Демонстративный позор или слава в тени
![]() |
Сегодня «Шахтеру» предстоит воистину решающая битва. Врагом предстанет не кто иной, как проверенный боями кельт, окутанный пеленой славы и бесстрашия. Боец со стойким характером с присущей для кельтов дерзостью и безжалостностью, которая заставляет дрожать от страха даже самого храброго врага на свете. Воистину бравой была его великая победа над каталонским гигантом, поставленным на колени и поверженным в ту славную ночь. Перед таким врагом не грех оступиться, но если бы не его глубокая, но пока еще не смертельная рана, полученная от юного, но очень крепкого бойца с горящими глазами («Шахтер»). Истерзанный соперник пока жив, но он не выдержит еще одного сокрушительного удара, который может стать для него смертельным. Но должен ли последовать этот удар?
Не слишком пафосно? Но именно таким мне представляется противостояние «Шахтера» с шотландским «Селтиком», будь это битва античных гладиаторов. «Селтик» видится мне тем опытным бойцом. Ну а «Шахтер» пока еще юноша в европейском футболе, который способен свернуть горы чтобы найти уголь. Но необходимо ли «горнякам» выкладываться на все 100 процентов в этом противостоянии? Что нам дает Лига Чемпионов, чего не дает Лига Европы? В этом материале я попытаюсь ответить на все эти вопросы, а главный вопрос моих размышлений: стоит ли игра свеч?
«Кумыков как бы предостерегает нас от глобально позора на евроарене, ведь, как это обычно бывает, позорятся команды, а переживают позор простые болельщики»
Виктор Кумыков уже заявил, что вылет из Лиги чемпионов не станет трагедией для команды. Более того главный тренер горняков допустил себе мысль о том, что такой поворот событий, возможно, лишь пойдет на пользу «Шахтеру» и всему казахстанскому футболу (да и он сам не откажется от своей вредной привычки).
Причина его мысли довольно ясна – любое развитие должно быть постепенным, в том числе и развитие футбола. Кумыков как бы предостерегает нас от матчей против воротил на евроарене, ведь, как это обычно бывает, случаются крупные поражения, а простые болельщики обычно очень болезненно их переживают. И от того, в какой турнир в итоге попадет «Шахтер», будут зависеть настроения казахстанских любителей футбола.
«Рядом с такими клубами, как «Реал Мадрид», «Бавария», ЦСКА даже шотландский «Селтик» выглядит невинным агнцем, подобным тому, который был принесен в жертву на «Астана Арене»
В чем-то Кумыков прав, не во всем, конечно, но все же есть своя доля правды в его словах. Я размышляю о позоре «Шахтера», хотя карагандинский клуб не давал повода усмотреть в его выступлениях нечто позорное. Во всех матчах Лиги чемпионов «Шахтер» выглядел весьма достойно, разве что ответный матч со «Скёндербеу» позволил нам немного понервничать. Но это не считается.
Однако если горняки попадут в основную сетку Лиги чемпионов, то там нам предстоят сложнейшие игры с мировыми грандами, а это вам не шутки. Рядом с такими клубами, как «Реал Мадрид», «Бавария», ЦСКА даже шотландский «Селтик» выглядит невинным агнцем, подобным тому, который был принесен в жертву на «Астана Арене».
«Наблюдать за тем, как гранды футбола разрывают на части всю оборону отечественной команды не самое приятное ощущение. Это мы знаем по опыту национальной сборной»
Многие склонны думать, что будет лучше, если «Шахтер» выйдет в групповую стадию именно Лиги чемпионов, нежели останется в Лиге Европы. И я один из них. Конечно, в финансовом вопросе «Шахтер» только выиграет, поскольку призовые от Лиги чемпионов существенно больше (хотя и с этим можно поспорить).
К тому же «Шахтер» приобретет колоссальный международный опыт. Когда еще в Казахстан приедут такие гранды мирового футбола, как «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус»? Но давайте будем реалистами – с этими командами нам уж точно ничего не светит.
Но участие в Лиге Европы в перспективе обещает быть лучшим вариантом для «Шахтера». Именно для «Шахтера», а не для простых болельщиков – нам предпочтительнее лицезреть на игру великих команд. Но наблюдать за тем, как гранды футбола разрывают на части всю оборону отечественной команды не самое приятное ощущение. Это мы знаем по опыту национальной сборной.
«Занять третье место в группе Лиги Чемпионов куда сложнее, чем второе место в группе Лиги Европы»
В Лиге Европы у «Шахтера» будет больше шансов на выход в 1/16 финала сего турнира. Попасть туда через группу Лиги чемпионов будет куда сложнее. Мы знаем, что для выхода в 1/16 финала Лиги Европы необходимо стать одной из двух лучших команд в своей группе этого же турнира, или занять третье место в группе Лиге Чемпионов. Какая задача выглядит сложнее? Определенно вторая.
В группе Лиги Чемпионов идет ожесточенная борьба за выход 1/8 финала Лиги чемпионов, ну а если шансы на это потеряны, то всегда есть утешительный шанс занять третье место и попасть в Лигу Европы, так что борьба здесь идет до последнего тура.
В групповой стадии Лиги Европы нет подобного утешительного приза, когда команда, занявшая третье место в группе, автоматом попадает в другой турнир. Так что если шансы на второе место потеряны, то Лига Европы теряет свою турнирную ценность.
Во втором по значимости европейском турнире выступают команды, примерно одного уровня с «Шахтером». Здесь «горняки» всегда могут рассчитывать на победы и ничьи, а в конце даже на выход из группы. Лично я верю, что «Шахтер» сможет выйти из группы Лиги Европы. Так что повторюсь: занять третье место в группе Лиги чемпионов куда сложнее, чем второе место в группе Лиги Европы.
Финансовая выгода, возможная в случае выхода «Шахтера» в групповую стадию Лиги чемпионов тоже сомнительна. Для того чтобы получить максимальный выигрыш необходимо победить все игры, что видится для «Шахтера» невыполнимой задачей. В случае шести поражений «Шахтер» получит минимальную сумму денег.
В Лиге Европы «Шахтер» может рассчитывать на нечто более чем одна победа или вовсе одна ничья. В случае если «Шахтер» выйдет из группы Лиги Европы, то он наверняка получит куда большую сумму, нежели ту, на которую может рассчитывать в случае выхода в Лигу чемпионов.
Так что же лучше для «Шахтера»: демонстративный позор в Лиге чемпионов или слава в тени в Лиге Европы?
28.08.2013



Автор: Айбек НИГМЕТ Рубрика: Еврокубки
Теги: Лига чемпионов, Шахтер, Караганда, Казахстан, Селтик, Шотландия, Виктор Кумыков, Киев, Глазго, Андрей Финонченко
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...