Дыма без огня не бывает
![]() |
Едва ли не главным ньюсмейкером на минувшей неделе стал олимпийский чемпион по боксу Бахтияр Артаев. Инцидент в одном из столичных ресторанов, где он, то ли ударил, то ли просто что-то не поделил с молодой женщиной, повлек за собой бурное обсуждение в Интернете.
Между тем, это далеко не первый скандал с участием наших спортсменов – призеров Олимпиад. Мы решили вспомнить наиболее громкие истории и понять для себя, почему они стали возможными.
Все люди равны, но некоторые равнее?
В деталях происшествия должно разобраться следствие. Конечно, каждая из сторон будет рьяно отстаивать свою версию, но серьезные расхождения в первом и последующем "показаниях" бывшего боксера (сначала на КТК, а потом в ходе вторничной пресс-конференции) уже наводят на мысль, что это тот самый случай, про который говорят: дыма без огня не бывает.
Напомним, Артаев стал обладателем единственного казахстанского "золота" на Олимпиаде-2004 – совсем скоро, в августе, исполнится ровно десять лет той победе. В Афинах он выиграл соревнования боксеров в весе до 69 кг. Спустя четыре года на ОИ-2008 в Пекине чемпионом в этой же весовой категории стал Бахыт Сарсекбаев, а еще одну золотую медаль (всего их было две) Казахстану принес штангист Илья Ильин. И уже скоро оба "засветились" в неприятных историях.
Прежде бездомный Сарсекбаев не выдержал испытания "квартирным вопросом". Вначале он выяснял отношения с акиматом города Алматы, когда обнаружил, что не может бесплатно приватизировать выделенное ему жилье. Боксеру предложили оформить квартиру в собственность по "социальной" цене, которая почти вчетверо ниже рыночной – 460 долларов за квадратный метр, или 39 тысяч долларов за "трешку" общей площадью 80 "квадратов" (для южной столицы цена смешная). Дело в том, что закон не предусматривал бесплатной приватизации, а нарушать его на свою голову никто не хотел. Но Сарсекбаев, видимо, решил, что для него должны сделать исключение, и продолжал ходить по кабинетам. Он даже дал интервью по этому поводу нескольким СМИ, ссылаясь на то, что при вручении ключей представитель акимата назвал квартиру "подарком" (кстати, получающие социальное жилье учителя, врачи и т.д. воспринимают его именно как подарок, с благодарностью. – Прим. авт.). А потом сменил спортивную прописку на Астану, заявив: "В Алматы обращаться с олимпийскими чемпионами не умеют". Позже аким Ахметжан Есимов, как сообщил его пресс-секретарь, нашел спонсора, который выкупил квартиру в пользу олимпийского чемпиона. То есть местная власть фактически пошла на поводу у спортсмена, заодно укрепив его уверенность в том, что "перед законом все равны, но некоторые равнее".
Впрочем, это были еще цветочки. Спустя три года Сарсекбаев затеял судебную тяжбу со своим дядей и тренером Каримом Махмудовым, который был рядом с ним все эти годы, деля тяготы жизни после переезда из Узбекистана, и которому он, в общем-то, и обязан своими успехами. После ОИ-2008 Бахыт подарил наставнику и одновременно близкому родственнику одну из своих квартир (говорят, он получил их аж четыре, включая подаренные спонсорами), но теперь решил вернуть ее себе. Это судебное разбирательство освещалось в прессе, и общественное мнение, как и Фемида, оказалось явно не на стороне олимпийского чемпиона. К тому же многие помнили, что Сарсекбаев после победы в Пекине не смог ужиться ни в клубе "Астана Арланс", ни в Федерации бокса Казахстана, причем у него виноватым всегда был кто угодно, но только не он сам. Болельщики ставили ему в пример другого "спортивного оралмана" Каната Ислама, перебравшегося из Китая (кстати, на ОИ-2008 они стояли рядом на пьедестале почета как золотой и бронзовый призеры в весе до 69 кг) – тот никогда не давал поводов судачить о себе.
А в апреле нынешнего года Бахыт стал героем скандала, случившегося в одной из шымкентских гостиниц – после этого администрация отеля, обвинив бывшего спортсмена в дебоше, занесла его в "черный список".
