Делай раз, делай два – отжигает вся страна!
![]() |
Специальной инструкцией министерство определило порядок создания и функционирования на предприятиях коллектива физической культуры.
Соответствующая инструкция «О порядке создания и деятельности коллектива физической культуры» утверждена постановлением Министерства спорта и туризма №7 еще в марте нынешнего года. Однако официально оно зарегистрировано в национальном реестре правовых актов только 18 октября. Видимо, все это время, сей странный документ проходил согласования и экспертизы в соответствующих органах, что и неудивительно. Понять смысл и цель принятия этого документа весьма проблематично. Вернее цель указана в пункте 5 инструкции как содействие в реализации работниками права на занятие физической культурой и спортом.
Но такое ощущение, что в главном спортивном ведомстве страны действительно уверены – для того, чтобы работники предприятий занимались физкультурой и спортом, не хватало только инструкции. Поэтому документ и определяет порядок создания и деятельности коллектива физической культуры (КФК) в организациях независимо от формы собственности.
КФК определено как добровольное объединение граждан без образования юридического лица, создаваемое в организациях для подготовки к спортивным соревнованиям и участия в них.
КФК может создаваться по инициативе не менее 10 работников, занимающихся физической культурой и спортом либо по инициативе самой организации.
Документ указывает, что организация, в которой создается КФК, содействует объединению работников в КФК посредством создания условий для занятий физической культурой и спортом (укрепления материально-технической базы, обеспечения спортивным инвентарем, спортивной одеждой), материального поощрения членов КФК, осуществления иной деятельности, не запрещенной законодательством.
При этом члены КФК осуществляют подготовку к спортивным соревнованиям в свободное от работы или учебы время. Руководитель КФК осуществляет свою деятельность на общественных началах, то есть даром.
На этом вся инструкция в принципе заканчивается. Ни тебе каких-либо налоговых льгот, чтобы организации приобретали спортинвентарь для КВК, ни тебе каких-либо правомочий для самого КФК либо его членов. Вообще ничего, что объективно могло бы стимулировать к занятию работниками физической культурой и спортом в рамках КФК. Единственный стимул – укрепление собственного здоровья, к которому инструкция ровным счетом ничего не добавляет. Зато бурная имитация деятельности по продвижению физкультуры и спорта.
03.11.2013



Автор: sportinfo.kz Источник: http://ej.by Рубрика: СНГ
Теги: Беларусь, КФК, физкультура
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...