Детский хоккей, давай до свидания!


Казахстанская Федерация хоккея так и не в состоянии развивать детский хоккей в стране.  Провал российской сборной под руководством Зинэтулы Билялетдинова заставил многих экспертов и журналистов посмотреть на это под другим углом .

Российский хоккей проиграл стратегически, а очередной провал на Олимпийских Играх стал тому подтверждением. Пока не будут коренные изменения в детско-юношеском хоккее, Россия всё дальше будет отставать от Канады, Швеции, США, Финляндии, а соответственно обречена на провалы на юниорском и молодежном чемпионатах мира. Если уж у северного соседа такие проблемы в подготовке резерва, то чего уж говорить о нашей стране, где республиканская федерация пятый год (!) Не может разработать Программу развития детского хоккея.

Сладкие обещания

В октябре 2008 года в одном из фешенебельных отелей Астаны на внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации хоккея Казахстана президентом этой организации, уполномоченной развивать шайбу в нашей стране, был выбран глава нацкомпании «Казахстан Темир Жолы» Аскар Мамин. В своем программном выступлении Аскар Узакпаевич затронул, в том числе проблемы детско-юношеского хоккея. В частности было акцентировано внимание на следующих моментах:

1. В 2008 году по словам Мамина хоккеем занималось порядка трех с половиной тысяч мальчишек. Новоиспеченный президент КФХ отметил, что необходимо регулярно проводить детские турниры «Жулдызша», причем не только в городах, но, и в каждом районе. «Мы должны сконцентрировать свои усилия на развитии детского хоккея в регионах Казахстана».

Если верить данным на официальном сайте КФХ количество юных хоккеистов в нашей стране насчитывает 1800 человек, получается с 2008 года произошло уменьшение.

Продолжим цитировать слова Аскара Мамина из его программной речи.

2. «Необходимо улучшить, а может, и создать новую систему подготовку детских тренеров, добиться для них улучшения условий для проведения занятий, повышения заработной платы, увеличения ассигнований детским спортивным школам для организации учебно-тренировочного процесса и участия в регулярных официальных соревнованиях. При подготовке молодых тренеров необходимо перенимать опыт у ведущих хоккейных держав - таких как Россия, Чехия, США и Канада. Мы надеемся также приглашать на мастер-классы именитых специалистов.

А что на деле? Никакой новой системы подготовки детских тренеров и выполнения остальных пунктов этого громкого заявления. За всё это время мы так и не дождались приезда Скотти Бумэна или Владимира Юрзинова-старшего, Жака Лемэра или Вячеслава Быкова с большой программой семинара для казахстанских тренеров. А ведь сейчас в России после сочинского провала заговорили о необходимости воссоздания системы воспитания тренеров. Некого центра, который суммировал бы опыт ведущих тренеров, как России, так и зарубежья. К примеру, главный тренер бронзовых призеров сочинской олимпиады Вестерлунд возглавляет в Финляндии такой Центр. То есть не «вбухивать» сотни миллионов долларов в КХЛ, а посмотреть «пониже»: а что же творится в детском хоккее? Почему с каждым годом юниоры и молодежка выступают на Чемпионатах мира всё хуже? Где взять новых Фетисовых и Ларионовых?

А кто задается такими вопросами у нас в Казахстане? КФХ до сих пор не может понять (!): Что делать с детским хоккеем, и уже, видимо, от отчаяния решило обратиться за помощью к рядовому потребителю хоккейного продукта.

Помогите, люди добрые!

В конце июня 2013 года, опять же в Астане, состоялось совещание по развитию детско-юношеского и женского хоккея. В нем приняли участие президент КФХ Аскар Мамин, генеральный директор Юрий Зверев, заместитель председателя агентства РК по делам спорта и физической культуры Елсияр Канагатов, члены исполкома и представители КФХ, а также руководители хоккейных клубов и детско-юношеских школ страны.

Проанализировав текущее состояние детско-юношеского хоккея, участники отметили, что в школах нет единого подхода к организации учебно-тренировочного процессов (это только сейчас до них дошло).

По итогам совещания было принято решение о необходимости разработки и принятия совместно с агентством по делам спорта и физической культуры «Единой программы развития детско-юношеского хоккея в РК».

