Детские школы – основа спорта
![]() |
Основным фундаментом «Большой спортивной пирамиды» являются детско-юношеские спортивные школы и специализированные спортивные школы олимпийского резерва, главной задачей которых является отбор, подготовка и передача наиболее талантливых детей в специализированные спортивные организации.
К такому выводу пришли участники выездного заседания коллегии Агентства РК по делам спорта и физической культуры, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся роли регионов в подготовке спортивного резерва и развития там массового спорта.
Говоря об эффективной системе подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса в Казахстане, было отмечено, что основным фундаментом "Большой спортивной пирамиды" являются детско-юношеские спортивные школы и специализированные спортивные школы олимпийского резерва, главной задачей которых является отбор, подготовка и передача наиболее талантливых детей в специализированные спортивные организации.
Руководством Агентства акцент был сделан на выявление талантливых спортсменов в детско-юношеских спортивных школах, дальнейшую подготовку самых одаренных детей в интернатах, центрах подготовки олимпийского резерва, школах высшего спортивного мастерства.
На сегодня в республике функционируют 16 региональных школ высшего спортивного мастерства (ШВСМ), где культивируется 61 вид спорта, в которых занимается 3153 воспитанника.
Также в регионах страны функционируют 17 Центров подготовки олимпийского резерва (ЦОПР), где культивируется 37 видов спорта, из них зимних – 10. Поставлена задача – особое внимание уделить развитию базовых зимних видов спорта в Республике Казахстан, в связи с предстоящими XXII зимними Олимпийскими играми 2014 года в Сочи и проведением Всемирной зимней Универсиады 2017 года в городе Алматы.
Для подготовки спортсменов высокого класса действуют 418 ДЮСШ, в которых занимаются более 265 тыс. детей и подростков. Ежегодно увеличивается представительство спортсменов ДЮСШ в национальных сборных командах.
В республике культивируется 15 зимних видов спорта, которые имеют географию развития в 12 регионах. В ДЮСШ, СДЮШОР зимними видами спорта занимаются свыше 14 тыс. человек.
Вместе с тем, на коллегии было обращено внимание на качество работы действующих спортивных школ в Кызылординской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской областях.
Кроме того, прозвучала информация о снятии возрастного ограничения пребывания в спортивных школах воспитанников.
В новой редакции проекта закона о спорте, с учетом специфики видов спорта, возраст обучающихся в спортивных организациях, в том числе по детско-юношеским спортивным школам, будет определять уполномоченный орган, т.е. Агентство по спорту. Также обращено внимание на организацию спортивной конкуренции между спортивными организациями Казахстана для повышения конкурентоспособности казахстанских спортсменов на международной арене.
На коллегии актуально прозвучал вопрос о развитии массового спорта. Так, по данным статистики за 2012 год, число занимающихся физической культурой и спортом в Казахстане составило 3,6 млн. человек, или 21,6% от населения страны, из них на селе – 1,5 млн. человек, или 20,2% от сельского населения.
В разрезе областей наибольший охват занимающихся спортом отмечается в Карагандинской (27,4%), Костанайской (26,6%), Павлодарской (26%) областях, наименьший – в Жамбылской (19,2%), Мангистауской (18,9%), Южно-Казахстанской (16%) областях.
В Алматинской области число занимающихся спортом по сравнению с 2011 годом выросло на 15 тыс. человек, в г.Алматы – на 7 тыс. человек, в Карагандинской области – на 900 человек.
С 1 сентября 2013 года восстановлены 3-часовые занятия по физическому воспитанию в общеобразовательных школах. По данным МОН РК, в 2012 году спортивными секциями в организациях среднего образования охвачены 687,4 тыс. школьников, или 27,7% от их общего количества.
В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Агентством совместно с местными исполнительными органами проводится работа по развитию массового спорта, расширению сети детских дворовых клубов и спортивных секций. Реализуется пилотный проект по организации школьных лиг популярных у детей видов спорта – волейбол, баскетбол и футбол. Вовлечено порядка 355 тыс. школьников, и эти соревнования набирают обороты в целом по всей стране.
Спортивно-массовую работу в школах во внеурочное время обеспечивают 12 тысяч (или 63%) учителей физического воспитания. Согласно постановлению правительства Республики Казахстан о системе оплаты труда гражданских служащих за ведение внеурочных спортивных занятий в школах предусмотрена доплата в размере 45% от базового должностного оклада.
По данным за 2012 год, всего в сфере физической культуры и спорта работают 40,6 тысяч штатных физкультурных работников, что на 2,6% больше уровня 2011 года. В сельской местности работают 19,9 тысячи физкультурных работников, что на 8,8% больше уровня2011 г).
За отчетный период в республике насчитывается 33 347 спортивных сооружений, в том числе на селе 21 450, частных – 1710. По сравнению с 2011 годом их количество увеличилось на 733 единицы. Агентством инициировано строительство 15 физкультурно-оздоровительных комплексов в 6 регионах страны.
Важным фактором обеспечения массовости является развитие спорта среди лиц с ограниченными возможностями. На прошедших в 2012 году XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне приняли участие 7 казахстанских паралимпийцев, из них 3 вошли в первую десятку в легкой атлетике и пауэрлифтинге, а в плавании был поставлен рекорд Азии. Ежегодно в Казахстане проводится более 40 международных и республиканских соревнований по видам спорта среди всех категорий инвалидов.
В настоящее время наблюдается рост числа систематически занимающихся физической культурой и спортом среди лиц с ограниченными возможностями – с 12 тыс. человек в 2009 году до 16,6 тыс. по итогам 2012 года. Функционируют 7 спортивных клубов для инвалидов – в Астане, Алматы, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Мангистауской, Алматинской и Атырауской областях и 2 школы инвалидного спорта с общим числом занимающихся более 2,5 тыс. человек.
Развиваются национальные виды спорта. В Казахстане культивируется более 20 национальных видов спорта. По итогам 2012 года количество занимающихся составило почти 230 тыс. человек, что на 21,4 тыс. человек больше уровня 2011 года.
Впервые в текущем году по целевой заявке Агентства в рамках Международной стипендии Президента Республики Казахстан "Болашак" группа из 12 тренеров и спортивных менеджеров из разных регионов Казахстана пройдет стажировку в Великобритании и России на базе международного олимпийского университета в Сочи.
Руководством Агентства отмечено, что одной из главных инициатив текущего года стала разработка Концепции социального развития Казахстана до 2030 года. В числе приоритетных проектов Концепции является "Обеспечение условий для занятия спортом всеми гражданами страны". В рамках проекта ставится задача достичь доли занимающихся физической культурой и спортом к 2030 году до 40%.
В связи с этим отмечена необходимость обратить особое внимание на развитие массового спорта в стране как основы спорта высших достижений.
04.11.2013



Автор: sportinfo.kz Источник: http:// kazsportagent Рубрика: Казахстан Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: ДЮСШ, школы олимпийского резерва, массовый спорт
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus