Форвард из посёлка Актас
![]() |
Сегодня известному в прошлом форварду "Кайрата" и сборной СССР Сергею Стукашову исполнилось 60 лет. Спортивный журналист из Караганды Семен Неверов к этой дате прислал нам на почту свою публикацию. Предлагаем ее вниманию наших читателей.
Победитель юношеского турнира УЕФА (чемпионат Европы, Польша, 1978 г.) Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (Япония,1979 г.). В чемпионатах страны выступал за карагандинский «Шахтер», «Кайрат», «Динамо»(Москва), сыграл шесть матчей в составе сборной СССР. Всего провел 264 игры, забил 72 мяча. Таков послужной список воспитанника казахстанского футбола, мастера спорта международного класса, нападающего Сергея Стукашова, которому сегодня, 12 ноября, исполнилось 60 лет.
21 мая 2011 года в чемпионате Казахстана «Шахтер» в Караганде принимал «Кайрат». Рано утром в день игры, заранее договорившись о встрече, мы едем вместе на погост, чтобы возложить цветы на могилу его первого тренера Анатолия Владимировича Чудинова. По дороге Сергей рассказывает: - «Мои родители приехали в Казахстан по комсомольской путевке осваивать целину. Потом мы жили в Актасе в 10 км от Караганды, отец устроился работать на шахту и часто брал меня на матчи с участием «Шахтера». В 12 лет мы с друзьями поехали на стадион записываться на футбол в группу подготовки к тренеру Анатолию Чудинову. До этого больше года занимался легкой атлетикой в беге на короткие дистанции. Выступал на месте нападающего в юношеской команде «горняков» и в сборной школьников Казахстана.
В 17 лет провел шесть игр в команде мастеров «Шахтер», в те годы карагандинцы выступали во Второй лиге вместе с клубами Средней Азии. В одном из матчей меня заметил тренер сборной юношеской команды страны Сергей Мосягин, вызвал на сборы. Когда заканчивал среднюю школу, за мной в Актас приехал из Алма-Аты тренер «Кайрата» Владимир Скулкин, уговорив родителей о переезде в южную столицу. В народной команде сначала выступал за дублирующий состав, первые голы за «Кайрат» в Высшей лиге забил в июне 1978 года, во втором тайме вышел на замену, дважды огорчив вратаря «Зари»(Ворошиловград) Александра Ткаченко.
-Лучшим сезоном в «Кайрате», - продолжал вспоминать Стукашов, - считаю сезон 1984 года, когда команду возглавлял Леонид Остроушко. Дома в принципиальном поединке с ташкентским «Пахтакором» удалось сделать хет-трик, в ходе чемпионата провел 13 мячей, став лучшим бомбардиром команды. Главный тренер московского «Динамо» и сборной страны Эдуард Малофеев настойчиво приглашал в столицу, включив в состав команды для участия в чемпионате мира 1986 года. За две недели до начала его неожиданно отправили в отставку, с новым тренерским штабом в Мексику поехали защищать честь страны футболисты киевского «Динамо».
Спрашиваю у Сергея Викторовича, какие впечатления остались от финального матча чемпионата мира 1979 года среди юниоров в Японии ?
-Потенциально сборная Аргентины была сильнее, но мы их здорово повозили. У соперников в нападении выделялся Марадона, став автором одного из забитых мячей. В упорной борьбе уступили-1:3, но и серебряные медали можно было занести в актив нашей команды.
- Как сложилась судьба после окончания спортивной карьеры ?
- Выступления на зеленом поле пришлось завершить рано в 29 лет в московском «Динамо». Замучили травмы, перенес несколько операций. Успешно закончил Высшую школу тренеров, работал в ФК «Динамо», тренерском штабе казанского «Рубина», в «Кайрате». Женат, у меня двое взрослых детей, живу в столице России, часто вспоминаю Казахстан, «Шахтер» и «Кайрат», которые дали мне путевку в большой футбол.
Семен НЕВЕРОВ
12.11.2019



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФК Кайрат, Сергей Стукашов, Курбан Бердыев, сборная СССР
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...