Гений Тулегенов: Пусть клубы учатся зарабатывать сами
![]() |
В сентябре этого года Глава Государства Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана предложил сменить приоритеты с профессиональных спортивных клубов на массовый спорт. Другими словами, миллиарды выделяемые спортсменам Акимами впредь должны будут контролироваться и направляться на развитие массового спорта.
Своими взглядами на то, как обстоят дела с профессиональными футбольными командами и спортом в Казахстане в целом с редакцией platon.asia поделился спортивный журналист и главный редактор спортивного портала
- Страна вкладывает не малые деньги на содержание своих спортивных клубов, особенно футбольных. Насколько, на Ваш взгляд, этот вклад оправдывает себя?
- Миллиарды, потраченные на так называемый профессиональный футбол, да и спорт в целом – это, мягко говоря, неэффективно вложение средств, а по большому счету коррупционное преступление против своего народа и государства. Сколько за годы суверенитета было потрачено на футбол? И что мы имеем? Из всех клубов лишь "Кайрат" изначально позиционирует себя как частный клуб. Они инвестиций из городского бюджета много не берут. Акимат выделяет им определенную сумму, но не такую большую. Они единственные в Казахстане, кого нельзя считать явными паразитами государственного бюджета.
Остальные же клубы напрямую сосут средства из государственного бюджета, причем огромные. То есть, на мой взгляд, за все эти годы суверенитета деньги, выделенные на футбол нечистоплотными руководителями областей, в том числе акимами, руководителями клубов, тренерами просто разворовывались. То, что были огромные бюджеты, к примеру, в этом году больше 10 миллионов долларов годовой бюджет "Ордабасы", годовой бюджет "Жетысу" чуть меньше, у "Кайсара" порядка шести миллионов долларов, у остальных возможно чуть меньше, но все эти деньги с помощью отмывания идут на обогащение коррупционеров. Это не правильно. Это моё мнение, которого я придерживаюсь с тех пор, как в наш футбол стали поступать большие деньги из бюджетов.
- Кто же тогда спонсирует "Кайрат"?
- Я не знаю, откуда берет деньги "Кайрат". Скорее всего, это поддержка каких-то фондов, компаний, личные вложения господина Кайрата Боранбаева, но вполне вероятно, что не все компании частные, есть государственные. Во всяком случае, о них я точно ничего не знаю. Я не хвалю "Кайрат", но клуб достоин уважения. Они за это время показали пример и Казахстанской федерации футбола и всем нашим областным командам, создав инфраструктуру европейского уровня. То есть, они вложили миллионы не только в легионеров, тренеров, которых приглашали, но и в детей, и в инфраструктуру. У них прекрасная академия, прекрасная база.
В то время как "Астана" похожа на мыльный пузырь. Мы им аплодировали, когда они выходили в групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы, но они выходили с космическими бюджетами. Там чуть ли не 30 миллионов евро. За такие деньги, особенно в Восточной Европе, на этот этап мог выйти любой другой клуб. На деле это был всего лишь мыльный пузырь. То есть можно было собрать легионеров достойного уровня, выиграть с ними определенные этапы, выйти в групповой этап Лиги Европы и потом просто говорить о том, как развивается у нас футбол, хотя по факту развития особо то и нет.
- В начале этого года Азат Перуашев выдвигал предложение о прекращении финансирования профессионального спорта и направлении этого бюджета на развитие юношеского. Впоследствии, как мы знаем, в этом решении его поддержал Глава Государства. Согласны ли Вы с этим приложением?
- Определенно. После послания Токаева на местах зашевелились акимы. К примеру, урезали бюджет у "Кайсара". В прошлом году их бюджет был в районе 2,6 миллиардов тенге, а сейчас порядка 1,6 миллиардов.
Вообще все эти "президентские" клубы Астана, которые поддерживает Самрук-Казына, тоже существуют на наши деньги. Конечно, в какой-то степени это может быть и бренд, но брендирование не стоит таких денег. Мы потратили миллионы на "Astana Motors", чьих организаторов и руководителей сейчас преследуют по уголовному делу. Одним словом, проворовались. Заведены и другие уголовные дела. Если начать расследование по всем президентском спортивным проектам, то и первый и второй президенты страны схватятся за головы. Велосипедный клуб Астана тоже не стоит таких трат. Такие несметные государственные деньги им уходили, а ведь то, что мы где-то даже были в призерах или лидерах этих супер гонок, того не стоит. Лучше эти деньги мы бы вкладывали в детский спорт.
К слову, в свое время, будучи президентом ФФК, Ерлан Кожагапанов предлагал из выделяемых на спорт огромных средств, поскольку футбол самый профилирующий спорт, 20% направить на развитие детских тренеров, детско-юношеский футбол, стадионы и манежи. Я считаю, что это было бы очень правильное решение, но его не поддержали. После он и вовсе ушел из Федерации. А ведь если бы приняли его программу еще тогда, сейчас у нас бы уже прекрасные манежи и стадионы во всех областях служили и мальчишкам, и профессионалам.
Государственные бюджетные деньги не должны так просто разбазариваться. И сейчас нужно просто спросить о том, сколько мы кормили иностранных тренеров, легионеров, сколько присвоено на сборах, на премировании за все эти годы суверенитета. В павлодарском клубе Иртыш провели аудит и выявили нарушение закона. Такие же проверки надо провести во всех клубах и обнародовать. Деньги и ваших, и наших семей через футбол были банально разворованы и продолжают разворовываться. И президенту Токаеву надо спросить с тех же акимов отчетность и привлечь к ответственности.
- То есть мы можем говорить о переоценке государством роли профессиональных клубов?
- Возможно в связи с пандемией, государство только сейчас стало понимать, что легионеры, которые получают тут по 200-500 тысяч долларов в год, ничего не стоят. Их труд ничего не стоит по сравнению с трудом простого медика, который сейчас спасает жизни граждан. Вероятно пандемия так перевернула сознание. А может у нового президента в планах очищение спорта от коррупции.
Я считаю, что такое растранжиривание средств, которое шло беспрерывным потоком, в действительности преступление против государства. И вина тут лежит в первую очередь на акимах. Пусть каждый аким сейчас просто посмотрит, что он сделал для футбола в той области, которую он курировал. Воспитали ли в клубе какого-нибудь мальчишку среди местных ребят, заигравший на уровне или руководитель региона построил современный стадион, на котором сейчас тренируются дети? Появились ли при нем новые любительские и молодёжные команды в городах и райцентрах? Этого нет. А ведь каждый аким курировал определенный клуб, выделял миллионы или миллиарды тенге на клубы, которые тратили их на иностранцев и никудышные выступления что во внутренних соревнованиях, что на международной арене.
По другим видам спорта происходит все то же самое. Наш хоккейный клуб "Барыс" тоже "сидит на игле" легионеров. То есть, подтаскивают легионеров, они играют и есть какой-то результат. Да, наши клубы растут, но ведь можно было бы найти и другие пути для этого роста. Казахстанский чемпионат по хоккею тоже забит легионерами.
- На Ваш взгляд, какой бюджет должен выделяться государством для профессиональных клубов так, чтобы это оставалось в пределах нормы?
- Я считаю то, что сейчас опустили до порядка 3 миллионов долларов и этого достаточно. Пусть клубы привлекают спонсоров, учатся зарабатывать сами. Ну не будут наши футболисты сейчас пробиваться в групповой этап Лиги чемпионов, Лиги Европы, Лиги конференций, но зато будут расти наши ребята, они будут играть, крепнуть, пополнять ряды сборных команд. А то, что снизится уровень – это совсем не беда. Что нам от этого уровня, поднятого легионерами, которые приезжают и играют тут за огромные бабки? Разве у нас команды выходили дальше групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы? Разве у нас сборная достойно играла? Стадионы ломились от зрителей? А засилье легионеров – это удар по сборной, потому что легионеры играют в клубах, а нашим молодым игрокам негде играть и развиваться. Потому у нас такой уровень. Проигрывают и молодежная сборная и национальная.
- В целом насколько развито само восприятие спорта в нашем обществе?
- В Казахстане спорт любят, но нашим бастыкам надо делать упор на то, чтобы было больше бесплатных спортивных секций, создавать за счёт бюджета новые футбольные команды, а не зацикливаться только на клубах Премьер-лиги. Как, к примеру, "Жас Кыран". Это детско-юношеский футбольный центр – результат государственного и частного партнерства – там тренируются как одаренные дети на бесплатной основе, больше 300 детей, так и на платной основе более 100 детей. Почему бы также не организовать и другим клубам, чтобы дети занимались бесплатно? Сейчас же везде и за все нужно платить.
Вообще спорт сам по себе позитивен и несет позитив и гармонию. В любой продвинутой стране у народа есть стремление к физической культуре, но это нужно развивать государству. Чтобы на стадионы, которые строят, люди приходили не за деньги, а просто приходили и отдыхали, играли. У нас на третьесортную велогонку Алматы могут потратить миллиарды, но в то же время нет банальных полей, чтобы дети могли играть в Чемпионате города.
- Какие у казахского спорта перспективы на будущее?
- Если мы повернемся лицом к массовому спорту, будем контролировать бюджетные деньги, которые уходят на все так называемые профессиональные клубы, не только футбольные, требовать отчетность, если мы выжжем каленым железом коррупцию из нашей жизни, то наш спорт поднимется. Талантливых пацанов и девчонок очень много, но наша система не позволяет им развиваться. Поэтому я скажу: контроль, отчетность, отсутствие коррупции, вклад в детско-юношеский спорт на всех уровнях и строительство инфраструктуры – залог успеха в будущем. Но если же у нас продолжат так просто осваивать деньги без каких-либо целей и задач, то воровство продолжит процветать даже на мизерных бюджетах. И не надо будет удивляться тому, что молодежная сборная дома проигрывает Фарерским островам, национальная занимает позорно последнее место на отборочном турнире Лиги наций, клубы вылетают из еврокубков на ранних стадиях.
14.12.2020



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Премьер-лига, футбол, Касым-Жомарт Токаев, массовый спорт, Гений Тулегенов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....