Есмагамбетов: "Алибаев слушал только Веретнова"
![]() |
Послезавтра, 9 марта, стартует новый сезон в казахстанском футболе. Ему предшествовало немало событий, получивших большой резонанс в среде болельщиков. Например, серьезный конфликт имел место в кызылординском клубе, который по итогам прошлого года завоевал право вернуться в высший дивизион.
Завершилось противостояние уходом руководителя ФК “Кайсар” Булата Есмагамбетова со своего поста. Sportinfo.kz решил узнать его мнение не только о причинах случившегося, но и об особенностях организации клубного хозяйства в казахстанском футболе.
История с подъемными
- Ваше заявление о 19 миллионах тенге, или более 120 тысяч долларов по тогдашнему курсу, выплаченных в качестве подъемных новому главному тренеру “Кайсара” Дмитрию Огаю, вызвало много пересудов. Но, как я понимаю, это далеко не вся его годовая зарплата. Какова она?
- Не знаю, поскольку не видел контракта с ним. Те, кто от лица клуба вел переговоры, не посчитали нужным поставить меня в известность. Я знаю только о сумме подъемных. Но думаю, что это примерно половина его годовой зарплаты. А то мое заявление было продиктовано тем, что я считаю неправильным платить такие большие деньги кто бы то ни был, если он только приступил к работе и еще ничего не сделал для команды. Причем, в данном случае, имя и фамилия человека не имеют значения – тут важен принцип. Кстати, подъемные были выплачены из тех 45 миллионов тенге, которые клуб сэкономил в прошлом сезоне. Думаю, им можно было найти лучшее применение.
- Вообще, выплата подъемных тренерам и футболистам – это распространенная практика?
- Она широко использовалась в 1990-е годы. Я хорошо это помню, поскольку сам играл в командах премьер-лиги. Тогда контракт часто был ничего не значащей бумажкой – игроков сплошь и рядом “кидали”, федерация на это никак не реагировала, и в таких условиях футболисты были вынуждены просить подъемные, чтобы иметь хоть какие-то гарантии. А сегодня ситуация совершенно иная. Да, бывает, что отдельные клубы не выполняют свои обязательства. Но есть Палата по разрешению споров ФФК, которая следит за их соблюдением и, если что, может применить жесткие санкции. Кроме того, можно обратиться в УЕФА, в международный спортивно-арбитражный суд, а с ними шутки плохи. То есть, футболисты и тренеры рано или поздно получат свои деньги.
- Хотите сказать, что в прошлом году в “Кайсаре” подъемных не было?
- Не было. Мы платили только зарплату и премиальные за выигрыши в чемпионате (за ничьи, даже в выездных матчах с главными соперниками, они не полагались), чтобы команда всегда играла только на победу. И потом, как вы знаете, почти все футбольные клубы в Казахстане содержатся за счет местных бюджетов, финансирование их нередко начинается где-то в марте, и поэтому, если в межсезонье есть какие-то деньги, то их лучше направить на проведение полноценных учебно-тренировочных сборов, чем на выплату подъемных. В прошлом году “Кайсар” тоже оказался в подобной ситуации. Из-за безденежья мне пришлось использовать личные связи, чтобы футболисты в январе-феврале смогли выехать на УТС в Шымкент, Алматы, Турцию. При этом нужно было сделать все в рамках закона. И будь в клубе какие-то нарушения, то проверка, неожиданно проведенная в декабре финансовой полицией (догадываюсь, кто ее инициировал), выявила бы их.
Футбол и власть
- Заместитель акима области Нуржан Алибаев на вопрос кызылординских болельщиков относительно подъемных сказал, что не может на него ответить, поскольку, мол, финансирование клуба идет через областное управление физической культуры и спорта. Как вы это прокомментируете?
- Он не может не знать. Переговоры с Огаем велись на уровне руководства области, с непосредственным участием Алибаева как куратора клуба, и тогда же наверняка обсуждались основные условия контракта, прежде всего, финансовые. А начальник областного управления физкультуры и спорта и мой заместитель, поставивший подпись под контрактом (я в тот момент находился в отпуске), были только исполнителями решения, принятого наверху.
- Насколько мне известно, вы давно знакомы с Алибаевым. В чем причина случившегося конфликта?
