Дайджест главных новостей спортивной недели
![]() |
Все меньше времени остается до завершения предолимпийского года. И впереди напряженный и ответственный 2020-й, в котором состоятся Олимпийские игры в Токио. Пока же во многих видах спорта продолжается розыгрыш лицензий. Недавно, например, на чемпионате мира распределялись квоты в спортивной гимнастике, где нашему Миладу Карими удалось отметиться завоеванной путевкой.
О главных событиях прошедшей недели.
В российском Улан-Удэ состоялся чемпионат мира по женскому боксу. Команда Казахстана на турнире была представлена в полном составе. Однако до пьедестала добрались только две спортсменки. При этом нашим девушкам не удалось завоевать золотую медаль - только бронзовые. Третьими завершили свое выступление Милана Сафронова (до 64 килограммов) и Дина Исламбекова (свыше 81 килограмма).
Приятно удивил гимнаст Милад Карими. На лицензионном чемпионате мира в Шутгарте спортсмен смог отобраться в финал индивидуального многоборья. Здесь главным является факт того, что подобное достижение гарантировало завоевание олимпийской лицензии. В квалификации он набрал набрал 81.599 балла.
В финале же Карими показал 21-й результат. Без лицензии Казахстан остался в командных соревнованиях. На ЧМ наш состав стал 16-м.
"Я испытывал сильное напряжение - очень боялся, что останусь без лицензии. Но, к счастью, у меня все получилось и теперь передо мной одна цель - двигаться только вперед. Буду показывать всю сложность своей программы, хочу пройти финал на максимуме своих сил и возможностей. Проверить себя, показать, на что я способен и я надеюсь, что у меня получится. В командных соревнованиях у нас не получилось взять лицензию. И,наверное, помешало волнение. Да и потом мы допускали такие ошибки, которые даже на тренировках не допускали. Я заметил, кстати, что и у других команд были с этим проблемы - многие чемпионы мира, олимпийские чемпионы на своих снарядах даже не попали в финал. Думаю, мы сделали все, что могли. На тему Олимпийских игр мы еще не разговаривали, так как лицензию я завоевал только что. Но я планирую добавить сложность на максимум, чтобы достойно представить Казахстан на ОИ," - поделился Карими.
В Вальядолиде (Испания) завершился лицензионный этап Кубка мира по батутной гимнастике. На турнире выступили представители 37 стран, в том числе и Казахстана. Лучшего результата в нашей команде добился Данил Мусабаев. Он занял 35-е место. Игорь Грачев занял 42-е место, Пирмаммад Алиев - 66-е, а Данияр Тусупов - 85-е место.
Команда Казахстана по велоспорту на треке завоевала четыре медали на Кубке Азии, который состоялся в Таиланде. На первую ступень пьедестала поднялись Азен Габиден в омниуме и Асылхан Турар с Игорем Юсифовым в мэдисоне. Турар, к слову, стал вторым в омниуме, финишировав после Габидена. Юсифов же стал первым в индивидуальной гонке преследования.
И буквально на днях тренерский штаб назвал состав, который выступит на чемпионате Азии в Сеуле. Так, за медали будут биться Артем Захаров, Роман Василенков, Алишер Жумакан, Павел Воржев, Рената Султанова, Жанерке Санакбаева и Анастасия Шаповалова.
Также в течение прошедших семи дней произошли три важные перестановки в Казахстанских федерациях бокса и водных видов спорта. Пост главы данных структур покинул Тимур Кулибаев. КФБ возглавил Кенес Ракишев, а ФВС - Андрей Крюков. Также свои полномочия президента Федерации велоспорта сложил Дархан Калетаев. Вместо него выбран Нурлан Смагулов.
На чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе (Катар) команда Казахстана не смогла показать высокие результаты. В частности, бессменный лидер последних лет Ольга Рыпакова не квалифицировалась в финал соревнований. По словам главного тренера Ерлана Ибраима, на итоговый результат повлияли несколько главных причин, среди которых травмы спортсменов, полученных в текущем сезоне.
