Быть ли революции в казахстанском футболе?
Минуло два месяца со дня проведения в Астане Общенационального футбольного форума, на котором была обсуждена Стратегия развития футбола в Республике Казахстан "Футбол Жолы 2026" и принято важное Обращение к депутатам и членам правительства.
Среди заседавших, активно обсуждавших и подписавших был и корреспондент
В новейшей истории футбола страны, а это четверть века, не припомню проведения массовых и общенародных конференций и форумов за время правления от Тимура Сегизбаева до Адильбека Джаксыбекова. В работе астанинского мероприятия принимали участие члены исполкома ФФК, представители региональных футбольных федераций, депутаты мажилиса, руководители профессиональных клубов республики, футбольные арбитры, ветераны казахстанского футбола, болельщики, журналисты. Целью форума было итоговое обсуждение проекта Стратегии развития футбола в Республике Казахстан "Футбол Жолы 2026".
Руководство ФФК во главе с Ерланом Кожагапановым обещало, что у всех, кто неравнодушен к футболу, появится уникальная возможность стать соавторами документа, который будет основной и главной дорожной картой развития футбола в нашей стране.
– Мы выслушаем и учтем мнение каждого представителя футбольной общественности, – заявлял руководитель казахстанского футбола накануне обсуждения.
В некоторых СМИ программа Кожагапанова и его команды подверглась жесткой критике. Многие журналисты, ветераны футбола и специалисты считали данный проект "сырым", "пустым" и к тому же скопированным у россиян.
Журналистам портала Sportinfo.kz накануне поездки в Астану было интересно узнать, внесла ли ФФК их рекомендации и предложения, озвученные еще в январе этого года во время стартового обсуждения главного раздела о детском футболе этой программы, которое прошло в Алматы. Свои замечания и предложения постоянно высказывал в газете DAT и на портале Sportinfo.kz, говорил о злободневных проблемах и в личных беседах. Лавры соавтора мне были не нужны, просто хотелось чтобы "Путь футбола" нашел выход из тупика.
Прилетел в столицу за свои личные деньги, в дорогом отеле за счет ФФК не жил и выступал не по сценарию, а по зову сердца. К сожалению, аудиозапись моего выступления именно, касающегося стратегии, отсутствует. Сознательно ли был выключен микрофон, или из-за технических неполадок, гадать не буду. И пусть в прямой трансляции ФФК не было звука, в зале мои рекомендации услышали. Озвучу их и для более широкой аудитории. Стратегия казахстанская скомпилирована с российского варианта "Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы" и проекта "Футбол-2020", а все мы видели на Евро-2016, как у наших соседей была провалена программа по развитию футбола с 2008 по 2015-й годы. Дело не в последнем месте в группе, а в позорной игре и в том, что не на ком из игроков сборной России взгляд остановить. И мы должны извлечь из этого уроки. Специально на пресс-конференции после матча Россия – Уэльс, в котором наших северных соседей разгромили со счетом 3:0, задал вопрос главному тренеру россиян Леониду Слуцкому на эту тему. К сожалению, он придерживается другого мнения. А вот я считал и считаю, что печальный итог выступления России на Евро-2016 – это результат засилья легионеров в их чемпионате. И у нас та же самая картина. Надо жестко сокращать количество легионеров в наших клубах.
В программе не было ни слова о переходном периоде. Улучшим инфраструктуру, откроем академии. А где, в каких командах играть воспитанникам? Количество клубов в первой лиге только 10. А во второй лиге лишь бывшие дублирующие составы и две команды – из Рузаевки и Шымкента. Вот чей пример надо брать на вооружение и именно такие коллективы поддерживать ФФК. А когда умирают команды, надо бить тревогу и спасать их. Клуб ЦСКА – добротную пирамиду футбольную похоронили и никто ни слова не сказал в защиту армейского футбола ни на январской конференции, ни на августовском астанинском форуме. 700 детей просто выбросили на улицу. Проблему поднимали только наши журналисты на страницах DATа и Sportinfo.kz.
Настаивал ваш корреспондент на необходимости введения пункта о местных игроках в клубах, чтобы свои воспитанники играли. Почему бы и здесь цифры не привести. И можно было бы в программе поставить цель – увеличение числа доморощенных клубных воспитанников. Пусть акимы соревнуются не в борьбе за призы и в уровне бюджетов, а в воспитании отечественных футболистов. Да, будет реализована программа, прибавят наши футболисты в мастерстве, но в команду они не попадут. В публикациях Sportinfo.kz и DATа поднимался вопрос о первой лиге, второй лиге, массовом футболе. Нужно большое количество клубов, разных чемпионатов от сельских районных до городских и здесь должны совместно работать ФФК и региональные федерации. Для любого мальчишки счастье – это попасть в команду мастеров. Так вот многие наши пацаны лишены такой возможности. В программе ФФК не расписана система, которая поможет нашим юношам переправиться в большой футбол. Настроим мы манежей в стране и новых стадионов, обучим тренеров и подымем массовость футбола, подготовим хороших выпускников в огромном количестве. И что дальше? В команды мастеров большинство из них все равно не попадет. Непреодолимой стеной стоят легионеры. Надо их число сокращать, а у нас разрешено в заявке иметь аж восемь иностранцев. Страшную ошибку ФФК допустила, убрав лимитчиков. Это было два гарантированных места для казахстанцев. А сейчас их нет! Умирает в Казахстане первая лига, в которой с каждым годом все меньше команд. Отсутствуют и любительские клубы, где могли бы "сохраниться" для большого футбола молодые футболисты. Почему бы ФФК не подумать о создании в каждой области молодежной дружины, куда бы приглашались воспитанники ДЮСШ, футбольных центров и академий. Да и студенческие соревнования надо проводить не только по мини-футболу. В каждом регионе можно организовать хорошую команду из студентов для большого футбола. Сократим число легионеров, увеличим число любительских и студенческих коллективов, заинтересуем акимов в подготовке собственного резерва и тогда появятся надежды на реанимацию казахстанского футбола и возможность подарить казахстанским детям футбольное счастье.
