Быстро принятые решения хорошими не бывают
Предлагаем вашему вниманию полностью материал, начало и продолжение которого вы читали ранее на
После каждой публикации на актуальную футбольную тему моя скромная персона оказывается в центре внимания.
Статьи вызывают большой резонанс. Люди знакомые и незнакомые звонят, пишут на личную электронную почту, комментируют. В огромном потоке обсуждений моих публикаций в основном видна поддержка и позитивная реакция, но есть и негативные отклики. Пишут их неизвестные авторы, скрывающиеся под никами. Они в своих комментариях обвиняют меня в том, что я исполняю чей-то заказ. При этом анонимы намекают, что противостояние президента ФФК Ерлана Кожагапанова и претендента на его кресло Айсултана Назарбаева продолжается. По поводу подозрений в "заказухе" ответ простой – бред какой-то. Прямо заявляю, что в бане с президентом ФФК не парюсь, с Айсултаном Назарбаевым на "Астана Арене" в футбол не играю, в друзья ни к тому, ни к другому не набиваюсь. А мои публикации на портале
В этом материале хотелось бы поднять тему сборных Казахстана всех уровней.
Мне, как любому казахстанцу, хотелось бы услышать гимн нашей страны в финальной стадии Евро или чемпионата мира и порадоваться успехам нашей национальной сборной. Поговаривают, что якобы сам елбасы как-то восхитился трансляцией по телевидению яркого футбольного праздника ЧМ-2010 и ложей VIP, заполненной знаменитостями с президентами разных стран. Восхитившись увиденным, Нурсултан Назарбаев поинтересовался тогда у главы ФФК Адильбека Джаксыбекова, как можно официально попасть на такое футбольное торжество. Адильбек Рыскельдинович объяснил. Оказаться на почетных местах на крупном футбольном форуме главы государств могут в случае выхода сборной в финальную стадию. Увы, в Казахстане об этом приходится только мечтать и простому болельщику, и руководителю страны. Хотя обещание завоевать путевку на Евро-2016 из уст бывшего генерального секретаря ФФК Саяна Хамитжанова мы слышали и может под эту задачу выбили из государственной казны пять с половиной миллионов долларов российскому специалисту Юрию Красножану, который с трудом занял в отборочном цикле предпоследнее место. Интересно, не мучает совесть сейчас Красножана и тех, кто вместе с ним так бездарно растратил народные деньги? Наверное, нет. Казахстан богатый и здесь можно, не напрягаясь, озолотиться на всю жизнь, – считают иностранцы, приезжающие к нам на заработки. Может поэтому сейчас ФФК не может найти замены Красножану среди зарубежных специалистов. Все хотят здесь "урвать" свои миллионы. Прошло больше двух месяцев после расторжения контракта с россиянином, а сборная Казахстана без тренера. Парадокс, но за это время Казахстан в рейтинге ФИФА поднялся на шесть позиций и журналисты Sportinfo.kz посчитали, сколько же сэкономила Федерация футбола Казахстана на отсутствии главного тренера главной команды. Вот вам нехитрая математика. Возьмем заработную плату бывшего тренера и сделаем простые расчеты.
Итак, 2 700 000$ – это реальный заработок Юрия Красножана за год. Делим эту сумму на 12 и получаем 225 000$ в месяц. Далее делим на 30 дней = 7500$ в день. А в секунду – 11,5$! Даже так. За два месяца "простоя" федерация сэкономила 450 000$, тем самым сделав огромный шаг вперед в развитии отечественной экономики. И стоит заметить, что Казахстан без тренера поднялся в рейтинге ФИФА на шесть позиций и сейчас занимает 126-ое место.
Народ из-за длительного отсутствия наставника в главной команде страны уже начал волноваться, а острословы стали вносить предложения о том, чтобы вообще отменить должность главного тренера, как появилась официальная информация от ФФК:
"К ближайшим матчам с Азербайджаном и Грузией сборную Казахстана по футболу будут готовить два отечественных специалиста – Нуркен Мазбаев и Талгат Байсуфинов.
