Дырки в сетках ворот казахстанских стадионов
Портал Sportinfo.kz продолжает собирать интересные истории для нашей рубрики «Баурсаки»
Какие истории? Да, любые, которые вызовут улыбку на лице наших читателей. Этот материал был опубликован еще на нашем старом сайте, а сегодня он перекочевал на новый веб-портал и в новую рубрику.
Судьи Казахстана на жизнь не жалуются. Официально на работе в Премьер-лиге арбитр в поле еще в 2011-ом году получал за матч 198 000 тенге, его ассистенты – 110 000, а инспектор – 98 000 тенге. Сейчас оплата увеличилась. А сколько многие из них имеют неофициально? Вопрос риторический.
Наверное, по суммированным официальным и неофициальным доходам казахстанских судей можно причислить к довольно обеспеченной категории наших соотечественников. Вот только их высокие заработки отнюдь непропорциональны уровню профессионализма и мастерства. Несмотря на все старания российского специалиста Николая Левникова, никто из казахстанцев по большому счету не проявил себя на международной арене. Зато двое алматинских арбитров Курбанжан Курбанов и Сергей Пасько-младший стали героями матча, концовка которого может занять место в разделе «Смешных футбольных историй», широко распространенных и популярных в Интернете.

В рамках открытого чемпионата Алматы 6 ноября 2010 года на поле стадиона Казахского Национального аграрного университета встречались лидеры ФК «Раимбек» и талдыкорганская команда «Кайнар Ертаргын». Победа досрочно делала раимбековцев чемпионами. Матч выдался боевым. Были в нем и жесткие единоборства, и желтые карточки, и споры с судьями. Алматинцы дважды выходили вперед, потом дважды отыгрывались, и вот в добавленное время при счете 4:4 в ворота талдыкорганцев назначается пенальти. Гости оспаривать решение арбитра не стали, нарушение было явным, капитан хозяев Андрей Ферапонтов уверенно установил мяч на точке и технично послал его точно в правый от вратаря угол. Голкипер среагировал, но мяч от кончиков его пальцев пересек линию и неожиданно вылетел через боковую сетку за пределы поля.

Раимбековцы праздновали успех, а арбитр, к всеобщему удивлению, показал на угловую отметку. Интересно, что ассистент главного судьи был солидарен с Курбановым, хотя сам голкипер признался, что пропустил гол. Подтвердили взятие ворот и мальчики, подававшие мячи. Автор гола, не найдя справедливости у Курбанова, с криком отчаяния «Товарищ инспектор! Товарищ инспектор!!! Там в сетке дырка…» подбежал к инспектору матча Андрею Костогрызову. Представитель городской федерации никак не отреагировал.
Со стороны можно было подумать, что в ход матча вмешался Старик Хоттабыч и то ли поднял ворота, то ли заколдовал всех служителей футбольной Фемиды. Но, скорее всего, они не удосужились скрупулезно разобраться в ситуации, чтобы скрыть свои ляпы – безалаберный осмотр сеток до матча и невнимательность при исполнении пенальти. Игроки и выбежавшие на поле болельщики устроили перепалку, которая чуть не завершилась массовой дракой. Страсти улеглись, но после окончания встречи все требовали, чтобы арбитр и инспектор подошли к воротам и наконец-то увидели злополучную дырку в сетке, через которую мяч вылетел за пределы поля. Веселая история быстро разлетелась по городу, и теперь каждый раз, когда матчи проходят на этом стадионе, судьи на всякий случай запасаются веревками, чтобы затянуть знаменитую дырку.
Интересно, что менее чем через четыре года подобная история повторилась и вновь в Алматы. Боевая ничья в третьем туре чемпионата Казахстана между командами первой лиги ЦСКА – «Астана-1964» в этом году запомнилась зрителям не только обилием забитых мячей, но и футбольным чрезвычайным происшествием.
Читайте здесь "Дырки в сетках казахстанских стадионов".
13.11.2014
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Баурсаки Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФА, Казахстан, ФК Раимбек, Ферапонтов Андрей, Пасько Сергей, Курбанов Курбанжан, дырка в сетке, Алматы
Вернуться к списку материалов



