Физкульт-Ура?
![]() |
Что понимать под травмой в спорте – мозоли, ссадину, синяк, ушиб, вывих, сотрясение, перелом? Формально, все перечисленное и многое другое относится к травме. По определению Всемирной организации здравоохранения травмой является "физическое повреждение, возникающее, когда человеческое тело внезапно подвергается воздействию энергии такого уровня, который превышает порог физиологической переносимости, или же является результатом нехватки одного или более жизненно важных элементов, например, кислорода".
Летом, пытаясь подражать героям чемпионата мира по футболу, школьники увлеченно гоняли мячи на всех футбольных площадках. И нередко любительская игра заканчивается травмами. Как показывает статистика, во время таких крупных соревнований с "футбольными ранениями" в травмпункты обращается каждый десятый пострадавший.
Вообще, крупные спортивные события всегда существенно влияли на уровень травматизма. Так, во время зимних олимпийских игр участились травмы при игре в хоккей.
Все врачи сходятся во мнении: чтобы избежать всплесков спортивного травматизма, необходимо повышать культуру спорта в стране, создавать спортивные секции, специальные площадки для занятий и улучшать организацию дворовых игр.
Вокруг спортивного травматизма ходят легенды. Ему посвящены горы литературы, написано много научных работ. В этом потоке информации истинное часто смешано с ошибочным. Начнем с того, что многие авторы трудов искренне заявляют о необходимости "покончить со спортивным травматизмом", "ликвидировать его полностью". Идея эта утопична и несбыточна. Спорт именно тем и отличается от физкультуры, что он предъявляет к спортсмену требования сделать все, что он в состоянии, и даже, сверх того. Естественно, что любые чрезмерные требования сопровождаются перегрузками физическими и психическими, а, следовательно, при многих видах спорта возможны и травмы.
Sportinfo.kz обратился за помощью к специалисту. О детском травматизме расскажет хирург, автор нашего блога "То, что доктор прописал" Алия Юсупбаева.
– Даже во время занятий утренней, или оздоровительной, гимнастикой, где, казалось бы, нет острых ситуаций, бывают неприятные неожиданности. Но, тем не менее, ни у кого не возникнет мысли оградить детей от спорта, так как физическое развитие – непременное условие нормального развития ребенка.
Статистика свидетельствует, что именно у детей чаще всего бывают спортивные травмы. Происходит это потому, что дети в отличие от взрослых меньше занимаются организованным спортом.
Итак, в начале о спортивных занятиях, проходящих под руководством тренера, преподавателя физкультуры. (Заметим, что спортивный травматизм в школе составляет около 30 процентов травматизма у детей школьного возраста).
В каких видах спорта чаще всего возникают повреждения? При прыжках в длину, в высоту, при работе на снарядах, игре в баскетбол и волейбол. Как это ни странно, но самбо, борьба и бокс дают наименьшее число травм (возможно, потому, что этими видами спорта занимается меньшее число детей).
Отметим слабые звенья. Вот некоторые из них.
Прежде всего, помещения, в которых происходят занятия. Это должны быть просторные, тщательно убранные залы, с достаточным количеством современных поролоновых покрытий – матов. Отопительные батареи должны быть непременно закрыты.
О снарядах. Турник, канат, кольца наиболее безобидны. Но кто не помнит того страха, который возникает при первом знакомстве с бумом, брусьями и особенно конем? Более подробное изучение снарядов показало, что у них один общий дефект: их стандартность. Сравните кисть ребенка и взрослого, а карабкаться приходится, хватаясь за канат одинаковой толщины. Результаты улучшатся, а травматизм уменьшится, если ребята получат два-три возрастных варианта снарядов. В том числе и канаты разных диаметров. От исправности и тщательной индивидуальной подгонки спортивного инвентаря зависит "безаварийность" занятий.