Мазбаев уже входил в тренерский штаб предыдущего наставника команды Юрия Красножана. Байсуфинов, в отличие от своего менее опытного коллеги, имеет работу в клубе и возглавляет "Акжайык". Но ранее он заявлял о своем намерении тренировать главную команду страны бесплатно, если в его услугах будут нуждаться. Слова экс-тренера "Иртыша" были услышаны в ФФК, и Байсуфинов свой шанс получит в ближайшее время. Оба специалиста будут исполнять обязанности главного тренера национальной дружины Казахстана.
Напомним, что сборная Казахстана на протяжении трех месяцев остается без главного тренера, после того, как руководство ФФК решило не продлевать контракт с российским специалистом Юрием Красножаном.
Главным претендентом на вакантный пост является итальянец Дженнаро Гаттузо, однако переговоры с его представителем Марко Трабукки проходят сложно, и пока стороны не пришли к согласию. 26-го и 29-го марта сборной Казахстана предстоит два товарищеских матча с командами Азербайджана и Грузии. Первая встреча пройдет в турецкой Анталье, а вторая в Тбилиси".
Респект и уважение нынешнему президенту ФФК Ерлану Кожагапанову за доверие казахстанским специалистам, но позвольте спросить: "А по каким критериям и за какие заслуги назначаются тренеры в национальные сборные?
Нуркен Мазбаев в августе прошлого года к невероятному удивлению болельщиков и специалистов неожиданно был назначен или устроен старшим тренером национальной сборной Казахстана по футболу. Каким образом он вошел в тренерский штаб Юрия Красножана никому неизвестно. Также неизвестно за какие заслуги он будет теперь возглавлять национальную сборную. До появления в сборной Мазбаев занимал должность вице-президента Федерации футбола Жамбылской области.
А Талгат Байсуфинов приглашен только из-за того, что готов работать в сборной бесплатно? Так если завтра любой тренер предложит перечислить свои деньги на счет ФФК или отдать наличными, его тоже можно ставить у руля сборной? Странная какая-то логика у функционеров ФФК.
Не берусь судить об уровне этих двух специалистов, но это же национальная сборная. Не надо приглашать иностранцев, пусть работают наши, но трудиться должны достойные. И платить им надо тоже достойно. Почему бы ФФК не устроить конкурс среди отечественных специалистов и на этом своеобразном тендере определить сильнейшего. Каждый бы из кандидатов представил свою концепцию, программу, рассказал о своем видении развития команды. Может лучше всех защитятся именно Мазбаев с Байсуфиновым и тогда уже вопросов по новому главному тренеру ни у кого не будет. Читая о решениях ФФК в последнее время, создается впечатление, что в федерации у Кожагапанова и в первую очередь в Департаменте сборных команд творится хаос. Никто из бывших наставников сборных страны так и не отчитался за свою работу. Ни россиянин Красножан, ни литовец Ширмялис (молодежная сборная U-21), ни испанец Марторелл (U-17), ни казахстанец Садуов (U-19). А как много они обещали и как сладко пели. Вспомним, к примеру, Красножана. Вот что он заявлял в интервью одному спортивному порталу: "Мой контракт рассчитан на долгий период. Понятно, что главное – это ответственность за выступления сборной, за ее результаты. Но не менее важная моя задача связана с участием в работе по развитию казахстанского футбола. В той самой работе, которая должна привести к созданию предпосылок для будущих успехов. И я принял предложение федерации, в том числе и потому что мне импонирует ее подход, ее стремление к развитию".