Охранная грамота президента
Что касается Ильина, то он уже спустя несколько месяцев после победной для себя Олимпиады, в феврале 2009-го, стал фигурантом ресторанной "разборки" – гуляя на свадьбе своего знакомого, спортсмен получил два удара ножом в живот. Впрочем, ранения оказались несерьезными, а в отношении нападавшего Илья повел себя как "настоящий пацан", сообщив полицейским, что никто на его жизнь не покушался – просто он сам упал на разбитую бутылку.
Осенью того же года произошел его конфликт со спортивным руководством страны, в который затем вмешался даже глава государства. А ситуация выглядела следующим образом. Илья решил временно отойти от спорта, сославшись на необходимость залечить травму. Но вместо того, чтобы действительно заняться здоровьем, он стал завсегдатаем всевозможных тусовок, различных шоу вроде "Две звезды" на ТВ (пел в дуэте с известной певицей) – в общем, полностью погрузился в светскую жизнь. Видя такое, Дирекция штатных национальных команд решила не возобновлять с ним истекший 1 сентября контракт, по которому штангист получал 2,5 тысячи долларов ежемесячно, и перевести его на обычную стипендию. При этом было заявлено, что если Илья возобновит тренировки, то с 1 января 2010-го контракт с ним возобновят. Но спортсмен обиделся, а его земляк мажилисмен Мурат Абенов в депутатском запросе на имя министра туризма и спорта обрисовал финансовое положение атлета чуть ли не как критическое: "С 1 сентября Илье прекратили все выплаты, положенные чемпиону Олимпиады. С мая он не получает спонсорской поддержки. На сегодняшний день наш молодой чемпион остался без средств к существованию, кроме зарплаты, которая ему положена как пограничнику".
Последняя фраза удивила многих любителей спорта, которые хорошо помнили, что после Олимпиады штангист получил от государства и от спонсоров в общей сложности чуть ли не миллион долларов. Позже на пресс-конференции сам Ильин признал, что ему есть на что жить, и добавил: дело не в деньгах, а в отношении со стороны спортивного руководства. После чего произнес слова, покоробившие многих: "Думаю, государство не обеднеет от 10 тысяч долларов за четыре месяца".
Позицию Ильи осудил и его первый тренер Вилорий Пак, который вел своего подопечного с шестилетнего возраста. Он напомнил, что, согласно действующему положению, государство должно выплачивать призерам Олимпиады повышенную зарплату только в течение одного года: "А 1 сентября у всех олимпийцев контракт закончился. Хочешь и дальше получать хорошие деньги – работай на тренировках, участвуй в соревнованиях". Кроме того, Вилорий Викторович недвусмысленно дал понять: сложившаяся ситуация возникла вследствие того, что его ученик оторвался от реальности. Например, тот же вопрос с контрактом можно было бы решить, если бы Илья, как положено, написал рапорт на имя главного тренера сборной (тогда документ прошел бы необходимую процедуру рассмотрения), а не посчитал, что он как "звезда" может напрямую обращаться к высшему спортивному руководству.
Спустя некоторое время в ходе "прямой линии" с населением этой темы коснулся сам президент страны, который фактически встал на сторону Ильина. Разумеется, спортивные чиновники взяли под козырек... То есть, власть и здесь пошла на поводу у олимпийского чемпиона.
Издержки спортивного воспитания
Все знают, насколько долог и тернист путь к спортивным победам. Десять, а то и больше лет человек посвящает себя тяжелым тренировкам, сборам и соревнованиям, неделями и месяцами находится вдалеке от дома и семьи. И это в тот самый период, когда он должен получить образование, когда должен формироваться его характер, закладываться нравственный стержень. Например, мои дети учились в той же школе, что и Илья Ильин, но видели его лишь по большим праздникам, поскольку будущий олимпионик редко приезжал в родную Кызылорду. Так же росли многие другие спортивные "звезды" Казахстана. Отсюда серьезные пробелы в образовании и воспитании, проблемы с внутренней культурой, сложности с адаптацией к той жизни и к тем отношениям между людьми, которые происходят вне спорта. Да, это скорее не вина их, а беда, и слова осуждения тут вроде бы неуместны, но тем не менее...
