Флойд Мэйуэзер побил Сауля Альвареса
![]() |
Лучший боксер мира Флойд Мэйуэзер-младший одержал победу над мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом, сохранив свой пояс WBA первого среднего веса и завоевав пояс WBC, принадлежавший Альваресу.
Физически мощный 23-летний мексиканец – один из главных бойцов первого среднего веса, в котором Мэйуэзер является гостем. Неудивительно, что все, вот все ожидали от этого боя по меньшей мере большего, чем демонстрировали предыдущие соперники блистательного Флойда. Про Альвареса вдобавок всегда было известно, что он за день после взвешивания способен очень прилично набрать вес. На момент боя против Флойда он уже весил 74,8 кг – то есть уже как боксер суперсреднего веса. Чтобы хоть как-то нивелировать это опасное преимущество молодого противника, команда Мэйуэзера настояла на проведении боя в промежуточной весовой категории до 152 фунтов. Однако Канело с первой попытки сделал вес, да и по ходу боя не было заметно, чтобы это ограничение хоть как-то на него влияло.
Сауль Альварес немного нестандартно начал бой вторым номером – он не пошел вперед сам, а вынудил сделать это своего соперника. Этот был тот же план на бой, который обкатали еще против Шейна Мозли. Во втором раунде Альварес уже сосредоточился на ударах по корпусу, чтобы измотать Флойда и ко второй половине боя снизить его фантастическую скорость. Но Мэйуэзер огорошил своего противника молниеносным джебом и правым прямым.
Бой перерос в эдакую дуэль джебов – перестрелку, поединок фехтовальщиков. Попытка же действовать из-за джеба, полностью перекрывшись блоком от ударов соперника, напоминала манеру Винки Райта. А агрессивный настрой от молодого мексиканца проявился, когда Мэйуэзер налег ему на шею, а другой рукой незаметно надавил ему на лицо, после чего Канело провел не вполне легальный удар в бедро.
План Альвареса чем дальше, тем больше начинал подгорать – к четвертому раунду Мэйуэзер уже вполне освоился на ринге, а в пятом уже просто доминировал, как это было с большинством предыдущих противников американца. Опять все то же: молниеносные джебы, в которых движение тела полностью сливается с движением руки и происходит на каких-то запредельных для человеческого восприятия скоростях; темповые, пусть и очень многоударные комбинации; появление Флойда вроде бы в пределах досягаемости, однако без возможности в него попасть. Мэйуэзер был одновременно везде и нигде. Это, конечно, не могло не раздражать молодого мексиканца, привыкшего доминировать над соперниками во всех своих 42 поединках, поэтому в шестом раунде Альварес в клинче ударил Мэйуэзера плечом в подбородок. Сам Флойд тоже был не слишком-то чист, но Мэйуэзер оставался на протяжении всего боя непойманным, а все замечания доставались Канело.
В седьмом раунде Флойд запер своего противника в углу ринга и начал его избивать, хотя раунд в целом не был разгромным, и Альварес ни в одном из моментов не выглядел потрясенным. Мексиканец после этой встряски пришел в себя и начал, наконец, идти вперед, давить на противника и бить по площадям, что является, наверное, важнейшим моментом в противостоянии со столь подвижным соперником. Но в девятом раунде наступающий порыв Канело вновь рассеялся в пустоту гигантского зала MGM Grand. Наследник боксерской династии Мэйуэзеров начал играть с Альваресом в кошки-мышки и вдобавок сильно попал справа. Редкие успехи Альвареса оставались эпизодическими на фоне подавляющего преимущества лидера P4P.
Два финальных раунда прошли по одному сценарию – развитие боя шло от Флойда Мэйуэзера, а любые инициативы Альвареса легко зарубались еще на стадии их планирования. Даже у самого Канело не оставалось вопросов. Правда, судьи сумели преподнести небольшой сюрприз, присудив победу Мэйуэзеру лишь большинством решений: 114-114, 116-112 и 117-111. Судья Си Джей Росс, столь благоволившая мексиканскому боксеру, между прочим, судила и памятный всем бой Тимоти Брэдли против Мэнни Пакьяо, в котором она увидела победу Брэдли со счетом 115-113.
Но ее выбор не мог отменить очередную блистательную победу Флойда Мэйуэзера – победу уже над соперником, заметно превосходившим его в габаритах и физической мощи. В чем-то этот бой напомнил историческую встречу Роя Джонса и Джона Руиса в 2003 году, когда Джонс завоевал титул в супертяжелой весовой категории. Разница в весе и физической мощности и тогда, и сейчас была огромной, но не она стала ключом к победе.
На что же рассчитывали поклонники мексиканского боксера? На противостояние, которое должно было окончиться чем-то похожим на финал боя Заба Джуды против Кости Цзю. Сауль Альварес мог стать Костей Цзю для Флойда Мэйуэзера. Должен, но не стал. Может быть, от того, что у Альвареса нет того самого удара большой правой, который был у Кости. Может быть, от того, что Мэйуэзера вовсе невозможно просчитать и заставить его ошибиться, поймав на удар. Определенные шансы на успех у Альвареса могли бы быть, не экономь он силы впустую, на неопределенное потом, на чемпионские раунды, в которых выглядел абсолютно беспомощно. Если бы он собственные действия в восьмом раунде экстраполировал на весь бой, на неусыпный, неустанный прессинг и атаки по площадям без оглядок на собственные действия Мэйуэзера… Но из современных боксеров первого среднего веса такое мог бы продемонстрировать, наверное, только находящийся ныне под медицинским наблюдением Пол Уильямс.
В итоге, все после этого поединка остались при своих. Флойд – с нулем в графе поражения, с рекордной суммой в кармане, которую и не во всякий карман положишь, и с желанием Showtime продолжать ему эти суммы выплачивать (другое дело, что стоящих противников становится выбирать для Мэйуэзера все сложнее). Зрители – с интересным боем, с очередным разрешенным противостоянием, с ответом на вопрос, кто сильнее. И Сауль Альварес – с неоценимым опытом и всей карьерой впереди, на которую данное поражение отнюдь не бросит тень.
Разве что останется некоторый осадок: как же так, хотя бы разок надо было сильно попасть по противнику! Но другой молодой кумир мексиканцев Хулио Сезар Чавес-младший после поражения Серхио Мартинесу менее популярным не стал. В любом случае, теперь Альваресу смело можно переходить в средний вес, если его уже ничего, в том числе и его бывший пояс, не держит в первом среднем и если его не пугает встреча с Геннадием Головкиным.
16.09.2013



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.eurosport.ru Рубрика: Бокс Категория: Мировые
Теги: Флойд Мэйуэзер-младший, Саул Канело Альварес, пояс WBA, WBC
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...