"В том виде, в каком уроки физкультуры – это дискредитация самой идеи физического воспитания, – считает руководитель лаборатории физиологии мышечной деятельности Института возрастной физиологии РАО Валентин Сонькин. – Сегодня главная задача – сохранить и укрепить здоровье детей с помощью адекватных их возрасту и конституции физических нагрузок". Главный детский хирург Москвы, профессор Немсадзе неоднократно указывал на негативный вклад школьной физкультуры в копилку детской травмы. Среди наиболее опасных для ребенка упражнений он выделял "кувырок" и "березку". Эти упражнения до сих пор входят в школьную программу.
"Кувырок" как гимнастический элемент входит в программу спортивных школ. Но этот элемент отобранные и подготовленные дети разучивают на специальном покрытии под руководством профессиональных тренеров. В спортивной гимнастике овладение юными спортсменами "кувырком" имеет смысл – как этап дальнейшего продвижения. Но нет никакого (ни спортивного, ни оздоровительного) смысла вводить ряд потенциально травмоопасных элементов в школьную программу.
Тренер по спорту и учитель физкультуры – все-таки разные специальности. По уровню подготовки, профессиональной компетенции, виду деятельности... Чтобы стать тренером по спортивной гимнастике, нужно "вырасти в зале", многое испытать на себе, собрать собственный опыт побед и поражений, прежде чем допустят до преподавания детям. На это уходят годы личных тренировок, плюс учеба в спортивном вузе. Требования же к профессионализму учителя физкультуры сегодня более чем скромные.
И, наконец, нормы для ребят должны разрабатываться не только для каждого возраста, но еще более дифференцированно: с учетом тренированности, физической подготовки и развития детей. Посмотрите, как велика бывает разница в росте ребят одного и того же возраста, в силе, в физическом развитии. С этим нельзя не считаться. Вот почему нагрузки и усложнение заданий подлежат постепенному, осторожному наращиванию. Важно показать ребятам не только приемы выполнения упражнений, но и научить их, каким образом выходить из критической ситуации – как правильно падать, какие группы мышц напрягать.
Нередко во время тренировок и занятий спортом взрослые забывают, что в ребятах сконцентрирован запас энергии, требующий периодической разрядки. Долгое сидение на скамеечке и пассивное наблюдение за работающими на снарядах товарищами невыносимо. Начинаются шалости, толчки, подножки, возня, которые и приводят порой к тяжелым повреждениям.
Велосипед приобретает с каждым годом все худшую славу, в которой сам по себе он неповинен. Нельзя разрешать ребятам до 14-15 лет ездить по улицам. Огромное число не особенно опытных владельцев автомобилей – серьезная угроза для подростков. По-прежнему забывают о строительстве велосипедных дорожек. Даже в таком большом городе, как наш – она пока одна, планируется построить еще одну.
Есть еще и травматизм, который не подлежит статистике, но тем не менее наносит здоровью ребят большой вред. Речь идет о всевозможного рода сдачах норм, соревнованиях, кроссах, олимпиадах. На все эти спортивные мероприятия отводится определенное время, иногда они проводятся в выходные дни. Наверное, это хорошо и даже необходимо. Однако, как правило, время на предварительные тренировки не предусматривается. Вот и бегут задыхающиеся, потные горе-физкультурники. Не сосчитать частоты их пульса! Чего только не случается после таких соревнований! Ошибкой было бы винить в этом только организаторов.
Очевидно, давно уже пришло время учить ребят еще в детском саду разного рода спортивным играм, упражнениям. И, наконец, что самое важное, в каждой семье должно быть правильное отношение к физкультуре и спорту. Большинство родителей пренебрегает систематическими занятиями физкультурой и спортом по легкомыслию и значительно реже по занятости. Это свое неправильное отношение они передают и детям. Поэтому важная мера снижения детской травмы – это совместные занятия родителей и детей физкультурой и спортом, организованным и неорганизованным!
25.11.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Здоровый образ жизни Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: физкультура, травмы, Алия Юсупбаева, детский спорт, тренировки
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...