Футбол как праздник жизни пока без Казахстана



​ ​​ ​ Потрясенный перипетиями футбольного матча между сборными Англии и Дании в полуфинале чемпионата Европы - 2020, я долго не мог уснуть минувшей ночью, хотя на часах уже было без малого 4 часа. Английские и датские футболисты на стадионе "Уэмбли" в Лондоне выдали потрясающий по накалу матч, в котором определялся второй участник финала чемпионата Европы (первый финалист - сборная Италии).

Футболисты маленькой Дании (население страны составляет 5,8 миллионов человек - по данным Википедии на 1 апреля 2020 года) дали настоящий бой футбольной сборной Англии, состав которой был не только звездный, но и один из самых дорогих сборных мира, судя по трансфертной стоимости футболистов (более 1 млрд. евро!). Сборная Англии, которая в пяти проведенных матчах до этого забила 8 мячей в ворота соперников и не пропустила ни одного мяча в свои ворота, вчера в полуфинальном матче была вынуждена на 30 минуте доставать мяч из своих ворот после потрясающе исполненного штрафного удара Миккелем Дамсгором. Футболисты сборной Англии, все-таки, сумели вырвать победу уже в дополнительное время за счет крайне сомнительного пенальти (как не благоволить сборной, чья страна является организатором матча, верно?). А футболистам сборной Дании, несмотря на проигрыш в матче, аплодировал, без преувеличения, весь футбольный мир.

​ ​ ​ ​ Успех сборной Дании, на мой взгляд, вполне закономерен, хотя эта сборная вышла в плей - офф турнира как единственная команда со второго места в своей группе с тремя очками, за счет единственной победы, тогда как остальные пять команд, занявшие вторые места в своих группах имели в своих активах 4, 5 или даже 6 очков. Однако, выход сборной Дании в 1/8 финала чемпионата Европы с тремя набранными очками в группе не отражал полностью потенциал команды, поскольку первая игра датчанами была проиграна сборной Финляндии из-за случившейся страшной трагедии с их ведущим игроком Кристианом Эриксеном, когда в конце первого тайма футболист упал на газон и не смог подняться из-за внезапной остановки сердца. К счастью, вовремя оказанная медицинская помощь Эриксену прямо на стадионе позволила запустить работу сердца и теперь уже 29-летний футболист выписан из больницы, ему был установлен кардиовертер - дефибриллятор. А после возобновления матча потрясенные случившимся с их лидером футболисты сборной Дании не смогли собраться и проиграли сборной Финляндии со счетом 0:1. Уже во втором матче в группе со сборной Бельгии команда Дании на равных играла с лидером группы и только во втором тайме бельгийцы, благодаря Кевину де Брейне, смогли вырвать победу у датчан. Ну а в третьем матче в группе сборная Дании разорвала сборную России, победив со счетом 4:1 и лишив ее стадии плей - офф.