А после олимпийского триумфа молодой человек, который раньше не видел ничего, кроме спортзала, своего тренера и скромной зарплаты, попадает в совершенно новую для себя обстановку – он возведен в ранг национального героя, его как самого желанного гостя приглашают на всевозможные тусовки, одаривают крупными денежными суммами и автомобилями. К тому же мы в Казахстане не знаем меры: каждый регион, каждый аким, каждый маломальский начальник или бизнесмен пыжится превзойти других в размахе чествования, в сумме призовых: смотрите, мол, какие мы крутые и щедрые (кстати, очень часто за счет налогоплательщиков). А виновнику торжеств в силу упомянутых особенностей становления его как человека очень тяжело выдержать это испытание-искушение славой и большими деньгами. Он начинает ощущать себя чуть ли не небожителем, думать, что так должно быть всегда, что ему позволено больше, чем другим, – отсюда и фразы вроде "государство не обеднеет от 10 тысяч долларов", требования сделать для него исключение в обход действующих законов. К тому же многие из нас в случае чего сразу встают на его защиту: дескать, олимпийского чемпиона обижают, ущемляют, тогда, как он славу принес Казахстану, наш флаг поднял и т.д. и т.п. Вместо того чтобы одернуть зарвавшегося спортсмена, опустить его с небес на землю, дать ему понять, что так вести себя неприлично, непорядочно...
И нет ли доли нашей вины в трагедиях, произошедших с некоторыми "звездами" спорта? После гибели в автокатастрофе победителя Олимпиады-2000 Бекзата Саттарханова один журналист произнес очень емкую фразу, которая в переводе с казахского звучала примерно так: "Своими объятиями мы задушили его – насмерть". Имелось в виду, что слепое обожание, некритичное отношение к тому, что творилось вокруг совсем еще юного олимпийского чемпиона, могло стать одной из причин трагедии, случившейся в новогоднюю ночь, спустя всего три месяца после победы Бекзата в Сиднее. А через четыре с половиной года серебряный призер уже Олимпиады-2004 штангист Сергей Филимонов, возвращаясь с веселого пикника, насмерть сбил пешехода, после чего не только спортивная карьера, но и вся его жизнь пошла кувырком.
Плюс ко всему вокруг олимпийских медалистов в дни, когда они окружены почетом, очень часто оказываются сомнительные личности, желающие погреться в лучах чужой славы, а то и преследующие корыстные интересы. Тот же Ильин на упомянутой пресс-конференции осенью 2009-го признался, что часть полученных денег вложил в бизнес (скорее всего, по совету новых "друзей"), отдачи от которого "пока нет", а часть просто раздал. Вскоре после этого я брал интервью у главного тренера национальной сборной Алексея Ни, который на вопрос о причине конфликта ответил так: "Мне кажется, что ситуацию нагнетают те, кто крутится сейчас вокруг Ильи... Мы, тренеры, уже не можем оказать на него влияние, поскольку он слушает не нас, а свое нынешнее окружение". Кстати, из той истории Илья, похоже, извлек правильный урок. Да и вообще, парень-то он хороший, на подлости не способный – просто взросление его слишком затянулось, и умение разбираться в людях пришло с запозданием. Вероятнее всего, в силу тех самых причин, о которых говорилось выше.
С кого брать пример?
Приходится признать, что огромные суммы, выплачиваемые олимпийским чемпионам, все эти дорогие подарки в виде квартир и машин нередко развращают спортсменов. Кстати, подобные выплаты и предоставление прочих материальных благ со стороны государства практикуются только в ряде республик бывшего СССР, да кое-где в Азии. Тогда как, например, в странах Запада премии за медали Олимпиад либо являются чисто символическими, либо не предусмотрены вовсе – там считают, что надо поддерживать не отдельных атлетов, а развитие спорта в целом. При этом они добиваются на международных соревнованиях более значительных успехов, чем мы, а их нации в целом гораздо более спортивные, чем наша. И в этих странах не услышишь слова вроде тех, которые произнес в одном из интервью тот же Сарсекбаев с демонстративной обидой: "Мне кажется, что олимпийские чемпионы казахстанским чиновникам после побед не нужны". На Западе спортсмены, даже самые выдающиеся, просто не привыкли требовать чего-то от государства – они приучены добиваться всего самостоятельно.
