Гордость и честь быть в числе легенд Семиречья
![]() |
Затертым и обыденным нынче стало слово "легенда" в футболе. И когда меня собирались включить в список "Легенд Семиречья", мне стало неудобно и я даже отказывался.
"Наверняка, за богатую историю "Жетысу" есть много достойных игроков и без моей скромной персоны", - отреагировал я на предложение из Талдыкоргана. Легенды - это те, кто творил и творит историю мирового футбола Пеле, Яшин, Марадона, Месси, Роналду. В казахстанском футболе - это игроки народной команды, стоявшие у истоков создания народного " Кайрата" и ярко игравшие в чемпионатах СССР - Вадим Степанов, Сергей Квочкин, Сеильда Байшаков, Куралбек Ордабаев, Евстафий Пехлеваниди, Евгений Яровенко. У каждого - свой уровень и свой масштаб. И все же меня включили в состав легенд клуба города Талды-Кургана и Талды-Курганской области. Сам себя знаменитостью не считал и не считаю. Но, когда встречаю болельщиков "Жетысу" со стажем, приятно слышать, что помнят наши игры в 80-х годах прошлого столетия. Я - скромный игрок команды мастеров второй лиги чемпионата СССР " Жетысу". На поле искренне и самоотверженно бился за команду, игр не сдавал, был комсоргом, заднюю в разборках и критических ситуациях, что с игроками, что с тренерами никогда не включал, товарищей не предавал и пользовался авторитетом среди одноклубников и уважением приверженцев семиреченского клуба. Горжусь этим и благодарен болельщикам и журналистам за то, что мне присвоили такой почетный титул. Его, скорее всего, я удостоился за то, что верой и правдой служил его Величеству футболу и продолжаю трудиться на благо и для развития этой великой игры. Когда пресс- служба клуба во главе с известным талдыкорганским журналистом Геннадием Мищенко попросила выслать свои биографические данные, то отправил текстовую информацию, которую обязательно требуют организаторы при проведении лекций и мастер- классов. Все, конечно же, в курсе наших популярных мероприятий от Sportinfo.kz. Может быть, это и сыграло свою роль в зачислении меня в список легендарных. Что ж, теперь меня при встрече ветераны на различных турнирах кто в шутку, кто всерьез называют легендой. Горжусь этим, как и своей биографией и трудовой деятельностью. Выдающимся футболистом и журналистом себя не считаю. Биографические данные вмещается на одном печатном листе формата А4. Но, видимо, дело не в объеме, а в твоих жизненных принципах и хороших и добрых делах.
ГЕНИЙ КАЗБЕКОВИЧ ТУЛЕГЕНОВ – родился Первого мая 1962 года. Таким, редко встречающимся именем – Гений, – назвала мама Ольга Лысенко, сама работавшая редактором известной казахстанской многотиражной газеты «Текстильщик». Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова (1984 г.). Любовь к футболу привил отец Казбек Сейдгалиевич Тулегенов.
Трудовая деятельность: корреспондент газеты «Заря коммунизма» – 1984-1988 г.г. ; редактор РТРК "Казахское радио и телевидение" – 1989-1997 г.г.; главный редактор теле -и радиопрограммы «Планета Футбол» (1997-2003 г.г.); заведующий отделом футбола, главный редактор, генеральный директор газеты «PROСПОРТ» (2000 - 2011 г.г.); главный редактор веб-портала Sportinfo.kz с 2011 г. по настоящее время. За время работы освещал чемпионаты мира и Европы по футболу, финалы Лиги чемпионов, Универсиады, другие крупные спортивные форумы, активно проводит мастер-классы в сфере футбола и журналистики.
Футбольная карьера: воспитанник знаменитой алма-атинской СДЮСШОР № 3, ныне “Жас Кыран”, тренировался у Умербека Бекпосынова и Бориса Тулаева, в сборной КазГУ – у легендарного Чен Ир Сона, играл за команды мастеров СКИФ (Алма-Ата) – 1982 г., «Жетысу » (Талды-Курган ) – (1983-1988 г.г.) в чемпионате СССР. «Намыс» (Алма-Ата) – (1993-1994 г.г.) в чемпионате Республики Казахстан.
Футбольные достижения: кандидат в мастера спорта СССР, чемпион СССР среди молодежи в составе сборной ЦС «Спартак» (1981 г.), г. Фергана.
Выступал за сборную Казахстана в отборочных играх к ЧМ -1996 по футзалу (Тегеран, Иран - 1996 г., 2-ое место).
Победитель Международного турнира среди журналистов «Пас от Озерова» (Москва, 1992 г.).
Играл в сборной мира журналистов (2002 г.) на Международном турнире в Сеуле, посвященном ЧМ-2002.
Чемпион СНГ среди журналистов. (Санкт-Петербург, 1999 г.).
Входит в число лучших игроков «Жетысу» – «Легенд Семиречья».
Обладатель Кубка РК по пляжному футболу.
