со счетом 2:-0, а «Тобол» был вынужден проходить двух соперников. В 1/16 финала костанайцы в серии пенальти оказались сильнее «Астаны-1964», а на следующей стадии «Тобол» камня на камне не оставил от алматинского ЦСКА, переиграв «армейцев» со счетом 6:2.
В последнем сыгранном туре чемпионата Казахстана «Тобол» на своем поле проиграл «Кайрату» со счетом 2:3, а «Иртыш», принимая у себя уральский «Акжайык», сумел добыть 3 очка, одолев гостей со счетом 3:1. Даже несмотря на поражение костанайцев нельзя сказать, что «Тобол» играл плохо. Напротив, «Тобол», пожалуй, отыграл один из лучших матчей в сезоне, просто костанайским футболистам где-то не хватило удачи.
История противостояний этих команд в Кубке Казахстана весьма интересна. Команды между собой сыграли 9 поединков, и ни одна из команд не имеет перевеса по количеству побед. По 3 раза одерживали победы «Иртыш» и «Тобол», и еще 3 раза команды разошлись ничьей.
В прошлом году в розыгрыше Кубка Казахстана на этой же стадии сильнее были павлодарцы. «Иртыш» дома одержал убедительную победу со счетом 3:0, а на выезде проиграл со счетом 0:1, однако прошлогодний «Иртыш» был, возможно, немного интереснее. Подопечные Талгата Байсуфинова в прошлом сезоне едва не стали шестикратными чемпионами Казахстана, уступив «Шахтеру» лишь пару очков.
Если сравнивать нынешний и прошлогодний «Тобол», то команда Масленова пусть и занимает не такую высокую позицию, однако футбол демонстрирует весьма интересный. Атаки костанайского клуба всегда очень острые, но постоянно подводит реализация моментов.
В этом сезоне «Тобол» и «Иртыш» уже играли между собой. Тогда в Костанае была зафиксирована нулевая ничья. Как пойдет игра на этот раз, мы узнаем уже завтра, и нас ожидает очень интересный поединок.
Иртыш – Тобол
Судьи: Болат Карлибаев (Уральск), Сергей Чжен (Тараз), Виталий Дерцапф (Уральск)
Резервный судья: Рустам Суюнов (Павлодар)
Инспектор: Юрий Гриджан (Алматы)
Казыбек БЕКЕН
«Астана» – «Шахтер». Серия №4
Увлекательный сериал под названием «Астана» – «Шахтер» сезона-2013 продолжается. Не далее как на прошлой неделе болельщики стали свидетелями матча в рамках чемпионата страны, как тут уже заявляет о себе национальный Кубок.
История противостояния
Напомню, первая «серия» нового сезона была открыта встречей между этими командами в матче за Суперкубок страны, где сильнее оказались карагандинцы, в дополнительное время победу «горнякам» принес индивидуальный проход Жамбыла Кукеева – 2:3.
Следом в матче первого круга предварительного этапа астанчане увезли гостевую победу из Темиртау: на гол Хижниченко столичные футболисты ответили голами Нурдаулетова, Остапенко и Коробкина.
На прошлой неделе «Астана» повторно взяла верх над «Шахтером» уже в родных стенах: под занавес встречи прострел Абзала Бейсебекова завершился точным замыканием Филипа Ивановски.
Таким образом, кубковая игра ¼ финала станет для обоих коллективов уже четвертой очной встречей в сезоне. Вообще же судьба и жребий уже сводили оба клуба на различных стадиях Кубка страны прошлых лет. Так, в 2010 году тогда еще «Локомотив» в финале Кубка Казахстана на «Астана-Арене» оказался сильнее «Шахтера» – 1:0, а в 2012 году астанчане и «горняки» схлестнулись уже в полуфинале Кубка, где по сумме двух встреч дальше прошли столичные футболисты – 1:2; 2:0, а в дальнейшем снова выиграли Кубок. Посему победа над карагандинцами, можно сказать, является счастливым знаком и знаменуется победой в Кубке для астанчан. Так ли это? Узнаем в скором будущем.
Перед матчем
А пока поговорим о настоящем. Так и не оправились от повреждений и травм и вряд ли помогут столичному клубу в предстоящей встрече Остапенко, Нусербаев и Киров. Зато отбыл дисквалификацию Дмитренко и, возможно, вернется из расположения сборной Фокси. Так же на правах аренды в столичный коллектив перебрался Бауыржан Исламхан из «Кубани».
«Шахтер» же долго не отчаивался по поводу ухода Кукеева и пригласил в стан действующих чемпионов лучшего бомбардира чемпионата страны Игоря Зеньковича и оттянутого форварда сборной Армении Геворга Казаряна, которые должны помочь карагандинцам выйти в полуфинал Кубка.
Тем не менее, несмотря на травмы ведущих игроков «Астаны» и летние приобретения «Шахтера», котировки букмекеров выглядят в пользу хозяев поля: 1,65 – на победу астанчан, 3,6 – на ничейный исход и 4,4 – на гостевую викторию карагандинского коллектива.
Правы ли букмекеры, узнаем совсем скоро, однако сомневаюсь, что «горняки» так легко уступят третий матч «Астане» кряду, посему четвертая «серия» текущего сезона обещает быть жаркой и бескомпромиссной.
Астана – Шахтер
Судьи: Сергей Гороховодацкий (Алматы), Евгений Попов (Усть-Каменогорск), Курбанжан Курбанов (Алматы)
Резервный судья: Марат Искаков (Астана)
Инспектор: Валерий Агеев (Костанай)
Азатхан ЧЕКАБАЕВ
19.06.2013



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Кубок Казахстана
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |