Дайджест главных новостей спортивной недели
![]() |
Предолимпийский год продолжает набирать свои обороты. Ежемесячно увеличивается количество стартов, так или иначе связанных с квалификацией на Олимпиаду-2020. Наши команды по летним видам спорта постепенно выходят на пик формы, аккуратно подводясь к главным турнирам сезона.
Дайджест самого интересного, что произошло в мире казахстанского спорта за прошедшую неделю.
Казахстанским дзюдоистам не удалось выехать в Китай на Гран-при. Вся команда не смогла получить визу. Из-за этого многие лидеры остались без соревновательной практики и завоевания важных баллов в актив мирового и олимпийского рейтингов. Тем не менее, часть наших спортсменов выступила на Кубке Европы. Итогом участия стали две бронзовые медали. Их на свой счет записали Гумар Кыргызбаев (до 66 килограммов) и Ансарбек Гайнуллин (до 73 килограммов).
Наши гимнасты продолжают верное движение к вершинам данного спорта. Так, Наримана Курбанова Международная федерация гимнастики наградила специальными значком и сертификатом. То есть казахстанца признали гимнастом мирового класса.
"Недавно мне вручили письмо и значок от международной федерации гимнастики, где я получил признание как гимнаст мирового класса. И это, конечно, даёт мне ещё большую мотивацию совершенствоваться и двигаться вперёд к достижению новых целей", - прокомментировал это достижение Нариман.
В самом разгаре сейчас находится борьба за олимпийские лицензии в каратэ. Практически каждый старт подразумевает завоевание нужных очков в рейтинг. И стоит отметить, что казахстанская команда входит в основной список фаворитов лицензионной гонки. Одним из последних стартов состоялся в Турции. В рамках турнира Премьер-лига Karate 1 серии А нашим каратистом удалось завоевать две медали. Обладателем серебряной медали стал Еркинбек Байтуреев, удачно выступивший в категории до 60 килограммов. С бронзовой наградой завершила соревнования Софья Берульцева (свыше 68 килограммов).
Представители гребли на байдарках и каноэ официально провели первый международный старт, тем самым, открыв свою серию участия в международных соревнованиях. Первому этапу Кубка мира, который приняла Польша, предшествовал чемпионат Казахстана. В его рамках были сформированы составы, которые будут бороться за медали и лицензии в текущем сезоне. Также тренерский штаб и сами спортсмены совершили несколько экспериментов. В частности, некоторые наши лидеры будут пробовать бороться в гребле на байдарках-одиночках. К сожалению, на первом этапе Кубка мира показать высокие результаты пока не удалось. И в основном в центре внимания были гребцы на каноэ.
Так, серебряной медалью отметился Тимур Хайдаров. Он финишировал вторым на дистанции 200 метров. Некоторое время спустя он в паре с Мереем Медетовым отметились бронзовой медалью. Спортсмены поднялись на третью строчку пьедестала по итогам выступления на дистанции 200 метров (каноэ-двойка).
Тем временем, к подготовке своему сезону начали представители зимних видов спорта. Одними из первых приступили к тренировкам конькобежцы. Эстафету переняли биатлонисты, которые отправились на сборы в Россию. УТС завершился вчера, 26 мая. В составе мужской команды вошли Владислав Витенко, Дастан Делдеш, Роман Еремин и Владислав Киреев. От женщин готовились Галина Вишневская, Елизавета Бельченко, Людмила Ахатова, Евгения Красикова, Анастасия Кондратьева.
Еще одна новость про зимние виды спорта. На чемпионате мира-2019 (элитный дивизион) после группового раунда определились все участники следующего ЧМ, который пройдет в следующем году в Швейцарии. Напомним, в элитный дивизион пробилась и казахстанская команда. Она вошла в список из 16 сборных, в который также входят Швейцария, Беларусь, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Канада, Латвия, Норвегия, Россия, Словакия, США, Финляндия, Чехия и Швеция. К слову, чемпионами в этом году стала Финляндия. Второе место у Канады. Третьими завершили турнир российские хоккеисты.
Минувшая неделя стала насыщенной для казахстанских борцов. Вольники и женская команда отправились в Италию, где состоялся международный турнир. В соревнованиях среди женщин нашим спортсменкам удалось дважды подняться на вторую ступень пьедестала. С "серебром" завершили соревнования Айна Темиртасова (до 65 кг) и Жамила Бакбергенова (до 72 кг).
У мужчин изначально в активе была только одна золотая медаль, завоеванная Нуркожой Кайпановым (до 70 кг). На втором месте оказались Расул Калиев (до 61 кг), Данияр Кайсанов (до 74 кг), Галымжан Усербаев (до 79 кг), Азамат Даулетбеков (до 86 кг). Обладателями бронзовых медалей стали Саятбек Окасов (до 65 кг) и Олег Болтин (125 кг).
Однако позже стало известно, что Калиев свою серебряную медаль разменял на золотую. Иранский спортсмен Мохаммадбахер Яхкеши был дисквалифицирован за несоблюдение правил церемонии награждения United World Wrestling.
В свою очередь, представители греко-римской борьбы бились в Алматы за награды на Кубке Болата Турлыханова. На нем наши "классики" завоевали три медали. Золотую награду команде принес Асхат Дильмухамедов (до 77 килограммов). Серебром отметился Айдос Султангали (до 60 килограммов). Наконец, бронзовую награду завоевал Асхат Жанбыров (до 77 килограммов).
Бокс остается в спортивной программе Олимпийских игр Токио-2020, но признание Международной Ассоциации Бокса (AIBA) Международным Олимпийским комитетом (МОК) должно быть приостановлено. Настоящая рекомендация была представлена исполнительным комитетом (исполком) МОК на предстоящую сессию МОК, которая пройдет с 24 по 26 июня 2019 года в Лозанне. Именно с такой формулировкой на прошлой неделе выступила пресс-служба МОК. Курировать и проводить квалификационные турниры будет Международный Олимпийский комитет.
Отлично себя проявил молодой гимнаст Аян Молдагалиев на этапе Кубка мира в Хорватии. В упражнениях на брусьях он смог квалифицироваться в финал. В итоге Аян чисто выполнил свою программу, заняв в итоге пятое место. Стоит отметить, что Молдагалиев является участником юношеской Олимпиады-2018.
Первая ракетка Казахстана Юлия Путинцева успешно выступила на турнире серии WTA в Нюрнберге. Спортсменка дошла до финала соревнований. В главном матче она обыграла Тамару Зиданшек из Словении. Игра продлилась три сета. В первом Путинцева уступила - 4:6. Однако затем взяла два сета подряд - 6:4, 6:2.
Наряду с этим успеха добился и Кирилл Казанцев (маунтинбайк). Он завоевал "золото" на прошедшем в Яватахами (Япония) I этапе Asia Mountain Bike series. Он финишировал первым, преодолев дистанцию в 30,1 км за 1:27:06.68. Средняя скорость казахстанца во время прохождения дистанции составила 20 км/час.
Медаль завоевала и женская команда Казахстана по баскетболу (3x3), которая составила высокую конкуренцию на Кубке Азии в Китае. В финале наши девушки встретились с представительницами Австралии. Счет в матче состав 9:20 в пользу соперниц.
В завершении дайджеста представляем вашему вниманию анонс предстоящих событий.
На этой недели казахстанские спортсмены выступят на нескольких международных турнирах. Так, в Мюнхене пройдет этап Кубка мира по пулевой стрельбе (до 31 мая).
Представительницы художественной гимнастики отправятся на Гран-при в Израиль (с 26 по 30 мая).
Команда по спортивной гимнастике будет бороться за медали на этапе Кубка мира в в Словении. Он пройдет в период с 28 по 4 июня.
А в Барселоне состоится этап Кубка мира по артистическому плаванию. Начало турнира 29 мая.
И, наконец, в Германии пройдет второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Соревнования намечены на период с 30 мая по 2 июня.
28.05.2019



Автор: sportinfo.kz Источник: http://olympic.kz Рубрика: Лента новостей Категория: Казахстанские Тематика: Новости сайта
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Sportinfo.kz предлагает сотрудничество
Sportinfo.kz – проект для тех, кто любит спорт и...
Служение спорту сквозь слово: юбилей знаменитого...
28 апреля свой 50-летний юбилей отмечает один из...
Универсиада-2017 глазами алматинского...
Мы кричали «Алга, Казахстан!», хлопали в ладоши,...