Чемпионы спартакиады школьников Казахской ССР
![]() |
Сентябрь – пора футбольная. Первый школьный звонок – это сигнал не только к началу учебного года, но и к старту футбольных баталий мальчишек после летних каникул. А для многих пацанов – это пора записи в секции и клубы для организованных занятий любимой игрой.
Мое детство прошло в микрорайонах Алма-Аты, где жители тех, растущих быстрыми темпами новостроек, ежедневно ощущали дыхание футбола. Сейчас описание того фанатичного и повального увлечения этой игрой может вызвать недоверие и скептическую улыбку, но спросите у старожилов южной столицы и они подтвердят: больше 40 лет назад в каждом дворе и не только в микрорайонах, существовала своя команда и увлекательные баталии пацанов – улица на улицу, двор на двор, разворачивались так часто, что звон мячей у домов и школ не смолкал с утра и до вечера. В детско-юношеские спортивные школы мальчишки записывались целыми районами, и каждый из юных футболистов старался не пропустить ни одного матча "Кайрата". 8 сентября меня старшие пацаны взяли на стадион «Медик», что на пересечении улиц Шевченко и Масанчи, где я записался к тренеру Умербеку Рахимжановичу Бекпосынову. Свое первое занятие запомнил на всю жизнь. В этом году исполнилось 46 лет с того дня и мы, буквально на днях с Рахимжанычем вспоминали ребят с нашего микрорайона и те старые добрые времена. Затем после переезда нашей семьи к парку имени Максима Горького, я перешел в команду «Спартак», которую тренировал Борис Андреевич Тулаев. Оба наставника работали в знаменитой Алма-Атинской СДЮСШОР №3. С этой футбольной школой и ее тренерами связано много приятных воспоминаний. Одно из теплых и дорогих – победа в Спартакиаде школьников Казахстана в 1977 году. Меня тогда выбрали на собрании коллектива капитаном. Состязания солидные под патронажем Министерства народного образования и по организации, и по уровню участников. Базой нашей был стадион «Спутник» с изумрудным травяным газоном. Жили мы в подтрибунном помещении и имели свой авобус-к\ - "коробочку". Тренировки, установки, разборы игр и жизненные уроки наших дорогих учителей - Бориса Андреевича Тулаева и Виктора Григорьевича Новоторжина мы запомнили на всю жизнь, как и победные матчи.
Сборная Алматы победила всех своих соперников уверенно и в группе, и в финальной пульке. Чемпионами мы стали досрочно. Медаль и диплом с этих победных соревнований храню до сих пор на самом видном месте.
Кого-то уже нет из того победного состава в живых, кто-то далече, а с кем-то дружим уже больше 40 лет. Считаю для себя обязательным указать имена всех чемпионов Спартакиады школьников Казахской СССР-1977.
Верхний ряд слева направо: Борис Тулаев (тренер), Александр Алтухов, Александр Карантеев, Юрий Новгородцев, Владимир Бредихин, Юрий Усольцев, Валерий Зверев, Евгений Сигаев, Гений Тулегенов, Виктор Новоторжин (тренер).
Нижний ряд слева направо: Талгат Ахмиев, Юрий Ощепков, Олег Псарев, Михаил Лихацкий, Александр Молчанов, Андрей Светличный, Эльдар Гасанов, Валерий Бутылкин, Александр Скачков.
40-летие победы бурно не отмечали, но может еще и соберемся. Тем более, что у воспитанников «Енбека» из прошлого столетия, которые выступали в составе сборной столицы тоже круглая дата – выход в финал чемпионата СССР по футболу и итоговое 7-ое место.
26.09.2017



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: История Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Алма-Ата, футбол, СДЮСШОР № 3, Спартакиада школьников, Борис Тулаев, Бекпосынов Бек, Виктор Новоторжин
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....