Год после Январской трагедии в Казахстане: дань памяти, донос, допрос и вопрос без ответа...
10 января 2022 года в Казахстане был объявлен Днем общенационального траура. Прошел ровно год. Ту Январскую трагедию пережил вместе со всеми алматинцами. В тяжелые для Алматы и всего Казахстана дни честно выполнял свой журналистский долг и находился в гуще событий и горячих точках южной столицы. Своими глазами видел и мирных протестующих, и агрессивную толпу. Находясь на линии соприкосновения защитников резиденции президента и противников, надышался слезоточивым газом, ощутил и прочувствовал на себе, что такое грохот от светошумовых гранат и свист резиновых пуль . Что ж, такова наша журналистская доля...
В минувшие январские дни погулял по центру Алматы. Южная столица после трагических событий годичной давности оправилась, залечилась, но не выздоровела. Напоминаний о том кошмаре предостаточно. Полицейские оцепления, следы пуль на барельефах и постаментах, ремонтируемый обугленный акимат, прикрытые тканью сгоревшие здания, разломанные и не восстановленные таблички с названием улицы елбасы, снесенное здание резиденции президента и слезы людей у памятника жертвам той страшной трагедии.
Отдал дань памяти погибшим казахстанцам и вспомнил многие эпизоды тех страшных дней.
Для меня началось все 5 января, когда появилась информация, что протестная энергия нарастает: митингующие вновь собираются и огромной людской массой движутся в центр по проспекту имени Райымбека и улице имени Толе би. На своем пути они переворачивают и жгут машины. Как военные, так и гражданские. Живу у Академии наук РК и когда обновлял материалы на
Примерно после 14.30 донеслись вопли толпы. Как выяснилось потом, они прорвали очередное оцепление и вышли на проспект Назарбаева. Затем по улице Шевченко прошли к площади Чокана Валиханова. Предполагал, что у любимого места наших оппозиционеров они проведут митинг. Быстро оделся и выскочил на улицу. На пересечении Шевченко и Тулебаева хотел сфотографировать, но меня жестко одернул парень на казахском: «Суретте жок!». Потом этот грозный запрет я слышал не раз… Фотографировать и снимать видео было опасно. Протестующие, видимо, понимали, что творят беззаконие.
Картина ошеломила. Гул, гомон и вооруженные люди. Многие с трофеями от силовиков: щитами, дубинками, касками. Стало ясно, что они прорвали все кордоны.
Что поразило сразу: это агрессия во взглядах. Много было молодых людей от 18 до 23 лет. Вооружены палками, черенками от лопат, железками лопатами. По обилию в их руках трофейных полицейских щитов, дубинок, касок, шлемов, щитков было ясно: полицейские и силовики не смогли дать отпор агрессивным мятежникам. Первым делом они начали разбивать светофоры и видеокамеры на перекрестках. Пытался высмотреть в их рядах лидеров, увидеть плакаты и услышать требования, - все было напрасно. Площадь заполонила стихийная масса, настроенная на погромы…
Это отрывок из моих январских заметок, как говорится, первые впечатления.
Есть что вспомнить и что рассказать. Со мной беседовали по этой теме оппозиционеры, казахстанские коллеги, зарубежные СМИ и даже следователи.
Отмечу, что допрос в полиции - тоже один из важных эпизодов последствий той трагедии и моей журналистской карьеры.
Год назад, 10 января в День траура и памяти погибших казахстанцев выставил в статусе фотографии и видеоролики "Алматинской трагедии" со скорбной картинкой и душевными трогательными словами.
Приятно было получить положительные отклики родных, многочисленных друзей со всех концов планеты, коллег и простых читателей. Все сообщения заканчивались пожеланиями здоровья, наступления мира в нашей стране и словами "Береги себя".
Но, к сожалению, нашлись и такие, кто даже в тяжелый траурный день попытался нагадить мне и нашему веб-порталу
Это была инициатива не самого Жаркова, а его спонсора
Уранхаев через свою организованную группу в 2021 году пытался засудить Sportinfo.kz, сделать меня уголовником, организовал через свои связи с высокопоставленным работником МВД вызовы меня к следователю на допросы и вот предпринял очередную подлую акцию. О том, кто поддерживает Аскара Уранхаева и организованную им группу, можно почитать в этом материале Дмитрия Васильева.
