Чемпион мира первым опробовал скалодром
![]() |
8 апреля в Казахской академии спорта и туризма состоялось торжественное открытие скалодрома при поддержке Федерации альпинизма и скалолазания РК в целях пропаганды туризма в Республике Казахстан.
Учебно-тренировочный скалодром в КазАСТ высотой десять метров состоит из трех уровней сложности, имитирующих рельеф скалы благодаря закрепленным на стенах вертикальным и даже с отрицательным наклоном щитам с разнообразными цветными зацепками, специально предназначенными для занятий по технике восхождения в горном туризме.
Почетная миссия по перерезанию красной ленты досталась президенту ФАиС Казбеку Валиеву и ректору КазАСТ Бауржану Закирьянову. На мероприятии присутствовали именитые спортсмены, тренеры и множество поклонников этого интересного вида спорта, имеющего множество вариаций на трудность: боулдеринг, свободное лазание, соло, DWS и спортивное скалолазание, включающее в себя лазание с длинными маршрутами, требующими выносливость (боулдеринг – короткие силовые маршруты, требующие точной техники и высокой координации, скорость – «спринт по вертикали», требующий развития скоростно-силовых качеств).
Внимание присутствующих привлекли показательные выступления как уже бывалых спортсменов, так и сборной КазАСТ. Право первопроходца по беговому скалодрому досталось чемпиону мира среди молодежи 2010 г. Саяту Бакенову, который за считанные секунды достиг высоты.
Рано Матрузиева, капитан команды «Позитив», созданной на базе факультета туризма КазАСТ:
– Федерация альпинизма и скалолазания построила учебно-тренировочный скалодром за очень короткое время. Высота его – десять метров, ширина – семь, но еще его будут достраивать в ближайшее время. Теперь мы можем свободно тренироваться на среднесложной, беговой и отвесной скалах. Первоначально не хватало сорока зацепов, но их уже установили, и теперь очень удобно. Каркас – деревянно-металлический, устойчивый, с откосом, так что будем работать. Уже много желающих заниматься как скалолазанием, так и туристическим многоборьем. Туристическое многоборье – это вид спортивного туризма, который включает в себя соревновательную часть прохождения препятствий, встречающихся в походах. Это переправа через реки, болота, подъем по скале, зыбучие пески. Мы – победители чемпионата города по туристическому многоборью, в этом году также состоятся соревнования на лесничестве, где мы точно покажем неплохой результат.
Саят Боканов, чемпион мира по спортивному скалолазанию, рассказывает о том, каково быть чемпионом мира и о смысле жизни:
– Стать чемпионом мира всегда было моей мечтой. Соревновались мы в Эдинбурге, столице Шотландии. Стоя на пьедестале почета, чувствуешь особое состояние души, умиротворение. В такие минуты понимаешь, что не зря занимался долгие годы и упорные тренировки принесли свои плоды. Скалолазание – это не просто спорт, это смысл жизни, это жизнь. С ним связана вся моя судьба, мои друзья, хобби, планы на будущее, все. Это нелегкий вид спорта, но очень интересный и увлекательный.
Казбек Шакимович Валиев, знаменитый альпинист, покоритель Эвереста, заслуженный тренер, а ныне президент Федерации альпинизма и скалолазания РК:
– Идея о строительстве подобного скалдрома обсуждалась с ректором КазАСТ еще десять лет назад, но, к сожалению, не было возможностей. Это очень хороший спортивный снаряд для учеников академии, потому что скалолазание сегодня – это спорт XXI века. Мы надеемся, что спортивное скалолазание войдет в олимпийскую программу Игр 2020 года. Сейчас исполком МОК рассматривает все варианты. В Казахстане насчитывается около 60 скалодромов – от школьных семиметровых, таких как этот десятиметровый и пятнадцатиметровые, а также скалодромы мирового класса. От взрослых до детей – всем полезно заниматься скалолазанием. Особенно детям, потому что лазать для детей это естественный процесс. Ежедневно в мире 300 человек начинают заниматься скалолазанием, а у нас уже 200–300 студентов начнут заниматься. Это приведет к развитию скалолазания и пропаганде здорового образа жизни.
Ректор АО «Казахская академия спорта и туризма» Бауржан Кайратович Закирьянов – о скалодроме:
– Подобные тренажеры нужны нам, так как наш вуз находится в горном регионе и он необходим как для предварительной подготовки спортсменов, так и для развития горного туризма и спортивного скалолазания, качественной подготовки будущего нашей страны в целом. Для спортивного развития наших студентов сделаны все необходимые условия. Спасибо федерации, мало просто профинансировать, еще немаловажно проследить за качеством выполнения, соответствием стандартам международных требований. В планах совсем скоро в пятнадцати метрах от крытого построить уличный скалодром для студентов и всех желающих, чтобы тренировки соответствовали реальным условиям окружающей среды.
– Вы являетесь поклонником активного образа жизни, в частности скалолазания?
– Я являюсь поклонником горнолыжного спорта, в этом году открыть лыжный сезон мне посчастливилось в скалистых горах штата Монтаны в Колорадо, это было для меня очень познавательно, узнать, каким образом устроены лыжные курорты за рубежом. Люблю ходить в горы, отвлекаться от насущных проблем, суеты, кстати, очень помогает, заряжаешься положительной энергетикой, исходящей от гор.
– Лично уже опробовали скалодром?
– Наш пока еще не опробовал, так как его недавно установили, а в таких торгово-развлекательных центрах, как "Мега Алматы", например, ради интереса лазил.
– Возможно ли, перенести заграничный опыт устройства горнолыжных курортов на Академию Смирнова?
– Конечно же, у нас есть желание, и в данное время мы активно этим занимаемся. Проводим различные бесплатные презентации, приглашаем детей для того, чтобы они могли покататься на лыжах. Возможно, определенное географическое расположение, особенность местности не позволяют нам заниматься горнолыжными видами спорта, там в основном упор делается на беговые лыжи. В этом направлении главное, что основа заложена, закупается инвентарь, экипировка.
– Ваши пожелания для начинающих скалолазов.
– В первую очередь спорт для человека должен быть как инстинкт самосохранения – для поддержания своей физической формы и здоровья. Занимайтесь спортом, будьте в тонусе, ведь тонус поддерживает физическую форму и внешнюю привлекательность.
09.04.2013



Автор: Диляра АЗАНБЕКОВА Рубрика: Другое Категория: Казахстанские
Теги: КазАСТ, альпинизм, скалодром, Казбек Валиев, Бауыржан Закирьянов, Саят Бакенов, Татьяна Гуржий
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...