Федерация футбола Казахстана сэкономила 450 000 долларов
![]() |
Всем известно, что с 2014 года главным тренером национальной сборной Казахстана по футболу был «призван» российский специалист Юрий Красножан. Обещал он многого – ого-го, как говорится.
Судите сами. Вот что он говорил в интервью спортивному порталу sport.kz: «Мой контракт рассчитан на долгий период. Понятно, что главное – это ответственность за выступления сборной, за ее результаты. Но не менее важная моя задача связана с участием в работе по развитию казахстанского футбола. В той самой работе, которая должна привести к созданию предпосылок для будущих успехов. И я принял предложение федерации, в том числе и потому что мне импонирует ее подход, ее стремление к развитию».
А также строил планы на дальний период: «Говорят, что сборная ни за что не пробьется на Евро-2016. А я оставляю один процент на то, что мы сможем. Во всяком случае, очень хочу этого и буду делать все от меня зависящее. А если не получится, но будет заметен прогресс».
И вот Красножан этот «прогресс» нам и продемонстрировал. Выразилось это в том, что баснословные гонорары платились Юрию Красножану за проигрыши, так получается. Потому как в отборочном цикле Евро-2016 сборная Казахстана набрала лишь пять очков и заняла предпоследнее место в группе.
И, доработав до конца 2015 год, Юрий Анатольевич покинул пост главного тренера сборной, как говорится, без взаимных претензий с ФФК.
С 1 января текущего года и по сей день, сборная остается без наставника. Вроде бы и обещали приоткрыть завесу тайны и назвать имя нового тренера в конце января, так февраль уже миновал. Остается только ждать.
А пока, давайте посчитаем, сколько же сэкономила Федерация футбола Казахстана на отсутствии «учителя» футболистов. Вот вам нехитрая математика. Возьмем заработную плату бывшего тренера и сделаем простые расчеты.
Итак, 2 700 000$ – это реальный заработок Юрия Красножана за год. Делим эту сумму на 12 и получаем 225 000$ в месяц. Далее делим на 30 дней = 7500$ в день. А в секунду – 11,5$! Даже так. За два месяца «простоя» федерация сэкономила 450 000$, тем самым сделав огромный шаг вперед в развитии отечественной экономики. И стоит заметить, что Казахстан поднялся в рейтинге ФИФА на одну позицию и сейчас занимает 131 место. Связано ли это с тем, что не играли в футбол наши спортсмены это время, сказать трудно.
А теперь, для сравнения, возьмем среднестатистические показатели по Казахстану. К примеру, минимальный размер заработной платы составляет 22 859 тенге. Далее: минимальный размер пенсии – 25 824 тенге, прожиточный минимум в Казахстане – 22 859 тенге. Пробежимся по пособиям. Инвалиды (от общего заболевания) получают: 1 группа – 40 690 тенге, 2 группа – 31 755 тенге, 3 группа – 22 402 тенге. Инвалиды детства с 16 лет: 1 группа – 40 690 тенге, 2 группа – 33 146 тенге, 3 группа – 26 060 тенге. Дети-инвалиды до 16 лет получают 29 946 тенге. И ни о каких бумажках с изображением Бенджамина Франклина речи быть не может.
Это не сухие цифры, а жизненная обыденность, которая заставляет ежедневно задумываться только нас, простых обывателей, работяг, белых воротничков офисного планктона. Вот и напрашивается сам собой вопрос: может, затянуть потуже поясок и назначить меньшие зарплаты тренерам и направить средства в более нуждающиеся социальные сферы?
Для чего же нам приглашать таких высокооплачиваемых «специалистов», не только не красящих нашу страну, но и наш футбол? Он и так у нас не на очень высоком уровне, привлекая иностранных легионеров, но не показывая хорошей игры и высоких результатов. Стоит задуматься…
01.03.2016



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, тренер, Юрий Красножан, ФФК, национальная сборная Казахстана, бюджет, Евро-2016
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....