У нас же такие спортсмены не только получают большие единовременные выплаты за медали, обеспечиваются квартирами и пожизненным "пансионом" (сейчас в мажилисе рассматривается законопроект, предусматривающий его увеличение до 100 тысяч тенге в месяц). Их еще выдвигают на высокие должности, часто закрывая глаза на отсутствие необходимых знаний, профессионального и житейского опыта – только потому, что они "звезды" спорта. Например, чемпионка ОИ-2000 Ольга Шишигина как выдвиженка партии "Нур Отан" сегодня заседает в мажилисе. Чем она запомнилась за полтора года пребывания в парламенте? Да практически ничем. Победитель той же Олимпиады боксер Ермахан Ибраимов, спустя всего полтора года был выдвинут на должность главного тренера национальной сборной Казахстана, хотя не имел никакого тренерского опыта (кстати, примерно тогда же он, выходя из кафе, был избит и ограблен). В итоге команда неудачно выступила на ОИ-2004. Назначение призера чемпионата мира по греко-римской борьбе 27-летнего Ермека Кукетова, который до этого вообще нигде не работал, на пост директора футбольного клуба "Кайсара" обернулось банкротством последнего и вылетом из Премьер-лиги. И таких примеров немало.
В этот же ряд можно включить героя последних публикаций в СМИ Бахтияра Артаева. Не успел он завершить спортивную карьеру, как стал акимом сельского округа. Спустя полгода его назначили начальником областного управления туризма и спорта, а вскоре – заместителем руководителя аппарата акима Жамбылской области. После этого он перебрался в столицу, став директором профессионального президентского спортивного клуба (ППСК) "Астана", входящего в структуру ФНБ "Самрук-Казына". То есть человек, получивший сугубо спортивное воспитание (а мы уже знаем, что это такое), не имеющий житейского опыта, не знающий, что такое быть рядовым членом трудового коллектива, сразу вознесся на должности, предполагающие власть над людьми. А испытание властью выдержать еще сложнее, нежели испытание деньгами и славой. И, возможно, именно здесь стоит искать одну из причин инцидента, случившегося в столичном ресторане.
Наверняка кто-то скажет: любое ЧП с участием олимпийских чемпионов оказывается в центре внимания общественности уже в силу их статуса и известности, а потому, дескать, не стоит на основе этого строить далеко идущие умозаключения. Но дело в том, что едва ли не все, кто добыл "золото" Олимпиад за период независимости Казахстана, так или иначе, попадали либо в скандальные, либо в трагические истории. (Мы не берем здесь в учет уехавших из страны, о которых известно немногое, а также победителей ОИ-2012 – слишком мало времени прошло). Помимо уже упомянутых случаев, можно вспомнить дисквалификацию Ольги Шишигиной за применение запрещенного препарата (правда, еще до победы в Сиднее), еще не завершившуюся историю с обвинением Александра Винокурова в подкупе велосипедиста из другой команды в обмен на победу в одной из престижных гонок (зарубежные издания, расследующие это дело, приводят факты, которые трудно игнорировать). И когда по привычке говорят, что на олимпийских чемпионов равняется подрастающее поколение, это в контексте написанного выше не вызывает ничего, кроме саркастической усмешки.
Впрочем, есть человек, который, наверное, может служить образцом – это бывший лыжник Владимир Смирнов, 20 лет назад добывший первое в истории независимого Казахстана олимпийское "золото". За прошедшие годы он, являясь спортивным функционером республиканского и международного уровня (вне госструктур), занимаясь бизнесом, ничем не запачкал свое имя. Его никто ни в чем не обвинял, на него никто не нападал в кафе или ресторане (скорее всего, потому, что он не был их завсегдатаем – в отличие от большинства других чемпионов). Он ни с кем не судился, ничего не требовал для себя от государства, хотя с точки зрения заслуг перед страной и мировой известности равных ему в Казахстане очень мало. Возможно, всего этого Смирнов счастливо избежал, в том числе и потому, что не был избалован большими деньгами, всего в жизни добивался сам, а еще пожил несколько лет в Скандинавии, где звездам спорта не делают никаких поблажек...
Женис БАЙХОЖА
15.07.2014



Источник: http://camonitor.com Рубрика: Бокс Категория: Казахстанские Тематика: Бокс
Теги: Бахтияр Артаев, бокс, драка, Нур Отан, Олимпийские игры
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus