Четыре повода следить за шахматной Олимпиадой
![]() |
Сегодня вечером в Норвегии стартует Всемирная шахматная Олимпиада. Для каждого поклонника интеллектуальной игры найдется хороший повод вместе с нами следить за ходом этого крупнейшего шахматного форума.
Повод первый: патриотичный
Поболеть за наших и порадоваться новым победам. Если от мужчин мы в первую очередь ожидаем хорошего шоу в середине таблице, то девушки будут решать самые серьезные задачи. Велика вероятность, что лучшей половине нашей сборной вновь предстоит сойтись с сильнейшей командой на планете – Китаем и её бессменным лидером, одной из сильнейших шахматисток всех времен Хоу Ифань.
На предыдущей Олимпиаде в Стамбуле (2012 год) наша сверхъюная женская команда стала главной сенсацией турнира, дав бой по всем фронтам самому Китаю и сыграв вничью с этим суперфаворитом 2:2. С тех пор трое наших шахматисток – Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик – успели выполнить нормы международных гроссмейстеров, что значительно прибавляет нам перспектив.
В первом туре наша мужская команда встретится со сборной Кувейта (135-й номер посева с двумя кандидатами в мастера в команде), женской предстоит встретиться с Португалией (84-й посев с мастером ФИДЕ и двумя кмс в составе).
Повод второй: Магнус Карлсен и все, все, все
Вы еще не видели партии Магнуса Карлсена? Вы еще не поражались его фантастической силе воле, когда атака нового великого чемпиона мира начинается в глубоком эндшпиле, там, где другие ведущие гроссмейстеры уже подписывают ничью? Тогда самое время насладиться игрой самого выдающегося после Фритьофа Нансена, Хенрика Ибсена, Кнута Гамсуна, Руаля Амундсена, Бьорна Дэли и Уле Эйнара Бьорндалена норвежца в истории.
Мужской турнир вообще является украшением Олимпиады – 884 ведущих шахматиста со всех уголков планеты, от Непала до США, от Маврикия до Мексики, от России до Эль-Сальвадора и Ямайки. Так что не любите агрессию Карлсена, не являетесь патриотом своей страны – тогда найдите себе другую команду на любой вкус.
Повод третий: туристический
Когда мир узнал, что следующая Олимпиада состоится в Норвегии, да еще и за полярным кругом, причем в период белых ночей, все сразу оживились. Забегали взволнованные чиновники в федерациях бедного Мозамбика и богатых США, среднеобеспеченных Польши и Венгрии и находящейся на грани дефолта Аргентины в поисках спонсоров и лишних денег, ведь Норвегия – одна из самых дорогих стран Европы. Бутылка воды, как сообщают наши шахматисты, здесь стоит порядка пять евро. Даже в Израиле, где вода подчас дороже золота, нет таких цен.
Так что глазами игроков и журналистов, освещающих эту заполярную Олимпиаду, Норвегия будет открыто заново – безумно дорогая, тихая, счастливая.
Повод четвертый: апокалипсический
Олимпиада в Тромсе – первый масштабный международный форум после вспыхнувшей в Африке смертельной лихорадки Эбола. Болезнь является неизлечимой, от нее не существует лекарств и вакцин. Только за последние недели от нее умерли более 700 человек. Очаги вируса находятся в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии. Две последние страны представлены на Всемирной шахматной Олимпиаде в Норвегии…
Азамат БАЙГАЛИЕВ
02.08.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Шахматы Категория: Мировые Тематика: Другие
Теги: шахматы, Олимпиада-2014, Норвегия, Тромсе, Казахстан, Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Хоу Ифань, Магнус Карлсен
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...