Футбольный сезон стартует в Казахстане в Международный женский день
![]() |
Бывший игрок сборной России по футболу Андрей Аршавин прибыл в Алматы на переговоры с руководством ФК «Кайрат». То, что он может надеть футболку легендарного казахстанского клуба, речь шла практически с начала года. Потом прошла информация, что он поехал на просмотр в Македонию. А буквально в прошлую пятницу на сайте алматинского клуба появилось сообщение, что Андрей Аршавин тренируется в составе команды Александра Бородюка.
Процентов на семьдесят можно утверждать, что с ним будет подписан контракт. И тому есть несколько причин. Первое, в клубе вакантно одно место легионера. Во-вторых, ему привычно работать с Александром Бородюком. Напомним, что нынешний наставник «Кайрата» в свое время был ассистентом главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Как известно, тот состав на Евро-2008 выиграл «бронзу». И звездой той команды стал именно Аршавин. К тому же инициатором привлечения бывшего капитана сборной РФ в «Кайрат», на наш взгляд, является главный тренер. И третье. В составе алматинцев выступает бывший одноклубник Андрея по «Зениту» Анатолий Тимощук. И поэтому вероятность подписания Аршавиным контракта с работодателями из Алматы очень большая.
Если так и произойдет, то это станет для казахстанских клубов главной сенсацией трансферного сезона. Однако многие специалисты задаются вопросом: поможет ли возрастной футболист новому коллективу? На этот счет мнения высказываются самые противоречивые. Ветеран футбольного клуба «Кайрат» Юсуп Шадиев, к примеру, назвал Андрея Аршавина «банкетным» человеком, намекая на то, что он давно уже не тот футболист, который будет пластаться на поле, как Анатолий Тимощук.
Тем временем «Кайрат» после турецких сборов уже готовится к матчу за суперкубок с «Астаной». Первая игра нового сезона, как известно, запланирована на 8 марта и состоится на «Астане-Арене». Именно там болельщики познакомятся с потенциальными новичками народной команды. С большой долей вероятности можно прогнозировать появление в составе лишь словака Лукаша Тесака. Он – защитник. Перешел в «Кайрат» из тульского «Арсенала». Выступал при Бородюке в московском «Торпедо». Возможно, в воротах мы увидим хорошо известного казахстанского кипера Андрея Сидельникова. В прошлом сезоне он представлял шымкентский «Ордабасы». В целом алматинский клуб сохранил костяк. И задача побороться за чемпионство, как и в прежние годы, остается.
Столичный клуб также сохранил многих основных своих игроков. Правда, ФК «Астана» потерял Бранко Илича (ушел в японский «Урава Ред Даймонс»), Фокси Кетеоваму (турецкий «Газеантеп ББ»), Георгия Жукова («Рода», Голландия), Джуниора Кабанангу («Карабюкспор», Турция). Неизвестна судьба лишь Бауыржана Джолчиева, который в межсезонье практически не тренировался. Поговаривают, что он ждал приглашений от клубов Европы. Но его так никуда и не позвали. Поэтому Бауыржан Джолчиев рад заново подписать контракт с «Астаной», если, конечно, руководство клуба возьмет назад. Но вряд ли… В межсезонье чемпион РК сделал солидные приобретения. В новом сезоне за ФК «Астана» выступят Сергей Малый (пришел из «Ордабасы»), Юрий Логвиненко («Актобе»), Геворг Наджарян («Шахтер»), Тохтар Жангылышбай, Марк Гурман и Джордже Деспотович (оба – «Кайрат»).
Продолжается кадровая революция в Актобе. В одноименном местном клубе разогнали практически весь основной состав. Ушел из команды даже единственный местный воспитанник Юрий Логвиненко. А кипер Стас Покатилов вообще укатил в Ростов-на-Дону, где проходит просмотр в местном клубе, выступающем в Премьер-лиге России. «Актобе» приобрел Самата Смакова («Иртыш»), Антона Бочарова («Лада», Россия), Самата Отарбаева («Ордабасы», в аренду) и еще более десятка человек, которые мало известны широкому кругу любителей казахстанского футбола. На встрече с болельщиками генеральный директор клуба Дмитрий Васильев сказал, что задача перед «Актобе» не меняется. Цель – попасть в зону Евролиги. В случае если команда не попадает в первую шестерку по итогам первого этапа, он добровольно покидает свой пост.
