ЧМ-2014. Футбольная загадка из Бразилии будет разгадана в Казахстане
Корреспондент Sportinfo.kz проиграв деньги в Рио-де-Жанейро, привез домой интересную игру. И, как видно, это азартное развлечение с мячом в чуть измененном виде взяли на вооружение ушлые казахстанцы еще с прошлого года. В погожие дни на Алматинском Арбате пользуется популярностью игра суть которой очень проста - попасть мячом между двух жестяных пивных банок. Об этой алматинской забаве мы расскажем в другом материале, а сейчас предлагаем публикацию о бразильской загадке.
Каждый матч чемпионата мира, проходивший в Рио-де-Жанейро, превращался в футбольный карнавал. С утра болельщики фестивалили у "Мараканы". Во время игры вулкан страстей накрывал непосредственно саму легендарную арену, а после завершения матча фанаты отрывались по полной по всему городу – на площадях, улицах, в кафе, фан-зоне. Центральным местом футбольной тусовки, конечно же, была знаменитая Авенида Атлантида, набережная Копакабаны. Я попал туда ночью после матча 1/4 финала Франция – Германия. Параллельная победа бразильцев над колумбийцами вдохновляла торсиду на будущее чемпионство, и народ веселился от души. Зажигательная самба, местная тростниковая водка кашаса, фирменный коктейль кайпиринья, пиво Brahma, бразильские красавицы, жаждущие романтических знакомств, аппетитные блюда на любой вкус, музыка и бой барабанов захватывали и увлекали в водоворот ночных развлечений этого удивительного города.
А футбол? Как же без него. На пляжах Копакабаны можно играть в любое время суток и многие туристы, зарядившись игрой звезд чемпионата мира, участвовали в ночных футбольных баталиях с местными бразильскими любителями популярной игры. Повозиться с мячом, почеканить и устроить маленькое цирковое шоу можно было в фан-зоне или прямо на улице и проезжей части. Дороги здесь во время массовых футбольных гуляний были перекрыты для автотранспорта и этот район превращался в место настоящего футбольного карнавала. Особый шарм празднику придавали коробейники со своим товаром, яркие представления уличных артистов разных жанров и оригинальный футбольный конкурс, устроенный предприимчивым бразильцем, разодетым в красочные фанатские наряды пентакампеонов.
Игра, в которой мог участвовать любой желающий, называлась Cair Ganha, что в переводе с португальского означает что-то связанное с победой. На первый взгляд особой сложностью ее правила не отличались. В небольшие ворота, примерно полтора метра в высоту и два метра в длину надо было ногой закатить мяч с расстояния трех-четырех метров, но при этом сбив две полиэтиленовые бутылочки из под Pepsi. Своеобразные стойки в виде преграды были установлены перед воротами.
Хозяин уличного аттракциона ставил их на глазах у публики на длину чуть меньшую диаметра мяча и тут же рукой закатывал его в ворота, сбивая бутылки. Валил он их и после показательного удара пяткой. Мол, смотрите, здесь все по-честному и нет ничего сложного. Условия участия в игре были заманчивые. Они красовались на плакате. Платишь два реала (это эквивалент одного доллара), а в случае победы получаешь восемь. Входишь три – выигрываешь 12 реалов. Желающих проверить свое мастерство и подзаработать выстроилась целая очередь. А зрителей вокруг собралось несколько десятков. Занял очередь и я. Шесть или семь участников передо мной оказались в проигрыше. Я снисходительно глядел на потуги болельщиков, корявые удары и улыбался, когда их денежки клал в свою пачку организатор "коммерческого турнира". "Со мной этот номер не пройдет", – уверенно думал я. Настала моя очередь. Отдав десять реалов, получил на сдачу четыре купюры по два реала. Прежде чем установить мяч, предварительно пожонглировал им и поймал на шею, показав, что сейчас за дело возьмется профессионал.