- Да, мы знаем друг друга с детства, а когда я играл, он приезжал на мои матчи, после которых мы общались. Алибаев действительно интересуется футболом как любитель, и до Кызылорды у нас были очень хорошие отношения. Но, став заместителем акима области и куратором “Кайсара”, он привел в клуб на должность спортивного директора своего человека – Евгения Веретнова, который вскоре начал влезать в дела, находящиеся сугубо в моей компетенции. Наверное, мне надо было выступить резко против его назначения, но я не думал, что дело так обернется – и это была моя ошибка. Веретнов никогда сам не играл, никого не тренировал. Да, он – сын известного в прошлом тренера, но это еще не значит, что он разбирается в футболе и может тянуть на себя одеяло, например, в селекционных вопросах. Тем не менее Алибаев слушал только Веретнова, которому он, можно сказать, дал карт-бланш. Мы несколько раз собирались втроем в его кабинете, и я говорил им: “Ребята, вы, может, хорошие бизнесмены, но в футболе есть много нюансов, которые вы не знаете, и надо хотя бы прислушиваться к тем, кто всю жизнь профессионально им занимается”. Нередко бывало, что я отказывался выполнять указания Алибаева (он давал их с подачи Веретнова), считая, что они идут во вред “Кайсару”. Все-таки ответственность за дела в клубе лежала на мне. А потом они начали принимать решения, в том числе кадровые, за моей спиной, и в этой ситуации я посчитал правильным уйти, не дожидаясь окончания срока контракта.
- Это был ваш первый опыт руководства клубом. Но ранее вы работали главным тренером в ряде команд премьер-лиги. Сталкивались ли вы тогда с прямым вмешательством кураторов из акимата в деятельность клуба?
- Нет. Но раньше я работал в основном с безденежными командами, до которых у чиновников не было особого дела. Наверное, желание порулить футболом у них появляется тогда, когда туда приходят большие деньги.
Денежный вопрос
- Давайте поговорим о клубных бюджетах более подробно. В Казахстане редко кто их озвучивает. Как вы считаете, они должны быть прозрачными?
- Обязательно. Мы знаем бюджеты “Барселоны”, “Манчестер Юнайтед” и т.д., хотя они являются частными. А в Казахстане, где почти все клубы финансируются государством, налогоплательщики тем более имеют право знать, сколько денег на них тратится. Мы в “Кайсаре” в прошлом году сразу озвучили свой бюджет – 597 миллионов тенге.
- А зарплаты футболистов и тренеров можно сделать достоянием гласности?
- Это зависит от того, что написано в том или ином контракте: в некоторых случаях оговаривается, что сумма не должна разглашаться, в других этого нет. Некую секретность можно оправдать желанием предупредить внутри команды проявления недовольства, зависти и возникающих на этой почве конфликтов. Вспомните историю в “Зените”, когда Денисов поднял бучу из-за зарплаты Халка. Поэтому я считаю, что клуб сам должен решать, озвучивать суммы контрактов отдельных игроков или не озвучивать. Но, поскольку им платят фактически народные деньги, то общественность вправе знать основные параметры – общий фонд, верхний и нижний пределы зарплат… Повторюсь: в клубе, который содержится за счет налогоплательщиков, финансовые потоки должны быть прозрачными. Например, почему бы не сообщить официально, что общий годовой бюджет клуба составит 1 миллиард тенге, из них, скажем, 500 миллионов пойдут на оклады и премиальные, что самый дорогой футболист будет получать 20 тысяч долларов в месяц и т.д.? Тогда меньше будет досужих разговоров и подозрений.
А по большому счету, надо бы ввести потолок зарплат, как это сделали в первой российской лиге. Ее уровень сопоставим с нашей премьер-лигой, и установленный там верхний предел (примерно 9 тысяч долларов в месяц) вполне подходит и для нас. Такая зарплата плюс премиальные – это хорошие деньги. А если кто-то хочет получать больше, то пусть едет в более сильные и богатые чемпионаты, бьется там за место в составе. Сегодняшние зарплаты в казахстанской премьер-лиге (до 50 тысяч долларов в месяц) я считаю неадекватными – они слишком завышены, уровень игроков им не соответствует. Это развращает самих футболистов, вызывает раздражение у представителей многих других видов спорта и вообще у населения, живущего на скромные доходы. Если бы клубы были частными, то можно было бы закрыть на это глаза, но они же у нас финансируются из местных бюджетов. То есть, оттуда же, откуда выплачиваются зарплаты учителям, врачам, которым надо работать три-четыре года, чтобы получить столько же, сколько футболисты получают за один месяц.
- А что даст введение потолка зарплат с чисто футбольной точки зрения?