Сейчас проводятся чемпионаты клубные любительские. В Алматы – 12 команд, в Астане – 14, где часть – это юношеские академии и школы. Этого мало. А нужно создавать больше клубов основательных. Студенческая лига – хороший проект, но эффективности для большого футбола в нем – ноль.
Надо отметить, что рекомендации были учтены и в окончательном сокращенном варианте Стратегии "Футбол Жолы 2026" они появились. В документе подчеркнуто, что немаловажным фактором в развитии футбола является система перехода молодёжи во взрослый футбол, но вот как она будет переправляться в команды мастеров не совсем ясно. А этот пункт требует конкретики и точного определения.
На конференции ФФК через две недели Стратегия развития футбола в Республике Казахстан "Футбол Жолы 2026" была утверждена.
Стоит отметить, что реализация проекта неразрывно связана с тем, будет ли услышано Обращение к депутатам и членам Правительства РК, принятое 3 августа на форуме. Именно это Обращение и стало гвоздем программы Общенационального футбольного форума и призывом к революции в нашем футболе.
Федерация футбола Казахстана предложила законодательно ввести норму, согласно которой 20% средств местных и республиканского бюджетов, выделяемых на спорт, должно идти на развитие детско-юношеского футбола республики. Это примерно шесть миллиардов тенге.
Во время работы Общенационального футбольного форума в Астане президент ФФК Ерлан Кожагапанов зачитал проект обращения участников форума к парламенту и правительству республики Казахстан. "Мы, нижеподписавшиеся, от имени футбольной общественности страны просим вас, уважаемые депутаты парламента и члены правительства, поддержать инициативу о законодательном закреплении нормы, согласно которой 20% от ежегодно выделяемых на спорт финансовых средств республиканским и местными бюджетами в обязательном порядке будут направляться на развитие детско-юношеского футбола и футбольной инфраструктуры в регионах", – говорится в тексте обращения.
Я убедительно просил в данное Обращение добавить слово "массового" (футбола. – Прим. авт.). Сначала поправка была принята, но в итоге текст все же менять не стали. Считаю это стратегической ошибкой. И все равно, подписал это Обращение с радостью и мечтаю, чтобы оно было поддержано. Ведь ни один из руководителей отечественного футбола до Кожагапанова не желал разрушать порочную коррупционную систему откатов, агентских темных дел, засилья легионеров и иностранных тренеров в нашем футболе и перенаправить финансовые потоки в детско-юношеский футбол. Это же революционный этап в развитии спорта номер один! Или всех устраивало управление при Джаксыбекове, когда футбол был отдан на откуп бывшему генсеку ФФК Саяну Хамитжанову, который вместе со своими агентами словно спрут опутал щупальцами этот вид спорта в нашей стране?
Многие СМИ то ли по незнанию, то ли по заказу восприняли это Обращение, как угрозу остальным видам спорта. И появившиеся публикации – это был первый тест на объективность, порядочность и вшивость.
«Осторожно: Кожагапанов! Законопроект ФФК угрожает другим видам спорта в стране». Под таким кричащим заголовком вышел материал, кстати, без указания автора, на портале sports.kz. Журналисты этого веб-ресурса, по непроверенным данным спонсируемые бывшим генсеком ФФК Саяном Хамитжановым, опустившись до оскорблений, набросились и на Кожагапанова, и на его команду, и на всех участников форума.
В газете «Время» журналист Игорь Неволин общенациональный форум по обсуждению стратегии развития казахстанского футбола назвал «обсуждение способов дополнительного освоения бюджетных денег».
А ведь Обращение направлено именно на защиту футбола, цифры взяты не с потолка и другие виды спорта ущемлять никто не собирается.
Пятая часть спортивного бюджета республики, по мнению руководства ФФК, должна идти на футбол потому, что "каждый пятый казахстанец, вовлеченный в спорт, сегодня занимается именно футболом". Президент ФФК подчеркнул, что предложение перераспределять бюджетные средства в пользу детско-юношеского футбола касается не только и не столько других видов спорта, сколько пересмотра финансирования профессиональных футбольных команд республики.