А в играх плей - офф датчане, уверовав в свои возможности и силу, в 1/8 финала без вариантов обыграли довольно крепкую сборную Уэльса во главе с Гаретом Бейлом (счет 4:0), а четвертьфинале одолели сборную Чехии (2:1), которая, в свою очередь, в 1/8 финала победила симпатичную команду Нидерландов.
​ ​ ​ ​ Все одержанные победы на чемпионате Европы сборной Дании далеко не случайны, поскольку в сборной из 26 заявленных футболистов 17 играют в европейских топовых чемпионатах как АПЛ, итальянская Серия А, испанская Ла Лига, немецкая Бундеслига и французская Лига 1. Футболисты сборной Дании играют не последнюю роль в таких футбольных клубах Европы как "Лестер", "Саутгемптон", "Фулхэм", " Тоттенхэм" (все - Англия); "Милан", "Аталанта", "Удинезе", "Сампдория", "Парма" (Италия); "Барселона", "Валенсия" (Испания); "Шальке", "Боруссия", "Хоффенхайм", "Лейпциг" (Германия); "Ницца" (Франция). Причем, за исключением 34-летнего Каспера Шмейхеля, в вышеперечисленных футбольных клубах и национальной сборной все более заметная роль за 21, 23 и 24-летними футболистами как Миккель Дамсгор, Йоаким Мехле, Каспер Дольберг, а значит у футбольной сборной Дании большой потенциал и, полагаю, что по итогам нынешнего чемпионата Европы команда Дании в рейтинге футбольных сборных ФИФА сможет поменять свою достаточно высокую позицию (10-я) на еще более высокое место. Залогом блестящих побед сборной Дании, большой востребованности датских футболистов на рынках футбольных чемпионатов Европы и высокой позиции нахождения команды Дании в рейтинге ФИФА является программа развития детско - юношеского футбола страны, которую написал в 2005 году ... нынешний главный тренер датской сборной Каспер Хьюлманд вместе со своим коллегой Келдом Бординггардом. И Дания после принятия этой программы совершила настоящую революцию в своем детско - юношеском футболе, благодаря которой и засверкали таланты вышеперечисленных футболистов. Главными пунктами в своей программе развития детско - юношеского футбола в стране датские тренеры - авторы определили прежде всего развитие детей как один из краеугольных камней футбола и установление коммуникаций детского тренера с детьми. Согласно этим главным постулатам в этой программе в Дании установили, что потребности детей - это потребности всего датского футбола, а не наоборот. Поэтому, в Дании хорошие возможности для развития талантов, дети имеют доступ к футбольным клубам и легко могут попасть в футбольную академию. Кроме того, детям дали возможность открывать что-то новое, поэтому их нужно стимулировать к игре и экспериментам, а не загонять в рамки инструкций. И вот здесь очень важно, что на первый план выходит умение детского тренера наладить коммуникации с детьми, а его футбольные знания уже вторичны.

​ ​ ​ ​ Когда видишь великолепную игру сборной Дании, когда понимаешь насколько востребованы футболисты этой страны в ведущих европейских чемпионатах, каждый из нас волен задаться вопросом:"Почему в Казахстане нет своей программы развития детско - юношеского футбола, благодаря которой в стране уже через несколько лет начнут появляться свои, доморощенные, высокопрофессиональные футболисты, а сборная страны, составленная из таких футболистов, наконец-то, сможет заявить о себе как успешная, самобытная сборная страны и покинуть позорное 124 -е место в рейтинге сборных ФИФА? " Ведь первые предпосылки для успешного развития футбола в Казахстане уже созданы. В стране принят новый закон о спорте, согласно которому принята новая система финансирования национального спорта, вообще, и футбола, в частности. Теперь в финансировании футбольных команд страны есть серьезные ограничения, которые уже ставят барьеры от попадания в казахстанский футбол второсортных футбольных легионеров и, наоборот, создают больше возможностей для казахстанских футболистов играть в основе своих команд, а не сидеть на лавках. В качестве первых позитивных изменений в национальном футболе можно привести, на мой взгляд, два последних матча сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата мира по футболу в 2022 году со сборными Франции и Украины. В первом матче с французами казахстанцы уступили со счетом 0:2, а во втором матче с украинцами на выезде сумели сыграть в ничью 1:1. Причем, в обоих матчах, как в игре со звездной Францией (в составе - Лангле, Погба, Рабью, Гризманн, Марсьяль, Мбаппе, Дембеле!), так и с крепкой сборной Украины (не даром эта сборная вышла в четвертьфинал текущего чемпионата Европы), игру сборной Казахстана определяли 21 - 25-летние футболисты: Алип Нуралы, Айбол Абикен, Ян Вороговский, Рамазан Каримов, Еркебулан Тунгышбаев, Рамазан Оразов, Абат Аймбетов. Если добавить к этим футболистам 23-летнего Бахтиера Зайнутдинова, пропустившего последние отборочные матчи сборной страны из-за травмы, то, получается, что у главного тренера казахстанской сборной Талгата Байсуфинова есть конкретный костяк сборной, которая должна тренерским штабом наигрываться для решения уже более амбициозных задач в казахстанском футболе. Успешное решение амбициозных задач в казахстанском футболе невозможно без принятия и конкретной реализации Программы развития футбола в стране (это уже вопрос компетенции Казахстанской федерации футбола). При реальной реализации такой Программы должны быть осуществлены, по моему убеждению, следующие действия:
​ ​ ​ ​ * пригласить в качестве советника в штаб главного тренера сборной страны одного из известных футбольных специалистов, свободного от тренерской деятельности. Вменить в обязанности штаба сборной страны мониторинг системы подготовки молодых игроков в футбольных командах страны, обязательный постоянный контроль за игроками сборной по обеспечению в высоком темпе на протяжении длительного периода совершать технико - тактические действия:
​ ​ ​ ​ * полностью перестроить работу детских футбольных тренеров в стране с обеспечением им повышенных заработных плат и с отбором специалистов с умением выстроить коммуникации с детьми;
​ ​ ​ ​ * обеспечить повсеместно строительство качественных футбольных полей, в том числе, детских футбольных полей с меньшими размерами;
​ ​ ​ ​ * полностью искоренить коррупционные нарушения в детских и юношеских футбольных командах, при которых дети могут играть при условии оплаты тренеру.