И сейчас активно тренируется и играет за родные футбольные клубы “Раимбек» и «Арлан».
Инициатор идей и реализатор проектов: перехода Казахстана из АФК в УЕФА, автор создания банка данных всех футбольных финтов, одобренной ФИФА в 1991-ом году, которая сейчас через интернет демонстрирует и распространяет по всему миру оригинальные приемы и финты; инициатор развития пляжного футбола в Казахстане, внес большой вклад в создание мемориала погибшим в авиакатастрофе футболистам ташкентского «Пахтакора»; стоял у истоков газеты «PROСПОРТ».
Автор книг: «Земля – планета Футбол». - Алматы: изд-во «Умит», 2004. - 238 с.; «Яркий фестиваль на берегу Атлантики». – Алматы: изд-во «Умит», 2006. - 272 с.; «Прощальные удары Зидана» – Алматы: изд-во «Умит», 2007. - 272 с.; «Альпийская баллада пиренейцев». – Алматы: изд-во «Умит», 2009. - 280 с.; «Золотая лихорадка». – Алматы: изд-во «Умит», 2012. - 312 с.
Автор сценариев к документальным фильмам о спорте: "Тимур Сегизбаев – сердце, отданное футболу", (2010 г.); "Кайрат"– команда, без которой нам не жить". (2011 г.). Фильмы созданы творческим коллективом Sportinfo.kz.
Награды: Почетный знак Футбольного союза Казахстана (2002 г.). Благодарственное письмо оргкомитета общественно-национальной премии «Алтын Журек» (2016 г.). Нагрудный знак «Патриот Казахстана» (2019 г.).
От Казахстана входит в состав жюри ведущих мировых спортивных СМИ и обладает правом голоса при выборе обладателя «Золотого мяча» – лучшего игрока по версии журнала «Франс Футбол». Также входит в состав жюри ФИФА при выборе лучшего футболиста мира, лауреата премии «FIFA Football Awards».
Литература о Г.К. Тулегенове: «Спортивный Казахстан», Алматы: изд-во «Арыс» 2004 -670 с. (на 477 с.); В.А.Сафаров. Энциклопедия футбола Узбекистана - Ташкент: ФФУ, 2014. – 476 с. (на 442 с.); «Казахское радио – 90 лет», Алматы: изд-во Sunnur, 2011.
А это небольшое отступление из характеристики, выданной мне на одном из мастер-классов по журналистике.
"За свои правдивые материалы и активную творческую деятельность, направленную против коррупции, подвергался бандитским нападениям и сфабрикованным с помощью ОПГ судебным делам и преследованиям, но из всех ситуаций с честью и достоинством выходил победителем. Гений Тулегенов по-прежнему остается в боевом строю, трудится на благо родной страны и своим жизненным принципам не изменяет".
А вот информация с клубного сайта.
Гений Тулегенов
Родился 1-го мая, 1962 года в Костанае.
Позиция: защитник
После окончания факультета журналистики Казахского государственного университета имени Кирова, в 1984-м году, Тулегенов посвятил себя футболу. Серьезно начал заниматься спортом. В 1982-м году выступал за команду СКИФ (Алма-Ата). В этом клубе его заметили руководители команды «Жетысу» и в частности главный тренер Юрий Фокин.
В 1983-м году о целесообразности включения Гения в состав талдыкорганской команды говорил Сергей Волгин в беседе с начальником команды Христофором Михайлиди. Уже к средине мая 1983-го года Тулегенов был включен в основной состав команды и на протяжении шести сезонов выполнял возложенные на него функции защитника. С 1983 по 1988 годы, по мнению болельщиков 72 раза признавался надежным защитником команды.
До прихода в «Жетысу», в 1981-м году в составе молодежной сборной ЦС «Спартак» стал чемпионом СССР. Соревнования проходили в городе Фергана и после их окончания всем игрокам было присвоено звание кандидат в мастера спорта СССР.
После окончания карьеры футболиста, Гений Тулегенов посвятил себя журналистской деятельности, работая редактором РТРК «Казахское радио и телевидение», главным редактором теле и радиопрограммы «Планета «Футбол», заведующим отдела футбола, главным редактором и генеральным директором газеты «PROСПОРТ», а в настоящее время является главным редактором веб-портала «Sportinfo.kz».
Работая на этих ответственных должностях Гений Казбекович параллельно занимается своим любимым делом - футболом. В 1992-м году в составе сборной команды журналистов принял участие в международном турнире в Москве на призы Николая Озерова и стал победителем турнира. В 2002-м году играл в сборной мира журналистов на международном турнире в Сеуле, который был посвящен Чемпионату мира по футболу-2002, активно играет за свои родные ветеранские клубы "Раимбек" и "Арлан", становился не раз чемпионом Алматы и Казахстана в ветеранских соревнованиях.
➡️ Подробнее на www.fc-zhetisu.kz
21.01.2023



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Материалы Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФК Жетысу, ФК СКИФ, Сергей Волгин, Гений Тулегенов, Легенды Семиречья
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....