Гули, Васи, Вовы и Рысбеки встретились сорок лет спустя
![]() |
Актовый зал Академии спорта и туризма широко распахнул свои двери перед выпускниками, которые окончили академию сорок лет назад.
Когда-то юные Гули, Васи и Рысбеки, сегодня уже поседевшими и повзрослевшими мужчинами и женщинами, переступили порог родной альма-матер. Озорные шутки и блеск в глазах напомнили в них когда-то очень юных девчат и ребят, которые в далеком 1973-м выпорхнули из стен родного Физкультурного института, не предполагая, что через сорок лет вновь переступят этот порог уже как состоявшиеся личности и профессионалы. У многих за плечами нелегкий жизненный путь, но встреча с однокурсниками вновь зажгла в их сердцах искру озорства, задора, напомнила им счастливое студенческое прошлое.
В 1973 году академия выпустила 316 высокообразованных специалистов. Впоследствии они стали государственными тренерами, преподавателями, главными старшими тренерами национальных команд, председателями федераций по видам спорта, вице-президентами, секретарями, многие из них возглавляют областные, городские департаменты управления физической культурой и спортом, работали в Министерстве спорта и туризма и других ведомствах и не только в Казахстане… Их воспитанники – эта элита спорта высших достижений.
Среди выпускников 1973 года – 15 заслуженных тренеров СССР и Казахстана, они гордость казахстанского спорта. Достаточно вспомнить Едыге Нурмухановича Ярова, который подготовил двукратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона Европы Валерия Люкина, Владимира Ивановича Никитенко, выпеставшего чемпионку Олимпийских игр и мира Ольгу Шишигину, Вилория Викторовича Пака, тренера двукратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина.
Выпускники 1973 года подготовили чемпионов и рекордсменов мира, континента, СССР, Казахстана и сами являются мастерами спорта и международного класса, о кандидатах и разрядниках даже говорить не приходится. Многие также являются судьями международной категории по различным видам спорта, каждый знаменит и внес свою лепту в мировой спорт, и в их честь и в честь их подопечных неоднократно звучал гимн, поднимался флаг СССР и Казахстана. Они являются обладателями различных правительственных наград, медалей, орденов, почетных грамот, ряд выпускников представляют нашу страну в дальнем и ближнем зарубежье – это уже упоминавшийся нами Едыге Яров, Виктор Бахман, Александр Будянский, Валерий Яровой и многие, многие другие. Некоторые выпускники успешно защитили диссертации, имеют ученые степени доцентов, профессоров ведущих высших учебных заведений Казахстана и мира. Многие стали авторами учебников, пособий, монограмм, отличниками народного образования, работая тренерами в детских спортивных школах, центрах олимпийской подготовки и просто учителями в общеобразовательных школах, передавая свой бесценный опыт молодому поколению. Страна получила также трех настоящих полковников, мужественных профессионалов, обеспечивающих нашу с вами безопасность.
Назима Сапаргалиевна Дускаева, ведущая встречи, некогда звавшаяся Нагимушей:
– Для многих собраться столько лет спустя – становится невыполнимой задачей. А организовать встречу достаточно кропотливый труд, но при желании нет ничего невозможного! На эту встречу не смогли выбраться из других городов, а так же те, кто отсутствует по состоянию здоровья, и те, кто находится на ответственных соревнованиях, сборах за рубежом – в Америке, Канаде, Германии, Греции, России и Украине. И сегодня в этом зале нет начальников, нет неуспешных, небогатых, а есть Васи, Гули, Вовы и Рысбеки.
Бывшие однокурсники – это каста, ключ к любой двери, мы все одной крови. Поднимите руки, вы все одной крови! Главное такую встречу организовать, а потом, как уверяют опытные, само пойдет. Поводом для нынешней встречи стал 40-летний юбилей выпускников, окончивших Казахский институт физической культуры, единственный в Казахстане спортивный вуз, которые ныне гордо называется Казахская академии спорта и туризма. Сегодня в зале присутствует сорок девять выпускников, и все узнали друг друга.
Проректор КазАСТ Динара Нурмуханбетова поздравила присутствующих от лица всех сотрудников академии:
– Я очень рада, и хочу от имени руководства, от своего имени и трудового коллектива нашей академии поприветствовать вас в стенах нашей академии. Меня очень радует, что вы не забыли родной институт. Смотрю на вас и замечаю у некоторых седину в волосах, и походка уже, кажется, не та, но я уверена, что душой вы все еще молоды. Это своеобразный сигнал нынешнему поколению, то, что вы сохранили связь друг с другом, сорок девять человек – это не мало. Поздравляю вас с тем, что вы собрались, отложили все свой дела и пришли. Как вы знаете, академия в следующем году празднует свое семидесятилетие, так что я вас всех приглашаю на наш праздник, праздник нашего общего дома.
Мы во главе с нашим президентом Кайратом Закирьяновым не стоим на месте, развиваемся, процесс обучения сейчас иной, уже не такой, как в советское время, он идет по другим – ступенчатым – программам. Это бакалавриат, магистратура и докторантура. Нас знают не только в странах СНГ, мы выходим на международную арену. При академии создана Международная ассоциация спортивных вузов, инициатором которой был наш президент, ее членами сейчас являются более сорока спортивных вузов. Мы заключили двусторонние договоры с ведущими вузами СНГ и мира. Вы можете гордиться своим вузом. Желаю вам здоровья и чтобы ваша связь оставалась такой же крепкой, потому что истинных друзей приобретают во время учебы в школе и университете.
Слово взяла все такая же маленькая и хрупкая, как сорок лет назад, Азалия Ахметовна Ахметова, преподаватель по спортивной психологии:
– Красивые, добрые, счастливые, достойные всех благ человечества, наши молодцы! Я сейчас это говорю, а слезы наворачиваются от радости. Я шла к вам, как будто летела на крыльях, спасибо вам за организацию, за приглашение. Будьте всегда активными, и пусть добро вас не покидает. Мне пошел восемьдесят третий год, я всех вас любила, никого не выгоняла с лекций, занятий, экзаменов. Пусть ваша жизнь станет такой, какой вы хотите, и чтобы задуманное – исполнялось. Дорогие, никогда ни с кем не ругайтесь, никого не проклинайте. Пусть вам Бог даст мои года! Ак жол, мои дорогие!
После встречи организаторы провели импровизированную экскурсию для гостей – посетили парк Президента и трамплины, встреча продолжилась в ресторане с пенями 60–80-х под гитару.
…Студенческий альбом бережно сохранил эпизоды студенческой жизни, запомнившиеся на всю жизнь события и происшествия, радости и неудачи, которые успела запечатлеть любительская фотокамера. На стене в ритме слайд-шоу сменялись фотографии студентов и преподавателей тех лет, групповые и крупным планом. Все присутствовавшие выпускники громко называли имена сокурсников и преподавателей, мелькавших перед их глазами, и даже точно определяли год, месяц и даже число, когда было сделано то или иное фото, с какой именно лекции они сбежали с занятий в парк, чтобы там сфотографироваться. И не заканчивались забавные истории, окутанные воспоминаниями былого выпускники 73-го долго не могли вернуться в настоящее время. Иные с трудом узнавали друг друга. Но когда узнавали, не было конца воспоминаниям.
Вы помните, вы все, конечно, помните…
08.07.2013



Автор: Диляра АЗАНБЕКОВА Рубрика: Другие Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: КазАСТ, встреча выпускников, СССР, Казахстан, Едыге Яров, Виктор Бахман, Александр Будянский, Валерий Яровой, Азалия Ахметовна Ахметова, Динара Нурмуханбетова, Назима Сапаргалиевна Дускаева
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...