​ ​ ​ ​ Все вышеперечисленные мероприятия по реализации Программы развития футбола в Казахстане (понятно, что это далеко не полный перечень!) вполне осуществимы и могут быть реализованы в рамках имеющегося финансирования национального спорта. Нужно лишь, чтобы наши власти, центральные и региональные, совместно с руководством ФФК проявили большую заинтересованность в разработке Программы развития футбола в Казахстане и, самое главное, смогли обеспечить реальное выполнение всех пунктов этой Программы. И тогда наступит время, я убежден, когда сборная Казахстана будет полноправным участником таких футбольных праздников, как проходящий сейчас чемпионат Европы по футболу.


​ ​ ​  Ногербек ТОЙШИБАЕВ

 

09.07.2021       1367    1    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: УЕФА   Категория: Мировые   Тематика: Футбол


Теги: ЕВРО-2020, сборная Дании, сборная Казахстана, сборная Англии, Ногербек ТОЙШИБАЕВ


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

31.12.2021

10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в... 

Материал обновляется...

 
06.08.2021

Вспомним легендарного Чен Ир Сона 

В этом году известному казахстанскому футболисту...

 
26.07.2021

Матч с ЦСКА должен был закончиться вничью

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов...

 
26.07.2021

Роналдиньо поддержал «россонери» и «Монцу»

Бывший игрок «Барселоны» и «Милана»...

 
Все материалы
Подписка на новости
Июль
2021
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (13.03.2021 - 30.10.2021)

