Чемпионский полет «ястребов». Самые яркие моменты финала
![]() |
Героический шат-аут Кроуфорда, подвиг Бишопа, всемогущий Кит, трагедия Стэмкоса и другие яркие моменты решающего матча Кубка Стэнли-2015.
Поступок
Джонатану Тэйвзу всего 27 лет, а он уже трижды приводил "Чикаго" к победе в Кубке Стэнли в ранге капитана команды. История знает лишь одного легендарного хоккеиста, которому удавалось превзойти это достижение. Великий Уэйн Гретцки к 27 годам имел за плечами 4 чемпионских перстня, которые он завоевал с "Эдмонтоном" в качестве капитана. Джонатан был настоящим лидером на площадке и вне ее, он проделал огромный объем черновой работы, выиграл все ключевые вбрасывания и забросил важную шайбу в четвертом матче. Тэйвз и после окончания встречи повел себя по-капитански. Воспользовавшись своим правом поднять кубок первым, он передал его Киммо Тимонену. Этот 40-летний защитник провел в составе "Чикаго" лишь 16 игр в регулярном сезоне, да 18 – в плей-офф. При этом, выходил он на лед в среднем на 8 минут в каждой из игр. Прошлый сезон он пропустил из-за травмы, и уже успел объявить, что летом повесит коньки на гвоздь. И жест Тэйвза был красив и трогателен. На такой ноте закончить свою игровую карьеру мечтают многие. Тимонену это удалось.
Признание
Для "Чикаго" Данкан Кит стал олицетворением успешного похода за кубком Стэнли. Этот защитник по праву считается лучшим в мире на сегодняшний момент. Его статистика в плей-офф поражает воображение. Он стал лучшим ассистентом в истории клуба, записав на свой счет 18 голевых передач, он повторил бомбардирский рекорд клуба для защитников, набрав и итоге 21 (3+18) очко. Данкан находился на льду в 46 из 68 случаев, когда "ястребы" забрасывали шайбы в плей-офф. И на его счету победный гол в решающем матче.
После окончания встречи случилась неожиданная заминка. Из-за бури, которая разыгралась в Чикаго, "Конн Смайт Трофи" и кубок Стэнли в "Юнайтед Центр" были доставлены с опозданием. И когда трофеи, наконец, внесли на арену, комментаторы NBC в один голос заявили: "Наконец-то, доставили приз Данкану". Тот случай, когда достойных звания MVP несколько, но сомнений в том, кому оно достанется, нет никаких.
Падение
Конечно, можно было бы на фоне столь болезненного поражения, не трогать Стивена Стэмкоса. Но это было бы неправильно. Капитан "Тампы" был одним из главных героев этого финала. Точнее, главным его антигероем. На последних секундах пятой игры он бросал с пятака по пустым воротам, но умудрился попасть в клюшку Сибрука. В первом периоде шестого матча он бросал по вороатм "ястребов" из менее выгодной позиции, но шайба после двух рикошетов попала в перекладину.
Он один мог решать судьбу этой встречи. Второй момент у Стэмкоса появился сразу после первого перерыва, когда выходил на рандеву с Кори Кроуфордом. Вариантов подумать и принять верное решение, у него было в достатке. Но Стивен сумел запороть и этот эпизод. Как тут не вспомнить, что лидер атак "Тампы" не забивал в последних 8 (!) матчах плей-офф, записав себе в актив лишь один ассистентский балл, да "-2" в графу полезности. На фоне травмы Кучерова, с такой игрой своего капитана "молниям" ничего не светило в противостоянии с "Чикаго".
Героический шат-аут
Но падение одного бойца, это всегда триумф другого. Поклонники "Лайтнинг" могут посыпать голову пеплом, проклинать своего капитана, но был в этой ситуации и настоящий герой. Оба раза, когда Стэмкос имел шансы покрыть себя славой, на его пути вставал Кори. А когда до финальной сирены оставалось чуть более трех минут, он совершил ключевое спасение в матче, невероятным образом выловив шайбу после повторного броска Ондржея Палата. Это был решающий удар по "Лайтнинг". После таких спасений в игру вернуться невозможно.
Характер
В первом периоде матча против "Флориды", проходил который 24 февраля, форвард "Чикаго" Патрик Кейн получил тяжелую травму – перелом ключицы. Потребовалась операция, во время которой ему в плечо установили штифт. Сроком возвращения на лед доктора называли 10-12 недель. И еще 2-3 недели должно было уйти на восстановление физических кондиций. Нетрудно посчитать, что "ястребы" рисковали остаться в плей-офф без своего лучшего бомбардира. Но 15 апреля случилось совершенно невероятное – Патрик вышел на лед в стартовом матче серии против "Нэшлвилла" и отдал 2 голевых передачи. Набрав в четвертьфинале Запада 7 (2+5) очков, он стал ключевым фактором победы "Блэкхоукс". "Миннесоте" он и вовсе забивал в каждом матче. В финальной серии у него случился спад и шестиматчевая голевая засуха. Но в самый нужный для команды момент, Патрик сказал свое веское слово. Это он своевременной передачей подключил к атаке Кита, когда тот открыл счет в матче, это он отправил в ворота Бишопа шайбу, которая сняла все вопросы о победителе.
Спортивный подвиг
Есть такая пословица, в плей-офф не играет лишь мертвый. Это в полной мере применимо к ситуации, в которую попал Бен Бишоп. Получив травму во второй игре, он выиграл для команды первый матч на выезде. После этого попал в лапы эскулапов, которые сумели поставить его на ноги, и Бен сумел отработать пятую и шестую игры. Было очевидно, что голкиперу очень больно. Но он сражался. И дал команде достаточно шансов на то, чтобы не уступить в трех поединках подряд. Для "Лайтнинг" это случилось впервые за весь сезон. И теперь, когда мы знаем, что играл Бишоп с порванными мышцами паха, его вратарские подвиги выглядят по истине героическими…
Уважение
Глядя на традиционную процедуру рукопожатия, которая проводится в Кубке Стэнли лишь однажды – после окончания серии, бросилось в глаза то уважение, с которым лидеры "Блэкхоукс" отнеслись к Никите Кучерову. Было приятно наблюдать, что Кит задержался возле него, чтобы высказать слова поддержки, придержал его возле себя и Мариан Госса. У этой команды и нашего форварда все впереди. В том числе и победы в Кубке Стэнли.
Закончить хотелось самым эмоциональным моментом – вручением кубка. Правда, в этот раз заминка несколько остудила страсти, но и здесь есть что отметить. Например, Антуана Верметта. Он стал третьим по счету игроком "ястребов", кому в руки попал почетный трофей. Этот форвард – еще одна удача менеджмента "Чикаго". Пришедший в команду по ходу сезона, он не только сумел добавить глубину составу "ястребов", но и принес реальную пользу в плей-офф. На счету центрфорварда, рядом с которым сумел раскрыться 20-летний Теуво Терявяйнен, 3 победных шайбы. Насладитесь радостью чемпионов. Эти парни заслужили победу.
16.06.2015



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.championat.com Рубрика: Другое Категория: Мировые Тематика: Хоккей
Теги: Кубок Стэнли-2015, хоккей, Кроуфорд, Бишоп, Стэмкос
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Решилась судьба Казахстана на чемпионате мира по...
В заключительном матче на чемпионате мира по...