Мысленно уже ждал выигрыша и аплодисментов. По всем правилам, как учили в родной спортшколе мои тренеры Умербек Бекпосынов и Борис Тулаев, поставил опорную левую ногу на уровне мяча, носок правой развернутой стопы вытянул вверх, наклонил корпус, прицелился точно по центру и со средней силой ударил по мячу. Гол! Но я проиграл, потому что опрокинута была лишь одна бутылка. Не может быть, давай еще раз. "Оne more time, please" – попросил разрешения у публики и бразильца. Плачу два реала и бью второй раз уже мощным ударом щекой. Бутылка с мячом влетают в ворота, но опять мимо денег. Вторая цель не упала. Отдаю еще два реала, наношу удар с подкруткой внутренней стороной стопы и тот же результат. Азарт берет верх, плачу за четвертую попытку и вижу, как один зритель мне подсказывает в какую бутылку надо бить. Вроде попадаю именно в нее, но вторая остается на месте. Опять проиграл. Подсказчик – бразильский мальчишка по-португальски объясняет секрет игры и просит дать ему два реала на участие. Я отдаю деньги и жду его выступления. Увы, подъезжает полиция и просит всех разойтись. Мальчишка, по всему видно, юный футболист, объясняет, что бутылки стоят ни на одной линии и надо бить в ту, что ближе к мячу. Дарю ему два реала за науку и мечтаю реализовать полученный совет на практике. Полицейские вытесняют людей с дороги.
Нет, это не разгон бригады лохотронщиков, а просто предпринятые меры безопасности. На этом участке после 12 ночи возобновляется движение машин. Разочарованный тем, что так и не узнал секрета, еду на нашу квартиру и рассказываю о своих приключениях друзьям из футбольной команды "Раимбек". Они смеются. А я провожу опыты и никак не могу разгадать секрет этой бразильской забавы. Мотаюсь на игры мундиаля по городам и стадионам, отрабатываю на финальном матче
– Молодец, Казбекыч, – хвалит меня Таир. Мне приятно, что продемонстрировал мастерство в точности исполнения, но в итоге вновь проиграл и ключ к этой бразильской игре-загадке так и не найден.
Вместе с нами решил попытать счастье паренек, явно не футболист и к нашему удивлению и восторгу всех собравшихся сбил две бутылки и получил в награду восемь реалов. Победа дилетанта и вовсе опутала тайной эту игру-забаву. Может победитель был подставной, а может это хитрый ход хозяина...
После чемпионата мира уже в Алматы и Ташкенте на тренировках юных футболистов организовывал эту игру. Не подумайте, что за деньги. Просто ради интереса. И в среднем у мальчишек из 20 попыток только одна была удачной.
Может все дело в том, что по закону физики, соприкасающиеся на скорости округленные тела не имеют достаточной площади для воздействия силы и надо посылать снаряд с точностью до миллиметра, а может сам организатор игры включал при расстановке бутылок только ему известные "секреты", которые позволяют регулировать ход коммерческих состязаний в свою пользу. Вариантов предположений много. Но скажу одно, что пользу эта игра приносит и юным футболистам. Она азартна, интересна и заставляет ребят делать много попыток в стремлении достичь поставленной цели. И, в конце концов, эта бразильская забава помогает пацанам оттачивать технику паса "щечкой". А такой пас внутренней стороной стопы, как известно, является одним из основных элементов в футбольной школе мастерства. Так что советую протестировать себя и взять на вооружение Cair Ganha всем. И в мастерстве прибавите, а может, и футбольную загадку из Бразилии разгадаете.
16.06.2019 2198 0 Добавить в личный кабинет
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Чемпионат Мира по футболу 2014 Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: ЧМ-2014, Бразилия, Казахстан, Фламенго, уличный футбол, Копакабана, Авенида Атлантида, сборная Бразилии, Nossa Senhorada Glória, Маракана, Томас Мюллер, финал, сборная Германии, Рио-де-Жанейро, Largo de Machado
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Мастер-класс Sportinfo.kz: от занятий...
Шло горячее обсуждение занятий юных футболистов,...