- Сегодня в нашем футболе сложилась нездоровая тенденция. Например, дали клубу на год миллиард тенге, и чуть ли не вся эта сумма идет на достижение сиюминутного результата – попасть в первую тройку, шестерку… С этой целью приглашаются дорогостоящие футболисты со стороны и, прежде всего, легионеры. Они поиграют один сезон и уедут. Но ведь надо смотреть хотя бы на несколько лет вперед – заниматься детско-юношеским футболом, клубной инфраструктурой, повышением квалификации местных тренеров. Однако на это денег не остается. А введение потолка зарплат позволит высвободить значительную часть средств. И если из выделенного миллиарда тенге, скажем, 200 миллионов направить на воспитание юных игроков, на их участие в турнирах, в том числе международных, столько же на улучшение инфраструктуры (футбольные поля и т.д.), определенную сумму – на зарубежные стажировки тренеров дубля и групп подготовки, на работу по популяризации футбола, то можно было бы создать определенный задел на будущее. Учредители клубов в лице акиматов обязательно должны ставить такие задачи, все эти цифры нужно донести до прессы и болельщиков, по ним необходимо отчитываться. И я планировал именно так организовать работу ФК “Кайсар”. За счет этого мы собирались постепенно увеличивать присутствие в команде местных футболистов и сокращать количество легионеров. Образцом здесь, на мой взгляд, может служить “Атлетик” (Бильбао), за который играют сплошь выходцы из Басконии. Если отбросить националистическую подоплеку, то это хороший пример для подражания. Помимо всего прочего, “Атлетик” получает неплохие доходы за счет продажи своих воспитанников, и наши клубы тоже должны учиться этому. Кстати, “Кайсар” недавно заработал таким образом. Возможно даже, что впервые.
Свои и чужие
- Кого вы имеете в виду?
- Асхата Тагыбергена. Когда я пришел в клуб, он находился на сборах с “Актобе”, а его контракт с “Кайсаром” заканчивался через три месяца, в мае 2013-го. Удержать Асхата мы бы вряд ли смогли, и я предложил ему такой вариант: мы отдаем тебя в аренду и одновременно продлеваем контракт с тобой еще на два года, вписав туда пункт, что клуб, который захочет выкупить тебя, должен будет заплатить 7,5 миллионов тенге, при этом приоритетное право остается у “Актобе”. Во время нашего разговора с ним были слова о том, что “Кайсар” его вырастил, а долг платежом красен. Асхат и его агент все правильно поняли, мы продлили контракт, а в январе нынешнего года “Актобе” выкупил права на игрока, и “Кайсар” теперь должен получить 7,5 миллиона. Да, сумма небольшая, но если учесть, что обычно футболисты уходили из клуба бесплатно, это уже кое-что.
В прошлом году мы с главным тренером Сергеем Волгиным постарались собрать в команде как можно больше кызылординцев, в том числе тех, кто когда-то уехал в другие клубы. Некоторые согласились играть за маленькие зарплаты. Кроме того, в Кызылорде и области хватает талантливых и еще не испорченных деньгами ребят. Поэтому мы ставили перед собой задачу создать команду, составленную преимущественно из казахстанских футболистов. А еще мы хотели, чтобы в будущем “Кайсар” имел представительство в юношеской, молодежной, национальной сборных страны. Но для этого надо дать шанс доморощенным игрокам, терпеливо и правильно с ними работать.
- В последнее время, и особенно в нынешнее межсезонье, характер эпидемии приняла практика выдачи легионерам казахстанских паспортов…
- Это тоже очень тревожная тенденция. В прошлом году “Кайсар” взял в аренду из “Шахтера” словенского полузащитника Борута Семлера. Он стал лидером команды и любимцем болельщиков, да и по чисто человеческим качествам нас более чем устраивал. И вот однажды он подошел ко мне, попросил помочь с получением казахстанского гражданства, чтобы не подпадать под ограничения, действующие для “легионеров”. Я ему ответил так: “Борут, мы все тебя очень уважаем и ценим, но я должен думать, прежде всего, о местных футболистах”. Он все понял и больше не подходил с этим вопросом.
Очевидно, что массовое оформление казахстанского гражданства иностранным игрокам закроет дорогу казахстанским. И вообще, делать главную ставку на легионеров – это тупиковый путь. Вот завтра вдруг случится новый экономический кризис или обвалятся цены на нефть, как это не раз бывало, резко сократятся бюджеты клубов, на иностранных игроков не будет денег, а своих не вырастили. И с чем тогда останется наш футбол?
Текст был опубликован на сайте
06.03.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Премьер-лига
Теги: Премьер-лига, Чемпионат Казахстана, Кайсар, Кызылорда, Булат Есмагамбетов, Дмитрий Огай, Евгений Веретнов, Нуржан Алибаев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...