Чемпионат мира среди непризнанных стран
![]() |
Брюс Гроббелар. Вратарю сборной Матабелаленда 60 лет. Фото Getty |
В Лондоне прошел чемпионат мира среди непризнанных стран и этнических сборных – это так называемый Кубок CONIFA. Мы решили разобраться, кто же в нем принимал участие.
Что за CONIFA? Конфедерация независимых футбольных ассоциаций основана относительно недавно – в 2013 году. Проводит соревнования среди "сборных", которые не входят в ФИФА, а фактически и не являются национальными командами стран, потому что стран таких нет. Штаб-квартира находится в шведском Лулео, а чемпионаты мира проходят каждые два года. В 2014 победила сборная графства Ницца, в 2016 – сборная Абхазии. В состав CONIFA входят 45 "ассоциаций", включая три, связанные с Украиной: так называемые "сборная ДНР", "сборная ЛНР" и "Закарпатье". И если первые две играют, в основном, между собой, то Закарпатье – участник чемпионата мира CONIFA.
В этом году в чемпионате непризнанных стран приняли участие 16 команд. Они были разбиты на четыре группы, по две команды из каждого квартета вышли в четвертьфинал турнира.
Элан Ванин: сборная острова Мэн
Команда представляет остров Мэн – владение Британской короны, которое не входит ни в состав Великобритании, ни в состав Европейского союза. Глава государства – Королева Англии, которая назначает своего Лейтенант-Губернатора сроком на пять лет. Население – около 85 тысяч человек, валюта – фунт стерлингов. На острове с 979 года функционирует один из старейших парламентов в мире – Тинвалд. Офшорная зона, родина самого маленького серийного автомобиля Peel P50, в столице Дугласе функционирует уникальный общественный транспорт – конный травмай (билет – три фунта).
Самый маленький автомобиль и конный травмай на острове Мэн
Практически все футболисты сборной Элан Ванин (так остров называется на мэнском языке) играют во внутреннем чемпионате в командах, арены которых вмещают "50 палаток". Но есть и два легионера – игрок из Ирландии и девятого дивизиона Англии.
Кабилия: без Зидана и Бензема
Кабилия – регион на севере Алжира, включает часть Атласских гор и выходит к средиземноморскому побережью. Сборная Кабилии представляет народность кабилы, которая насчитывает около 4 миллионов человек. Известные кабилы – Зинедин Зидан и Карим Бензема, но за сборную Кабилии, конечно, они не играли.
Карим Бензема и Зинедин Зидан – представители народности кабилы. Фото Getty
В состав Кабилии вошли любители без клуба, а также несколько представителей низших лиг Франции и Алжира. На групповом этапе дебютанты в трех матчах не забили ни одного гола, пропустив в свои ворота 12.
Барава: ради культуры Сомали
Формальные хозяева чемпионата мира CONIFA. Команда представляет сомалийскую диаспору Англии и называется в честь портового города Барава в Сомали. Футбольная ассоциация Баравы создана три года назад, их цель – с помощью футбола распространять культуру южного региона этой страны.
На чемпионат-2018 в команду набрали 22 футболиста для заявки. Самые "известные" игроки этой сборной – Кингсли Эшун из Чемпионшипа и Ариян Таджбахш, который играет в четвертом по силе дивизионе чемпионата Англии. Также в сборной девять футболистов без клуба, остальные – из низших лиг. Фактически, это любители, выступающие ниже седьмого дивизиона в структуре английского футбола.
Каскадия: влюблены в футбол
Команда представляет регион на границе Канады и США. В нее берут игроков из американских штатов Орегон и Вашингтон, а также из канадской провинции Британская Колумбия. Миссия сборной: "Позволить Каскадии как культурному объекту, изолированному био-региону и растущему сообществу с общими интересами быть представленной на международном уровне в спорте, в который мы влюблены". Футбольная федерация Каскадии не борется за независимость региона, своего внутреннего чемпионата нет.
В команде 23 футболиста: восемь из четвертого дивизиона США, игроки четвертого, седьмого, восьмого и девятого дивизионов Англии, четвертой лиги Шотландии и "звезда" – Джордан Эндрб Уилсон из "Никепинга" – клуба второго дивизиона чемпионата Дании. В составе также четыре игрока без клуба.
Закарпатье: диаспора венгров в Украине
Сборная Закарпатья представляет венгерское меньшинство этого района на западе Украины, который практически совпадает с территорией Закарпатской области. По данным последней переписи населения, в Украине более 150 тысяч венгров, а в Закарпатской области их больше всего – 12% от населения, это седьмая по численности венгерская диаспора в мире.
Команда играет в сине-желтой форме. В 2017 году команда Закарпатья заняла пятое место в чемпионате Европы CONIFA, но из-за неактивности с тех пор не квалифицировалась на чемпионат мира в Лондоне. Однако после снятия с турнира команды Фельвидек (венгры Словакии) команда получила специальное приглашение. В сборной собраны игроки второго, третьего и четвертого дивизионов чемпионата Венгрии, а также вратарь из румынского клуба "Сепси", который провел всего 13 матчей на профессиональном уровне.
Команда Закарпатья заняла первое место в группе В, обыграв Абхазию (2:0) и Тибет (5:1), а также сыграв вничью с Северным Кипром. В 1/4 сборная венгров Украины взяла верх над Каскадией со счетом 3:1, а в полуфинале обыграла команду Секейского края, после чего в финале одолела Северный Кипр. Кстати, ФФУ пообещала санкции сборной венгров Закарпатья за участие в чемпионате мира среди непризнанных территорий.
Матабелаленд: с 60-летним вратарем
Сборная представляет народ матабеле, проживающий на западе Зимбабве. К матабеле близок такой народ, как зулу. Говорят на языке исиндебеле. Дизайн для формы этой команды был разработан по результатам конкурса одной из букмекерских контор.
Креативная форма сборной Матабелаленда. Фото Getty
В команде один профессиональный игрок – Клифф Мойо из клуба пятого дивизиона чемпионата Англии "Галифакс Таун". Профессиональный с натяжкой – играл за команды из низших дивизионов и даже брал трехгодичный перерыв в карьере для того, чтобы закончить обучение в университете.
Но в команде есть звезда – это вратарь Брюс Гроббелар, который с 1980 по 1994 провел 440 матчей в футболке "Ливерпуля". Но сейчас ему 60 лет…
Северный Кипр: признаны только турками
Одна из самых сильных непризнанных сборных. Представляет Турецкую Республику Северного Кипра, которую признала только одна страна – Турция. В Северном Кипре проживают около 300 тысяч человек.
В команде выступают игроки из чемпионата Северного Кипра, а также нападающий из молодежного состава турецкого "Галатасарая".
Падания: со звездой сборной Литвы
Сборная представляет восемь северных регионов Италии и поддерживается политической партией "Лига Севера". При этом партия выступает за создание государства Падания со столицей в Милане. Команда Падании трижды выигрывала чемпионат мира VIVA – предшественника CONIFA, и дважды побеждала в чемпионате Европы.
В составе сборной Падании есть настоящая звезда по меркам таких команд – защитник Марюс Станкявичюс, который отыграл 65 матчей в составе национальной сборной Литвы, выходил в футболке "Лацио", Севильи", "Валенсии", а сейчас пылит в северной Италии за клуб четвертой лиги "Крема". Как и все остальные игроки Падании – это четвертые-шестые лиги Италии.
Абхазия: не смогли набрать футболистов
Команда самопровозглашенной республики. Абхазия по международным нормам является частью Грузии, однако не контролируется ею. В команду не смогли собрать необходимые 23 человека для полноценной заявки, таким образом, в сборной 20 человек: шестеро играют в низших дивизионах чемпионата России, остальные – в чемпионате Абхазии, которые международные футбольные организации не признают.
Пенджаб: сборная любителей-эмигрантов
Команда создана в Великобритании и представляет местную диаспору пенджабцев – эмигрантов из одноименного региона на границе Индии и Пакистана. Сборная практически полностью состоит из любителей, играющих в низших лигах Англии. Сильнейший дивизион, представленный в сборной – пятый, а есть в команде и представители 11-й лиги. Звездой можно назвать голкипера Юсуфа Бутта, который сыграл 12 матчей в составе сборной Пакистана, а сейчас защищает цвета клуба из третьего дивизиона Дании.