  • Тараз - Каспий1:0
  • Туран - Тобол2:4
  • Кайсар - Ордабасы1:0
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК0:0
  • Актобе - Акжайык2:1
  • Кайрат - Атырау5:0
  • Астана - Шахтер4:3
  • Акжайык - Тараз3:0
  • Каспий - Туран0:0
  • Тобол - Кайрат2:2
  • Ордабасы - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Астана3:2
  • Шахтер - Актобе1:0
  • Кайсар - Тобол1:3
  • Тараз - Туран1:1
  • Жетысу - Атырау1:2
  • Акжайык - Шахтер1:1
  • Кайрат - Каспий5:1
  • Актобе - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы0:2
  • Каспий - Кайсар2:4
  • Тобол - Жетысу2:1
  • Туран - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Актобе0:1
  • Атырау - Астана0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Кызыл-Жар СК - Акжайык0:1
  • Кайсар - Туран0:0
  • Астана - Тобол1:1
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Каспий - Астана2:2
  • Атырау - Акжайык2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз2:2
  • Туран - Жетысу0:2
  • Кайрат - Кайсар1:0
  • Шахтер - Тобол0:3
  • Акжайык - Каспий0:3
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кызыл-Жар СК - Атырау0:1
  • Актобе - Кайрат0:2
  • Астана - Кайрат1:1
  • Жетысу - Кайсар2:0
  • Атырау - Ордабасы0:0
  • Каспий - Шахтер
  • Кайрат - Актобе4:2
  • Туран - Акжайык0:2
  • Атырау - Тараз1:0
  • Ордабасы - Тобол1:1
  • Кызыл-Жар СК - Каспий2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Актобе - Кайсар1:1
  • Акжайык - Кайрат1:0
  • Шахтер - Туран0:1
  • Тобол - Атырау2:0
  • Туран - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Актобе1:5
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Каспий - Ордабасы0:0
  • Кайсар - Акжайык0:1
  • Тараз - Астана0:1
  • Кайсар - Шахтер1:1
  • Ордабасы - Туран0:1
  • Акжайык - Жетысу3:2
  • Кызыл-Жар СК - Кайрат1:1
  • Атырау - Каспий2:1
  • Актобе - Астана0:2
  • Тобол - Тараз3:0
  • Жетысу - Шахтер0:1
  • Кайсар - Кызыл-Жар СК1:2
  • Кайрат - Ордабасы3:0
  • Туран - Атырау1:2
  • Тараз - Актобе3:1
  • Астана - Акжайык1:0
  • Каспий - Тобол2:1
  • Акжайык - Актобе1:0
  • Ордабасы - Кайсар4:2
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу3:0
  • Тобол - Туран5:0
  • Шахтер - Астана0:1
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Каспий - Тараз1:0
  • Жетысу - Ордабасы0:4
  • Туран - Каспий2:2
  • Кайрат - Тобол2:2
  • Актобе - Шахтер0:3
  • Астана - Кызыл-Жар СК3:1
  • Кайсар - Атырау1:1
  • Тараз - Акжайык1:0
  • Туран - Тараз0:1
  • Ордабасы - Астана1:4
  • Атырау - Жетысу2:2
  • Каспий - Кайрат1:1
  • Шахтер - Акжайык1:2
  • Кызыл-Жар СК - Актобе1:2
  • Жетысу - Ордабасы0:4
  • Астана - Атырау6:2
  • Кайрат - Туран5:1
  • Жетысу - Тобол0:2
  • Тараз - Шахтер4:0
  • Ордабасы - Актобе4:4
  • Кайсар - Каспий2:1
  • Тобол - Астана1:1
  • Ордабасы - Акжайык2:1
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер2:0
  • Кайрат - Тараз2:2
  • Туран - Кайсар1:1
  • Каспий - Жетысу2:0
  • Атырау - Актобе1:3
  • Каспий - Тобол1:1
  • Акжайык - Атырау1:0
  • Шахтер - Ордабасы0:2
  • Жетысу - Туран3:0
  • Кайсар - Кайрат0:3
  • Тобол - Акжайык2:0
  • Кайсар - Тараз2:3
  • Каспий - Актобе1:1
  • Туран - Астана2:2
  • Атырау - Шахтер0:1
  • Кайрат - Жетысу2:0
  • Шахтер - Астана3:1
  • Ордабасы - Кайсар0:3
  • Жетысу - Тараз0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК2:3
  • Каспий - Окжетпес2:1
  • Кайсар - Кайрат2:2
  • Тараз - Астана1:0
  • Каспий - Кызыл-Жар СК1:1
  • Шахтер - Окжетпес2:1
  • Тобол - Кайсар3:0
  • Кайрат - Ордабасы3:1
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу2:1
  • Окжетпес - Тараз0:0
  • Кайсар - Каспий0:1
  • Астана - Кайрат0:1
  • Ордабасы - Тобол0:3
  • Шахтер - Кызыл-Жар СК0:0
  • Окжетпес - Астана1:5
  • Каспий - Ордабасы1:2
  • Тобол - Кайрат0:4
  • Жетысу - Кайсар3:1
  • Кайрат - Каспий3:1
  • Астана - Тобол1:0
  • Ордабасы - Жетысу3:1
  • Кайсар - Шахтер2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз1:0
  • Каспий - Тобол0:1
  • Жетысу - Кайрат2:4
  • Шахтер - Ордабасы0:1
  • Тараз - Кайсар2:2
  • Окжетпес - Кызыл-Жар СК2:1
  • Кайрат - Астана3:0
  • Тобол - Жетысу2:0
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кайсар - Окжетпес0:0
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Астана - Каспий1:2
  • Шахтер - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар0:0
  • Астана - Жетысу3:0
  • Окжетпес - Кайрат3:3
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Астана0:1
  • Ордабасы - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Каспий - Тараз0:2
  • Тобол - Окжетпес1:0
  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1