Эмоциональная нагрузка украинских спортсменов была колоссальной
![]() |
Наш вылет из Сочи задерживался на неопределенное время. Табло на посадку Сочи-Алма-Ата то загоралось, то выключалось. Следующими за нами должны были вылетать украинские пассажиры. История с их вылетом напомнила нашу один в один. Так и менялась надпись на табло: Сочи-Алма-Ата, Сочи-Киев.
Рядом сидели представители киевской сборной. После обмена шутками по поводу задержки рейса и посадку через один выход: полетим одним самолетом, зашел разговор об Олимпийских успехах спортсменов наших стран.
Мой собеседник Евгений Матвейчук – сам бывший лыник, в Сочи прилетел с командой, чтобы помогать ребятам готовиться к соревнованиям. Я спросила у Евгения, как спортсмены отреагировали на призыв с родины оставить Олимпиаду в связи с трауром в стране.
- Сборная Украины отправлялась Сочи изначально только за медалями в биатлоне. Остальные зимние виды спорта у нас либо развиваются на минимальном уровне, либо не развиваются вообще. Как раз перед решающими соревнованиями получили призыв вернуться. Решили, что изменить на Украине мы своим возвращением ничего не сможем и решили продолжать борьбу. Переживали – да!
Но в наше время, главное, все-таки победа, а не участие. В биатлоне украинцы (а точнее, украинки) постоянно находились на подступах к призерам - в первой мировой десятке. Год назад они выстрелили на чемпионате мира и вот - олимпийские награды. Сразу две, а если брать по общему числу медалей, завоеванных спортсменками - то и все пять. Ведь за победу в эстафете украинки получили сразу четыре золотые медали.
Вот только о внутреннем состоянии девушек ничего определенного сказать было нельзя. В Киеве шла стрельба, а что у них в душе? К тому же, в предыдущих индивидуальных гонках Игр, стабильно высокие результаты - бронзовая медаль в спринте и места в десятке сильнейших в других заездах – показывали только сестры Семеренко. В то же время, Юлия Джима и лидер команды чемпионка мира Елена Пидгрушная находились в "яме". И физической, и психологической. Иначе ничем не объяснить, что чемпионка мира-2013 в своей коронной спринтерской дистанции занимает на главном старте десятилетия место в пятом десятке.
А представьте себе, что бы сказали на родине, если бы девушки проиграли?! Эмоциональная нагрузка была колоссальной! Но выиграли, и доказали, что не зря остались на играх до финала.
Кто отметился по-настоящему успешным выступлением в Сочи, так это бывшие украинцы. Те, кто начинал свой спортивный путь на Украине, но затем предпочел сменить страну, надеясь в будущем добиться определенных успехов.
Первой из украинок золотые медали в Сочи завоевала Татьяна Волосожар. В паре с Максимом Траньковым она заняла первое место в фигурном катании — в индивидуальных и в командных соревнованиях. Еще одна экс-украинка Алена Савченко, которая в Сочи представляла Германию вместе с Робином Шолковы. На Играх они заняли третье место, завоевав бронзовую медаль. Также две медали разного достоинства, завоевал для России Владимир Григорьев. Представитель шорт-трека, родившийся в Шостке также выступал за Украину на двух Олимпиадах, а в Турине-2006 был даже знаменосцем команды на Церемонии закрытия Игр. Переехав в Россию он, пусть и не сразу, но вышел на качественно новый уровень. Игр.ы в Сочи стали для него сверхуспешными. Сначала - серебро в индивидуальной гонке на 1000 метров, а затем - золото в эстафете.
Обидно, что эти награды наши бывшие соотечественники завоевали, покинув страну, но мы все равно считаем их нашими.
... Алматинский рейс объявили первым. Пришлось прервать интересную беседу. Мы пожелали друг другу хорошей дороги и побед нашим спортсменам.
P.S. Подводя итоги Игр, прославленный украинский атлет Олимпийский чемпион, а ныне президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка подчеркнул, что для 24-х из 43-х украинских олимпийцев Игры в Сочи стали дебютными в карьере, что является хорошим опытом и перспективой на будущее. Что касается молодых и перспективных, то в Сочи мы уже увидели как они прекрасно реализуют себя в составах национальных сборных других стран. А вот есть ли у них перспектива в Украине... С учетом желания провести Олимпийские игры-2022 во Львове можно было бы надеяться, что в Украине появятся новые современные катки, лыжные и горнолыжные трассы, санно-бобслейные комплексы. Впрочем, желание проводить Игры показывали те, кто сейчас уже не у власти. И сейчас этот вопрос, кажется, неактуален. Будет ли он актуален вновь, покажет время.
Сейчас же остается констатировать тот факт, что в стране нет самого необходимого — места для тренировок и спортивного инвентаря.
26.02.2014



Автор: Татьяна ГУРЖИЙ Рубрика: Зимняя Олимпиада в Сочи Тематика: Олимпиада
Теги: Украина, биатлон, Сочи, Олимпиада, Львов-2022
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus