Еркебулан Сейдахмет. Потенциальный Месси или заурядный Исламхан?
![]() |
Его называют самым перспективным молодым футболистом страны и прочат славу самого Лионеля Месси. Оправдает ли Еркебулан Сейдахмет эти авансы или же превратится во второго Бауыржана Исламхана?
Счастливый случай №1
У любой хорошей истории есть свое начало. Обычно это какой-нибудь счастливый случай, рожденный из неразберихи. В 2016-м году в ФФК были довольно смутные времена (как будто сейчас они ясные), люди из одной команды сменяли других. Вместо провалившего отборочный турнир и вообще всю работу в юношеской сборной испанца Карлоса Марторелла был назначен самый молодой тренер в истории федерации – Александр Кузнецов.
Почти каждому человеку, только приступившему к новой работе, хочется проявить себя. Кузнецову тоже не терпелось. В сборной еще не было менеджера, а он задумал ехать в Тараз, где проводили сборы казахстанцы из академии «Крузейро». В ней было полно кандидатов в U-17. Но раз не было менеджера, то некому было защитить приказ о командировке тренера в древний город. И тут Кузнецов делает то, что прямым образом повлияло на будущее Сейдахмета: купил билеты за свой счет, сел в поезд и отправился в Тараз. Надо заметить, что на дворе был февраль, и в Таразе, несмотря на то, что это юг страны, вполне естественно выпал снег. Кузнецов приехал аккурат к контрольному матчу между кандидатами в сборную и полулюбительским клубом «Монтажник».
Игра была довольно тяжелой, из-за выпавшего снега на поле преобладала силовая борьба, о каком-то конструктиве и проявлении индивидуальных качеств игроков и говорить нечего. Молодой тренер сборной уже почти разочаровался и пожалел о своем приезде, как вдруг случилось нечто весьма любопытное: щупленький мальчишка, игравший в атаке «Монтажника», устав бороться со стихией и большими соперниками, вдруг здорово решил эпизод: взял и «дунул» мячом с метров 25-30. Да так, что у голкипера «Оле Бразил» просто не было шансов! Автор шикарного гола заинтересовал наставника сборной. «Что за парнишка?» - спросил он у сидящих рядом. «Это Еркош - наш Месси» - ответили ему. Кузнецов немного подумал и решил включить парня в составе команды, которой предстояло отправиться на УТС в Таджикистан.
Надо заметить, что «Еркош-Месси» до этого никогда не принимал участия в международных турнирах и никогда не был кандидатом в сборную. А тут – счастье привалило – все так быстро завертелось, и он уже в Таджикистане, рядом с лучшими ребятами в этом возрасте, большинство из которых уже играет за дубли КПЛ.
В первом же контрольном поединке Еркош вышел на замену, но абсолютно ничем себя не проявил. Можно сказать, что даже провалил игру. Помощники Кузнецова почти вынесли вердикт: «Сыроват еще для сборной». Но буквально в следующей игре Сейдахмет запомнился всем своими активными действиями, а в одном из эпизодов он лихо и очень красиво «накрутил» сразу четырех соперников! Кузнецов понял – в парне что-то есть. И было решено, что он будет привлекаться в команду и в дальнейшем.
Счастливый случай №2
Громко о себе заявить Сейдахмету удалось на Кубке Президента в Шымкенте. Там он показал очень яркую игру и по праву был номинирован на звание лучшего нападающего турнира. И на Мемориал Гранаткина, после которого о джамбульском парне заговорила вся страна, он уже ехал в качестве одного из лидеров сборной.
Перед матчем с Литвой все тот же Кузнецов наткнулся на ссылку Вконтакте, где спортивный комментатор Ермухамед Маулен рассуждает о «новом Месси» из Тараза, сравнивает его с Бауыржаном Исламханом. Под постом разгорелась горячая дискуссия. И даже один из игроков сборной в ней поучаствовал. Тренеру это не понравилось, он посчитал, что игроки отвлекаются, что им нужно концентрироваться на футболе и сделал то, что вообще может перевернуть мир подростка с ног на голову – отобрал у всей команды смартфоны.
Сейдахмет почувствовал себя виновным в этой ситуации. И вышел на матч заряженным. Во втором тайме он подхватил мяч у левого угла штрафной площади соперника, чуть сместился и здорово пробил в дальнюю «девятку». Команда ликует и бежит поздравлять его, а сам Еркебулан тут же рванул к скамейке и обнял тренера. «Отмазался», так сказать. После игры Кузнецов вернул всей команде телефоны.
Но до сверхудачного для нас Мемориала Гранаткина нашей сборной удалось побывать на одном из турниров в Молдове, на базе тираспольского «Шерифа». Обычно подобные мероприятия любят посещать различные скауты. Но не они разглядели в худощавом казахском мальчишке талант, а тренер юношеской команды «Зенита» Александр Низелик (запомните это имя, мы к нему еще вернемся), с которыми Казахстан сыграл 3:3, начал наводить справки: кто, откуда и как. В общем, запал в душу тренеру вчерашний Месси целого «Монтажника». И после Мемориала Гранаткина именно он настоял на приглашении Еркебулана в Санкт-Петербург. Кстати, «Гранаткин»-то проходил как раз в городе на Неве.
В Питере можно не только пить, но и здорово бить. По мячу. Сейдахмет это продемонстрировал в одном из контрольных поединок, оформив хет-трик. Казахстанские СМИ после этого всерьез поверили в то, что в их стране есть новый Месси. И стали наперебой описывать гениальность мальчишки, даже не задумываясь об уровне команды, которой Еркебулан «отгрузил» трешку. А соперник был весьма и весьма скромный, учитывая тот факт, что юноши «Зенита» обыграли их с двузначным счетом.
Знак свыше
Но, как говорится, маховик был запущен: про Сейдахмета стали много писать – в основном в восторженных тонах. Журналисты стали призывать тренерский штаб сборной Казахстана срочно пригласить его в команду, хоть он еще и не миновал ступени в виде U-19 и U-21. В нем видели мессию и спасителя, особо и не разбираясь, не рано ли парню во взрослую команду. И совсем забыли, что еще полгода назад он играл на уровне чемпионата Жамбылской области и даже не помышлял о «Зените».
Более того, перед самым началом сезона Воиту Талгаеву удается договориться со своим старым другом Георгием Хутиди, основавшим «Монтажник», о переходе юного таланта в «Тараз» на правах аренды. Радости болельщиков нет предела – у них новая звезда, на которую можно молиться!
Но мир взрослого футбола несколько отличается от того, что обычно происходит в юношеском. Если не сказать, что кардинально отличается – другой уровень нагрузок, борьбы и даже интриг в команде. Немало талантов сгинуло именно при переходе из юношеского футбола во взрослый. И Еркебулану было поначалу нелегко. Хотя бы потому, что он продолжал учиться в школе, да еще и в выпускном классе, с ЕНТ и прочими вытекающими. Именно по этой причине «Тараз» не мог рассчитывать на него в выездных матчах. Зато в одном из домашних он выстрелил!
Легенда нашего футбола Самат Смаков любит часто подтрунивать своего друга – другую легенду - Давида Лория, напоминая, что свой первый гол он забил именно в его ворота. Надеюсь есть что-то символичное в том, что именно в ворота этого вратаря свой первый мяч забил Еркебулан, и это некий знак свыше.
«Развод» акима
Небольшое отступление. Еркош не первый, кого в Таразе сравнивают с Месси. 7 лет назад в этом богатом на таланты городе не менее ярко засверкала другая звездочка. Ей прочили еще большее мерцание. Но Бауыржан Исламхан, а речь идет именно о нем (если вы не догадались), не превратился в того самого «второго Балтиева» и «второго Смакова». От него ждали мощного всплеска и отъезда в зарубежный чемпионат. Все так и складывалось. Но затем волшебные чары сошли, и роскошная карета стала вновь превращаться в тыкву – Исламхан не захотел ждать своего шанса в России и, ничего не добившись в «Кубани», вернулся в Казахстан. И больше отсюда не уедет.
Бауыржан Исламхан имел очень большие перспективы. У него великолепная техника и отличное видение поля. С такими навыками нужно пытаться развивать свой талант в условном чемпионате Турции или Голландии. Но он поехал в РФПЛ, где на первом месте атлетизм. Но даже в таком чемпионате можно себя проявить. Если твой отъезд правильно спланирован, а клуб выбран не первый попавшийся, а именно правильный. Однако Исламхана в Россию вывезли намеренно: прежний аким Жамбылской области Канат Бозумбаев, уделявший большое внимание «Таразу», напрочь запретил руководству клуба продавать доморощенного таланта в другие клубы КПЛ, дабы его не развратили деньгами. И сказал четко: «Либо он играет дома, либо в зарубежном чемпионате». Тут же на Батори нашелся покупатель и за бесценок он был продан в «Кубань» (говорят, что за 200 тысяч долларов). В Краснодаре он игровую практику не получал, и после полугода тренировок и матчей за дубль, Исламхана отдали в аренду в «Астану» (не бесплатно). А еще через полгода его трансфер выкупил «Кайрат» (говорят, что за миллион долларов). И на этом очень многие люди как в России, так и в Казахстане, хорошо заработали. А Бозумбаева «развели». Ведь весь отъезд парня в «Кубань» был срежиссирован только с одной целью – «вытащить» его из «Тараза».