Юрий Анатольевич так самоуверенно говорил, видимо опьяненный контрактом в пять с половиной миллионов долларов. Ни результата, ни успехов, ни развития мы не увидели. Но может он проявил ответственность и хотя бы оставил отчет о проделанной работе для федерации, департамента сборных, следующего наставника? Полагаю, что нет. Не узнает никто, наверное, и о важной информации тренерских штабов других сборных. И это огромный минус всей Федерации футбола Казахстана. Не понимаю такого безответственного отношения со стороны Ерлана Кожагапанова и его подчиненных. Да и при новых назначениях не видно ни логики, ни стратегического мышления. В начале года в спешном порядке на пост старшего тренера молодежной сборной назначается Серик Абдуалиев. После неудачного выступления на Кубке Содружества его меняет Вахид Масудов, а Абдуалиев переводится на пост старшего тренера юношеской сборной (U-19) вместо уволенного Ойрата Садуова. Меня лично, да и всех болельщиков радует, что стали доверять казахстанцам. Но объясните тогда всем нам, какими принципами и критериями руководствуется федерация при раздаче ответственных постов. Ведь сборные команды от юношеской до национальной – это сложнейший механизм всей футбольной системы страны и надо, чтобы он работал бесперебойно и способствовал достижению результатов и успехов всего казахстанского футбола. Не вызывает вопросов назначение на пост старшего тренера юношеской сборной (U-17) молодого и амбициозного Александра Кузнецова. Его многие журналисты и специалисты рекомендовали на это место больше года назад сразу после отставки украинца Константина Фролова. Выходит, что не зря в него верили. Каждый тренер, получая назначение должен нести серьезную ответственность и держать ответ за свою работу и результаты. А при подходе – "лишь бы заткнуть дыру или кого-то устроить", мы будем по-прежнему проигрывать на всех фронтах. В последнее время нередко нас радовала молодежная команда (U-21).
Единственная сборная нашей страны, достойно выступавшая и при правлении казахстанским футболом Адильбека Джаксыбекова, и при руководстве Ерлана Кожагапанова. Большой вклад в ее успехи внес молодой отечественный тренер Андрей Ферапонтов. После провала белорусского специалиста Сергея Боровского в 2014-ом году, казахстанец взял бразды правления в свои руки и в первом же выездном матче Евро-2015 преподнес сенсацию: на выезде была обыграна крепкая сборная Армении – 2:1. До конца отборочного цикла оставалось два матча. Вот бы и дать раскрыться нашему специалисту и назначить старшим. Нет, руководители ФФК приглашают литовца Саулюса Ширмялиса за очень большие деньги. Под его руководством была победа над Исландией – 3:2 и поражение от Франции – 1:5. В отборочном цикле Евро-2017 наши стартовали удачно, победив на выезде сборную Боснии и Герцеговины – 2:1. Хорошо смотрелись в домашнем матче против швейцарцев. И если бы не грубая ошибка болгарского арбитра с назначением пенальти, то заработали бы минимум еще одно очко. Затем последовали поражения от норвежцев – 1:2 и англичан – 0:3. В конце прошлого года расторгли контракт с Ширмялисом, но не по результатам, а в связи с наступившим кризисом. Вот бы и дать шанс Ферапонтову. На огромную зарплату литовца казахстанец вряд ли бы претендовал. Игроков и все наработки Ширмялиса знает, имеет хороший опыт работы и в клубах, и в "молодежке", да и у футболистов пользуется уважением. Нет, руководство ФФК назначает на этот пост Серика Абдуалиева, а совсем недавно меняет его на Вахида Масудова. Никто не возражает против работы этих специалистов на этом посту. Но ведь команда – это сложный механизм и куда успешнее им будет управлять тот, кто его создавал. Тем более, что Ширмялис всегда высоко отзывался о работе и профессиональных качествах Андрея Ферапонтова и предлагал руководству ФФК передать бразды правления в его руки. Интересно, кто насоветовал Кожагапанову сходу произвести замену на капитанском мостике? Этим "советом" президента ФФК просто-напросто подставили. Затем производится новая замена. Вот и появляются после таких необдуманных решений высказывания в адрес руководства ФФК, что оно в футболе не разбирается.
Если принимаются решения и производятся назначения руководством ФФК , то они должны быть основательно обдуманы обоснованы и в перспективе приносить выгоду и пользу в первую очередь футболу Казахстана. Опыт многих прошлых лет показывает, что быстро принятые решения хорошими не бывают, а назначения с личной выгодой для кого-то и вовсе убивают отечественный футбол.
10.03.2016 1016 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Сборная Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, Кожагапанов Ерлан, национальная сборная Казахстана, Красножан Юрий, Мазбаев Нуркен, Байсуфинов Талгат, сборная Азербайджана, сборная Грузии, ЧМ-2018
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....