Где мои 17 лет?
![]() |
В Казахстане отметили День футбола. Эта дата символизирует наш переход под эгиду УЕФА – в европейской семье мы находимся с 2002 года.
17 лет – срок весьма серьезный, за этот временной промежуток можно не просто родиться, но и пойти в школу и даже получить среднее образование, то есть, стать вполне взрослым человеком. Но вырос ли отечественный футбол за эти годы, стал ли самодостаточной боевой единицей? Собственно, с тех пор, как мы сменили свою прописку, в среде болельщиков, специалистов и всевозможных экспертов не прекращается дискуссия по поводу того, что нам дала жизнь под крылом Союза европейских футбольных ассоциаций.
Вообще-то, никакого перехода в УЕФА могло и не быть, потому как там Казахстан имел все основания оказаться автоматически. После распада СССР мы, как часть почившей в бозе большой страны, чьи клубы и сборные соревновались на европейской арене, могли пойти по той же дороге, что и соседи по бывшему Союзу – Россия, Белоруссия, Украина, Молдова или прибалтийские республики. Не говоря уже про Армению, Грузию и Азербайджан, которые географически намного больше азиаты, чем мы – пусть для кого-то это и станет откровением.
Однако созданная на базе Футбольной ассоциации Казахской ССР в 1992-м году ФАРК решила двигаться своим путем, и есть версия, что решение войти в лоно Азиатской конфедерации принималось без какой-либо спортивной и политической аргументации. А был, если так можно выразиться, бытовой мотив – якобы курировавший в начале 90-х казахстанский футбол Заманбек Нуркадилов был восхищен подарками, полученными от чиновников из АФК, которые и сыграли определяющую роль в выборе казахстанского вектора развития спорта № 1.

Как бы то ни было, на целое десятилетие отечественный футбол оказался в азиатских объятьях, от которых бросало то в жар, то в холод, прямо как при контрастном душе. Нельзя сказать, что это время было полностью потерянным – наши клубы уважали, сборная росла в рейтинге, а «молодежка» даже пробилась на чемпионат мира. Примечательно, что именно на стыке веков, когда Казахстан, как тогда казалось, уже стал практически своим в Азии, были предприняты решающие действия по переходу в УЕФА. Что же щелкнуло в головах тогдашних чиновников, решившихся на революционный шаг по выходу из азиатской зоны комфорта?
Как вспоминает занимавший в Футбольном союзе Казахстана должность вице-президента Тлекбек Акпаев, огромная роль в том, что мы сейчас участвуем в еврокубках и пытаемся отобраться на Euro, принадлежит прессе:
«Спасибо журналистам, я не шучу – сказал Акпаев в эксклюзивном интервью Prosports.kz. Наша команда еще толком не приступила к работе в Футбольном союзе Казахстана (ФСК – преемник ФАРК – прим. автора), как СМИ нас стали настраивать на переход в УЕФА. На первом же заседании исполкома ФСК, которое было открыто для представителей прессы, известные журналисты тех лет Гений Тулегенов и Эрик Садыков спросили меня в лоб, что мы собираемся делать для перехода в Европу. Средства массовой информации – проводники общественного мнения, поэтому нам сразу стало понятно, какие настроения гуляют в массах. Разумеется, мы и сами стали бы двигаться в этом направлении, и все же нам очень важно было знать, о чем думает народ».

По мнению Акпаева, все те, кто считают переход в УЕФА ошибкой и уходом от истоков (а есть и такие мнения), либо ничего не соображают в футболе, либо пытаются завоевать дешевый авторитет в глазах болельщиков, грезящих чемпионатами мира и постоянно ставящих в пример соседей из Узбекистана:
«Поверьте, наши соседи нам очень сильно завидуют из-за того, что мы в Европе, а они – в Азии. Возьмем Узбекистан, в котором футбол якобы на порядок выше нашего и которым нас постоянно попрекают. Да, эта сборная дважды была близка к выходу на мировое первенство, но ведь так пока туда и не попала. То мастерства не хватит, то судьи начудат в самый ответственный момент – то же самое было бы и с нами. Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан находятся, если так можно выразиться, в среднеазиатском футбольном гетто, зажатом в тисках арабскими «монстрами» с одной стороны и восточными «тиграми» - с другой. И слав богу, что мы оттуда вырвались».

Эту точку зрения можно как оспорить, так и всецело согласиться с ней. Разумеется, по-настоящему высококлассной сборной никто и ничто не в силах помешать отобраться на мундиаль, однако то, что азиатские корифеи до сих пор относятся к командам из нашего региона, как к чужакам, это факт. А как же Австралия, которая, напротив, настойчиво просилась в АФК и после того, как влилась в ее ряды, успела выиграть Кубок Азии и не пропустила ни одного мирового первенства? Может, и нам стоит последовать ее примеру? У Тлекбека Аманчаевича и на этот счет есть однозначное мнение.
«Если кто-то считает, что австралийцы спали и мечтали играть в Азии, тот он в этом глубоко заблуждается. Они поступили очень прагматично. Как только стало известно, что у АФК появится дополнительная квота на ЧМ, сразу же стали стучаться в двери АФК. В Австралии прикинули, что попасть в число четырех сильнейших сборных Азии будет намного проще, чем выиграть всего два стыковых матча у пятой команды Южной Америки, и не ошиблись. Так что это было абсолютно прагматичное решение, а не стремление проникнуться азиатскими реалиями. Мы же, если попытаемся провернуть австралийский трюк, выстрелим себе в ногу и, как я уже говорил, вернемся в среднеазиатское гетто. Нам это надо?».

А вот здесь и спорить не с чем. Пора уже раз и навсегда прекратить спекуляции по поводу возможного возвращения в АФК. Мы – часть Европы, и это обстоятельство, без всяких преувеличений, сохранило отечественный футбол на плаву. Упомянутые Акпаевым «азиатские реалии» - это вовсе не фигура речи, они запросто могли оставить Казахстан без игры миллионов на более-менее профессиональном уровне. Достаточно вспомнить, в каких условиях проводились матчи нашего чемпионата. Газоны-пашни, допотопное освещение, трибуны с деревянными скамейками – все было «прекрасно»! Не случись перехода под европейское крыло, не было бы и реконструкции «Центрального» стадиона в Алматы, а «Астана Арену» вообще вряд ли бы когда построили. Но у УЕФА свои требования, и их неукоснительно надо соблюдать, вот и приходилось заниматься не только «распилом» бюджетных средств, но и вкладывать деньги в инфраструктуру, развитие собственных школ и академий.

Зато всевозможные мутные истории непременно продолжались бы – к примеру, такие, в которую угодили наши известные форварды конца 90-х, начала 2000-х годов Олег Литвиненко и Александр Шатских. В розыгрыше Лиги чемпионов АФК 1998/99 действующих на тот момент игроков соответственно «Елимая» и «Астаны» «попросили» помочь «Иртышу» в ответном матче против туркменского «Копетдага». Парни откликнулись, внесли свой вклад в победу, которая, впрочем, оказалась пирровой. «Павлодарский» клуб был исключен из числа участников соревнований, а футболисты схлопотали по году дисквалификации в самом расцвете карьеры. Что-нибудь подобное в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА, можно ли представить в принципе? Нет, с такими «азиатскими реалиями» соприкасаться больше точно нет никакого желания.

Будь мы по-прежнему в Азии, в Казахстан бы, понятное дело, в поисках турнирной мотивации не заглядывали сборные Англии и Бельгии, а также такие клубы, как «Атлетико» и «Бенфика». Но больше других от смены дислокации выиграли наши футзальные команды и поклонники этого вида спорта. Ведь без европейской прописки элементарно не существовало АФК «Кайрат» в нынешнем его виде, он бы не наводил ужас на соперников и даже чисто теоретически не смог бы претендовать на победу в Лиге чемпионов. А Игита, Тайнан и Дуглас вряд ли бы-когда-нибудь стали казахстанцами и приносили славу своей новой родине игрой за «Кайрат» и национальную сборную.

17 лет в УЕФА – полет нормальный. Болельщикам, конечно, хотелось бы покорения заоблачных высот, но ведь большие победы надо выстрадать. Будем считать, что все вышеуказанное время мы этим и занимались, и вскоре мы дождемся того, о чем мечтаем.
27.04.2019



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: День в истории Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: День футбола, Казахстан, УЕФА, Россия, Акпаев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....