Что было дальше – вы знаете. В первом своем сезоне Исламхан, играя под присмотром и постоянной опекой Смакова, выдал впечатляющие матчи и голы. Соперники его не били так, как других (спасибо дяде Сэму, который перед матчем всех предупреждал: тронете Батори – будете иметь дело со мной). Но потом Смаков покинул «Кайрат» и Исламхану пришлось столкнуться с реальным миром. Его игра стала ухудшаться, стабильность пропала, он все чаще стал фолить и задирать соперников, устраивать потасовки на поле. А затем он продлил контракт с «Кайратом» на повышенных условиях и шансы на его отъезд за бугор свелись почти к нулю. Дело в том, что в Европе ни один средний клуб не потянет ту зарплату Батори, которую он получает в Алматы. А пойдет ли он на понижение – неизвестно. Таких бессребреников в нашем футболе было немного.
«Причем здесь Сейдахмет? Это ведь судьба другого человека» - спросите вы. Но поглядите сейчас на то, что происходит: Еркебулан переходит в тот же чемпионат, в клуб примерно такого же уровня, каким была тогда «Кубань». И дальше может произойти именно тот сценарий, который описан выше. Если Сейдахмет не будет работать над своим развитием, то станет заурядным игроком в КПЛ, в коего постепенно превращается капитан «Кайрата». А работать ему есть над чем: например, «физика». В частности, ему необходимо укреплять мышечный корсет, совершенствовать игру головой, игру левой ногой, работать над завершением в штрафной площади на ограниченном пространстве. Пока он использует лишь свободные зоны.
Характер
Но то, что Еркош уже совершенствует некоторые навыки – факт. Минувшей осенью произошел случай, вновь характеризующий его как бойца. Во-первых, он дебютировал в молодежной сборной страны. Во-вторых, уже начал приносить пользу на этом уровне. 1-го сентября наша команда принимала в Актобе Черногорию. Гости вели в счете, а подопечные Владимира Никитенко игру в атаке вели, в основном, через местную звездочку с астанинской пропиской – Дидара Жалмукана. Еркебулана в составе не было, так как он получил травму и вообще не должен был участвовать в этом поединке. Однако Никитенко все-таки внес его в заявку. И на последних минутах решил бросить в бой, пусть тот и хромает. Сейдахмет вышел и сделал то, что нужно – обострил игру в штрафной соперника, умело подставился и заработал пенальти, который уверенно реализовал Максим Федин. Игра спасена! И все благодаря Еркошу, несмотря на травму вышедшему на поле.
Теперь несколько слов о его возможном переходе в «Уфу». Как и год назад с Питером, инициировал эту сделку все тот же Александр Низелик, который перебрался из «Зенита» в «Уфу». Делами Сейдахмета занимаются вышеупомянутый Хутиди и небезызвестный в Казахстане Рохус Шох. И теперь именно от них зависит, какой путь ждет наше юное дарование. Если парень поехал в Россию именно прогрессировать и расти, то в будущем его агентов ждут большие дивиденды. Но если они намерены их получить здесь и сейчас, то не стоит обольщаться – его через некоторое время вернут в КПЛ, за огромные деньги продадут в какой-нибудь «Кайрат» или «Астану», самого мальчика задавят деньгами, и через несколько лет он превратится в посредственность. Но сюда ему возвращаться нельзя. Профессиональный рост Еркебулану обеспечен лишь за границей, это очевидно всем. Но какой путь желает выбрать сам Сейдахмет – своего кумира Исламхана или последует в направлении Месси?
11.01.2018



Автор: sportinfo.kz Источник: http://sport.inform.kz Рубрика: Материалы
Теги: Еркебулан Сейдахмет, Леонель Месси, футбол, Казахстан
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...