Подставы, организованной в соцсетях, Уранхаеву показалось мало, и он собственноручно настрочил в Министерство внутренних дел на меня донос. А может ему посоветовали это сделать в самом МВД? Пока ставим вопросительный знак. В ДВД мне дали прочитать гнусную бумагу, имеется ее копия и отдельные выдержки, где в одной из них заявитель просит «проверить Тулегенова на причастность к организациям» . Представляете, какой подлец! Я уже растиражировал все выдержки этого доносчика для казахстанских и зарубежных коллег, чтобы все знали о доносительстве Уранхаева. Может он и на других писал доносы? Вот какой подлый, мерзкий и гнилой тип этот Аскар Уранхаев, рекламирующий себя через прикормленные СМИ , как «известного казахстанского бизнесмена».
Ранее меня также вызывали в следственное управление ДВД Алматы. Протокольное общение со следователем длилось продолжительное время и касалось публикаций на веб-портале Sportinfo.kz критических материалов известного борца с коррупцией Дмитрия Васильева в адрес Аскара Уранхаева.
Вначале дал в СМИ достойный ответ гнилому журналисту Владимиру Жаркову и его спонсору Уранхаеву. Честные люди уже осудили эту подлую, мерзкую подставу в соцсетях и доносительство Уранхаева.
В ДВД со мной беседовали сразу два следователя. Рассказал им подробности в картинках, как выполнял в дни Алматинской трагедии свой журналистский и гражданский долг.
Мои фотографии и наблюдения, думаю, в полиции оценили, как и попытки на следующий день после погрома спасти ценности в Резиденции президента Казахстана. Видя, что огонь в здании не утихает и усилия простых граждан потушить пламя тщетны, позвонил в пожарную службу и сообщил об этом. Мне приходилось не раз работать в резиденции в качестве журналиста. Красота в здании была раньше неописуемая. Внутри все щемило, когда видел следы разорения и поджогов в сердце родной Алма-Аты. Зная, что можно сохранить хоть часть грандиозного дворца и его залов, был готов сбивать пламя своей курткой, но это было сопряжено с реальной угрозой для жизни: дым заволок все помещения, трещало стекло и обрушивались сверху плиты.
Позвонил, смело представился как журналист Гений Тулегенов. Пожарная машина так и не приехала. Мой звонок должен быть зафиксирован. Затем звонил еще одному влиятельному руководителю в надежде, что все-таки удастся сохранить книги и уникальную картину. С болью взирал и на здание по соседству пылающего акимата. Где в это время были его сотрудники и работники Резиденции президента? А ведь 6 января можно было спасти много документов, дорогих и уникальных вещей. Дали бы клич и народ бы помог. Смогли же это сделать в Таразе. Как алмаатинец и гражданин Казахстана в ходе протестных акций внес лепту в оказание помощи избитому силовику, пытался словами объяснить и образумить людей, что погромы ни к чему хорошему не приведут, прогнал пьяного мародера от книжного магазина, убирал улицы после бесчинства вандалов. Список добрых дел на благо родного города был большим.
Рассказал и написал им кто такой Аскар Уранхаев, отметил его угрозы в мой адрес и даже указал сумму во сколько он оценил мою жизнь. Также указал, кто вероятнее всего за ним стоит. Полагаю, что в итоге на допросе мне удалось объяснить, кто в нашей стране пишет правду, а кто ворует, прикрывает коррупционеров и довел страну до такой страшной трагедии.
Прошел год после Трагического января и Дня общенационального траура. Все пока верят Токаеву, ждут существенных перемен, жесткой борьбы с коррупцией и живут надеждой на лучшую жизнь. А конкретных ответов на многие вопросы народ так и не получил.
По сей день неясно, какую роль сыграл в тех событиях первый президент Нурсултан Назарбаев. Генеральный прокурор отказался отвечать журналистам на этот вопрос, сославшись на то, что дело о госизмене ведёт КНБ и оно защищено грифом "совершенно секретно".
Часто прохожу мимо дома, где проживал нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. На стенах этого дома 5 января тоже разбили вдребезги табличку с указанием улицы имени Назарбаева, а потом и вовсе выбросили. Пока эту табличку никто не восстанавливает. Свежий ветер Нового Казахстана, или просто пауза?
*ПИТОРАС - Подающий Информацию Тенденциозны Образом Различный Ангажированный Субъект.
Материалы по теме:
10.01.2023 2734 3 Добавить в личный кабинет
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Материалы Категория: Казахстанские
Теги: Касым-Жомарт Токаев, Жана Казахстан, Алматы, трагедия, коррупция, Аскар Уранхаев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Теплые воспоминания и мечты в снежную морозную...
Абсолютная высота озера над уровнем моря 1609...