На совещании был представлен проект программы, докладчиком которого выступил руководитель тренерского направления Корпоративного института КХЛ Николай Васильевич Кузнецов.

Президент КФХ Аскар Мамин поручил подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию детско-юношеского и женского хоккея, а также по внедрению «Единой программы развития» до августа текущего года.

На официальном сайте КФХ спустя несколько дней появилось обращение к болельщикам:

В связи с разработкой и внедрением с 2014 года «Единой программы развития хоккея в Республике Казахстан», обращаемся к Вам с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. Какие проблемы у Юношеской (до 18-ти лет), Молодежной (до 20-ти лет) и Национальной сборных Казахстана Вы считаете наиболее актуальными?

2. Какие проблемы в детско-юношеском хоккее Вы считаете наиболее актуальными?

3. Какие на Ваш взгляд могут быть способы их решения на данный момент и в перспективе на 4-8 лет?

Убедительно просим Вас подойти к рассмотрению данных вопросов и составлению ответов основательно (без личных эмоций и негатива), с конкретными и обоснованными, на Ваш взгляд, предложениями.

То есть потребовалось пять лет для того, чтобы общественность убедилась в полной беспомощности чиновников КФХ, руководитель которых о необходимости решения проблем детско-юношеского хоккея говорил с первых дней своего пребывания на посту президента этой организации.

 

Остров благополучия

Единственным исключением из этой безнадеги является Астана, где со вступлением «Барыса» в Континентальную Хоккейную Лигу начался бум: дети, увидев игру Ягра и Радулова, Антропова и Боченски вживую, бросились в хоккейные секции, особенно в этом за последние пару лет преуспела ДЮСШ «Барыс ». По информации источника, близкого к клубу, детские тренеры «Барыса» получают достаточно высокую заработную плату. Все расходы по амуниции, поездкам берет на себя клуб, а через два года будет открыта новая арена, где также будет раскаточный комплекс, интернат для иногородних детей. Плюс в прошлом году для ДЮСШ «Барыс» был построена ультрасовременная арена «Тарлан». Наиболее перспективные юные хоккеисты из Усть-Каменогорска, Караганды, Павлодара, Рудного и других городов получают приглашение от селекционеров «Барыса», и чаще всего уезжают в столицу, где для них создают все условия. «Барыс» решил пойти по пути «Ак Барса», ярославского «Локомотива», которые также переманивают и отбирают лучших.

Однако, как же слова Аскара Мамина о том, что «Мы должны сконцентрировать свои усилия на развитии детского хоккея в регионах Казахстана»? Неужели развитие хоккея в стране видится лишь в рамках столицы? К чему приведет «астанизация»? Да к тому, что ослабнут регионы, и как следствие не будет никакой конкуренции. А ведь если КФХ так печется за детский хоккей, то следует обязать все клубы-участницы Открытого чемпионата Казахстана среди мужских команд, которые, кстати, в состоянии приглашать дорогостоящих легионеров из Канады и Финляндии, и предлагать им хорошие контракты, содержать полноценно в своей системе ДЮСШ , обязать полностью одевать и обувать детей, обязать платить достойно детским тренерам, стимулировать их не только материально. А, к примеру, за счет Федерации детских тренеров, добившихся успехов со своими командами, как в Первенстве Казахстана, так и в российских соревнованиях. Отправлять ежегодно на Чемпионаты мира в элитном дивизионе, где проводятся обучающие семинары с участием ведущих тренеров мира. Вот это будет еще один стимул для детских тренеров: расти как профессионал, привносить новое, передовое в тренировочный процесс.

Впрочем, нет оснований полагать, что в ближайшее время в детском хоккее (речь идет о регионах) что-то кардинально изменится в лучшую сторону. О какой программе развития можно говорить, если обещанные сборы и турниры в Белоруссии и Финляндии для юниорской сборной в рамках подготовки к чемпионату мира (состоится в апреле в Ницце) так и остались на словах. На всякий случай напомню, что «Казахстан Темир Жолы» (не забыли кто является главой этой нацкомпании?) В 2012 году выделил «Барысу» спонсорскую помощь в размере 7 миллиардов тенге (порядка 47 миллионов долларов США) ...

Может уже пора задаться вопросом: а нужна ли казахстанскому хоккею такая Федерация? Кто и как ответит за пятилетнее бездействие? Какие еще нужны результаты сборных команд для того, чтобы взяться наконец за детско-юношеский хоккей?

Увы, пока чиновники КФХ вынуждают нас вновь и вновь возвращаться к проблемам детского хоккея, к острым вопросам подготовки резерва.

 

24.02.2014       2205    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ   Рубрика: Другое   Категория: Казахстанские   Тематика: Хоккей


Теги: Хоккей, детский хоккей, юниорская сборная Казахстана, финансирование, Барыс, Аскар Мамин


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

19.11.2021

Михайлис прокомментировал поражение от Спартака

Он объяснил провальную игру Даррена Дица и Эрика...

 
Все материалы
Подписка на новости
Ноябрь
2021
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (13.03.2021 - 30.10.2021)

  • Кызыл-Жар СК - Ордабасы3:2
  • Актобе - Каспий1:5
  • Акжайык - Тобол0:2
  • Астана - Туран1:1
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Атырау3:1
  • Жетысу - Кайрат0:0
  • Актобе - Кайрат1:2
  • Астана - Кайсар2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тобол0:2
  • Жетысу - Тараз1:2
  • Ордабасы - Атырау2:1
  • Шахтер - Каспий1:0
  • Акжайык - Туран1:1
  • Кайрат - Акжайык3:1
  • Каспий - Кызыл-Жар СК1:2
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Актобе0:2
  • Туран - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы3:1
  • Жетысу - Астана1:3
  • Акжайык - Кайсар1:1
  • Ордабасы - Каспий1:1
  • Астана - Тараз3:0
  • Атырау - Тобол0:1
  • Актобе - Жетысу2:1
  • Шахтер - Кайрат1:1
  • Кызыл-Жар СК - Туран0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК1:0
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Шахтер1:2
  • Каспий - Атырау2:1
  • Астана - Актобе2:1
  • Туран - Ордабасы1:1
  • Жетысу - Акжайык2:2
  • Шахтер - Жетысу3:1
  • Актобе - Тараз0:0
  • Ордабасы - Кайрат2:1
  • Тобол - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар2:0
  • Атырау - Туран2:2
  • Акжайык - Астана0:1
  • Тараз - Каспий1:0
  • Туран - Тобол2:4
  • Кайсар - Ордабасы1:0
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК0:0
  • Актобе - Акжайык2:1
  • Кайрат - Атырау5:0
  • Астана - Шахтер4:3
  • Акжайык - Тараз3:0
  • Каспий - Туран0:0
  • Тобол - Кайрат2:2
  • Ордабасы - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Астана3:2
  • Шахтер - Актобе1:0
  • Кайсар - Тобол1:3
  • Тараз - Туран1:1
  • Жетысу - Атырау1:2
  • Акжайык - Шахтер1:1
  • Кайрат - Каспий5:1
  • Актобе - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы0:2
  • Каспий - Кайсар2:4
  • Тобол - Жетысу2:1
  • Туран - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Актобе0:1
  • Атырау - Астана0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Кызыл-Жар СК - Акжайык0:1
  • Кайсар - Туран0:0
  • Астана - Тобол1:1
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Каспий - Астана2:2
  • Атырау - Акжайык2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз2:2
  • Туран - Жетысу0:2
  • Кайрат - Кайсар1:0
  • Шахтер - Тобол0:3
  • Акжайык - Каспий0:3
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кызыл-Жар СК - Атырау0:1
  • Актобе - Кайрат0:2
  • Астана - Кайрат1:1
  • Жетысу - Кайсар2:0
  • Атырау - Ордабасы0:0
  • Каспий - Шахтер
  • Кайрат - Актобе4:2
  • Туран - Акжайык0:2
  • Атырау - Тараз1:0
  • Ордабасы - Тобол1:1
  • Кызыл-Жар СК - Каспий2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Актобе - Кайсар1:1
  • Акжайык - Кайрат1:0
  • Шахтер - Туран0:1
  • Тобол - Атырау2:0
  • Туран - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Актобе1:5
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Каспий - Ордабасы0:0
  • Кайсар - Акжайык0:1
  • Тараз - Астана0:1
  • Кайсар - Шахтер1:1
  • Ордабасы - Туран0:1
  • Акжайык - Жетысу3:2
  • Кызыл-Жар СК - Кайрат1:1
  • Атырау - Каспий2:1
  • Актобе - Астана0:2
  • Тобол - Тараз3:0
  • Жетысу - Шахтер0:1
  • Кайсар - Кызыл-Жар СК1:2
  • Кайрат - Ордабасы3:0
  • Туран - Атырау1:2
  • Тараз - Актобе3:1
  • Астана - Акжайык1:0
  • Каспий - Тобол2:1
  • Акжайык - Актобе1:0
  • Ордабасы - Кайсар4:2
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу3:0
  • Тобол - Туран5:0
  • Шахтер - Астана0:1
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Каспий - Тараз1:0
  • Жетысу - Ордабасы0:4
  • Туран - Каспий2:2
  • Кайрат - Тобол2:2
  • Актобе - Шахтер0:3
  • Астана - Кызыл-Жар СК3:1
  • Кайсар - Атырау1:1
  • Тараз - Акжайык1:0
  • Туран - Тараз0:1
  • Ордабасы - Астана1:4
  • Атырау - Жетысу2:2
  • Каспий - Кайрат1:1
  • Шахтер - Акжайык1:2
  • Кызыл-Жар СК - Актобе1:2
  • Жетысу - Ордабасы0:4
  • Астана - Атырау6:2
  • Кайрат - Туран5:1
  • Жетысу - Тобол0:2
  • Тараз - Шахтер4:0
  • Ордабасы - Актобе4:4
  • Кайсар - Каспий2:1
  • Тобол - Астана1:1
  • Ордабасы - Акжайык2:1
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер2:0
  • Кайрат - Тараз2:2
  • Туран - Кайсар1:1
  • Каспий - Жетысу2:0
  • Атырау - Актобе1:3
  • Каспий - Тобол1:1
  • Акжайык - Атырау1:0
  • Шахтер - Ордабасы0:2
  • Жетысу - Туран3:0
  • Кайсар - Кайрат0:3
  • Тобол - Акжайык2:0
  • Кайсар - Тараз2:3
  • Каспий - Актобе1:1
  • Туран - Астана2:2
  • Атырау - Шахтер0:1
  • Кайрат - Жетысу2:0
  • Шахтер - Астана3:1
  • Ордабасы - Кайсар0:3
  • Жетысу - Тараз0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК2:3
  • Каспий - Окжетпес2:1
  • Кайсар - Кайрат2:2
  • Тараз - Астана1:0
  • Каспий - Кызыл-Жар СК1:1
  • Шахтер - Окжетпес2:1
  • Тобол - Кайсар3:0
  • Кайрат - Ордабасы3:1
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу2:1
  • Окжетпес - Тараз0:0
  • Кайсар - Каспий0:1
  • Астана - Кайрат0:1
  • Ордабасы - Тобол0:3
  • Шахтер - Кызыл-Жар СК0:0
  • Окжетпес - Астана1:5
  • Каспий - Ордабасы1:2
  • Тобол - Кайрат0:4
  • Жетысу - Кайсар3:1
  • Кайрат - Каспий3:1
  • Астана - Тобол1:0
  • Ордабасы - Жетысу3:1
  • Кайсар - Шахтер2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз1:0
  • Каспий - Тобол0:1
  • Жетысу - Кайрат2:4
  • Шахтер - Ордабасы0:1
  • Тараз - Кайсар2:2
  • Окжетпес - Кызыл-Жар СК2:1
  • Кайрат - Астана3:0
  • Тобол - Жетысу2:0
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кайсар - Окжетпес0:0
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Астана - Каспий1:2
  • Шахтер - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар0:0
  • Астана - Жетысу3:0
  • Окжетпес - Кайрат3:3
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Астана0:1
  • Ордабасы - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Каспий - Тараз0:2
  • Тобол - Окжетпес1:0
  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1