Дмитрий Федоров: Я посмотрел рейтинги – они меня потрясли
![]() |
Дмитрий Федоров создавал спортивное телевидение в России – вместе с Василием Уткиным в середине 90-х делал "Футбольный клуб" на "НТВ", запускал спортивные каналы "НТВ-Плюс". Дмитрий комментировал футбол до 2007 года, когда за несколько неосторожных фраз о чемпионстве "Зенита" был отстранен сначала от обзоров и матчей чемпионата России, а потом и вообще от футбола. Он остался на "Плюсе" – комментировал НХЛ, КХЛ, регбийные турниры. Сейчас Федоров работает на КХЛ-ТВ.
– Этим летом ты комментировал чемпионат мира в Казахстане. Что это было?
– В самом Казахстане турнир вызвал сумасшедший ажиотаж. На матчи – а они проходили там глубокой ночью из-за разницы во времени – люди шли в бары и рестораны, работала букмекерская индустрия, на каждом шагу можно было сделать ставки. Я посмотрел рейтинги – они меня потрясли. Финал показывали на двух каналах – на "Первом канале "Евразия", где комментировали мы с Романом Нагучевым и казахстанским коллегой Ержаном Кошкинбаевым, и на канале "Казахстан". Доля была порядка 80 процентов, а рейтинг – для ночной трансляции просто запредельный – на двух каналах около девятки. Меня поразил рейтинг матчей, которые ничего не решали. Я комментировал игру Бельгии и Кореи, а параллельно шел матч Алжир – Россия. Мне казалось, что рейтинг должен быть нулевым. А он оказался выше единицы.
У "Евразии" очень интересная лицензия: 30 процентов того, что выходит в эфир, должно быть на казахском, и 70 – на русском. Мы не соблюдали эти пропорции, как идет – так и идет. Но нас никто не поправлял. Было весело и очень интересно.
– Как вас встретили?
– Наш приезд вызвал скандал. Поскольку у меня нет аккаунтов в социальных сетях, это прошло мимо меня. Но Рома Нагучев рассказывал, что там происходит. Велись переговоры и с местными русскоязычными комментаторами, и с нами. Мы контракт подписали практически перед чемпионатом мира – и за местных комментаторов обиделись их коллеги. Были бурные дискуссии в блогосфере. Но мне показалось, что итогами нашей работы остались довольны и болельщики, и работодатель.
– Когда тебе сделали это предложение?
– Процесс приглашения был долгим. Сначала ребята с "НТВ-Плюс" рассказали, что у "Первого канала "Евразия" есть желание пригласить комментаторов из России. Тимур Журавель забросил удочку, Юра Розанов спросил. Я ответил, что было бы сказочно поехать туда. Через некоторое время позвонил продюсер "Первого канала "Евразия", мы очень долго вели переговоры – и по деньгам, и по всему остальному. И как-то так получилось, что подписались всего за неделю до чемпионата мира.
Мы приехали, сначала было настороженное отношение – и у нас, и к нам. Но потом мы с руководством очень быстро по-человечески сошлись, сдружились. Руководители и все, с кем мы работали, увидели, что мы приехали не за деньгами, а, прежде всего, за самореализацией, проявили больший интерес к самой стране, к местной культуре, не пили алкоголь и не шатались по ночным заведениям. Нам предложили неплохие финансовые условия, но и для Ромы, и для меня на первом месте была возможность прокомментировать чемпионат мира на большую аудиторию.
– Почему переговоры были такими долгими?
– Если честно, я не понял. Как мне показалось, я практически сразу показал, что деньги не являются для меня камнем преткновения.
– Вспоминается Юрий Розанов, который уехал в
– Болельщиков всегда интересует денежный вопрос. Для кого-то сумма в тысячу долларов – астрономическая. А кто-то скажет, что это карманные расходы. Для сравнения – за месяц тяжелой, подчеркиваю, тяжелой и очень ответственной работы в Казахстане я заработал столько, сколько получаю за полгода на КХЛ-ТВ. Я считаю, что нам предложили неплохие деньги.
19.09.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.eurosport.ru Рубрика: Чемпионат Мира по футболу 2014 Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Казахстан, Федоров, чемпионат мира, Розанов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...