Футбол для болельщиков. Примеры для клубов КПЛ
![]() |
Чем и как привлекать болельщиков на стадионы? Берите пример с некоторых клубов постсоветского пространства.
По итогам прошлого сезона клубы Премьер-лиги сделали шаг назад в посещаемости матчей по сравнению с 2013 годом. 192 матча прошлого чемпионата посетили 747 550 зрителей, а в 2013 году этот показатель составил 802 800 зрителей. В среднем каждый матч КПЛ-2013 собирал 4 181 зрителя, а год спустя уже 3 893 зрителя. Безусловно, телевизионные трансляции на ФФК-ТВ набирают популярность и это тоже не способствует росту посещаемости, тем более, что отечественные стадионы (за исключением "Астана-Арены", с натяжкой "Актобе" и Центрального стадиона Алматы) не располагают комфортными условиями для отдыха за просмотром матча любимой команды. Не хочется кидать камни в огород всех клубов, но давайте будем честны перед собой и признаемся, что одна из главных проблем казахстанского футбола – это слабая инфраструктура. Если в Европе футбольные матчи – это место семейного отдыха, где после рабочего дня можно расслабиться, поужинать, насладиться шоу-программой, хорошим, качественным футболом.
Но даже захудалые стадионы – это не повод отказываться от работы по привлечению болельщиков. Другой вопрос – каким образом это осуществить? И тут не надо изобретать велосипед. Достаточно обратиться к примеру наших соседей.
Как у них?
"Рубин" (Казань)
По сообщению наших российских коллег в конце июня прошлого года "Рубин" провел на своей базе день открытых дверей. В клубную базу пришли и фанаты со стажем, и бабушки с внуками дошкольного возраста, и журналисты. Тренерский штаб не таил ничего от своих болельщиков, которые могли насладиться упражнениями и двусторонней игрой. После чего была организована длинная фото и автограф-сессия.
Это сблизило команду и болельщиков. Плюс местные СМИ и пресс-служба раскрутили мероприятие, в том числе в социальных сетях. В СМИ постоянно подчеркивалось: "Рубин" работает и играет для болельщиков. Даже появился видеоролик, в котором Сергей Рыжиков очищал сиденья стадиона от снега. Еще одна акция клуба, вызвавшая большой резонанс: Рыжиков, Канунников и Оздоев лично продавали билеты на матчи против "Динамо" и "Зенита". В итоге на игру с лидером в понедельник, да еще в одиннадцатиградусный мороз пришли 14 тысяч.
Рижская фишка и питерская романтика
Рижское "Динамо", выступающее в Континентальной хоккейной лиге – один из самых продвинутых в плане маркетинга и работы с болельщиками. На новенькой арене рижан болельщиков яблоку негде упасть. Да и как по-другому, когда маркетинговая служба не дремлет и постоянно придумывает разные фишки. Одна из самых эффективных, это когда болельщикам, купившим абонементы отдельных категорий, хоккеисты команды привозили их домой вместе с подарками от клуба.
В Санкт-Петербурге на матчах СКА болельщики могут признаваться в любви своим вторым половинкам и даже делать предложения руки и сердца.
Простор для фантазии как мы видим, имеется и для наших футбольных клубов. Отечественным клубам и функционерам пора изучить передовой опыт соседей, и взяться за работу с болельщиками. А то стыдно, когда в футбольном Павлодаре матчи "Иртыша" собирают жалкие 2700 зрителей.
18.02.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, ПФЛК, ФК Иртыш, ФК Астана, ФК Кайрат, ФК Актобе
Вернуться к списку материалов
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....