Григорий Шпарага: Ломать – не строить
![]() |
Случайность это или нет, но факт остается фактом. "Восток потерпел два поражения кряду (дома уступил петропавловскому "Кызыл Жару" – 1:2 и на выезде "Спартаку – 0:2) после известного заявления акима области Даниала Ахметова о создании в Семее футбольного суперклуба. До этого "Восток уверенно лидировал в первой лиге.
Напомним, что на встрече со спортивной общественностью глава региона обозначил приоритеты развития профессионального и детского футбола. Так, в частности, в Семее планируется создать мощный клуб "Алтай, при этом о судьбе "Востока не было сказано ни слова.
Что же будет с усть-каменогорской командой при таком раскладе в ближайшем будущем? Боюсь, что "Восток ждет полное забвение, вплоть до прекращения деятельности, как профессионального клуба. Меня больше всего удивляет, как в умах наших руководителей самого разного ранга рождаются столь бредовые идеи. Я тоже был когда-то чиновником, но в наше время даже и мыслей не возникало, чтобы для создания одной команды надо погубить другую. В народе не зря говорят, что на чужом несчастье своего счастья не построишь.
Прекрасно понимаю чрезмерную занятость акима области равно как и то, что эту бредовую идею ему преподнесли. Кто именно? Не знаю. Я не знаю его заместителей, не знаю, кто возглавляет облспорт.
Сейчас стало модным рассуждать, что футбол это тоже бизнес. И любой футбольный клуб должен быть бизнес-проектом. Звучит красиво. Но это будет работать только в том случае, когда в составе руководителей любого уровня, причастных к деятельности клуба, будут люди, которые еще воспринимают и понимают футбол, как игру.
Другой популярный посыл – играть надо для болельщиков, которых совершенно не интересует бизнес-составляющая. Им нужна красивая игра, результаты, голы, очки... Об этом почему-то стали забывать.
Не впервые заводят такие речи, что в Усть-Каменогорске надо развивать хоккей, а футбол нам не нужен. Вот в Семее, дескать, нужен. Эти псевдо-реформаторы не понимают главного, что нет у них права решать – надо ли в городе N развивать футбол, керлинг, гольф или регби. Только жители конкретного города могут решать – что им наиболее привлекательно.
Кто сказал, что в области должная быть только одна команда высокого полета? Почему бы не подумать об реорганизации всего футбольного хозяйства. Надо посмотреть, как изменить организационно-правовые статусы клубов. Клубы не должны существовать на бюджетные деньги. Это абсурдная идея. Ни один бюджет никогда не выдержит такие нагрузки.
Когда мне говорят в горакимате, что, мол, денег не хватает на команду – я задаю встречный вопрос – почему в 1994 году, когда в городской бюджет собиралось всего процентов 70-80 налогов, "Восток выиграл Кубок Казахстана? Ответ очень прост – потому что мы не ставили своей целью платить футболистам зарплату из бюджета. Это не задача городского акимата. Задача власти – создать для бизнес-структур такие условия, чтобы им было интересно заниматься футболом или хоккеем, например. А пока клубы будут существовать на бюджетные деньги, всегда найдутся лоббисты, которые будут настаивать на развитии футбола в одном регионе, а в другом – пусть будет хоккей, как в нашем случае. А потом, как это часто бывает, власть поменяется. Придут другие люди и скажут, нет, надо сделать все наоборот. Поэтому сама идея создания искусственного клона мертворожденная. Никакого суперклуба не получится, если идти вот по такому пути.
Футбольный сезон в самом разгаре. И тут такое заявление, как гром среди ясного дня! О какой мотивации у игроков "Востока можно говорить. Ее попросту уничтожили. Все футболисты и тренеры понимают, что над командой навис дамоклов меч. А они ведь живые люди. Им теперь надо думать не о предстоящих играх, а о том, где трудоустроиться на будущий год. И кому, спрашивается, пришло в голову осчастливить футбольное сообщество этой новацией?
Какой же выход я вижу в сложившейся ситуации? Во-первых, надо проявить политическую волю и отказаться от этой идеи. В свое время было принято решение, что футболом занимаются акиматы каждого города. Вот пусть и занимаются.
Далее. Необходимо пересмотреть организационно-правовой статус клубов. Чтобы можно было использовать другие формы поддержки футбольных команд. Как, например, социальное партнерство, акционирование или генеральное спонсорство со стороны крупных предприятий региона.
И, наконец, вернуться к обсуждаемой теме по окончании сезона. Если у руководства области действительно есть серьезные амбиции по поводу присутствия команды Восточного Казахстана в Премьер-лиге, то надо принимать взвешенные решения, опираясь, в первую очередь, на спортивный принцип и наличие соответствующей футбольной инфраструктуры. Потому что искусственно созданные клубы-клоны обречены априори. Что неоднократно подтверждала история.
Футбол – это часть социальной программы города, не надо об этом забывать. Тем более, когда речь идет о таком большом промышленном и культурном центре, как Усть-Каменогорск.
Григорий ШПАРАГА, бывший председатель Усть-Каменогорского городского Совета народных депутатов, член Исполкома Федерации футбола Республики Казахстан (1993 – 2001 гг.), ветеран труда.
18.06.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Первая лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: чемпионат Казахстана, первая лига, Усть-Каменогорск, ФК Восток, ФК Спартак, Семей, Даниал Ахметов, ВКО, футбол, исполком
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....