"В первую очередь хотел бы поздравить всех спортсменов и личных тренеров с окончанием длинного и насыщенного сезона. Атлеты национальной сборной команды отдали все силы для достижения хороших результатов на чемпионате мира в Дохе. Считаю, что для наших спортсменов выступление на данном ЧМ является одним из самых важных стартов в этом сезоне. Задачей стояло удержание позиций в рейтинговой системе IAAF. Соревновательный сезон для команды начался 21 апреля нынешнего года на чемпионате Азии в Дохе (Катар). Чрезвычайно сложной задачей было удержать спортивную форму до конца сентября. Если оценивать календарь в целом, то для подготовки к ЧМ нужно было начинать соревновательный сезон с июля, но нам не позволил это сделать календарный план соревнований IAAF. Заключительный УТС в Турции был проведен на хорошем уровне. Для достижения высшей спортивной формы не хватило 3-4 недель, чтоб выйти на более высокий уровень.
Организация ЧМ была на высшем уровне, чего не скажешь о погодных условиях. Температура воздуха за пределами стадиона доходила до 43 градусов, а влажность составляла 90 %, поэтому организаторы все соревнования проводили в позднее время. К сожалению, были травмы у Михаила Литвина (400 метров) и Ольги Сафроновой (100 и 200 метров), что привело к снижению тренировочных нагрузок на УТС. Задачи по профилактике травм и удержанию формы медицинский персонал выполнили на хорошем уровне. Главное, что атлеты завершили свое выступление без ухудшения состояния и травм. Также удалось удержать результаты. Ольге Сафроновой не хватило одной сотой, чтоб пройти в следующий круг, но не будем забывать, что Ольга перенесла операцию и после этого сумела восстановиться, выиграть ЧА и выполнить норматив на ЧМ.
Во время соревнований по спортивной ходьбе на 20 километров у мужчин, несмотря на то, что старт давался после полуночи, температура воздуха была плюс 36 градусов. Перед Георгием Шейко, лидером нашей команды в этом виде, стояла тактическая задача выдержать эти тяжелые условия. Разговор шел не о времени, а о возможности закончить дистанцию, занять надлежащее место. Георгий был 19-м. И это лучшее место в карьере спортсмена на чемпионатах мира. В целом атлет неплохо провел сезон: стал призером чемпионата Азии, выполнил норматив на ОИ. К сожалению, лидер команды Ольга Рыпакова не смогла пройти в финал чемпионата мира.
Она закончила свое выступление 13-й. Конечно же, это было результатом апрельской травмы, которая явилась причиной снижения тренировочных нагрузок. Не был выполнен запланированный объём тренировок. Всё это привело к снижению результата на ЧМ. Эстафетная команда также не смогла пройти следующий круг и закончила свое выступление на 13-й позиции. Иван Иванов в толкании ядра стал 30-м. Но данный результат является для него хорошим достижением. Предстоит провести анализ. Впереди много важных целей",- озвучил Ибраим.
Наш олимпийский чемпион Александр Винокуров в очередной раз удивил своим высоким достижением. Он во второй раз за год завоевал звание чемпиона мира Ironman. И если в Ницце он сделал это на половине дистанции, то в минувшие выходные он проявил себя на полной дистанции в рамках главной гонки мирового большого триатлона - мировом первенстве, которое состоялось в Коне (Гавайи, США).
В завершении дайджеста предлагаем ознакомиться с датами важных турниров:
- Гранд при G4 по таеквондо - 14-21 октября, г. София (Болгария);
- ЧА по велоспорту на треке - 14-22 октября, Корея;
- Кубок мира по триатлону - 14-24 октября. г.Тонгенг, Корея;
- Кубок мира по спортивному скалолазанию - 16-20 октября, г.Сямынь;
- Чемпионат Азии по академической гребле - 18-28 октября, г.Чунджу (Корея).
15.10.2019



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Лента новостей Категория: Казахстанские Тематика: Новости сайта
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Sportinfo.kz предлагает сотрудничество
Sportinfo.kz – проект для тех, кто любит спорт и...
Служение спорту сквозь слово: юбилей знаменитого...
28 апреля свой 50-летний юбилей отмечает один из...
Универсиада-2017 глазами алматинского...
Мы кричали «Алга, Казахстан!», хлопали в ладоши,...