Так получилось, что большинство бывших актобинских футболистов пополнили костанайский «Тобол». Это Дмитрий Мирошниченко, Алексей Дмитриенко, Артурас Жулпа, Чиприан Дяк, Сергей Хижниченко. Кроме них, новобранцами команды из хлебной житницы страны стали Фернандер Кассай, Алассане Н'Диайе (оба – «Иртыш»), Тимур Досмагамбетов и Альмир Мухутдинов (оба – «Тараз»). Если учесть, что в новом сезоне с командой теперь работает опытный наставник Дмитрий Огай, можно смело сказать: в новом сезоне костанайцы точно не будут мальчиками для битья.
Как, наверное, и кокшетауский «Окжетпес», с которым работает Владимир Муханов. Команду пополнили опытные Жасулан Молакараев и Кирилл Шестаков (оба – «Кайсар»), Анатолий Богданов и Игорь Юрин (оба – «Тобол»), Марат Хайруллин («Актобе»), Джурахон Бабаханов («Тараз»), Антон Чичулин («Атырау»). Есть в составе и легионеры. По потенциалу синегорцы могут замахнуться даже на медали чемпионата.
То же самое можно сказать и об «Атырау». Не имея больших денег на приобретение футболистов, тренерский штаб во главе с Владимиром Никитенко провел точечную селекцию. Теперь клуб готов бороться за место в первой шестерке. В этом ему должны помочь: Абдель Ламанж (пришел из ФК «Шинник», Россия), Алексей Мулдаров («Шахтер»), Вячеслав Шарпар («Волынь», Беларусь), Павел Шабалин («Окжетпес»), Валерий Коробкин («Актобе»), Алдан Балтаев («Кайсар»), Улан Конысбаев (Астана») и другие.
Всегда высокие задачи в чемпионате ставил шымкентский «Ордабасы». И в сезон-2016 южане вступают с амбициозными притязаниями. Команда сохранила основной костяк. Усилилась в защите Фархатбеком Ирисметовым, который прошлый год провел в Кызылорде. А также при выборе легионеров остановилась на черногорском нападающем Филипе Касалице («Истра», Хорватия), полузащитниках Абдулае Диакате («Атырау») и Доминике Чатто («Буде-Глимт», Норвегия).
А как дела у самой титулованной команды РК? Главный тренер павлодарского «Иртыша» болгарин Димитар Димитров продолжает «строить» команду. Он отказался от услуг ряда игроков и пригласил Романа Муртазаева («Шахтер»), Елдоса Ахметова («Астана»), Лестера Пельтье («Слован», Словакия), Георгаса Фрейдгеймаса и Самира Керла (оба – «Жальгирис», Литва), Антона Цирина («Окжетпес»), Гогиты Гогуа («Дила», Грузия) и других. Пока трудно сказать о потенциале команды, но включиться в борьбу за медали команда точно сможет.
Доходят слухи и об относительно хорошей готовности к сезону талдыкорганского «Жетысу» и уральского «Акжайыка». В обоих коллективах есть хорошие приобретения. Об их игре мы узнаем по ходу сезона. Но хочется отметить, что в составах и талдыкорганцев, и уральцев есть футболисты, заслуживающие внимания. Это, соответственно, македонский голеодор Марко Симоновски и первый парагваец в чемпионате РК Фредди Хавьер Коронель. Есть новички также в составах «Тараза» (Тараз) и карагандинского «Шахтера». Все коллективы казахстанской Премьер-лиги уже 12 марта стартуют в многомесячной гонке за медали. И на этом отрезке шансы на победу у всех примерно равны. Поэтому наберемся терпения и пожелаем всем удачи.
В тему
8 марта в связи с проведением футбольного матча за Суперкубок РК между «Астаной» (Астана) и «Кайратом» (Алматы) в столице РК ограничат движение транспорта. С 13.00 автомашинам временно запретят проезд по проспектам Кабанбай батыра и Туран, на участке от улицы Керей Жанибек хандары до улицы Хусейн Бен Талал. Запрет будет действовать вплоть до окончания футбольного матча.
01.03.2016



Автор: sportinfo.kz Источник: http://liter.kz Рубрика: Кубок Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, футбольный сезон, старт, Международный женский день, Андрей Аршавин, Александ Бородюк, ФК Кайрат, ФК Астана
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....