Сборная Мексики шестой раз подряд застопорилась на стадии 1/8 финала чемпионата мира, хотя еще за пять минут матча до конца вела в счете…
Восьмерых защитников заявил на чемпионат мира колоритный тренер мексиканцев Мигель Эррера, и семерых из них выставил против голландцев. Понятно, что не все они неотлучно караулили у ворот Гильермо Очоа, но сам по себе этот факт красноречиво говорил о первостепенной задаче "трехцветных": не пропустить. В городе-крепости (а именно так переводится с португальского название Форталезы) Эррера выстроил свою собственную живую цитадель – на поле стадиона "Кастелан". В противодействии с лучшей атакой турнира (10 голов на групповой стадии) такая мера предосторожности не выглядела излишней.
В этой ситуации без своего главного голеадора голландцам было никак не обойтись. С чилийцами европейцы и без Ван Перси управились, но там степень противодействия со стороны противника была все же несколько иная. Обе команды досрочно решили задачу выхода в плей-офф и жил понапрасну не рвали. В 1/8 финала, ни о каком благодушии уже речи быть не могло. Тут Луи ван Галу требовались все "ударники", и он предсказуемо разменял Ленса на Ван Перси. Сюрпризом стало появление на правом фланге обороны Верхага, весь групповой турнир просидевшего в запасе. В остальных позициях нидерландская основа читалась.
По первым минутам впечатления самой забивной команды турнира сборная Голландии совсем не производила. Несмотря на обилие штатных разрушителей в обойме, живее, острее дебют провели южноамериканцы. Только за первые четыре минуты матча левый "латераль" мексиканцев Лаюн дважды стрелял по воротам. Оба раза неточно, но у соперника и того не было!
Потом голландский вратарь Силессен пугнул оранжевые сектора стадиона. Опережая Перальту за границей штрафной площади, Яспер крайне неловко отбил мяч – его счастье, что первым на подборе был свой защитник, а не чужой нападающий. А спустя минуту-другую европейцев подстерегла самая настоящая неприятность. Нет, они не пропустили гол, но лишились основного опорника. Де Йонг не смог продолжить встречу и уступил свое место на поле Инди.
На 17-й минуте мексиканцам удалась качественная многоходовка, и тут уже голландцам откровенно повезло. Повезло, что Эктор Эррера метров с 14-ти пустил мяч рядом со стойкой. И лишь после этого хоть что-то вразумительное в наступлении создали оранжевые. Впрочем, удар Вейналдума головой и ударом-то можно назвать с большой натяжкой. Очоа без малейших сложностей погасил эту "свечку".
Выстрел Сальсидо в ответной атаке смотрелся куда интереснее. Силлессену пришлось постараться, чтобы перевести мяч на угловой. Неплох был и удар дос Сантоса со средней дистанции, пусть и пришелся аккурат в голкипера.
Грозный Ван Перси целых полтайма отбегал вхолостую, а, улучив, наконец, момент для удара, воспользовался им неважно. Мяч свалился со звездной ноги и улетел на трибуну.
Кроме пары-тройки бесплодных рывков ничем не отметился до перерыва и второй голландский вожак Роббен.
А Голландия запросто могла получить так называемый "гол в раздевалку". Отразив коленом непростой удар Дос Сантоса, Силлессен полностью "отмазался" за неуклюжий выход за пределы штрафной в начале матча. Мексиканцы в концовке тайма тоже чуть не начудили у своих ворот, но как подарили мяч Роббену, так его совместными усилиями у Арьена и отняли. Вот только Морено заплатил за самоотверженный подкат травмой. Эктора на носилках вынесли с поля. Взамен Морено на газон – уже после отдыха – отправился Ривас, и защитников в резерве у Мексики не осталось вовсе.
Не забив "поздний" гол в первом тайме, команда двух Эррер забила "ранний" во втором. Сокровищницу шедевров мундиаля пополнил неугомонный Дос Сантос. Подобрав мяч после неудачного выноса головой Влара, юркий нападающий немного сместился в центр и сочно пробил с левой в правый нижний угол.
По горячим следам удвоить результат мог Гуардадо, но спасовал перед вратарем. А затем свое дежурное обыкновенное чудо сотворил умница Очоа. Мексиканский кипер отразил удар в упор де Врея. От его перчаток мяч отлетел в штангу и уже от нее – в поле.
Пропустив, голландцы не на шутку завелись. Забегали. Свежий Депай оживил левый край атаки. На 74-й минуте наконец-то изыскал момент для кинжального прорыва Роббен. "Дедушку" Маркеса он убрал с дороги лихо, а Очоа пробить не сумел. Пожалуй, лучший вратарь турнира прямо сейчас ногой отбил низовой удар неприятеля.
За четверть часа до конца основного времени Ван Гал устал ждать от Ван Перси подвига и заменил капитана на Хунтелара. Теперь уже мексиканцы окончательно перешли на игру вторым номером, но совсем мысли о чужих воротах из головы не выбросили. Нет-нет, при первой же возможности они неслись на противоположный конец поля – в частности, хороший момент не использовал Сальсидо. Но, разумеется, оранжевые атаковали больше и настойчивее. И на 88-й минуте нашли-таки брешь в мексиканской стене. Депай оправдал свой выход на замену скидкой мяча на ногу Снейдера, а Уэсли что есть силы, вколотил мяч в ближний угол. Очоа даже не дернулся – такие не берутся.
Развязка – безумно драматичная для трехцветных – грянула на второй компенсированной минуте. Роббен, уйдя к лицевой линии, пробросил мяч мимо Маркеса и… получил по ноге. Португальский рефери Проэнса указал на "точку", а Хунтелар с нее забил. Тут уж интуиция Очоа подвела: вратарь улетел в один угол, а мяч вошел в другой.
Около трех минут оставалось у Мексики, чтобы спасти так славно начинавшуюся игру. Но еще на одно результативное чудо их не хватило. Ребята Мигеля Эрреры покидают Бразилию, но покидают с высоко поднятой головой.