Секейский край: родина графа Дракулы
Сборная представляет секеев – венгерское национальное меньшинство на территории Секейского края – непризнанной национально-территориальной автономии. Расположена в Северной Трансильвании, на родине графа Влада Дракулы. Автономию провозгласили в 2009 году. У этноса секеев сохранились руны, которые использовались до принятия христианства в 995 году.
После матча Тувалу – Секейский край. Фото Getty
На чемпионате Европы в прошлом году заняли третье место. В сборной Секейского края собраны игроки из низших лиг Румынии и Венгрии, а также несколько игроков футзальных команд.
Тамил-Илам: сепаратисты Шри-Ланки
На протяжении 26 лет во время гражданской войны на Шри-Ланке государственное образование Тамил-Илам существовало в северных и восточных областях острова. В 2009 году проект создания независимого государства тамилов фактически провалился: "Тигры освобождения Тамил-Илама" признали поражение и сдались под натиском правительственных сил Шри-Ланки.
Сепаратисты проиграли, а в 2012 году была создана футбольная федерация тамилов. В сборной выступают любители и полупрофессионалы из диаспор в Канаде, Швейцарии и Великобритании, есть даже игрок из 17-го дивизиона Англии.
Тибет: "Запрещенная команда"
Команда представляет тибетский народ и намерена добиться международного признания. Первый матч этой сборной в 2001 году против Гренландии (поражение 1:4) даже лег в основу документального фильма "Запрещенная команда". А в 2005 году компьютерная игра Football Manager была запрещена в Китае из-за того, что в нем была команда Тибета.
В сборной на чемпионате-2018 выступают любители.
Тувалу: один стадион на весь чемпионат
Единственная сборная, которая представляет признанное государство, являющееся членом ООН. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах одноименного архипелага в Тихом океане, население – чуть больше 11 тысяч человек. Независимость острова получили в 1978 году.
Сборная Тувалу никогда не принимала участия в отборе на чемпионат мира и не является членом ФИФА, но четыре раза участвовала в Кубке тихоокеанских игр под эгидой конфедерации футбола Океании.
На чемпионат-2018 поехала команда, целиком собранная из игроков чемпионата Тувалу. Интересно, что клубы есть на всех девяти островах и в стране даже несколько дивизионов, но при этом стадион – один на всех. Таким образом, все игры проходят на арене Tuvalu Sports Ground, которая способна вместить 1500 зрителей – более 13 процентов населения страны. Все команды базируются на атолле Фунафути, хотя и представляют свои острова.
Трибуна единственного стадиона на островах Тувалу
Объединенные корейцы Японии
Базовый клуб сборной – ФК "Корея", он участвует в одной из региональных лиг Японии. На чемпионат-2018 смогли собрать только 18 футболистов в заявку вместо необходимых 23-х.
Интересно, что ранее в команде играли преимущественно северокорейского происхождения, однако после инцидента с похищением граждан Японии агентами Северной Кореи в 2002 году клуб сменил название на нынешнее и стал привлекать игроков из Южной Кореи.
Западная Армения: "солянка" низших лиг Европы
Команда представляет коренной народ Армении в основном из региона Западная Армения, который с 1923 года входит в состав Турции. По мнению армян, эта территория оккупирована турками.
Свой первый матч сборная Западной Армении провела в 2016 году против резервистов французского "Марселя".
На чемпионат-2018 поехала "сборная солянка": четыре игрока без клубов, шесть представителей чемпионата Армении, четыре – из 4-6 дивизионов Франции, три – из низших лиг Швейцарии, есть футболисты, играющие в Казахстане, Словакии, Германии и Бельгии.
15.06.2018



Автор: sportinfo.kz Источник: http://sport.segodnya.ua Рубрика: Другое Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Тувалу, Абхазия, Закарпатье, чемпионат мира
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....