"Ежегодно на содержание профессиональных футбольных команд из государственной казны расходуются огромные средства, только в 2014 году на это было потрачено около 200 миллионов долларов. А с 2004 года эта сумма превысила миллиард евро", – отметил президент ФФК.
Представляете? Миллиард евро!!! И чего мы добились в футболе? Выхода в группу Лиги чемпионов «Астаны» и попадания в групповой раунд Лиги Европы «Шахтера» и той же «Астаны». Да не достижения это. А Премьер-лига наша и вовсе потешная. Она давно превратилась в кормушку для тренеров-иностранцев и легионеров. Россияне, украинцы, сербы, болгары, африканцы за глаза смеются над казахами, покупают на вывезенные из Казахстана деньги роскошную недвижимость за рубежом, открывают свои футбольные академии, а казахстанские клубы не имеют своих учебно-тренировочных баз, наши пацаны тренируются и играют на травмоопасных полях и мало кто из казахстанцев попадает в клубы. Если говорить о целях и задачах чемпионата Казахстана, то все эти соревнования на протяжении многих лет сведены к тому, чтобы освоить государственные деньги и попутно добиться какого-то результата. Причем, освоение стоит на первом месте. Интересно, вносят ли в свои планы руководители команд и тренеры такие пункты, как воспитание собственного резерва, увеличение посещаемости, рост прибыли за счет продажи атрибутики и своих игроков. Скорее всего, большинство не думает об этом. Даже с наступлением кризиса государственные денежки продолжают выкидываться на ветер или в топку. Интересно, а кто из руководителей казахстанских клубов поставил свою подпись под Обращением? ФФК надо бы огласить их имена. А то может они все против, потому что боятся потерять бюджетные финансовые потоки и на собственный резерв им наплевать.
Пусть посчитает аким каждой области, сколько он затратил миллионов из бюджета на свой клуб или клубы и заявит открыто подписал ли он Обращение. Подписал – значит действительно, переживает за казахстанский футбол, а нет – значит причастен к разбазариванию народных денег и не желает перенаправления средств на детский и массовый футбол. То же самое касается и депутатов, и членов Правительства, и руководителей футбольных клубов, и журналистов. Это и есть проверка на вшивость. Испытание людей на честность, порядочность и патриотизм.
Кто-то начнет стенать о падении уровня чемпионата страны. А был ли у нас вообще уровень? Не беда, что потеряем легионеров. Лучших и достойных сохранят. Зато дорогу откроем нашим талантам. Помните, как злопыхатели беспокоились из-за отсутствия тренера-иностранца в нашей национальной сборной и превозносили россиянина Красножана даже после его увольнения? И что? Наши отечественные тренеры Талгат Байсуфинов, Нуркен Мазбаев, Андрей Ферапонтов и Юрий Новиков доказали, что могут сами работать и добиваться хороших результатов. Когда они со своими подопечными добились первой победы над сборной Азербайджана 1:0, я в очередной раз заявил, что наши специалисты ничем не хуже иностранцев. И чтобы росли уровень и качество работы отечественного тренерского цеха, надо доверять и трудоустраивать наших тренеров, как в клубы, так и в сборные. При правлении казахстанским футболом Джаксыбекова – Хамитжанова наших наставников загнали сначала под дерн, а потом опустили ниже канализационной трубы. И что скрывать, многие из них предпочитали молчать и пресмыкаться, а не бороться за себя, гильдию казахстанских тренеров, да, в конце концов, за весь наш футбол.
Так что победа команды Мазбаева, Байсуфинова, Ферапонтова и Новикова была победой всех отечественных тренеров! Все мы хотели, чтобы тот успех стал отправной точкой к изменению ситуации на тренерском рынке в Казахстане, как в сборных, так и в клубах. В сборных мы уже видим работу отечественных специалистов. Молодой тренер Александр Кузнецов с юношеской сборной – U-17 выиграл Международный турнир и завоевал недавно престижный трофей – Кубок президента Республики Казахстан. Волевая и боевая ничья с Польшей 2:2 в отборочном турнире ЧМ-2018 – это отличный результат команды Байсуфинова. Наши парни сражались как барсы и что примечательно, в основном составе вышло на поле сразу шесть казахов. Не считаю рейтинг ФИФА – основным показателем развития футбола, но при отечественных специалистах Казахстан со 132-го места взобрался впервые на 83-е. И мы желаем нашей сборной успеха в предстоящих играх 8 октября на выезде против Черногории и 11 октября в Астане – против Румынии.
Так что ставку надо делать на своих. И можно быть уверенными, что доморощенных сильных футболистов у нас станет много. И уровень чемпионата поднимется, и сборная начнет побеждать, и в европейские клубы казахстанцев начнут приглашать. Казахстанский футбол воскреснет, если законопроект с пунктом в пользу детско-юношеского и массового футбола в итоге будет принят.
06.10.2016 1080 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Материалы Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, ПФЛ, конференция ФФК, Шымкент, Кожагапанов Ерлан, Футбол Жолы 2026, форум, акимы, депутаты, министры, Астана, ФК Ордабасы, ФК Актобе, Хамитжанов Саян, коррупция
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....