Главы спортивных федераций осудили идею отстранения россиян от ОИ
![]() |
17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Глава IAAF Себастьян Коу сообщил, что российская организация не выполнила критерии, на основе которых IAAF должна была принимать решение о восстановлении членства ВФЛА.
"Сейчас уже становится очевидными, что нет предела политическому давлению на Россию, – заявил Мамиашвили. – Нельзя использовать Олимпийские игры для решения своих вопросов, явно не спортивных. Олимпиаду, самое чистое и светлое спортивное событие в мире, используют как инструмент! Я надеюсь, что здравый смысл, профессиональное отношение к своему делу все-таки восторжествуют".
Он также назвал несправедливым возможные санкции в отношении Олимпийского комитета России.
"Видя динамику происходящего, чему-то удивляться? Если подобное произойдет, это будет крайне несправедливым решением, ответственность должна быть персонифицирована! Россия сознательно пошла на то, чтобы стать абсолютно открытой во всех позициях, которые так или иначе могли заинтересовать международные спортивные структуры, но наша объективная аргументация на заседании совета IAAF в Вене 17 июня даже не была рассмотрена! Даже не приняли во внимание огромное количество проб наших спортсменов и фантастический по чистоте результат", – сказал Мамиашвили.
"Нонсенс"
Возможное отстранение сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро является нонсенсом, заявил ТАСС президент Федерации прыжков в воду России (РФПВ) Алексей Власенко.
"Думаю, что этого (отстранения) не произойдет, это бред вообще, как можно отстранить всю страну? И я уверен, что легкоатлеты многие приедут, мы пойдем в суд и там отстоим спортсменов, которые не принимают допинг. Вся борьба еще впереди, уверен, что все у нас будет хорошо", – сказал Власенко.
"Противоречит интересам МОК"
Президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта и Стрелкового союза России Владимир Лисин считает, что вероятное отстранение российских спортсменов противоречит интересам МОК.
"Вероятность пятьдесят на пятьдесят, что такое может произойти, – считает он. – Но мне лично кажется, что МОК не пойдет на то, чтобы просто так лишить возможности выступить в Бразилии одну из сильнейших сборных мира. В конце концов, это отразится в большей степени даже на рейтинге МОК – как только пропадает конкуренция, зрительский интерес спадает".
Лисин предположил, что 21 июня на саммите МОК Олимпийский комитет России все-таки ждут определенные санкции. "21 июня санкции, скорее всего, будут касаться НОКа. Но даже при самом худшем раскладе спортсмен здесь при чем? Кто завоевал лицензии, тот и должен выступать, ведь шанс выступить на Играх у людей бывает чаще всего раз в жизни", – подчеркнул глава Стрелкового союза России.
"В легкой атлетике, замечу, спортсмены получают персональные лицензии, а не федерация, – сказал собеседник ТАСС. – Таким образом, если дисквалифицирована ВФЛА, законный вопрос – при чем здесь спортсмен? В правовом поле он может доказать свое право на Олимпиаду – человек готовился к этому событию четыре года, отдает спорту часть своей жизни и не имеет отношения к допингу".
20.06.2016



Автор: sportinfo.kz Источник: http://tass.ru Рубрика: Олимпиада Категория: Мировые Тематика: Олимпиада
Теги: спорт, МОК, Олимпиада, Россия, допинг
Вернуться к списку материалов